Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.09.2014
Антропология
3820
Сергей Якушев: Мы не выдержали испытание парламентаризмом…
Сергей Якушев, директор ярославского радиозавода, - человек, которого многие наблюдатели и эксперты прочили и на должность мэра Ярославля, и депутатом ГосДумы РФ по одномандатному округу от г. Ярославля (т.н. 189 округ), и еще кой-куда. А вот что он сам думает по этому поводу: "У нас же популизм во главе угла! Кандидаты бросают лозунги - надо строить Карабулинскую развязку, реконструировать Водоканал… А ты скажи, за счет каких средств? В одном из рекламных опусов новоявленный кандидат пишет - я реформатор и кризисный менеджер. А что ты лично нареформировал и кризисно наменеджировал?!..."
Сергей Якушев: Мы не выдержали испытание парламентаризмом…

Наша встреча с Сергеем Якушевым - руководителем одного из преуспевающих предприятий нашего региона - Ярославского радиозавода состоялась на территории приглашающей стороны. Обстановка на оборонном предприятии напоминала военную - бескомпромиссная охрана, жесткая пропускная система, секретарь в приемной директора – представительная строгая дама в лучших традициях советских времен, от одного взгляда которой хочется стать невидимкой. Страшно было представить, что ждало за дверью директорского кабинета. Однако опасения оказались совершенно беспочвенны. Сергей Владимирович оказался редким собеседником, из тех, кто не пытается лихо закрученными фразами придать важности собственной персоне. Он говорил четко, подробно, с яркими примерами, и не важно о чем шла речь – о развитии производства или политических перипетиях отдельно взятой территории. Спустя некоторое время стала очевидна невероятная харизма этого человека и абсолютная уверенность в себе, без которых невозможен успех в достижении поставленных целей.

Якушев офиц2.jpgСергей Владимирович, в 90-е годы Вас практически единогласно заводчане выбрали своим руководителем. Насколько сложная ситуация тогда была, как удалось с этим справиться?

- Когда в ноябре 1996 года я взял на себя руководство, это был чрезвычайно тяжелый период для Ярославского радиозавода. Некогда крупное предприятие оказалось на грани закрытия. Чтобы понять ситуацию достаточно привести несколько цифр. На пике расцвета в советское время здесь работало до 10,5 тысяч человек. К 1996 году на 125 тысячах квадратных метров производственных площадей оставались трудиться лишь 800 человек. Картина напоминала военные годы, блокадный Ленинград. Пустые цеха со скудным освещением, зимой между корпусами протоптаны узкие тропинки. На весь завод был единственный телефон с выходом в город, да и тот, случалось, отключали за неуплату. Задолженность по заработной плате – полтора года! Когда люди узнавали, что я директор Ярославского радиозавода, мне искренне сочувствовали. Два года главной задачей для нас было – выжить. Сложно сказать, как это удалось. Наверное, как и все в жизни, постепенно. Главное, мы не сидели сложа руки, не ждали: сами искали заказчиков, шли к людям. До сих пор, я сам, как минимум, раз в неделю езжу в Москву, о многих контрактах договариваюсь лично, да и почти половина всего нашего заводского руководства постоянно находится в командировках.

Тенденция сегодняшнего дня такова, что промышленное производство в Ярославском регионе находится в некотором упадке. На этом фоне Ваше предприятие выглядит неприлично процветающим. Что вы считаете самым большим достижением, за счет чего удается держаться «на плаву»?

- У нас практически в два раза увеличился объем производства. В прошлом году сделали 4,2 миллиарда рублей, в этом заключено договоров на 6,3миллиарда. С 2008 года ежегодный рост составляет порядка 25%.

Ярославский радиозавод – частное предприятие, это заставляет нас быстро бегать и активно поворачиваться. Мы заработали хорошую репутацию на рынке и не хотим ее потерять. Мы работаем с госзаказами, а это накладывает определенные обязательства и, прежде всего, жестко ограниченные сроки поставок продукции, которые мы не имеем права и не позволяем себе срывать.

Рынок оборонного заказа специфический, он достаточно закрыт. Зато это гарантированный спрос и своевременна оплата. С другой стороны это все-таки рынок и конкуренция на рынке заказа подчас жесточайшая. В понятии конкурентоспособности масса нюансов. Начнем с того, что за 18 лет моего руководства заводом, мы ни разу не сорвали ни одного контракта. Никогда! А такое, и это не секрет, случается со многими производителями. Мы же выполняем все взятые на себя обязательства.

Второе - мы «всеядны». В советское время существовала специализация, заводы были узконаправленными. Да и сейчас сохраняется эта практика. Мы же сегодня задействованы практически везде, где нужна связь в том или ином виде. Мы делаем средства связи для космических аппаратов, спутников, наземные станции спутниковой связи, комплексы связи и их составляющие для военно-морского флота, авиации, ракетных войск. Мы, в отличие от многих, умеем быстро осваивать аппаратуру. И еще, на мой взгляд, немаловажная составляющая конкурентоспособности предприятия - совершенная заводская система управления.

У Вас богатый опыт работы в производственной сфере. Чего, по-Вашему, сегодня не хватает нашей промышленности? Может, стоило бы взять что-то хорошее из прошлого?

- Классической моделью мирового развития считаются крупные концерны, которые С.Якушев завод.JPGвыпускают конечный продукт. На них работает много предприятий и фирм, которые поставляют элементы и составные части для этого продукта. Мы работаем в рамках именно такой модели и далеко ушли от стандартов серийного завода советского образца, ждущего заказов «сверху».

В этом году в связи с огромным ростом объемов производства, мы столкнулись с тем, что нам реально не хватает людей для выполнения объемов. Жизнь заставила, и мы нашли интересных партнеров. Но прежде обратились к нескольким государственным предприятиям, где столкнулись с чрезвычайно низкой заинтересованностью и пассивностью в работе и сотрудничестве. Повсеместно, на тех заводах, куда мы обращались, руководство - предпенсионного возраста, среднее звено руководителей ,- совершенно инертны. В советское время это был привычный подход, но для сегодняшнего дня он неприемлем. В результате, мы нашли партнеров. В том числе несколько небольших частных компаний, где молодые энергичные ребята не просто хотят работать, но и просчитывают для себя перспективы сотрудничества с крупным промышленным предприятием и стараются развиваться, чтобы соответствовать нашим требованиям. Это говорит о том, что мелкий и средний бизнес в производственной сфере должен иметь условия и возможности для развития. Знаю, уже есть замечательные примеры российского малого и среднего бизнеса в промышленной сфере, и это нужно продолжать и поддерживать на государственном уровне.

Большое значение имеет подготовка квалифицированных кадров для производства, как рабочих, так и инженерных. Мы поняли это давно, и при поддержке Сергея Вахрукова на базе бывшего заводского ПТУ появился Ярославский Техникум Радиоэлектроники и Телекоммуникаций – наш основной поставщик рабочих рук. Связь с этим учебным заведением мы сохранили с давних времен. На заводе недавно создан ресурсный центр для этого техникума, где ребята проходят стажировку, знакомятся с азами будущей профессии.

А взять из прошлого не мешало бы плановую экономику… В разумных пределах, конечно: особенно, это касается базовых отраслей, той же оборонки.И еще - работу с коллективом и персоналом. Когда - то это все бросили, свели к развлекательным мероприятиям. А в советское время умели доводить до людей серьезность и нужность их работы. Я здесь с 1982 года, и нам грамотно и доходчиво объясняли, что мы делаем важное государственное дело.

Вы говорили о безумной нагрузке на своей основной должности директора. Но как Вам удается совмещать руководство предприятием с активной депутатской деятельностью?

- Конечно, не так просто совмещать директорство с депутатской деятельностью, но это мой выбор. Тем более, я ничего особо политически выдающегося не делаю. Я работаю с людьми. Ко мне обращаются мои избиратели с конкретными житейскими проблемами, и я делаю все, что в моих силах, чтобы их решить. Не забываем, как это было принято говорить в советское время, подшефные учреждения, помогаем школам, нашему техникуму. Это обычная работа депутата с избирателями. А политика – большая ли, региональная – наверное, не мое.

Вы уже были депутатом областной Думы, имеете опыт работы с исполнительной и законодательной властью в Ярославле. На Ваш взгляд, в региональном парламенте что- то изменилось, по сравнению с созывами прошлых лет? Каковы тенденции последнего времени?

Якушев интервью.JPG- Меня удивляет, что среди депутатов стало меньше директоров предприятий, по-моему, это - плохо. Возможно, это связано с тем, что у нас сильно поредел и стал менее ярким, харизматичным директорский корпус. Тенденция последнего времени такова - большинство избранников – предприниматели и политики вроде Бориса Немцова. Достойных людей масса, но, наверное, это тенденция времени - появление клана профессиональных политиков, и ее вряд ли переломить.

В первых созывах было много директоров предприятий, школ. В последние два созыва их почти нет ни в областной Думе, ни в муниципалитете Ярославля. А ведь бюджет Ярославля и любого другого города, это в большей степени четыре направления расходования средств – ЖКХ с дорогами, образование, медицина и культура. Логично, и так было раньше, чтобы, как минимум, в муниципалитете были представители этих отраслей - авторитетные люди.

Посмотреть на состав муниципалитета и становится понятно, что туда пришли в основном молодые бизнесмены для защиты своих личных интересов. Я многих знаю, они все, по своему, достойные люди со способностями, но я четко вижу, они пришли решать свои дела.

Однако все эти депутаты избраны народом, его свободным волеизъявлением?

- Выборы - хорошее дело и благо. Но мы не выдержали испытание парламентаризмом. Может, потому, что опрометчиво попробовали слишком быстро пройти путь парламентаризма, по которому так называемые цивилизованные страны шли сотни лет. На Западе столетиями формировалась политическая культура. И у них наверняка есть какая-то система противовесов, система ценностей, политическая ответственность у людей… А мы решили, сразу установить демократию « в полный рост». Так не бывает. Может, стоит рассмотреть и разработать другую выборную модель. Но, в первую очередь стоит подумать и решить: в чем состоит предназначение власти. И, конечно, надо научиться предъявлять требования кандидатам, и не верить пустым обещаниям. Тем более, заведомо невыполнимым. Помните, Урлашов обещал сделать проезд в транспорте бесплатным - совершенно нереальная затея. Даже при первичном рассмотрении городского бюджета, видно, что это - невозможно, и ни один человек, ответственный за свои слова, так бы не сказал. Но людям это нравилось.

Базовый недостаток нашего парламентаризма - протестность. У нас любят тех, кто критикует власть, пусть даже абстрактно. Классический пример - Жириновский. На критическом настрое можно выиграть любые выборы, а должно быть наоборот. Созидать и строить сложно, проще всего ругать власть, на этом и делаются в мире все перевороты. Возьмите Украину. Начиналось с призывов бороться с коррупцией Януковича и его приближенных. Кто-нибудь сейчас там борется с коррупцией?

Первое, что люди должны знать о кандидате: что конкретно он сделал в жизни. Условно говоря, есть желающий стать мэром Ярославля. Так зачем говорить, что ты хочешь?! Скажи, что ты уже смог: построил, помог кому-то, может, завод поднял – тоже реальное дело. У нас же популизм во главе угла! Кандидаты бросают лозунги - надо строить Карабулинскую развязку, реконструировать Водоканал… А ты скажи, за счет каких средств? В одном из рекламных опусов новоявленный кандидат пишет - я реформатор и кризисный менеджер. А что ты лично нареформировал и кризисно наменеджировал?! Интересно, продемонстрируй, может что-то за этими словами и есть. Зачем считать народ таким недалеким? Один раз прокатило, пробуем еще?!

Как Вы считаете, каким должен быть руководитель города?

- Очень боюсь, как бы история выборов мэра в нашем многострадальном городе не повторилась. С теми ребятами, которые себя сегодня позиционируют кандидатами, а я их хорошо знаю, в моем понимании, Ярославль и ярославцы не станут счастливыми.

Яркий положительный пример - карьера Волончунаса. Она строилась у меня на глазах, на глазах у многих людей. Сложилось так, что я некоторое время работал первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола, и он был моим куратором по линии партии. Он работал, как надо, «по классике». Каждую неделю объезжал район, каждую субботу его можно было найти на рабочем месте, где решались текущие вопросы. Потом он ушел зампредседателя горисполкома, в итоге, стал мэром. Он прошел все необходимые ступеньки, чтобы стать хорошим хозяйственником.

Во власти не должно быть случайных людей. Нужен тот, кто прошел хозяйственную школу, школу реальных дел. И потом, я считаю, выбирать мэра города совершенно необязательно. Это абсолютно хозяйственная должность. Жителей в первую очередь волнует порядок в городе - чистые улицы, нормальные услуги, четкая работа общественного транспорта, безопасность жизни, а не политические взгляды главы города.

Будете ли Вы баллотироваться на пост мэра Ярославля на ближайших выборах и почему?

- Точно, нет! Я не сторонник перескакиваний из кресла в кресло и не падок на звания и регалии. К тому же, как у генерального директора предприятия, у меня большие обязательства перед акционерами и коллективом, как у депутата – перед избирателями. А за то, что делаю или обещаю сделать, я привык отвечать сам.

У Вас достаточно опыта, энергии и возможностей для участия в выборах в Государственную думу от Ярославской области по одномандатному округу. Рассматривали ли Вы для себя этот вариант?

- Я пока не чувствую себя политиком, но внимательно слежу за тем, что происходит в «Большой» Думе, многое хотелось бы изменить. А задумаюсь об участии в выборах только тогда, когда пойму ЧТО именно и, главное, КАК изменить. Пока, кажется (и не только мне), что я - на своем месте.

Интервью взяла Анастасия Леонидова

Наше досье:

Сергей Владимирович Якушев родился в 1959 году в городе Кировске Мурманской области.

В 1982 году, после окончания Московского института управления, по распределению приехал работать на Ярославский радиозавод. Начинал с должности рядового экономиста, в настоящее время является генеральным директором. Под руководством Якушева завод стал одним из лучших предприятий в Ярославском регионе и радиотехнической отрасли страны.

В 2000-2004 годах был депутатом Ярославской областной Думы 4-го созыва. Активно занимался и до сих пор занимается развитием Фрунзенского района.

Заслуги Якушева высоко ценятся. Он имеет звания «Руководитель года» и «Почетный радист РФ», почетную грамоту Министерства внутренних дел России, медаль Росавиакосмоса, Серебряный знак АФК «Система», нагрудный знак за большой личный вклад в подготовку к 1000-летию Ярославля. В июне 2013 году приказом президента России Владимира Путина Сергей Якушев награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В сентябре 2013 года избран депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №10. Входит в состав думской комиссии по ЖКХ и энергосбережению. Член партии «Единая Россия».

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?