Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.10.2021
Ярославль
236
Смена вектора. Смена элит.
Мы точно не знаем, чем займется в первую очередь новый губернатор Ярославской области М.Евраев. Но оставлять все так как было и есть сейчас нельзя. А потому будет смена векторов и приоритетов развития региона. И соответственно произойдет смена властных элит.
Смена вектора. Смена элит.

Мы продолжаем следить за ситуацией со сменой руководства Ярославской области и назначением Михаила Евраева временно исполняющим обязанности главы региона. Напомним, что соответствующий Указ Президента был опубликован 12 октября. Одновременно была принята отставка Дмитрия Миронова. Всё произошло настолько быстро, что напомнило старую французскую максиму: Король мёртв, да здравствует король (Le Roi est mort, vive le Roi)! Разумеется, в фигуральном смысле. Дмитрий Юрьевич, слава Богу, жив. И говорить приходится разве что о конце его политической карьеры (но не административно-бюрократической). Впрочем, сегодня мы не будем обсуждать наследие экс-губернатора. Не потому, что нам нечего сказать. Просто плевать в спину как минимум неэтично. Лучше сосредоточимся на возможных управленческих решениях нового областного начальника и перспективах самого региона. Подчеркнём, что всё сказанное ниже – не более, чем предположения и «рассуждения вслух». Так может быть в теории. А что будет на самом деле, до конца неизвестно, наверное, даже самому Михаилу Яковлевичу. Тем не менее, на основе анализа ситуации и имеющихся данных, мы рискнём предположить, что какие-то из наших прогнозов, по крайней мере, имеют право на существование.

 

Смена вектора

           Евраев (3).jpgПервое, что необходимо подчеркнуть – Ярославская область получает руководителя принципиально нового типа. С предшественником его роднит только примерно одинаковый возраст (Миронов – 1968 года рождения, Евраев – 1971) и личное доверие Президента. На этом общие черты заканчиваются и начинаются различия. Миронов – силовик, Евраев - технократ. У Миронова единственное военное образование. У Евраева – два диплома питерских вузов (в том числе СПбГУ) по юридической и экономической квалификации. Миронов близок и предан лично Владимиру Путину (что подразумевает его многолетняя служба в ФСО), и потому несёт ответственность непосредственно перед главой государства. Евраева также называют личной креатурой Президента. Но он «завязан» на куда более широкий круг людей, хотя все они также относятся к ближнему окружению Путина. Кроме того, новый руководитель Ярославской области, в отличие от предшественника, имеет значительно более разностороннюю рабочую биографию (ФАС, Минрегион, Минкомсвязь, работа в финансово-экономической и исследовательской сферах, профессиональные интересы в отраслях ЖКХ, недвижимости, информатизации, государственного заказа, электронных торгов).

          Евраев (1).jpgПо идее, всё это должно оказать влияние на стиль управления Михаила Евраева. Как в тактическом (Михаил Яковлевич однозначно владеет уверенной манерой публичных выступлений, держится достаточно свободно и, похоже, открыт для встреч), так и в стратегическом смысле. По всей вероятности, стиль будет принципиально иным, чем у Дмитрия Миронова. С опорой на взвешенные решения с выбором из нескольких вариантов, подкреплённых глубокой экспертной оценкой (а возможно – даже общественным мнением). Управленческий подход команды экс-губернатора сводился скорее к единому источнику принятия решений (Председателю Правительства Ярославской области Дмитрию Степаненко и его команде), был ориентирован исключительно на Москву, и зачастую попросту игнорировал те реальные проблемы, которые копились в регионе. Подобная негибкая позиция в итоге привела в открытому протесту избирателей в ходе выборов 19 сентября. Безусловно, всё это отлично видят и понимают «наверху». И смена управленческого вектора даёт некую надежду (пока – очень призрачную, но всё же) на перемены. В том числе и в кадровой сфере. Но об этом – ниже.

 

Скажи мне, кто твой друг…

           Разными являются и элитные группы, к которым политологи относят бывшего и действующего руководителей нашего региона. Дмитрия Миронова причисляют к «промышленно-силовому» блоку, ориентированному на главу ГК «Ростех» Сергея Чемезова, бизнесмена Аркадия Ротенберга и нескольких высокопоставленных представителей правоохранительных органов. Михаила Евраева считают представителем другой группы, ключевыми фигурами которой являются главный исполнительный директор (президент) ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и предприниматель Юрий Ковальчук.

Сечин.jpgКовальчук.jpg          К этой же группе принято относить Председателя Правительства России Михаила Мишустина и первого заместителя руководителя Администрации Президента (АП), курирующего внутреннюю политику (выборы, СМИ, взаимодействие с регионами) Сергея Кириенко. Сергей Владиленович имеет давние знакомства с семьёй Ковальчуков. В ряде СМИ даже утверждается, что именно они способствовали его назначению на высокий пост в АП. А сын Юрия Ковальчука некоторое время был заместителем Кириенко, когда тот возглавлял «Росатом». В свою очередь, сам Юрий Валентинович является основным акционером Банка «Россия» (информация о том, чем знаменито данное финансовое учреждение содержится в массе открытых источников).


НМГ-синий.jpgИнтер РАО.pngСОГАЗ1.jpg          Также Ковальчука упоминают в числе владельцев страховой компании «Согаз», холдинга «Национальная медиа группа» (в который входит Первый и Пятый каналы, «РЕН ТВ», СТС, «Известия» и множество других СМИ) и целого ряда других коммерческих структур. Его сын, Борис Ковальчук, возглавляет ПАО «Интер РАО», в сферу деятельности которой входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергетических объектов. Таким образом, в зоне интересов семьи Ковальчуков находится как минимум финансовая сфера, страхование, энергетика и нефтехимическая отрасли, а через «НМГ» и АП они оказывают существенное влияние на внутреннюю политику страны. Наконец, отметим сильный интеллектуальный потенциал группы. Юрий Ковальчук – доктор физико-математических наук, а его родной брат Михаил Валентинович – вообще член-корреспондент РАН и возглавляет НИЦ «Курчатовский институт».

          Рискнём предположить, что вышеуказанные обстоятельства в той или иной степени могут отразиться и на конкретных действиях нового губернатора (для удобства будем обходиться без приставки «врио») в Ярославской области. Конкретно это может выражаться в следующем.

ЕКС лого.jpgизображение_2021-10-14_223035.pngЕИРЦ.jpg          Во-первых, от государственных и муниципальных контрактов оттеснят прежние бизнес-структуры, которые СМИ через Дмитрия Степаненко и цепочку других лиц связывают с интересами семьи Ротенбергов. Прежде всего, это группа компаний «ЕКС» (строительные и дорожные подряды в рамках национальных проектов), ООО «Хартия» (региональный оператор по обращению с ТКО) и «Ярославский областной единый информационно-расчётный центр» (начисление платежей ЖКХ). Безусловно, подобный сценарий (если он произойдёт) будет обусловлен не только «принадлежностью» указанных компаний, но необходимостью решения накопившихся, вызванных их работой. К примеру, «ЕКС» неоднократно подвергалась критике за несоблюдение сроков и качества выполнения дорожных работ. «Хартии» не раз пеняли за высокие тарифы. Работа «ЯрОблЕИРЦ» вообще стала притчей во языцех. Повторимся, что это лишь теоретическое предположение. И вряд ли стоит ожидать стопроцентной «зачистки» всего степаненковского наследия. Но и 100% господства прежних структур уже не будет.

       Банк Россия 2.jpg  Во-вторых, резонно предположить замену прежних игроков новыми структурами, представляющими интересы соответствующей группы. Скажем, вполне вероятным представляется уход «ЯрОблЕИРЦ». Известно, что через Банк «Россия» во многих регионах (включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области) собирают коммунальные платежи с населения. Причем, комиссия составляет 0,3% до 2,5%. В то время, как «вознаграждение» областной структуры ещё в начале её деятельности было в размере 3,9%. В свою очередь, Михаил Евраев в своё время активно занимался разработкой внедрением ГИС ЖКХ, а также курировал коммунальную отрасль в ФАС. Вот вам и возможная связь. Кроме того, в регион может активнее зайти ПАО «Интер РАО». Во всяком случае, она уже активно работает у соседей – в Ивановской, Владимирской и Вологодской областях, а в двух последних ещё в 2018 году получила статус гарантирующего поставщика электроэнергии.

          В-третьих, в «фаворе» могут оказаться и конкретные предприятия, имеющие отношения к Игорю Сечину, Юрию Ковальчуку и акционерам Банка «Россия». Например, ПАО «Славнефть-ЯНОС» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») или «Ярославский шинный завод» (через «Кордиант» входит в холдинг «Сибур», небольшим пакетом акций которого владеют структуры Юрия Ковальчука, а основным «бенефициаром» является Геннадий Тимченко, имеющий бизнес-интересы и с Банком «Россия», и с «Роснефтью»). С другой стороны, эти же предприятия могут назначить «спонсорами» каких-нибудь социальных или благотворительных проектов. Само собой, всё это отнюдь не означает, что одномоментно будут забыты все предприятия ГК «Ростех» или той же «Группы «ГАЗ». Хотя бы потому, что в Ярославской области их просто больше. Но вектор поддержки может сместиться.

       Аллегория (1).jpg  В-четвёртых, в свете смены стиля управления и столичных «покровителей», вполне вероятна скорая замена прежней команды Правительства региона. Чаще всего в кулуарах звучит фамилии всё того же Дмитрия Степаненко и его ближайшего окружения – Романа Колесова, Екатерины Троицкой, Максима Авдеева. Есть вероятность, что свой пост оставит и Виктор Неженец – вице-премьер, курирующий отрасли ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и капитального ремонта МКД. Ну и само собой, вряд ли у руля удержится мэр Ярославля Владимир Волков. Возможные причины указанных перемен мы озвучили выше. Так что не будем повторяться. Тем более, что, судя по публикациям со встречи Михаила Евраева с депутатами Государственной Думы от Ярославской области 14 октября, регион действительно ждёт серьёзная кадровая чистка.

         

С низкого старта

 nazproekty.png          На чём ещё, помимо кадрового вопроса, может быть сосредоточено первоочередное внимание нового врио губернатора? Об этом в ходе диалога с Президентом сказал сам Михаил Яковлевич: проблемы содержания дорог, транспорта, ЖКХ и роста цен. Само собой, во главе угла по-прежнему будут национальные проекты. Это, так сказать, «парадный фасад» политики Президента, и от их качественной реализации зависит авторитет власти в самом широком смысле. А в регионе с нацпроектами всё отнюдь не гладко. Более того: в нынешнем году есть реальный риск срыва работ сразу на нескольких объектах. И здесь потребуется не только «найти виновных», но и «навести порядок». Тем более, что впереди – новые большие проекты (Рыбинский мост, «БКАД», возможное строительство Карабулиснкой развязки и дороги-дублёра М-8).      

    Ещё одним направлением может стать экология. В широком смысле этого слова: строительство очистных сооружений, берегоукрепление, «разбор завалов» по проекту «Чистая Волга». Большой материал здесь может дать депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. По другой линии не исключена поддержка Виктории Абрамченко, курирующей экологию в качестве заместителя Председателя Правительства России. 

Ремонт цоколя.jpg

Она является креатурой той же группы, что и новый руководитель Ярославской области. А санкционированные «сверху» громкие уголовные дела с «раздачей слонов» могут добавить ему авторитета. 

          Ясно одно: направлений для приложения силы в Ярославской области – вагон, а вот времени на раскачку уже нет. Нет и лишних 2,5 месяцев, которые в своё время были у Миронова. Между тем, ситуация в регионе сложнее, чем в 2016 году. И если Евраев настроен участвовать в выборах 2022 года (а судя по всему, такая задача перед ним поставлена), начинать кампанию нужно прямо сейчас. И проводить её максимально интенсивно. Первые шаги и заявления уже сделаны. Что будет дальше – увидим. Пока же область замерла в ожидании завтрашнего визита. А на Советской площади спешно доделывают облицовку цоколя у «Белого дома».

  

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

 

Опрос
Обрадовались ли Вы информации о назначении нового Губернатора Ярославской области Михаила Евраева?