Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.01.2023
Ярославль
483
МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, ДОБАВИТЬ ПЕРЦА, ТОМИТЬ ДО ЛЕТА

Особенности высокой политической кухни по-ярославски в 2023 году

МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, ДОБАВИТЬ ПЕРЦА, ТОМИТЬ ДО ЛЕТА

         Наступивший год в Ярославской области будет богат на политические кампании. Самыми интересными и сложными, разумеется, станут выборы в областную Думу восьмого созыва. Впервые с 1996 года количество народных избранников сократится: теперь их будет не 50, а 46. Поменяется и принцип их отбора: если раньше количество «одномандатников» и «списочников» было равным (25 на 25 человек), то теперь по партийным спискам (территориальным группам) будут избираться только 12 депутатов, а по округам – 34. Соответственно, сами округа (до того остававшиеся стабильными десять лет) претерпят кардинальные изменения. Из-за увеличения количества они «нарезаны» более мелко, а их границы переделаны до неузнаваемости. Скажем, в Ярославле теперь 15 округов вместо 11. Ярославский район поделен между 5 округами. А из целых районов без дробления (Любимский, Первомайский, Пошехонский) отныне состоит всего один округ. Все остальные «намикшированы» самым причудливым образом. Так что «окученные» действующими депутатами территории значительно переменились. Всё это привело в движение тектонические процессы в рядах политического истеблишмента, запустило кулуарные переговоры и торги, а также повысило ставки в рядах партийных отделений. Судя по всему, итоговый список кандидатов в парламентарии предстоит готовить и согласовывать аж до лета. И это будет действительно сложное блюдо. А ведь на думской кампании дело не заканчивается: в области будет ещё почти четыре десятка муниципальных выборов. В том числе тоже весьма непростых (к примеру, в представительные органы Рыбинска, Переславля-Залесского и Тутаева). Одним словом, политическим гурманам будет, чем поживиться.


 

Списки на зачисление

    выборы на носу.jpg        Как известно, прогнозы – дело неблагодарное. Политические прогнозы не благодарны вдвойне. Но мы всё же рискнём попробовать определить расклад сил на выборах в Думу с учётом всех новых реалий. Разумеется, в самом первом приближении и в самом общем виде, поскольку до старта кампании и, тем более, до дня голосования многое ещё может измениться. Итак, как было сказано выше, по партийным спискам в областной парламент нового восьмого созыва пройдёт только 12 человек. Такой способ избрания гораздо проще, чем по округам, поскольку какое-то количество партий гарантированно преодолеют 5-процентный барьер и получат хотя бы один мандат. Рискнём предположить, что 10 сентября это сделают как минимум четыре парламентские партии. Поэтому, попав в список, можно до некоторой степени плыть по течению: не собирать подписи (как это требуется от самовыдвиженцев) и даже не вести активную избирательную кампанию. Всё сделает «партийный бренд».

         Разумеется, пребывать в олимпийском спокойствии можно лишь в том случае, если кандидат займёт первые строчки списка. Если плестись «в хвосте», шансы занять депутатское кресло будут минимальны (и в лучшем случае появятся лишь при досрочном прекращении полномочий кого-то из избранных парламентариев). Так что с учётом двукратного сокращения «списочных» мест и потенциального количества желающих, конкуренция здесь будет очень высока. Ситуацию усложняет ещё один фактор. Единого партийного списка на выборах не будет. Его предстоит разбить на территориальные группы.

Округа область.jpg         Их общее число определяет Избирательная комиссия Ярославской области, а непосредственно формируют уже сами партии. По предварительной информации, каждая группа может включать территорию от одного до четырёх одномандатных округов. А в её состав могут входить от одного до семи кандидатов. Дальше всё, как обычно: на какой из территорий за партию проголосует больше людей, оттуда и будут набираться депутаты Думы. Так что руководящим партийным органам предстоит крепко подумать, как учесть все нюансы (симпатии электората, очередность формирования списка, возможные конкуренты и так далее) и выполнить свою «нарезку» максимально эффективно. Существенное влияние на это будут оказывать особенности самих округов, речь о которых пойдёт ниже.

Ярославль округа.jpg         Как бы то ни было, расклад мест по партийным спискам представляется примерно таким. Если «Единая Россия» получит 35-40% голосов, она возьмёт порядка 5 мест из 12. Если добавить к этому нераспределённые голоса, отданные за партии, которые не пройдут порог, то возможно говорить и о 6 креслах. Это ровно половина. КПРФ может претендовать на два места (для того, чтобы получить три, за коммунистов должны проголосовать свыше 20% избирателей, а это маловероятно). «Справедливой России» по спискам также может достаться два мандата, но пока больше вероятность одного. Ещё одно место, скорее всего, получит ЛДПР (после кончины бессменного лидера партии Владимира Жириновского либерал-демократы вряд ли могут рассчитывать на серьёзный результат).

         В теории, по одному мандату по спискам могут получить так называемые «партии-спойлеры»: «Коммунисты России» (их представитель Артём Денисов есть в действующем созыве областной Думы) и «Новые люди» (представлены в нынешнем составе Государственной Думы, получили неплохой процент в регионе на федеральных выборах 2021 года). Округа Рыбинск.jpgПо имеющимся сведениям, представители названных партий уже начали консультации с представителями блока «внутренней политики» Правительства области на предмет участия в выборах. Поэтому от их результатов в известной степени будет зависеть и итоговый расклад мест у четырёх названных политических «тяжеловесов». Наконец, неоднозначная ситуация складывается с партией «Яблоко» (особенно после прошлогодних высказываний её активистов). На выборах в Муниципалитет Ярославля в минувшем сентябре она не участвовала (несмотря на обещание председателя партии Николая Рыбакова). Тем не менее, окончательно списывать её со счетов пока не стоит.


Думы потаённые

         Теперь – об одномандатных округах. Их новая схема была определена на заседании Избирательной комиссии 23 января. 24 января её обсудили в профильном комитете регионального парламента. Теперь её предстоит утвердить уже самой Думе. Ожидается, что это произойдёт на внеочередном заседании 27 января. Последний раз схему утверждали в 2013 году. С тех пор изменилось и количество избирателей (на 1 января 2023 год – менее 996 тысяч человек), и их распределение по муниципальным образованиям, а в конце прошлого года (в связи с поправками в Устав Ярославской области) – и количество самих округов. Теперь их не 25, а 34. Среднее число избирателей в одном округе – порядка 29 тысяч, допустимое отклонение составляет 10% как в большую, так и в меньшую сторону.

23012023_12.jpg         Согласно схеме, имеющейся в распоряжении «Клуба социологов», распределение округов получилось следующее. 15 находятся на территории Ярославля и распределены между городскими районами (один округ № 7 также включает часть Ярославского муниципального района). Ранее в областном центре было 11 округов. На территории Рыбинска образовано 5 округов (ранее было 4 округа), и ещё один (№ 22) объединяет часть второго по величине города области и Рыбинский район.

         В свою очередь, Ярославский район (без учёта названного седьмого округа) поделен сразу на 4 округа (ранее был один округ). Притом, в собственных границах он входит только в один округ № 34. В остальных случаях его территории объединены с Даниловским (округ № 31), Гаврилов-Ямским (округ № 32) и Некрасовским (округ № 33) районами. Переславль-Залесский и Угличский район разделены между тремя округами, Ростовский и Тутаевский районы – между двумя. Самым красивым выглядит округ № 21, который объединяет Любимский, Первомайский и Пошехонский районы целиком.

 Боровицкий.jpg        Понятно, что делать какие-либо определённые прогнозы до появления хотя бы предварительного списка кандидатов здесь бесполезно. Но можно предположить, что по последнему округу с высокой долей вероятности может баллотироваться, к примеру, действующий Председатель областного законодательного собрания Михаил Боровицкий. Да, его нынешний округ объединяет Рыбинский, Пошехонский и левобережную часть Тутаевского района. Но это не страшно, ибо Пошехонье вошло в состав нового округа, Первомай для Михаила Васильевича вообще родной (был главой района, возглавлял местный колхоз), а Любим слишком мал, чтобы создать серьёзные проблемы. К тому же, он никогда не был сложной территорией для кандидатов от власти. 

Хитрова.jpgКапралов.jpg       Если говорить о других представителях «Единой России», то, к примеру, для Ольги Хитровой может быть интересен округ № 30 (Брейтовский, Мышкинский, Некоузский районы и часть Угличского района), для Антона Капралова – округ № 25 (часть Ростовского района), для Алексея Калганова или Юрия Павлова – округ № 27 (часть Тутаевского района). По крайней мере, в случае их выдвижения, вероятность победы на данных территориях достаточно высока.

         Для КПРФ определённые проблемы могут возникнуть, к примеру, в Заволжском, Ленинском и Красноперекопском районах Ярославля, а также в Ярославском районе. Где от партии могут выдвигаться, соответственно, Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова, Евгения Овод и Татьяна Шамина с Наталией Бобряковой. Из-за новой нарезки потенциально интересные для коммунистов округа частично «накладываться» на «исторические» территории кандидатов от «Единой России». В первом случае конкуренцию могут составить, скажем, Яков Якушев, во втором – Василий Бобков и (или) Илья Осипов, в третьем – Андрей Щенников и (или) Илья Тедеев, а в последнем – Михаил Никешин, Андрей Юдаев и (или) Павел Исаев (в том округе, где часть Ярославского района объединена с Некрасовским). И это притом, что мы назвали только действующих депутатов-«единороссов». В то время, как в Думу однозначно будут баллотироваться и новые кандидаты от «партии власти».

         В свою очередь, потенциально проходными для КПРФ могут стать Кировский район Ярославля, отдельные округа Заволжского района (если будет «разрулен» вопрос с конкурентами), а также округа в Дзержинском районе Ярославля и в Рыбинске (теперь они меньше, что позволяет провести более «концентрированную» работу с избирателями).

Хибибуллин1.jpgСекачева1.jpg«Справедливой России» удача может улыбнуться в округах № 23 (часть Переславля-Залесского), № 24 (часть Переславля-Залесского и Борисоглебский район) и № 26 (часть Переславля-Залесского и Ростовского района), где у «эсеров» традиционно сильные позиции (сейчас эти территории представляют действующие депутаты областной Думы Сергей Хабибулин и Ольга Секачева). Теоретически, в каком-то из округов может «выстрелить» представитель ЛДПР и даже «Новых людей». Но для этого, разумеется, должно быть получено «добро» сверху.

         Вообще же, число победителей не от «Единой России» по округам, скорее всего, будет самым минимальным. Иначе просто не была бы затеяна вся эта история с изменениями в Устав. Из схемы чётко видно, что некоторые округа сформированы так, чтобы размыть протестный электорат. И вряд ли это простое совпадение. Так что условная оппозиция получит ровно столько мест, сколько будет позволено. К слову, прошедшее 24 января заседание думского комитета по законодательству выдалось на редкость спокойным, а к докладчику (председателю облизбиркома Елене Новик) прозвучало буквально три вопроса. То ли все смирились, то ли всех всё устроило.

         В этом плане выборы в Думу будут напоминать прошлогоднюю кампанию в Муниципалитет Ярославля. С той лишь разницей, что конкуренция, по всей вероятности, будет выше, а сами округа – сложнее, ибо придётся фактически заново выстраивать «сетку» и ломать голову над тем, кого конкретно выдвигать по той или иной территории. Рискнём предположить, что этот процесс затянется вплоть до июня, а окончательные решения будут приняты в самый последний момент. Тем более, что утверждённая схема округов – пока не догма, и теоретически может быть изменена в той или иной степени. 


 Нюансы местной «кухни»

         Помимо думской, в нынешнем году в области пройдёт ещё 38 муниципальных кампаний. Ближайшая состоится буквально 29 января – в Пошехонье завершатся довыборы депутатов в Муниципальный совет. Напомним, что места стали вакантными прошлой осенью, когда четверо представителей КПРФ во главе с председателем представительного органа Анатолием Кудрявцевым из-за конфликта с мэром города в знак протеста досрочно сложили полномочия. В итоге Совет остался без кворума и даже не смог принять бюджет на 2023 год. В досрочных выборах коммунисты, судя по информации с сайта областной Избирательной комиссии, участия не примут. Самыми значимыми же станут кампании по выборам депутатов Муниципального совета Рыбинска и городской Думы Переславля-Залесского. И там, и там выборы пройдут исключительно по округам.

         На момент избрания действующего состава представительного органа Рыбинска из 25 депутатов в нём было 9 представителей оппозиции: 6 – от КПРФ, 2 – от «Справедливой России» и 1 – от ЛДПР. При том, коммунист Михаил Михеев и «эсер» Андрей Голубин были избраны вице-спикерами Совета, а депутат от «Справедливой России» Нина Чистякова – председателем комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. 

Михеев.jpg Голубин.jpgЧистякова.jpg

Правда, в течение созыва двое членов фракции КПРФ лишились полномочий. Но даже в этом случае с учётом самовыдвиженцев депутаты не от «партии власти» составляют в городском парламенте больше трети. Так что его заседания проходят отнюдь не в атмосфере единства и согласия. 

Дума Переславля.jpg         В гордуму Переславля-Залесского пять лет назад прошли 10 представителей от «Единой России», 8 – от «Справедливой России» и 3 -  от КПРФ. То есть у «партии власти» не было даже большинства. В течение созыва расклад несколько изменился (в Думу избрался представитель ЛДПР Илья Павлин, а ряд депутатов так же, как и в Рыбинске, сложили полномочия досрочно). Но даже сегодня у «эсеров» в Думе есть свой заместитель председателя (Светлана Таранова) и двое председателей постоянных комиссий (Сергей Шеманаев и Евгений Работников). 

Таранова.jpg

Шеманаев.jpg Работников.jpg

В свою очередь, многолетний руководитель переславских коммунистов Александр Дыма также возглавляет комиссию по бюджету, экономике и развитию. 

         Рассчитывать на повторение успеха пятилетней давности рыбинской оппозиции вряд ли стоит. Никаких 6 депутатов от КПРФ, конечно, уже не будет. Да и «эсеры», скорее всего, останутся при своих. А вот в Переславле всё возможно. Пожалуй, сегодня это самый «вольный» город на территории региона. К тому же, ситуация там осложняется крайне непростыми отношениями между Думой и исполняющим обязанности главы Александром Тарасенковым. Напомним, что последний с момента своего прихода так и не смог выстроить с городскими парламентариями конструктивные (или хотя бы просто рабочие) отношения. Притом, не только с оппозицией, но и с отдельными представителями «партии власти», имеющими политический вес в городском округе. Так что «команда сверху» выбрать тех, кого надо, тут может попросту не сработать

         Помимо двух названных городов, 10 сентября также предстоит избрать Муниципальные советы в двух районных центрах - Тутаеве и Любиме. В последнем депутаты от «Единой России» имеют большинство (6 человек из 10), но при этом там заседают три самовыдвиженца и один представитель КПРФ Николай Грибко (который, к тому же, получил второй результат на выборах и был делегирован в Собрание представителей всего Любимского района, что в области большая редкость). Так что в теории могут быть сюрпризы. В Тутаеве картина более однотонная: три четверти депутатов – от «партии власти». Правда, есть несколько самовыдвиженцев и представитель ЛДПР. При этом, в городе достаточно сильная ячейка КПРФ. Но в нынешнем составе её никто не представляет. Так что рассчитывать на какую-то неожиданность осенью точно не стоит.

         Наконец, в области будут выбирать ещё 17 глав и 16 Муниципальных советов поселений на территории Брейтовского, Любимского, Тутаевского, Ростовского, Угличского и Ярославского районов. Но это уже совсем местечковый уровень, где конкуренция минимальна (за редким исключением), а результат, как правило, известен задолго до дня голосования. Впрочем, интриг и кулуарных переговоров хватит и без этого. А муниципальные кампании в крупных городах и так внесут свою лепту в общее политическое блюдо под названием «Выборы 2023». Правда, питаться им потом придётся пять лет. Поэтому избирателям стоит крайне внимательно отнестись к тому, что им предложат «съесть» в сентябре.

        

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

        

 

Опрос
Какое событие из жизни страны в 2022 г. было для Вас наиболее важным и значимым?