Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.03.2022
Антропология
2069
ВИКТОР ПОПОВ: В нашем деле без энтузиазма невозможно
        Подолино - место, где есть все для лыжного спорта. Как для профессионалов, так и для любителей. Оно чем-то похоже на финский город Лахти, где практически вся жизнь крутится вокруг лыж - горных, беговых, сноубордов... В прошлом 2021 г. в Подолино прошел этап кубка мира по фристайлу, где блистали братья Илья и Максим Буровы. И в этом году здесь, в Подолино, 27-28 февраля должен был пройти этап Кубка мира по фристайлу. Но не прошел. По всем известным причинам.
ВИКТОР ПОПОВ: В нашем деле без энтузиазма невозможно

           Международная федерация лыжного спорта (FIS) в этом году решила отменить все этапы Кубка мира на территории России, в связи с ситуацией на Украине. В нашем регионе готовились к проведению этапа Кубка мира по фристайлу 26-27 февраля в Подолино. Но усилия организаторов оказались напрасны. 

           Как будет чувствовать себя мировой лыжный спорт без российских спортсменов покажет время. У нас же остаются лыжи и те, кто посвятил им жизнь. Один их них Виктор Семенович Попов – чемпион мира по лыжным гонкам среди любителей, президент Федерации лыжных гонок Ярославской области, член президиума Федерации лыжных гонок России, заслуженный работник физической культуры. Но в первую очередь он известен как основатель спортивного комплекса Подолино.


Любовь длиною в жизнь

 - Виктор Семенович в нашем регионе Вы сумели практически на пустом месте создать популярный не только у ярославских лыжников спортивный комплекс Подолино, который за уникальный рельеф называют русской Швейцарией. Почему именно Подолино?

IMG-20220310-WA0010 (1).jpg- В молодые годы я серьезно занимался лыжными гонками в спортивном обществе «Локомотив». Наш тренер облюбовал это место и всю жизнь мечтал построить здесь лыжную трассу. Я рад, что мне удалось реализовать его мечту. В 2002 году купил в Подолино небольшой участок земли, обзавелся служебными вагончиками. Сделал в них ремонт, организовал небольшую кухню, раздевалку. Ездил туда сам, приглашал друзей. Место стало популярным среди лыжников.

В один выходной приезжаю, и в дом не войти - все заполнено людьми. Мне говорят: «Семеныч, ну проходи уж куда-нибудь, найди местечко». Тогда решил, что надо расширяться. К тому времени у меня был опыт ведения бизнеса. В 90-х годах с партнерами создали фирму ООО «Севтур». Заработанные деньги использовал на развитие «Подолино». Сделал второй этаж, гараж для «Бурана», которым прокладывал лыжню. На месте деревенской помойки расчистили территорию, оборудовали стадион, правда сейчас он уже маловат для соревнований с большим количеством участников. Надо будет расширяться.

- За 20 лет в «Подолино» многое поменялось…Насколько выгодно инвестировать в такого рода сооружения?

подолино фристайл 5.jpg- Что касается коммерческой составляющей, через несколько лет я понял, что на беговых лыжах особо не заработаешь. Чтобы содержать эти трассы, нужно каждый день укатывать их специализированной техникой, да и расход солярки немыслимый.

У нас аренда трассы 150 рублей. А посетители возмущаются– «почему нужно платить, вы должны быть рады, что мы вообще приехали». Поэтому, лыжи – скорее любовь, которая не приносит доход.

Горные лыжи – дело в финансовом плане более перспективное. Мы создали и ежегодно совершенствуем горнолыжные склоны, организовали хороший лыжный прокат.

ПОдолино3.jpegВ Подолино работают три гостевых дома, горнолыжный склон, пятикилометровая лыжная трасса для профессионалов и любителей, экстрим-парк, детский парк развлечений. У нас проводятся Кубок Европы и Кубок мира по фристайлу, соревнования разного уровня: всероссийские, областные, городские. В этом году вновь готовились к Кубку мира по фристайлу. Ждали приезда спортсменов, которые выступали в Пекине на Олимпиаде. Это было бы грандиозное шоу. Но события последних дней изменили наши планы. Проведение Кубка мира по фристайлу в России отменено, но ярославская лыжная школа по фристайлу остается самой сильной в стране и мире. Трамплина такого класса как у нас в Подолино нет нигде в нашей стране. Поэтому с 10 по 18 марта будем принимать Кубок России и Чемпионат России по фристайлу, из разных регионов соберутся спортсмены.

- Когда в Вашей жизни появились лыжи?

- Мое детство прошло в поселке Некоуз. Начальная школа находилась примерно в 2,5 км от нашего дома. Толковой дороги не было, летом на занятия ходили пешком, а зимой – на лыжах. Так началась у меня эта любовь к лыжам длиною в жизнь.

В средней школе занимался в лыжной секции, которую вел преподаватель физкультуры, – настоящий фанат своего дела. Под его руководством усердно тренировался и уже в 9 классе стал чемпионом Некоузского района среди взрослых. После школы переехал в Ярославль, устроился на завод, поступил на вечернее отделение железнодорожного института и стал тренироваться в «Локомотиве». Отработаю, отучусь и в десять часов вечера на тренировку.

Потом появилась ответственная работа, семья, лыжами полноценно заниматься не получалось. Но неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Врачи в то время помочь не могли, и я понял, надеяться нужно на себя.

Вернулся, откуда начинал – в спорт. В 40-летний юбилей 30 марта прямо из больницы рванул на свой личный 40-километровый марафон. Правда, снег тогда уже растаял. Но меня было не остановить, и забег в тот раз получился не лыжный, а легкоатлетический. С тех пор марафон – обязательный атрибут каждого дня рождения, а дистанция равна годам и каждый раз увеличивается на один километр. В прошлом году отпраздновал 75-летие и выполнил условие.

- В свое время «марафон Попова» имел межрегиональный статус, на него приезжали из разных городов…

- Да, случалось, и больше двухсот лыжников принимали участие. А сам я за всю жизнь больше сотни марафонов пробежал, в России и других странах. Самый длинный 90-километровый Vasaloppet в Швеции. По результатам 10 марафонов серии Worldloppet получил звание мастера международных марафонов и большую золотую медаль. Несколько лет участвовал в Деминском марафоне и бегал под номером, который соответствовал возрасту.


Спорт как национальная идея

- Похоже лыжи для Вас – не увлечение, а страсть.

- И не только для меня. Лыжный спорт всегда был достаточно популярен.  А Россия продолжает оставаться сильнейшей лыжной державой, и олимпиада в Пекине это доказала. В свое время лыжи были практически в каждой семье. Люди ждали выходные, чтобы поехать за город кататься, осаждали пригородные электрички, автобусы, на подножках с лыжами висели, лишь бы добраться до заветной трассы. В Ярославле пунктов проката было не сосчитать – царил настоящий лыжный бум.

- Сейчас совершенно другая картина…

- У современных людей другой подход и шире выбор. Хочешь – иди в тренажерный зал, хочешь - в волейбол, баскетбол, бассейн. Среди видов спорта большая конкуренция – люди ищут, что удобнее и ближе к дому. Лыжи в этом плане проигрывают. В городе почти нет мест для тренировок. Даже в школе дети зимой катаются на лыжах по школьному стадиону. В большинстве случаев учитель физкультуры смотрит, чтобы они не покалечились, но не учит азам.

- Остаются еще и вопросы с финансированием. Раньше родители не задумывались, где взять деньги на занятие спортом, а сейчас не каждая семья может себе позволить воспитать чемпиона.

- Это так. В советское время при массовости спорта экипировка лыжника-любителя оставляла желать лучшего. До шестидесятых годов даже взрослые люди катались в валенках на лыжах с ремешками. А уж о хороших лыжах и говорить нечего. Никогда не забуду, как после победы в соревнованиях Некоузского района, председатель спорткомитета торжественно вручил мне свои лыжи и кирзовые ботинки – счастью не было предела.

Чуть позже развитие спорта стало национальной идеей, масса бесплатных спортивных кружков и секций, денег хватало на воспитание спортсменов, проведение соревнований и на поездки на состязания в другие регионы.

Подолино фристайл6.jpgСейчас уровень подготовки и экипировки на порядок выше. Но и занятия спортом становятся дорогим удовольствием. Спортивный инвентарь перешел в разряд элитных товаров. Его покупают в основном родители, спортивные школы не могут детей всем обеспечить. Качественное оснащение – импортное. Российские производители работают, но, чтобы получить лучший результат даже спортсмены-юниоры выбирают зарубежные аналоги. Сейчас, например, хорошие лыжи стоят почти 60 тысяч рублей. И одной парой не обойдешься, нужно две-три. Баночка порошка для смазки лыж стоит от 100 евро, а то и больше. Так же у горнолыжников, прыгунов на лыжах с трамплина, сноубордистов и т.д.

Финансирование по всем видам спорта сокращается. Это общая история по стране. Нам советуют организовать платные клубы – берите деньги с родителей. И в принципе эта практика успешно реализована на Западе. Но у нас не Запад, достаток у всех семей разный. Более того – по моему опыту многие талантливые спортсмены появляются из неблагополучных семей, родители просто не могут им помочь.

 

Детский сад в приоритете

- У Вас много общественной работы: Президент Федерации лыжных гонок Ярославской области, член президиума Федерации лыжных гонок России. Почему просто не остановиться на развитии Подолино?

- Я почти 20 лет президент федерации – дольше чем Брежнев был генеральным секретарем. Думаю, если брошу, что дальше будет? Совмещаю свою должность и ведение бизнеса – выбора не остается. Будь я просто бизнесменом, мог сказать: «Ребята, зачем мне эти ваши соревнования? Меня, как бизнесмена, это не интересует». Но не могу так сделать, и вольно-невольно несу этот крест.

- Какова роль федерации в жизни ярославских спортсменов?

Подолино2.jpeg- В задачу федерации входит пропаганда, развитие лыжных гонок, объединение вокруг лыж всех групп населения, создание определенных условий для этого. Насколько хватает финансирования проводим соревнования, тренировочные сборы. Сейчас это довольно дорого.

Важно понимать, что федерация – это общественная организация. Ей могут дать деньги, а могут и не дать. Приходится вливать собственные средства: оплачивать соревнования вплоть до таких мелочей, как покупка медалей.

Усилиями федерации пытаемся активизировать лыжный спорт. Результаты есть: в некоторых районах появляются энтузиасты, которых мы активно поддерживаем. Руководство региона, муниципальные власти ищут возможности для финансирования спорта, но все равно это происходит по остаточному принципу. Если перед ними стоит выбор построить детский сад или отдать деньги на развитие спортивной школы, очевидно, что первое перевесит.

Ярославскому региону еще повезло. По крайней мере, у нас есть деньги на сборы и проведение состязаний. На некоторых территориях дошло до того, что дети сдают стартовый взнос за участие в соревнованиях.

- Есть ли в Ярославской области лыжники, подающие большие надежды?

- Хорошие спортсмены у нас есть, но «звезд» меньше, чем было раньше. Областные тренеры по лыжным гонкам традиционно выпускают сильных спортсменов. Наш регион воспитал олимпийского чемпиона Павла Колчина, призера чемпионата мира среди молодежи Андрея Кузнецова, чемпиона мира Валерия Тараканова, вице-чемпиона мира среди молодежи Юрия Виноградова. Сейчас таких звезд пока нет, но я знаю, что тренеры на местах действительно выкладываются, чтобы каждый способный ребенок получил шанс состояться и подняться на тот же уровень. В нашем деле без энтузиазма невозможно.

- Какое место занимает Россия в международном лыжном мире?

- Российские лыжники на Олимпиаде в Пекине показали отличные результаты – планировали завоевать 3 медали, а получили 11. С норвежцами соперничаем только так. И в лыжных гонках авторитет России значительно поднялся.

ПОдолино фристайл.jpgВ «Подолино» каждую зиму приезжают спортсмены из других регионов и из-за рубежа: Германии, Австралии, Франции и т.д. К нам ездят перенимать опыт. У российских тренеров есть чему поучиться, хотя методы у всех разные. Одни берут объемом нагрузок, другие скоростной составляющей, третьи улучшают выносливость спортсменов.

А в целом, стратегическое преимущество российских тренеров в том, что они имеют больший выбор среди начинающих спортсменов. Страна огромная, население многочисленное – это дает возможность проводить селекцию, выбирать лучших из лучших.

- Напоследок, как на ваш взгляд, можно повысить привлекательность лыжного спорта?

- Нужна поддержка государства, мы в этом плане отстаем. Например, можно вводить льготы при поступлении в вузы для абитуриентов, которые занимаются спортом – в том числе лыжным. Спортсмены должны видеть перспективу.


Дарья Блох

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?