Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.08.2014
Антропология
2832
Сергей Балабаев: Болото - не мой стиль
У нас облегченный вариант демократии - хочешь ходить по лужам - ходи, хочешь лежать в снегу - лежи. 
Сергей Балабаев: Болото - не мой стиль
 Человек играет ведущую роль в политическом процессе. Так принято в открытых обществах. Любой совершеннолетний индивидуум, живущий в обществе, так или иначе, связан с политикой, даже если он считает себя аполитичным. По крайней мере, он или подчиняется решениям властей, или вступает в конфликт с властью. Либо живет третьей жизнью, не связанной вообще никак ни с обществом, и с властью… Одни позиционируют себя вне политики, другие аморфны по отношению к любым изменениям. Для тех, кто интересуется политической жизнью региона имя Сергея Балабаева, избранного в прошлом году депутатом Ярославской областной Думы на слуху. Он известен желанием навести порядок в дорожном и транспортном хозяйстве Ярославля, деятельностью на поприще заместителя начальника федеральной антимонопольной службы, активной депутатской работой с избирателями, будучи в муниципалитете Ярославля. Да и сейчас, став областным народным избранником, он не снижает темпов.

Наш разговор с Сергеем Анатольевичем о работе, семье, выборе целей и способе их достижения.

Для чего Вы решили пойти на выборы?

- Для меня это - новый интересный этап, возможность повлиять на экономическую и политическую жизнь Ярославской области.

Вы едва ли не единственный депутат в нынешней областной Думе, выдвинутый «Гражданской платформой». Почему выбор был сделан в пользу этой партии?

Балабаев1.jpg- Я одномандатник, но выдвинут действительно партией «Гражданская платформа». Я не член партии, но с позициями в отношении системы построения власти, государственного управления, принятия решений, которые декларируются ею, я во многом согласен. Мы с ними можем найти общие темы, возможно, не на сто процентов я поддерживаю все, но на тот момент эта политическая организация была мне близка.

Были люди, которые, после известных событий вышли из этой партии? Вас это не смутило?

- Я скажу - было много людей, которые отказались и вышли, многие нервничали. У некоторых тряслись руки - на них было стыдно смотреть. Это не слабость, а отсутствие внутреннего стержня. Помните песню Макаревича – «Не стоит прогибаться под изменчивый мир»… Невозможно быть флюгером и перекраиваться под ситуацию, этого нельзя делать. По крайней мере, для меня это невозможно. Потом нужно будет посмотреть в глаза своим детям и объяснить свою позицию. Невозможно меняться, если ты настоящий мужчина - не по мужски. Я прекрасно понимал, в свете той ситуации, я либо выигрываю выборы, либо покидаю территорию области. Поскольку вряд ли смогу найти себе соответствующую работу, которую я для себя представляю. Но, я здесь родился. Это мой город, здесь живут мои дети, родители, почему другие будут руководить? Меня не так учили. Я понимаю свою ответственность перед семьей, детьми за то, что здесь происходит. Я не буду сидеть и молчать. В любом случае людей активных не так много. Конституционное право каждого участвовать в судьбе своей страны, избирать, быть избранным.

Как оцениваете на сегодняшний день политическое здоровье области и города?

- У нас кризис власти, системы управления. Есть власть, которая номинально выполняет свои функции. Избиратели передают часть своих прав и обязанностей на уровень государственного аппарата управления, который принимает на себя эти обязанности и гарантирует соблюдение правил, принятых в государстве. Жители области вправе требовать -Балабаев4.jpg доступное жилье, медицинское обеспечение, коммунальные услуги, хорошие детские сады и школы для детей, качественные дороги и контроль за всем этим. Сейчас же эти функции не выполняются по множеству причин. На мой взгляд, одна из основных - потеря связи между первыми лицами и специалистами-экспертами, которые обеспечивают выполнение функций. Все ходят на работу, организуют транспортное обеспечение, предоставляют медицинские и образовательные услуги, занимаются дорожным хозяйством. А в результате - удовлетворительного продукта нет.

У нас какой-то паралич власти не только исполнительной, но и законодательной, они неразрывны. Исполнительная власть инертна. Законодательный орган определяет политику исполнительного, организует работу структуры и направление развития области. А на деле сами депутаты практически ничего не хотят предлагать. От установления организационно-правовых отношений депутатская деятельность все больше скатывается к работе по обращениям граждан. С точки зрения нормативно-правового ресурса в стране все в порядке. Мы настолько зарегламентированы, что на каждый чих найдется свой нормативно-правовой акт. Но проблема в том, что их никто не выполняет. Нет должного контроля, в том числе и со стороны законодателей.

Получается, для общего благоденствия не хватает только четкой работы властных структур?

- В том числе и этого. Но не нужно забывать, что мы сами и есть носители этой власти. Представители власти временно исполняют полномочия, переданные им народом. У них есть обязанности, исполнения которых мы вправе потребовать. На свои вопросы мы имеем право получить ответы, и обжаловать их в случае несогласия. Нужно не скрестись в кабинеты чиновников, как просители, а заходить с гордо поднятой головой. У нас много прав, и когда люди начнут это понимать, все изменится к лучшему.

В последнее время нашу область сотрясают коррупционные скандалы. В чем, Вы считаете, корень зла?

Балабаев3.jpg- Грань общественного и личного легко перейти. Все начинается с малого - не вовремя ответил на запрос, предложили рубль, два, двести, взял и не наказали. Постепенно к этому, видимо привыкают. Решение проблемы - нетерпимость, неотвратимость наказания и отсутствие избирательности. В системе управления должен быть тщательный отбор кандидатов, подготовка кадров на невыборные должности.

В свое время Вы участвовали в выборах мэра Ярославля? Что Вами тогда двигало?

- Я осознавал, что выборы не выиграть. Для меня это был способ попробовать свои силы в масштабе чуть большем, чем избирательный округ муниципалитета и показать - я готов перейти на другой уровень. Не найдешь броду, не зайдя в воду. Нужно расширять сферу деятельности, пробовать, участвовать, организовывать процесс. Сделал шаг в сторону-сектор опыта и возможностей увеличивается. Когда я шел в муниципалитет, слабо представлял процедуру, куда иду и что делать. В 2001 году я поступил в Академию госслужбы на специальность менеджер государственного муниципального управления. Зерна сомнений, которые в нас правильно заронили преподаватели, позволили оценить те выборы. У нас в области была такая стабильная система- 20 лет на посту мэр, 20 лет - губернатор. Я хотел им показать - пора менять окружение. Проблема подготовки кадров есть, нам об этом говорили на занятиях. Академия госслужбы - бывшая академия общественных наук ЦК КПСС. Компартия в советское время готовила кадровую замену, а сейчас ее нет. До сих пор нет системы, и все говорят, что ее нужно строить. Из пяти кандидатов в мэра тогда у меня было третье место. Это вызвало определенное недовольство многих.

У Вас богатый послужной список - служба в армии, руководство транспортными предприятиями, работа в антимонопольной службе, депутатство. Что не дает покоя мятущейся душе?

- В наше военно-финансовое училище я пошел осознанно. Учился в 43 школе, и они были нашими шефами. По началу, особой склонности к бухгалтерии не было, со временем понял, что это достаточно интересно. Служил в Германии, Псковской области. Попал на переходное время- начало девяностых. Система ломалась, армия в прежнем количестве стала не нужна, не хватало денег на ее содержание. У меня к тому времени уже была семья, родился ребенок. Не было возможности жить вместе. Наши офицеры вместе с солдатами срочниками спали на двухъярусных кроватях. Жилье не снять - военный городок. Как не хотелось, но пришлось увольняться. Помню, написал в заявлении - прошу меня уволить из рядов вооруженных сил в связи с неисполнением Министерством обороны условий контракта. Поскольку по закону о статусе военнослужащего, мне были обязаны предоставить служебное жилье. За мной замполит тогда гонялся – говорит - Министерство обороны не может не выполнять обязанности - тебе же предоставили койку на втором ярусе.

Потом стал заместителем главного бухгалтера филиала банка в Ярославле. На этом дальнейшее движение и развитие остановилось, стало неинтересно. Работать надо, пока интересно, в другом случае - искать другое. Болото - не мой стиль.

Я пошел на выборы в муниципалитет, стал депутатом. Меня пригласили заместителем директора по экономике в МУП «Яргортранс». Там были поставлены определенные задачи - вывести предприятие из экономического кризиса. Я считаю, я с этим справился. В 2005 г. ушел, выиграл конкурс и работал заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, курировал деятельность отделов антимонопольного контроля, рекламы и естественных монополий. Отработал восемь лет, и опять появилось ощущение, что хожу по кругу. Был бы шанс перейти на другой уровень, может и остался. Но его не было, поэтому в 2013 году ушел в «Горэлектротранс». Тогда предприятие оказалось в сложном положении с явными признаками приближающегося банкротства. Поработал там недолго, но считаю, что смог внести изменения, которые изменят ситуацию на предприятии к лучшему.

Дальше были выборы в Областную Думу.

Насколько удается совмещать общественную деятельность и семейные обязанности? Известно, нередко политикам приходится приносить семью в жертву работе. У Вас большая семья?

- У нас трое детей двадцати, тринадцати и семи лет. Они уже достаточно самостоятельные, и мы потихоньку с женой начинаем отдыхать от суеты. Понятно, что в течение дня меня пытаются не задействовать по домашним делам. При необходимости, я могу что-то сделать, но не так часто. Обычно - утром ушел на работу - пришел на ужин. В выходные стараюсь не работать, отключаю телефон, если все вместе дома или куда-то поехали отдыхать.

Как предпочитаете отдыхать?

- Для нас нет вариантов - только активный отдых. Мы стараемся семьей держаться. Вместе на велосипедах, роликах, лыжах катаемся, в том числе и беговых. Хотя я сам первый раз встал на коньки лет в 30. Иметь большую семью - проблема в плане свободного пространства. Пять пар лыж в доме, пять пар обуви, создается впечатление, что у нас постоянно гости. Друзей привлекаем к активному отдыху. Им деваться некуда. Дружим семьями, наша - самая многочисленная, поэтому при голосовании мы их побеждаем.

У Вас дома демократия или диктатура?

- Обстановка у нас, конечно, демократичная. Я не часто ругаю, предпочитаю воздействовать не словом и наказанием, а взглядом. Я не сторонник жестких методов, ругаю не часто. Могу ничего не говорить. Если мне не нравится чье-то поведение, дети понимают по взгляду.

У нас облегченный вариант демократии - хочешь ходить по лужам - ходи, хочешь лежать в снегу - лежи. Я понимаю их, но есть правила, которых мы стараемся придерживаться. Если ты выходишь за рамки правил, не важно, старший или младший - я буду недоволен.

У нас есть традиция всем вместе собираться вечером на семейный ужин. Все знают, и не важно, кто чем занят, стараются придти. Здорово, что получилось создать такую традицию.

Наверное, это идеал, к которому мы шли. Семья - это ячейка, команда, которая живет одной идеей. Тяжело, конечно, было по началу, когда первый сын родился, и мы еще молодые были. Со временем появились традиции, когда нас стало больше.

К тем, кто идет в политику у нас принято относиться по-разному. Одни считают, что народные избранники преследуют исключительно свои корыстные цели, другие верят, что они могут сделать жизнь общества лучше. Дискутировать об этом можно бесконечно, бесспорно одно - всех политиков отличает активная жизненная позиция.

Либо ты принимаешь ответственность за всё, что окружает тебя, либо сознательно способствуешь тому, что творят вокруг тебя. Свой выбор они уже сделали.

Анастасия Леонидова

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?