24.11.2014
1850
Странный, очень странный единоросс
Сергей Калинин интересен как пришедший в политику состоявшийся профессионал, строитель со стажем, как верный «единоросс», лишенный малейших признаков карьеризма, которым (чего греха таить) "страдают" многие его сопартийцы. В непростые как для политики, так и для строительства, времена он – весьма любопытный собеседник…

Сергей Калинин: «Будет ли успешным партийное строительство - это вопрос»

Если бы пространство ярославской политики превратилось бы в звездное небо, то депутат ярославского муниципалитета Сергей Калинин был в числе планет, на которые направлено рекордное количество телескопов. Он интересен как пришедший в политику состоявшийся профессионал, строитель со стажем, как верный «единоросс», лишенный малейших признаков карьеризма, которым (чего греха таить) "страдают" многие его сопартийцы и еще по минимум десятку пунктов. В непростые как для политики, так и для строительства, времена – весьма любопытный собеседник…

* * *

фото Калинина1.jpgСергей Григорьевич, социально–политическая ситуация непростая, и наш разговор может сложиться негладко. Вы, как депутат и член правящей партии готовы ответить на неудобные вопросы журналиста, который разделяет не все взгляды единороссов?

- Журналист должен предоставлять читателю факты, и давать возможность их анализировать. Я люблю читать СМИ, работающие именно так. И стараюсь быть откровенным, с кем бы я не говорил.

- Вы опытный строитель?

- Организации, в которых я работал, построили… В сантиметрах никто не считал, но более 300 тысяч квадратных метров. Наверное, это уже тянет на «опытного».

- Тогда скажите, почему ярославские власти все время твердят, что мы строим мало жилья, а «воз и ныне там»? Что мешает строить больше?

- Низкий спрос. У людей денег нет. Вспомним Козьму Пруткова, он советовал: «Зри в корень!». Вот и «позрим» вглубь проблемы. Промышленность области сегодня, какие ipoteka-umor-2.jpgдоходы может обеспечить людям? Явно не такие, чтобы взять ипотеку под 13% (а меньше вряд ли найдете). С зарплатой в 25 тысяч решать жилищный вопрос трудно. Ипотеку надо развивать, но это отдельный, большущий, разговор. Чем помочь кроме развития ипотеки? Субсидиями всех видов, здесь есть куда развиваться. И еще – реализацией программ вроде программы по расселению ветхого и аварийного, жилья молодых семей и других.

- Уточните, что значит «мало строим»?

- В 2013 году Ярославль построил 170 тысяч квадратных метров. Меньше мы не строили никогда - ни в СССР, ни в «лихие» 90-е. 200 тысяч – считаем мало. В этом году надеемся превысить 300. Рост отчасти обусловлен тем, что сдаем то, что недосдали в «провальном» 13-м году, чудес–то нет. Эти 300 тысяч пока удовлетворили покупательскую способность, предложений на рынке много.

- Архитекторы говорят, что стром не только мало, но и плохо. Город «расплывается», земельные участки розданы на «цать» лет вперед, а осваиваются по два дома в год? Это так?

- Вот мы и вышли на главный момент градостроительной политики. Все строители знают - нужен комплексный подход, поквартальная застройка, только она позволит городу планово развиваться. Меня восхитило то, что увидел в Китае, причем не в супер-городах, вроде Шанхая, а в относительно небольшом (по китайским меркам) Даляне - там «всего» 8 миллионов населения. Выделяется квартал гектаров 40-50, вокруг возводят строительный забор. Именно «возводят», не из профлиста, а мощный, он является градостроительным компонентом и украшает улицу. За забором десятки башенных кранов строят сразу дома, поликлинику, детсады, дороги…

- Что мешает нам сделать также?

- Архитектура Москвы решила вопрос проекта планировки квартальной застройки всего(!) города Москвы. Увы, причина банально – бюджет Москвы несопоставим с бюджетом Ярославля.

- Но отдельные-то успехи есть? Тот же разрекламированный «Преображенский» в Ченцах? Кстати, он дал рост показателей?

- Ченцы - не панацея от всех бед. Я один из тех, кто мало верит, что проект начнет работать в 16-м году. Я не оговорился - не в 15-м, а в 16-м. Обещали начать в 14-м. Те, кто лоббировали интересы подрядчика, говорят про 15-й, но я ответственно, как депутат, могу сказать: в 2015 году в Ченцах мы с Вами не увидим ни одного кирпича. Причин много, но говорить о бездействии власти здесь нельзя.

- Какие это причины?

- Строительная отрасль оказалась в той же ситуации, что и вся отечественная промышленность. Мощные тресты исчезли, хороших генеральных подрядчиков в городе на пальцах пересчитать можно. И у тех кто есть, очень сложное финансовое положение. На рынке - сонм небольших фирм, готовых «хвататься» за большие объекты, порой не зная даже как правильно читать чертежи. Я не буду клеить ярлыки, но десяток таких знаю, поверьте на слово. Результат – «недострои», улицы, где строящиеся годами вроде Красноборской.

- А система саморегулируемых организаций?

- Когда система СРО зарождалась, была надежда, что беспредел с лицензированием остановят. Ведь тогда, ткнув в пару кнопок на компьютере и чуть-чуть заплатив, можно было получить какую угодно лицензию. Мы ждали, что с помощью СРО Минрегионразвития (помните, было такое министерство?) наладит контроль. Не получилось. Сегодня в Интернете – мириады СРО. Готовы выдать свидетельство СРО на 3 месяца, без залогового капитала, только заплати членские взносы! Пока Минстрой не сделает то, что не сделало Минрегионразвития, мы будем иметь то, что имеем. Нужна инвентаризация СРО, государственная политика. К сожалению, пока 44-ФЗ лишь отчасти исправил несовершенства скандального 94-ФЗ. В целом же низкая цена осталась главным критерием выбора, подрядчика, а профессионализм и качество – на втором плане.

- Не секрет, что в нашем бизнесе важны земляческие связи. Как Вам, глубоко русскому директору, работалось в компании «Ташир», с ее руководителем Казаряном?

- Все мы люди, все мы человеки, и я, и Вы, и Казарян. В 2003 году я остался без работы, а господин Казарян предложил помочь организовать строительный бизнес в Ярославле. Я понимал, что нужен им, пока «выдаю» результат. Но молодой, амбициозный, так интересно создавать предприятие почти с ноля! А потом коллектив достиг 1000 человек, я за каждого переживал. Когда ликвидировали предприятие - для меня болезненный период длился целый год. Ушел в начале 13 года, и до апреля 14-го, когда пришел в «Ярослалвьзаказчик», все еще жил вопросами, связанными с «Таширом». Я ни о чем не жалею, благодаря той работе мы имеем реконструированные Стрелку и Волжскую набережную, парк 1000-летия, гостиницу «СК Роял», «Рио», «Фараон». Я не буду давать характеристик Казаряну - Бог судья и ему, и мне, и Вам.

- Вы дважды избраны муниципалитет и ни разу не пользовались услугами ярославских политтехнологов. Почему?

политтехнолог.jpg- Не хочу обижать ярославских политтехнологов. Киселев, Миклин, тот же Зарубин – профессионалы. Но у меня силен «синдром зубного врача». Знаете, когда 20 лет лечишь зубы у одного дантиста, к другому уже ноги не идут. Я был промышленником, потом строителем, и, хотя всегда занимал активную общественную позицию, но политиком в полном смысле слова не был. А теперь я работаю с людьми, которые раскрыли мне глаза на современную политику. Я понял, что настоящий политик - это человек понимающий логику жизненных процессов, а отнюдь не «азбуку интриг», которых сегодня в нашей политической сфере немало. Среди ярославских политиков много грамотных профессионалов, с ними я также иногда консультируюсь, но в тоже время остаюсь верен тем, с кем начинал, соблюдаю паритет. Нужно общаться и со специалистами владеющими информацией о том, что происходит за границами города Ярославля.

- Вы – несколько странный «единоросс». Вождей не восхваляете, ни в одном скандале не замешаны, и даже в праймериз, кажется, не участвовали? Или это тема не для обсуждения?

- Отчего же, обсудим. Я рад за тех, кто хвалит вождей, у них большое будущее. В муниципалитете 5 созыва я был руководителем фракции «ЕР». На праймериз на должность мэра я участвовал, и до сих пор убежден, что мой проект пакета предложенный будущему мэру, концептуальнее, чем проекты оппонентов. Я не занял 1 место, но за мое выступление мне не стыдно. Еще плюс - я осознал, как были организованы праймериз, как прошли, что я хотел донести людям. Я не был в стороне от важных решений «ЕР», например, когда партия в 2010 году пролоббировала в федеральном бюджете отдельную строку на проект «Дороги России» именно для городов областного значения. Когда я не согласен, или не понимаю решений - я не участвую в проектах, кем бы они не проводились.

- «ЕР» - правящая партия и ответственна за проблемы страны. Живем мы трудно, «ЕР» много критикуют. Может логичнее примкнуть к оппозиции?

- Вы не совсем правы. Под «ЕР» пытаются «поднырнуть» все видные политики. Чего проще - собирать тяжелые, подчас нерешаемые в данный момент проблемы, и делать на них личный «pr оппозицонера». Это тоже самое, что на больном человеке прыгать, и кричать: «Доктор! Я знаю, что Вы не можете сейчас помочь, но я буду прыгать, пока Вы не поможете!»

Обществу, кроме «хлеба насущного» нужна идеологическая основа. Партийное строительство, начавшееся после известных событий 92 года и сегодня в почти зачаточном состоянии. Стране нужна партия мощная, понимающая чаяния людей, способная реально влиять на промышленную политику, обладающая разумной и внутренней кадровой политикой. К сожалению, «ЕР», хотя и становится такой партией, но еще не стала, и станет ли – это еще вопрос. Президент пытается сделать политическую силу из ОНФ. Будет ли успешным партийное строительство как «ЕР» так и ОНФ – это большие вопросы большой политики.

Но пока альтернативы «ЕР» нет. У того же Бориса Ефимовича (Немцова) столько ненужного пиара, и у коммунистов не лучше. Во фракции КПРФ в муниципалитете все здравомыслящие мужики, все прекрасно понимают. Но когда они получают команду, вынуждены жертвовать требованиями разума ради очередной pr-кампании.

- В «ЕР лучше? Нет партийной дисциплины?

- Вот не поверите – в «ЕР» насколько демократичнее! Были случаи, когда я отказывался отДепардье.jpg некоторых кампаний, но конкретика - это внутрипартийное, придется поверить на слово. Я сознательно вступил в партию и соблюдаю дисциплину, но право убеждать у нас есть. Был случай - большинство нашей фракции считало, что нужно изменять правила компенсации тарифа за поставку теплоносителей. Мы – меньшинство, сумели убедить сопартийцев, что этого делать нельзя, пока не решим вопрос с областным руководством и бюджетом.

Однако, принятым большинством голосов решениям я подчиняюсь. На прошлом голосовании по бюджету 14 года мы сняли субсидии управляющим компаниям на поддержание ветхих домов. Я пытался убедить коллег, что этого делать нельзя, но не смог и подчинился решению большинства, хотя и сегодня считаю такую экономию неправильной. Но заметьте, никто меня за вслух высказываемое противоположное мнение не преследует. Я не зря пришел в эту партию.

- И все же вы редко участвуете в ярких политических акциях…

- Я пришел работать в сложное и очень важное для города предприятие «Ярославльзаказчик». Его финансово-экономическое состояние, надо, мягко скажу, улучшить. А в сутках 24 часа, сами понимаете.

- Но избежать неприятных моментов не удается даже директору такого важного предприятия. Вспомним хотя бы 60 тысяч, добавленные к депутатским расходам…

- Злосчастные 60 тысяч рублей… Я из депутатских денег, включая зарплату, копейки на себя не истратил. Все, что есть на выданной пластиковой карточке, идет на расходы по депутатской деятельности, так будет и впредь. И для меня загадка - зачем Воробьев, как депутат областной думы, получающий в несколько раз большую компенсацию, пытается отказать муниципальным депутатам в праве выполнять свои функции более качественно?

- А вы уверены, что все депутаты обращаются со своими карточками также?

- Не уверен. Я не имею права говорить за всех, говорю за себя. Моя позиция: если у меня появилась возможность решить на 60 тысяч больше проблем моих избирателей, отказывать им я не вправе.

Беседовал Родион Рогожин