Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.09.2022
Ярославль
2733
СКУЧНО, АЖ ЖУТЬ… ИЛИ КОГДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЁ-ТАКИ СУДЯТ.

Краткие итоги губернаторских выборов в Ярославской области

СКУЧНО, АЖ ЖУТЬ… ИЛИ КОГДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЁ-ТАКИ СУДЯТ.

       Главное политическое событие года в нашем регионе состоялось. 11 сентября в 20.00 завершились выборы губернатора Ярославской области. Параллельно прошла ещё дюжина муниципальных кампаний, самой значительной из которых стали выборы депутатов Муниципалитета региональной столицы (о которых чуть позже будет отдельный разговор). В общей сложности, на территории края были открыты 848 избирательных участков (828 постоянных и 20 временных). На 286 из них использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Кроме того, Ярославская область оказалась в числе 7 регионов России, где одновременно с «очным» также использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). За ходом выборов следили более 1000 наблюдателей, свыше 600 из которых направила региональная Общественная палата. А события прошедших трёх дней освещали 139 аккредитованных журналистов, представляющих 21 СМИ. Это, так сказать, сухие цифры статистики. Что касается содержательной части губернаторской кампании, но она оказалась как никогда предсказуемой, крайне незамысловатой и на редкость скучной. С другой стороны – зачем мудрить, если результат и так понятен? Сейчас избиркомы ещё подбивают окончательные цифры. Но всем и так ясно, что победил Михаил Евраев. Чего, как говорится, и следовало ожидать. Впрочем, на самом деле для Михаила Яковлевича всё только начинается. Именно теперь, по завершении выборов, ему предстоит доказать свою «профпригодность». И выполнить хотя бы главные из розданных им щедрых обещаний. А это, по нашим представлениям, будет крайне непросто. Особенно с учётом того, что биться за них придётся, прежде всего, в Москве. Притом, отнюдь не в дружественной обстановке. И если эта борьба окажется не слишком удачной, избранный губернатор рискует покинуть наши края до истечения 5-летнего срока.


Недолгие «ухаживания»

IMG-20220911-WA0011.jpg       Но для начала – пара слов о том, в каких условиях ковалась победа Евраева. Напомним, что Михаил Яковлевич появился в нашей области в середине октября прошлого года (точнее - 12 октября 2021 г.). В регионе он был абсолютно неизвестен. А до выборов оставалось менее года. Поэтому все ждали от нового губернского начальника решительных действий и активной пиар-кампании. Поначалу казалось, что так и будет. Врио губернатора хорошо выступал на публике, говорил правильные вещи, ездил по районам, посетил Думу и даже нашел общий язык с оппозицией. Однако шли дни, а потом месяцы, но никаких принципиальных решений, позволяющих новому главе региона раскрыться во всей красе, не было.

      Он откровенно затянул с отставкой ненавистного ярославцам мэра Владимира Волкова. В итоге тот ушёл сам только в середине мая, чем поставил Михаила Яковлевича в весьма неудобное положение (смотрите нашу статью «Специальная невоенная операция «Будущий мэр» от 24 мая 2022 г.). Очень долго не формировали и новый состав областного Правительства. Притом, поначалу там оказалась едва ли не половина членов команды Дмитрия Миронова. А обещание вернуть «в обойму» местные кадры оказалось половинчатым и свелось, главным, образом, к постам директоров департаментов (если не считать двух ярославских вице-премьеров).

      Какие-то действия врио губернатора вообще вызвали откровенный негатив. Назначение на должность директора департамента здравоохранения Оксаны Пиклун (не имеющей ни достаточного опыта руководящей работы, ни банального чувства такта) обернулось настоящим скандалом. Не вызвало понимания и кандидатуры некоторых руководителей муниципальных образований. Ярче всего это проявилось при голосовании за Александра Тарасенкова, предложенного Евраевым на пост главы Переславля-Залесского. Протеже главы региона набрал почти вдвое меньше голосов, чем его конкурент, и до сих пор носит приставку «и.о.».

      С самого начала забуксовал проект благоустройства «Наши дворы», который считался краеугольным камнем всей кампании. А попытка наладить ситуацию с транспортным сообщением в Ярославле обернулась едва ли не большими проблемами. Приход иногородних перевозчиков вызвал огонь шквальной критики со стороны жителей. Но это оказалось «цветочками», поскольку в конце июня в Правительстве затеяло, по сути, новую реформу, полностью передав полномочия по транспортному обслуживанию населения от города области. Сегодня она вызывает очень много вопросов и опасений.

IMG-20220911-WA0022.jpg      Таким образом, первые полгода были фактически упущены, а «ухаживания» за ярославцами оказались очень недолгими. По-настоящему активные действия со стороны Михаила Евраева началась лишь с конца весны. В бюджете были заложены средства на подарки новорождённым и первоклассникам. В области сняли ковидные ограничения. Запустили увеселительные мероприятия, в том числе «Ярославское лето». И даже день города Ярославля перенесли с сентября на август.

      Сам врио губернатора вновь начал активное турне по районам, а также запустил серию инспекционных поездок по дорогам, дворам и стройкам социальных объектов. Здесь же был задействован «Губернаторский контроль» (правда, по ощущениям больше нужный кандидатам в депутаты Муниципалитета г. Ярославля, и порой не вызывавший ничего, кроме смеха). СМИ наперебой рассказывали о деяниях Михаила Яковлевича. А в регион для поддержки губернского начальника зачастили федеральные гости (апофеозом стал визит Председателя Правительства России Михаила Мишустина).


Тактика «выжженой земли»

     Однако всего этого было явно недостаточно для победы. В результате в области решили полностью «зачистить поле». Дабы выбирать кроме Евраева, по сути, было некого. А если и было – то без малейших шансов на победу. И для Михаила Яковлевича подобрали абсолютно «технических» конкурентов. Во всяком случае, именно такое впечатление они создавали с первого до последнего дня избирательной кампании.

      Парамонов.jpgОт КПРФ был выдвинут первый секретарь областного комитета партии Михаил Парамонов. Опытный и интеллигентный человек, но совершенно не обладающий борцовскими качествами политик. У Михаила Константиновича было много агитационных материалов. Он неплохо отработал встречи с избирателями. Но КПРФ не использовала ни одной протестной темы (если не считать робкой попытки донести до премьера ситуацию с ярославскими транспортными предприятиями). И по минимуму критиковала самого Евраева. Отсюда – и результат голосования. 

Евраев Михаил Яковлевич (самовыдвиженец) 82,3%
Милорадов Игорь Анатольевич ("Коммунисты России") 3,4%
Парамонов Михаил Константинович (КПРФ) 6,1%
Смирнов Владимир Алексеевич (ЛДПР) 4,2%
Тукеев Константин Валерьевич ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость") 2,1%

Смирнов.jpg       ЛДПР выдвинула областного депутата Владимира Смирнова, но провела настолько вялую кампанию, что не смогла обыграть даже «самую ярославскую» фамилию своего кандидата. Потому что было не надо. Впрочем, ждать от либерал-демократов чего-бы то ни было после смерти Владимира Жириновского вообще не имеет резона. Итог - 4,2% у Смирнова. Двух оставшихся кандидатов от партий-спойлеров – Игоря Милорадова и Константина Тукеева, у которых даже кампании финансировались из того же источника, что и у врио губернатора, не стоит даже обсуждать. Таким образом, всё заранее лежало на поверхности.

      Вторым звеном была явная установка на «сушку явки». Этой задачи, похоже, достигали всеми возможными способами. Начиная от оформления информационных плакатов (на которых было просто невозможно разглядеть, какие выборы пройдут 11 сентября) и заканчивая попытками отвлечь людей от голосования с помощью развлекательных мероприятий. Правда, последняя попытка выглядела совершенно «топорной». Назвать «Русским летом» концерт, организованный 10 сентября при температуре 14 градусов, надо ещё додуматься! Свою лепту в снижение явки внесли и звонки о «минировании» учебных заведений в первый день голосования.

по лбу.jpg      Как бы то ни было, задача была достигнута. По итогам 9 сентября явка избирателей с учетом проголосовавших на ДЭГ составила 9,15%. В выборах приняли участие порядка 90 тысяч избирателей. По состоянию на восемь часов вечера 10 сентября явка избирателей (также с учётом дистанционного голосования) не увеличилась даже в два раза, составив лишь 15,55% (проголосовали около 154 тысяч избирателей). Политологи объясняли это тем, что (в отличие от той же думской кампании прошлого года), не было необходимости в мобилизации электората на голосование в первый день (дабы иметь возможность скорректировать результаты).

      Однако и в третий день на участках было крайне малолюдно. На 12 часов дня 11 сентября совокупную явку с учётом ДЭГ оценили в 19,14%. На 15 часов она повысилась до 22,54%. В 18 часов составила 24,93%. В итоге на 20 ч явка оказалась 26,66%. Мягко говоря, не густо. Эксперты шутили, что наблюдателей и сотрудников УИК в помещениях для голосования было больше, чем самих избирателей. Ярославская область стала "чемпионом" по самой низкой явке избирателейПри этом, другие регионы, где проходили выборы глав, демонстрируют более высокие цифры (иногда - вдвое больше, чем у нас). По данным Центризбиркома России явка в Карелии составила 27,9%, в Свердловской - 28,5%, во Владимирской - 29,1%, в Рязанской - 42,9%, в Саратовской - 53,6%, в Кировской - 33,4%, в Томской - 30,9%, в Новгородской - 32,8%, в Тамбовской - 57,9% (лидер рейтинга). Мы опять стали столицей демократии: безразличие к выборам без выбора - признак высокой политической культуры. Как говорится, какие выборы, такое и отношение.

      При этом, довольно смешными выглядели сообщения организаторов выборов о том, что Ярославская область вышла на первое место в России по активности дистанционного голосования. Дескать, при средней явке по всей стране в 69% к 9 утра третьего дня голосования свой выбор онлайн сделали 80% ярославских избирателей. Но, во-первых, «вся страна» - это 7 регионов. А во-вторых, в 3 из них (Калужская, Курская и Псковская области) проходили только выборы в представительные органы региональных центров. А это совсем другой уровень и другой интерес у людей. Так что не стоит выдавать желаемое за действительное. Тем более, что на ДЭГ зарегистрировались всего 36520 жителей нашей области (в два с лишним раза меньше, чем год назад).


Цыплят по осени считают или жизнь после «врио»

Евраев-1.jpg        Таким образом, Михаил Евраев победил. Но сделал это при минимальной явке и полном отсутствии реальной конкуренции. В таких условиях иного итога и быть не могло. И хотя по сравнению с другими главами субъектов результат Евраева почти блестящий - более 80%,онако сделана эта победа на низкой явке и отсутствии конкуренции. Напомним, что Дмитрий Миронов пять лет назад получил 79,32% голосов при явке в 33,88% избирателей. Во-вторых, одержать победу в «тепличных условиях» - только полдела. Куда важнее её «удержать». А для этого необходимо исполнить хотя бы основные свои обещания и не получить негатив от жителей.

       Главное из названных обещаний – безусловно, третий мост. Поручение о проработке проекта строительства поступило в Правительство страны непосредственно от Президента Владимира Путина. А это очень серьёзно. Самое интересное, что команда Евраева выиграла бы выборы и без моста. Однако процесс был запущен и опубличен. А это значит, что данная история, по всей вероятности, имеет более глубокую подноготную. На наш взгляд, дело в следующем. Не секрет, что в блоке «внутренней политики» страны идёт противостояние двух условных центров – «силовиков» (к коим относится и бывший губернатор Дмитрий Миронов) и «либералов» во главе с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко (сюда входит Михаил Евраев). В этой системе координат проект третьего моста может восприниматься как попытка последнего показать конкурентам свою состоятельность (и одновременно состоятельность своих протеже) в глазах первого лица.

   IMG-20220905-WA0000.jpg      Пока эта попытка «либералам» удалась. Но если к 2023 году по мосту не будет никаких телодвижений, «политические активы» Евраева резко обесценятся. И, при наличии других проблем, дело может дойти до досрочного прекращения полномочий и объявления новых выборов. Так что Кириенко сотоварищи проще сделать мост, чем «упасть в грязь лицом» перед Президентом. Хотя задача эта очень и очень непростая. Не менее сложная проблема – судьба поста мэра областного центра. Её придётся решать сразу после выборов. И, по логике событий, в этом кресле должен оказаться ярославец. Притом, кандидатура типа Евгения Чуркина может и не прокатить. Более того: состав самой мэрии также должен обновится, пополнившись местными кадрами. Если этого не произойдёт, удар по репутации Евраева неминуем.

     Следующий проблемный вопрос – транспортная реформа. Пока ни жители, ни представители профессионального сообщества абсолютно не понимают, как и на какие шиши её будут запускать. А усугубляющиеся проблемы ярославских транспортных предприятий и слухи о существенном росте стоимости проезда лишь добавляют масла в огонь. Новый порядок начнёт действовать с 1 января. И если Ярославль повторит судьбу соседней Твери, то глава региона получит от людей такой протест, по сравнению с которым акции против мэрии времён Владимира Волкова покажутся детской забавой.

       Разумеется, есть ещё целый ряд более локальных вопросов. Скажем, тот же проект «Наши дворы» по состоянию на 5 сентября выполнен всего на 52%: в общей сложности на указанную дату были готовы только 256 объектов из 493. При этом, в Ярославле и Рыбинске исполнение составило ещё меньше (25 и 26% соответственно), а в Даниловском и Ростовском районе даже не расторговали все объекты. Непонятно каким окажется предстоящий отопительный сезон. Михаил Евраев дал поручение начать его с 8 сентября. Но, как минимум, в 7 муниципальных образованиях из 19 имеются проблемы. А в двух районах областного центра тепло и вовсе обещают дать лишь к концу первой недели после выборов.

      Не ясна судьба нескольких автомобильных дорог, которые, по предложению Евраева, должны начать делать в нынешнем сезоне за счёт лимитов 2023 года. Торги по ним намерены вести минимум до 15 сентября. А то и позднее. Но как и когда в таком случае делать ремонт – вновь непонятно. И таких примеров ещё много. Таким образом, победа на выборах отнюдь не гарантирует Михаилу Яковлевичу спокойной жизни. Скорее, наоборот. И теперь ему предстоит показать себя полноценным руководителем региона, без скидок на отсутствие опыта и тяжёлое наследие предшественников. Посмотрим, что из этого выйдет.


ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?