13.11.2014
2351
Самый молодой и самый у...
Это интервью с человеком, которого еще плохо знает массовая публика. Он из глубинки, из Большого Села. Но планы у него большие. Он уже побывал и бизнесменом, и председателем Большесельского районного Совета, а ныне он депутат областной Думы. Член партии "Единая Россия". Молодой, перспективный, целеустремленный. Он вообще очень похож на активного комсомольца 80-х годов. Небольшая деталь - на его личной страничке "ВКонтакте" располагается 547 фотографий. Таких типажей сейчас очень мало. Тем он и интересен. Знакомьтесь - Александр Тарасенков.

Александр Тарасенков: Дело не в цвете значка на пиджаке, а в личности.

Скажу честно: лично я не принадлежу к числу горячих поклонников «Единой России». Есть у меня вопросы, как к партии в целом, так и к отдельным ее членам. Однако, уж если живешь, к примеру, в Золотой Орде, татаро-монгольский знать надо. Поэтому я с интересом встречаюсь с единороссами, и почти дословно предаю содержание наших бесед читателям. Кому нравится – пусть порадуется. Кому не нравится – пусть ответит.

тарасенков.jpgМой сегодняшний собеседник, член фракции «ЕР» в областной думе, интересен своей биографией. Он классически успешен – в школе занимался в кружках, выступал на сцене, побеждал в олимпиадах. Попробовал себя в малом бизнесе, и получилось, причем в столь разных сферах как транспортные перевозки и IT–технологии. Пошел на выборы – и в 25 лет стал председателем Собрания представителей Большесельского района. Сейчас Александр Тарасенков избран в областную думу. Если он будет продолжать в том же духе, то карьера его, вероятно, сложится так, что никому не надо будет объяснять: кто такой Тарасенков. Итак, что делают, и о чем думают предполагаемые будущие лидеры?

* * *

- Александр Николаевич, Ваши успехи так подробно перечислены в Интернете, что создается впечатление, будто у Вас вообще не было трудностей. Оно ложное?

- Конечно! Вся жизнь – ежедневная борьба, особенно для того, кто ставит перед собой амбициозные задачи. Было непросто, когда я в начале 2000-х приехал из Большого Села в Ярославль работать, учиться в Сельхозакадемии, вскоре пришлось решать семейные, жилищные и финансовые вопросы. Трудно было стать депутатом, потом - председателем Собрания, я понимал, что меня там никто не ждет - никому не известного, не имеющего опыта молодого человека. Вникать в суть бюджетного процесса, в организацию работы, устанавливать рабочие отношения в области было также делом непростым. Когда решил организовать региональное отделение Союза сельской молодежи, – я понимал – легко не будет. Нужно было собрать команду единомышленников, найти финансовые ресурсы, найти поддержку в органах власти, расставить задачи и приоритеты, чтобы реализовывать необходимые обществу проекты.

- Где находить?

- В себе. Понять, что все зависит только от тебя. Я никогда не жалуюсь - ни на жизнь, ни на чиновников, ни на дороги, ни на что. Что-то не так? Значит, я недоработал. Жаловаться на трудности – позиция слабого. Считаю, что все в жизни надо оценивать только с позиции самоответственности за свою жизнь и за то, что происходит вокруг тебя. Не нравится политический климат в стране? Займись политикой, общественной деятельностью, изберись старостой своего дома или улицы. Не хочешь? Значит, живи так, как есть.

- А если расклад сил не в Вашу пользу?

- Когда я пошел на предварительное народное голосование, моими соперниками были 4 действующих депутата Думы и бизнесмен с очень большими ресурсами. Мне говорили: «Да брось ты, все решено заранее!». Однако старт был один, а результат - совсем другой. Принцип прост: проиграть или выиграть – ответ за тобой. Кто это помнит - не зависит от расклада сил ни в политике, ни на работе, ни в семье.

- «Единую Россию» часто критикуют. На какие ресурсы опирается партия, на что надеется?

- Критики были, есть, и будут всегда в избытке. А ресурс - это люди. На мой взгляд, Илья Владимирович Осипов - грамотный руководить, харизматичный лидер и не имеет серьезных конкурентов в других партиях. Партия - это люди, каждый делает свое дело, тем самым зарабатывая политические очки команде. У нас в округе 1200 населенных пунктов, и рейтинг «Единой России» 70%, в областной думе – 40 наших депутатов, есть на кого положиться.

Но дело не в цвете значка на пиджаке, а в личности. Люди в оппозиции неплохие, интересные, но у них ущербная позиция: во всех проблемах виноват кто-то извне. В случае с Немцовым – Путин, в случае с Воробьевым – «Единая Россия». А предлагаешь политическому оппоненту сделать что-то конкретное для области, принять участие в наведении порядка в сфере законодательства, например о бытовых отходах, а в ответ: «Мне некогда»! А избиратели не митингов ждут, а дела, - принятия, пусть и непопулярных, но практически значимых решений.

- «Единая Россия» ставит какие-то «фильтры» против проникновения в ее ряды карьеристов, стремящихся вступить куда угодно, лишь бы повыгоднее?

- Я не вхожу в состав руководящих органов, о «фильтрах» не знаю. Но, на мой взгляд, ценен любой человек, если он приносит пользу делу. Мы же в политике, и в любом случае карьеристов нам не избежать.

- Ожидается, что Центробанк прекратит поддерживать рубль, а федеральный бюджет будет секвестирован. Как переживет эти потрясения местный бизнес?

- Трудно уже сейчас. Многие обыватели связывают это с внешнеполитической обстановкой, я же считаю, что это обычная цикличность экономических процессов: спад – подъем. Был кризис в 2008-м, сейчас пришел следующий. Многие замкнуты на импорт, из–за инфляции и банковского кризиса снизилась покупательская способность, закончился ресурс неограниченных, ничем не обеспеченных кредитов.

- Рецепты спасения?

- Общих – никаких, у каждого должен быть свой. Я, например, люблю идти по максимуму, на пятой скорости. Если бы я занимался предпринимательством и понял, что придется долго тащиться на первой – я бы закрылся. Есть индейская мудрость: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади – слезь с нее». Я добавлю: либо лошадь поменяй. Я не макроэкономист, универсального рецепта не придумаю. Но заметьте: у кого раньше все хорошо шло, у тех и сегодня все в порядке. Да, есть спады, но в целом они уверенно стоят на ногах. Примеров - масса. «Волжанин» строит дополнительные линии, планируют увеличить производство яиц с 700 миллионов в год до миллиарда. Предприниматели в сфере IT-технологий говорят: «Да нет никакого кризиса, у нас клиенты в очередь стоят!»

Я знаю сельхозпроизводителей «средней руки», которые планируют строить новые фермы, готовы вложиться в овощеводство и даже в молочное животноводство, хотя именно у «молочников» всегда существует множество трудностей. Вот у кого о «рецептах» надо спрашивать.

- Какие приоритеты Вы наметили для себя в депутатской работе?

- На будущее, как член комитета по аграрной политике, хочу прорабатывать тему производства в нашей области экологически чистых продуктов. Откармливать животных зерном, а не комбикормом, выращивать овощи без применения химии. Сельское хозяйство страны пока ориентировано на то, чтобы накормить людей, чем дешевле - тем лучше. Ниша производства качественных и дорогих продуктов стандартов «био» и «органик» не занята, а спрос на них есть всегда. Мы – не Краснодар, не Ростов-на-Дону, с нас никто не требует «плана по валу». Поэтому эко-продукты могут стать нашей специализацией. Нужно только правильно выстроить систему работы. Можно работать с мелкими фермерами как это делают в США, можно, наоборот - привлекать крупные холдинги с деньгами и филиалами, это не принципиально.

- Это будущее. А чем Вы заняты сегодня?

- Плотно занимаюсь вопросами обращения ТБО (твердых бытовых отходов). У нас эта сфера абсолютно не урегулирована, - законодательство устарело, нет единой системы учета, мы даже не знаем точно, сколько в области образуется отходов. Площадь полигонов утилизации гигантская – около 200 гектаров. Это без учета несанкционированных свалок, которыми все леса захламлены. Цифры в отчетах разных ведомств зачастую не совпадают. Объекты захоронений (24 полигона и 3 официальных свалки) эксплуатируются крайне ужасно. Нет ни весового контроля, ни контроля радиации, загрязненные сточные воды уходят в близлежащие реки, потом в Волгу.

Сейчас в Государственной Думе РФ на рассмотрении во втором чтении находится законопроект № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», с подготовленными изменениями в действующий Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

В Ярославской области подготовлен законопроект, регулирующий отношения в сфере утилизации ТБО, была создана рабочая группа по его доработке. Однако правовым отделом Правительства ЯО и Ярославской областной Думы данный законопроект не одобрен, поскольку он не может быть принят ранее федерального закона, который, как уже сказал, находится сейчас на рассмотрении. Как член комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию работаю в части формирования нормативно-правовой базы.

- А в комитете по законодательству какой сектор работы Ваш?

- Местное самоуправление. Последний громкий закон - по изменению системы формирования органов местного самоуправления. По этому закону глав районов и городов будут выбирать из состава муниципальных депутатов, местного представительного органа.

Выбирать управленцев (глав администраций) будет комиссия депутатов, совместно с комиссией от областного правительства. Скептики говорят, что мы якобы «душим демократию». Но мэра Парижа (города численностью свыше 2 млн. человек) избирает не весь город, а 163 муниципальных советника! У них тоже нет демократии? Новая система позволит отказаться от выборов, на которых побеждают зачастую не те, кто умеет работать, а те, кто умеет говорить, умеет понравиться избирателям. Задача закона – отделить на муниципальном уровне политику от хозяйственной деятельности. Новая система позволит отобрать вменяемых кандидатов–хозяйственников, способных соблюсти в районах интересы и области в целом и местного населения. Такие «назначенцы» должны, на мой взгляд, отвечать за всю хозяйственную деятельность на вверенной территории, как было при Советах.

Я уверен, что за этой системой будущее. А сегодня есть реальная необходимость повышать квалификацию муниципальных депутатов, любой из которых в перспективе может стать главой района. Многие депутаты МСУ в деталях не знают ни полномочий, ни бюджетного кодекса, не имеют навыков участия в законодательном процессе. Зачастую органы представительной власти в районах – советы, думы, собрания депутатов, являются не более чем отделами районной администрации по легитимации решений. При новой системе выборов и повышении уровня компетентности муниципальных служащих мы могли бы добиться того, чтобы районные администрации стали более ответственными, а собрания депутатов – менее пассивными и более творческими в работе. Однако сейчас в областном бюджете на повышение квалификации выборных должностных лиц заложено всего несколько сотен тысяч (около 300 рублей на человека с учетом депутатов сельских поселений и муниципальных районов). Я готовлю поправку, предлагаю увеличить расходы на эти цели, а также на укрепление материально-технической базы органов местного самоуправления, расходы областного бюджета. Надеюсь, коллеги меня поддержат.

- Какие особо острые проблемы, и какие точки роста, вы отметили бы в районах своего округа?

- Мой округ - 4,5 муниципальных района. Я представляю интересы Большесельского, Некоузского, Мышкинского, Брейтовского муниципальных районов и двух поселений Тутаевского района. Проблем много: низкий уровень газификации, выкупленная частниками земля, которую трудно объединить для ведения серьезного хозяйства, не хватает денег на инфраструктурные проекты. Однако не удержусь, и повторю: точки роста - это люди. Мышкин благодаря отдельным личностям, грамотному управлению вышел в явные лидеры среди малых городов области. Перспективы есть и у других районов. Например, Большесельский район - географический центр области, это дает ему серьезные преимущества, которые отчасти реализуются уже сегодня. «ВолАгро» работает в районе – и поля уже не зарастают, началось строительство новой птицефермы для разведения родительского птичьего стада для ОАО «Волжанин», работает кондитерское производство, другие проекты. У Брейтовского муниципального района большой рекреационный потенциал. Мы уже не раз обращали внимание местной власти на необходимость создания службы по развитию туризма в районе. В общем, точки роста есть у каждого из районов. Пока люди хотят что-то изменить вокруг себя, - для своей семьи, своего поселка, своего района, - они будут работать и созидать. А совместная задача местной и областной власти - создавать для этого все условия.

Беседовал Родион Рогожин