Ходят упорные слухи, что после празднования векового юбилея ЯМЗ закроют. На месте бывших цехов построят дома. Вероятность, что слухи станут реальностью, весьма высока. Было время на Моторном работал каждый восьмой ярославец. Исчезновение ЯМЗ - вызов. Жизнь меняется кардинально, нужно приспосабливаться к реалиям постиндустриального общеста, жить без великих строек, зарабатывать, не имея заводов-гигантов. Как один из экономических рецептов спасения нам часто предлагают туризм. Настроим отелей больше чем в Турции, понаедут миллионы туристов, оставят нам кучу денег. Вряд ли есть в Ярославле человек хоть раз не слышавший о супер-гипер-мега-бизнес планах развития туризма. Но насколько обоснованы радужные мечты и победные пресс-релизы? Интервью с Игорем Казиным, генеральным директором «Яроблтура» поможет отделить зерна от плевел и отчасти понять реальные перспективы туризма made in Yaroslavl (в частности) и made in Russia (в целом).
- Игорь Евгеньевич, расскажите о себе.
- Родился в Брянской области. Моя специальность по диплому «Динамика и прочность машин», мы серьезно изучали математику, сопротивление материалов, другие дисициплины, требующие вдумчивого аналитического подхода. Мне это нравилось, я склонен именно к такой системе мышления, учился с удовольствием. В 1984 году приехал в Ярославль работать инженером-механиком-исследователем на ЯЗТА, завод тогда был известным и престижным. Но сложилось так, что вскоре ушел на комсомольскую работу, это давало хотя бы иллюзорную возможность получения жилья.
- Сбылось?
- Косвенно. Жилье получил, но не факт, что из-за комсомольской работы. Однако школа была хорошая. После комитета комсомола ЯЗТА, а затем обкома комсомола, в 1986 году меня назначили председателем бюро международного молодежного туризма «Спутник». С той поры, вот уже 34 года, я в туризме.
- В июне этого года «Яроблтуру» исполнилось 25 лет. Компания образована в так называемые «лихие 90-е». На Ваш взгляд, те годы действительно настолько уж «лихие»? Или это было время новых возможностей?
- Термин «лихие» появился позже. Люди жили, как живут и сейчас, занимались, кто чем может. В Советском Союзе туристические потоки были централизованно распределены. «Спутник» занимался приемом и отправкой молодежных групп. Мне выпало работать в очень интересный период. Начинался переход на новые экономические рельсы. От планирования и бюджетирования переходили на работу в «рыночных условиях, на принципах окупаемости. Осторожно, не все регионы сразу, но «Спутник» Ярославского обкома попал в число экспериментальных, в СССР таких экспериментальных «площадок»-регионов было всего 6.
- Благодаря чему именно наша область вошла в число пилотных?
- Если человек четко понимает что он делает, если ему нравится работа – он использует все возможности. У меня были хорошо выстроенные рабочие отношения с руководством в Москве. Можно было сидеть в Ярославле и не думать ни о чем, но это не лучший вариант. Не стоит забывать и про то, что Ярославль, с точки зрения туризма, уникален. Хвалю город без всякого местечкового патриотизма, я ведь не ярославец. Близко от Москвы, но принципиально иная атмосфера, храмы, Волга. Я себя часто спрашиваю – если бы жил в Тамбове, как бы я работал в туризме? Не знаю. Что-то можно было бы придумать и там, но в Ярославле можно ничего и не придумывать, все есть. Это, безусловно, сыграло свою роль в выборе Москвы.
- А областная власть помогала при продвижении региона в число пилотных? Какие у Вас были отношения с «Белым домом»?
- «Спутник» был замкнутой системой, зоной ответственности комсомола, мы договаривались внутри нее. Отношения с властью у нас были хорошие. Я знаю, что в некоторых регионах комсомол жестко вмешивался в дела «Спутника», желая деньги зарабатывать. У нас так не было. Я отчитывался перед обкомом комсомола, но в целом мы были самостоятельными.
- Вернемся к вопросу о 90-х...
- Я застал в «Спутнике» период, когда он был процветающей и высокоприбыльной компанией. Центральный «Спутник» делал в то время очень грамотные шаги. Например, позволил региональным отделениям заниматься иностранным туризмом напрямую. В ту пору такое вообще казалось невозможным! Я помню, как ходил с папками пофамильных списков в обком КПСС, согласовывал - кто может выехать в соцстраны, кто - в капстраны. И вдруг - глобальное решение о децентрализованным туризме. Более того, центральный «Спутник» обеспечивал нам визовую поддержку. Ни «Интурист», никто другой, не мог оформить ярославцу выездную визу, а мы – могли. Приходит человек: хочу в Польшу. Пожалуйста. Мы были своего рода монополистами. Очень многие международные связи города Ярославля, школ, спортивных клубов и многое другое в тот период обеспечивали именно мы.
- Все 90-е были настолько лучезарными?
- Нет. Стало сложнее, когда Россия вступила в рыночную экономику. Это было время колоссальных изменений в жизни каждого человека. Но это тоже был интересный опыт. Это был 1992 год. Я полагал, что на фоне пустых полок, колоссальной инфляции, деноминации и т.д., и т.п., никто никуда вообще не поедет. Ведь туризм - бизнес для «мирного» времени. Если идет война в Чечне или взрываются дома, в головах у людей не путешествия, а более прозаичные вещи. Но, пройдя то время, я увидел, что люди все равно поехали. Экономя, буквально на всем, но поехали. Видимо потребность путешествовать или потребность хотя бы к морю выехать в иерархии человеческих потребностей, к счастью, не на последнем месте. И потому в момент «прыжка в рынок» мы многое потеряли, но не закрылись.
- Как «Яроблтур» пережил экономические кризисы - 1998, 2008, 2014 годов?
- По-разному. Кризис 1998 года прошел как бы слегка мимо нас, сложилась особая ситуация. После спада «переходного периода» в рынок было понятно - надо что-то искать. Пришло время, когда никто, как раньше, 25 групп в Югославию не даст. Никто ничего не даст, что заработаем, то и будет.
При областном Комитете по управлению имуществом было создано госпредприятие, получившее название «Яроблтур». Цель создания такого предприятия была следующей: найти известную международную гостиничную сеть, которая пришла бы с инвестициями, провела реконструкцию гостиницы «Дружба», взяла бы на себя загрузку и т.д. Также в тот период времени ни в областном правительстве, ни в мэрии города Ярославля еще не было департаментов туризма. Первые программы развития туризма, система работы в туротрасли выстраивались с нашей подачи – моей и моего партнера. К сожалению, по вполне объективным причинам, проект с гостиницей «Дружба» реализовать не удалось. Но это, безусловно, была хорошая школа, теперь я понимаю, что некоторые вещи можно было делать по-другому. Таким образом мы вернулись к туризму, но уже в рамках «Яроблтура».
Кризисы 1998 и 2008 годов мы пережили в кропотливой, ежедневной работе. Кризис 2014-15-16 годов был, пожалуй, более сложным периодом в истории «Яроблтура». Помните евро под 100? Этого уже достаточно, чтобы обычному туристу забыть на какое-то время о своих путешествиях.
А были еще и другие причины: закрыли Египет, в следующий сезон – еще и Турцию, а это в сумме около 70% наших зарубежных поездок.
Правда, к этому времени «Яроблтур» уже представлял из себя «Сеть туристических агентств«Яроблтур». В 2014 году у нас было 65 офисов продаж, работало порядка 220 человек. По итогам работы в эти годы мы «сжались» по объемам продаж примерно на 25% и сократили количество офисов в сети на 7.
- Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую обстановку? У нас что – кризис, стагнация, стабильность, расцвет?
- Не буду рассуждать об экономике в целом, скажу про сферу, в которой мы работаем. Туризм - приятный, красивый бизнес. Мы продаем ощущение радости, ожидание новизны. Это величайшая философия. Вход в турбизнес с точки зрения денег минимальный, он «никакой» по сути. Сняли офис, повесили объявление, сидите, ждете, обрабатываете клиентов. Так было раньше, когда страна открылась миру. После 2014 года ситуация РАДИКАЛЬНО изменилась и, думаю, возврата к «былым» временам не будет. Сейчас уже недостаточно арендовать офис и ждать клиента. Нужно заниматься тем, чтобы клиент к тебе пришел.
«Яроблтур» успешен за счет того, что нас знают, у нас, на самом деле, большая история, безупречное реноме. Новичка в сегодняшнем турбизнесе я себе представляю с трудом. Эпохальные (и не со знаком «+») изменения произошли не только у нас, но и на рынке федеральном, и даже на мировом. «Натали тур», с которой начинались пакетные туры в Испанию? Нет этой фирмы. «Инна-Тур», «КапиталТур», «ДСБВ –ТУРС», авиакомпания «Трансаэро»? Их нет. Компании, с которых начинался туризм в России, уходят с рынка. На глобальном туристическом рынке остались те, кто имеет деньги. Уходит эпоха, и даже старейший мировой оператор «Thomas Cook Group» не пережил этих «новых» условий рынка.
- Как себя чувствует «Яроблтур» в текущем году? Растет ли прибыль, оборот, число клиентов?
- Мы завершаем сезон с небольшим ростом (+8%). Ожидали чуть больше. Это рост. Проблема в другом - какой ценой это зарабатывается? Мы видим, что рынок сжимается. Стали покупать больше дешевых туров. Настроение покупателей не улучшается. Покупательная способность населения уменьшается. Однозначно утверждать, что сейчас кризис, я не могу, пожалуй, зимой 2015 и 2016 годов было тяжелее. Мы живем и зарабатываем деньги в тех условиях, которые есть сейчас на рынке. Но он стал другим.
В целом, туризм – это настоящий малый бизнес, это возможность заработать «себе на хлеб» в понятной, красивой и, несмотря ни на что, растущей отрасли мировой экономики. Исходя из этого мы работаем в тех условиях, которые есть, с полным пониманием того, что сейчас, к примеру, «не сезон, далее будет сезон» и так далее. Это наш бизнес.
- Сейчас в тренде внутренний туризм. Каковы, на Ваш взгляд, его ресурсы?
- Офисы «Яроблтура» - самостоятельные экономические единицы. Их прибыльность примерно на 70% достигается за счет выезда туристов за рубеж. Остальные 30% - выезд из Ярославля по России, что уже относится к внутреннему туризму. Вторая составляющая внутреннего туризма - прием. Это очень выгодно, но...
Единственный заметный прием туристов в Ярославле – это прием туристов с теплоходов.
В выходные дни город, буквально, «забит» машинами с московскими, подмосковными, костромскими номерами. Это самостоятельные туристы. Они никак не влияют на наш бизнес, их число будет расти. Но для области это хорошо, и совсем неважно – самостоятельный это турист или турист, прибывший через турфирму. Важно, что турист приехал и оставил деньги в нашем регионе. Понемногу, но количество туристов в Ярославской области увеличивается.
- Остается ли перспективной темой для отечественного турбизнеса зарубежный туризм?
- Будем корректны, разделим «зарубежный» на «выездной» и «въездной» - это разные сектора бизнеса. Иностранных туристов в Ярославле (если не считать круизников), единицы. Чтобы к нам поехали иностранцы, нужна общая линия государственной политики, планомерное и настойчивое продвижение информации о стране и т.д. Никакой частной компании заниматься этим не под силу. Думаю, что государство этим занимается, но не очень активно. Я хорошо помню разговор на одной из самых больших мировых выставок по туризму в Берлине. Иностранец расспрашивал нас о Ярославле. Близость к Москве, храмы, бренд «Золотое кольцо» ничего им не говорят. Они не знают о нас ничего. В любом европейском турагентстве предложения по России ограничиваются «джентльменским набором» - «Москва, Петербург, Байкал».
Но надежда на прогресс есть. С 1 мая ввели безвизовый въезд на 3 дня в Калининград. С октября разрешили то же самое в Питере. К 2021 году обещают сделать трехдневное безвизовое пребывание по всей РФ. Заполняешь электронную анкету на сайте консульства и въезжаешь. Эффект серьезный – за полмесяца безвиза Петербург посетило 20 тысяч иностранцев.
- Кто Ваши основные конкуренты?
- Главная, и самая тяжелая, конкуренция – это конкуренция внутри нашей компании. Это на самом деле так. Все иное - это обычная ситуация на рынке.
- Какое достижение Вашей компании Вы считаете самым ярким?
- У нас очень лояльная система зарабатывания. Менеджер получает больший процент от продажи, чем он может получать на рынке. И еще наше несомненное достижение – созданная сеть офисов продаж. Первоначально она создавалась в первую очередь для того, чтобы талантливые менеджеры имели перспективу. Нельзя всю жизнь продавать и продавать туры, не видя перспективы развития, станет скучно. А позже выяснилось, что система офисов дала нам перевес на рынке. Это ключевой алгоритм – сначала даешь людям возможность для саморазвития, а потом это укрепляет твой бизнес. На настоящий момент мы - самая крупная региональная сеть продаж.
- Что Вы изменили бы в экономической системе, построенной в РФ, если бы могли? Или Вы далеки от большой экономики?
- Никто не может быть «далек от большой экономики». Рано или поздно, а точнее постоянно – она касается каждого. Я сделал бы государство более социально направленным.
- Вернули бы Советский Союз?
- Нет. Просто иногда задумывался бы о том, чтобы людям жилось так, чтобы они могли больше путешествовать. Способов - масса.
- Вы занимаетесь спортом?
- Я не спортсмен. С 2015 года я начал активно двигаться, постепенно пришел к бегу. После того как почувствовал «вкус» движения, стал постепенно наращивать темп. В мае 2016 года я впервые пробежал 5 км. В России и в Европе очень много интересных соревнований для таких любителей как я, и в 2017 году я уже бегал «десятки» в Королеве и в Москве. Это нереальное удовольствие - участвовать в забеге вместе с 15 тысячами человек! Стал двигаться дальше, и в прошлом сезоне 2018 года пробежал 8 полумарафонов. В этом году полумарафонов пробежал поменьше, так как готовился к марафону, но пока не пробежал по некоторым объективным причинам. В будущем году пробегу марафон обязательно. Обяснить, что происходит с человеком во время правильного бега мне сложно, это надо пробовать, это реально «как наркотик».
Беседовал Валентин Тенеров