24.12.2020
2426
ВАСЯ ЛОЖКИН: «Я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ СУПЕРСПОСОБНОСТЕЙ»

Если лично не пообщаться с Васей Ложкиным (в миру - Алексей Куделин) можно подумать, что это не человек, а символ удачи. Более успешного художника в современной России не вдруг и вспомнишь. А Ложкин – вот он. Рисует котиков-монстров, ужасных бабок и прочих апокалиптических персонажей, а народ кричит «Давай еще!». Выставки популярны, в Интернете чуть не под каждым третьим постом, про «жизнь есть боль» - репродукция с картины Ложкина, мол, красноречивей иллюстрации не найдешь. Уж не буду говорить сколько стоит оригинал картины, вдруг среди читателей есть люди со слабым сердцем. Надо? Хорошо, от 60 тысяч рублей. И спрос есть. По русскому народному обычаю, Васе надо бы прогуливаться по Рублевке, с цилиндром на отлете и пальцами веером, а с простыми смертными общаться через пресс-службу… Вместо этого Ложкин живет в Ярославле, рисует для всех, поет для узкого круга любителей, а договориться об интервью с ним оказалось неизмеримо проще, чем, например, с директором Зажопинской птицефабрики. И в личном общении миф о «символе удачи» как-то поблек. Просто Вася. Вполне себе прикольный и непафосный.

О себе, своей семье и о перспективном сыне

- Василий, расскажите о себе. Кто Ваши родители? Какой вуз закончили?

- Родился в Московской области в Солнечногорске. Сейчас мне 44 года. Родители на заводе работали. Все обычно - школа, педагогический, потом юридический.

- Хотели стать учителем?

- Нет, туда легче поступить было. И в армию не нужно было идти.

- Чем увлекались в школе, в вузе?

- Рок-музыкой. Мы с ребятами очень любили Курехина. Гитару я взял руки лет в 14, первую рок-группу пытались создать еще в школе, а в институте уже вовсю пели панк-рок, и играли электрическую музыку. Такое примерно «с песней по жизни».

- Женаты ли Вы? Есть ли у Вас дети, чем они занимаются?

- Женат, сыну десять лет, он учится в четвертом классе. Хочет быть дирижером, как Антон Рубинштейн, или композитором. Он очень любит классику учится в музыкальной школе, постоянно смотрит концерты классической музыки на YouTube, в филармонию ходим. Мне Бетховен, например, «не заходит», а ему – по душе.

Почему коты?

- Как Вам пришла гениальная идея рисовать котов?

безопасная связь.jpgНе спит.jpg- Насчет «гениальной», это Вы подзагнули. Идея на поверхности лежит, как шутят в Интернете «котиков вам в ленту». Котов рисуют, фотографируют, тиражируют, любят. Котики - везде, и в общем-то заслуженно, они приятные. Лет 15 назад я просто нарисовал кота, как это делают тысячи других людей. А кот вдруг всем понравился, картину мгновенно купили. Некоторое время я рисовал котов по принципу «почему бы и нет, раз вам нравится, мне не жалко». Сначала было странно, мол, что за чепуха - котики? А потом подумал – а ведь круто. Наемник в окопе под обстрелом сидит, строитель канаву роет, полицейский на посту на людей кидается, полярник на полюсе мерзнет, а я котов в это время рисую. Плохо ли? По-моему - нет.

Путешествие из Солнечногорска в Ярославль

- В 2014 г. Вы переехали из Солнечногорска в Ярославль. Что Вас сподвигло переселиться из Подмосковья в наш полупровинциальный город? Это бегство от Москвы в провинцию?

ВАще.jpg- Это не бегство, а апгрейд. Можно считать Ярославль провинциальным, но…   Место рождения адмирала Федора Ушакова в метриках писали: «Рыбинск, Ярославского уезда, Московской губернии». У Ярославля, очень удобное географическое положение, легко добраться и до Москвы, и до Питера. Конечно Тула, Калуга, Тверь тоже близко к столицам, но тут уж личный вкус. От Твери до Москвы вообще всего 2 часа ехать, но Тверь мне не понравилась, все там какое –то… как в Ярославле на «Пятерке». Глянешь вокруг - или повеситься хочется, или наркоманом стать. Конечно, для кого-то Тверь прекрасный город, но для меня – нет. А если сравнить Ярославль с малыми городами Подмосковья, то мы видим большой город, в котором есть все для жизни – медицина, учеба, спорт, культура, товары, услуги. Вполне себе приятно

- А с Москвой сравнить?

- Я не стану ругать столицу, мол, мегаполис - тьма, провинция - свет. Нет единой Москвы. Москва, где живут гастарбайтеры, и Москва, где живут олигархи - это разные города. Мы сами создаем маленький мир вокруг себя, в нем и живем. В Ярославле лично мне это делать удобно.

О баре-музее

- В Интернете было очень много сообщений о том, что Вы, в содружестве с Максимом Коробовым и Юлией Самсоненко, хотели открывать бар-музей Васи Ложкина в Ярославле. Проект состоялся в Казани. А что в Ярославле, так сказать, на родине героя? Пауза в связи с коронавирусом, или ярославский бар-музей уже не состоится вовсе?

- Проект есть, он не умер. Правда, я к нему имею косвенное отношение, ресторанный бизнес и я – это штучки из совсем разных корзинок. Мне предложили, я дал добро, чтобы они сделали такую франшизу. Самсоненко знаю давно, у них есть опыт, почему нет? Проекты по открытию баров-музеев в Ярославле и Казани делали параллельно. Я недоволен, что первый бар открывается в Казани, мне было бы приятней, если бы первым открылся ярославский. Но в Ярославле отменилась договоренность сначала по одному, потом по второму помещению, потом добавился коронавирус. Сейчас определились, разобрались, надеемся, что в мае ярославский бар-музей Васи Ложкина откроется. К слову, в продвинутой Казани тоже возникло немало технических трудностей – хотели открыться в декабре, теперь надеемся в январе, пока там ремонт. Все будет, но как говорил Веничка Ерофеев: «Все в жизни должно делаться медленно и неправильно, чтобы человек не загордился».

О выставке в Ярославле

- Год назад, летом 2019 г. Вы провели единственную свою выставку в Ярославле, в музее-заповеднике. Она пользовалась бешеной популярностью. Она дала Вам адекватную финансовую отдачу?

ДЛожкин на выставке.jpg- Я на выставках в принципе не зарабатываю. Выставка, если смотреть с точки зрения бизнеса (в котором я, честно говоря, не очень-то разбираюсь, поэтому уж извините, если ошибусь), но все- таки, с точки зрения бизнеса, выставка – не сделка, а рекламная акция. Условно говоря, мы показываем товар лицом, а продажи происходят позже. Мои коллеги продавали там сувениры - принты, книжки, календари, в общем всякую всячину, но говорить о заметной финансовой отдаче сложно, ее не отследишь.

- Нет желания в ближайшем будущем сделать еще одну выставку?

- Чтобы состоялась новая выставка должно сойтись много факторов- выставочный зал, организаторы, может быть, спонсоры, потому что выставка - затратное удовольствие. Если все это встретится в одной точке времени-пространства, почему и нет? Но на самом деле мне все равно, я не очень люблю выставки, сам их не организую. Мое дело – картины рисовать.

- Ваше творчество – это бизнес или образ жизни?

люблю котиков1.jpg- Скорее работа, с которой мне очень повезло. Я делаю то что мне нравится, мне за это еще и платят, семью кормлю. Очень повезло. Не всегда так было, но в последние годы это так.

- Вы не разбираетесь в бизнесе, и тем не менее вполне коммерчески успешны. Вокруг вас много менеджеров?

- Их не обязательно должно быть много. У меня есть один менеджер, Михаил Николаевич Афанасьев, мы с ним работаем уже 10 лет. Я рисую, а он устаивает выставки, издает каталоги, сувениры печатает. Есть еще люди, которых я знаю, например, ярославскую выставку организовывала как раз Самсоненко. Но в целом мне не нужен стоэтажный офис Васи Ложкина, я не транснациональная корпорация.

Коронавирус не вдохновляет

- Коронавирус дал новую пищу для творчества? Он как-то Вас вдохновил на создание очередных шедевров? Много ли их?

кому дома плохо.jpgсоблюдай дистанцию2.jpg- Вирус этот противный, не сильно он меня вдохновил. Шесть, может, работ есть, но это скорее ответ на мощный запрос общества, конъюнктура, в угоду публике, на злобу дня. Я редко делаю что-то конъюнктурное, но сейчас просто невежливо было бы не ответить - люди слишком сильно интересуются, пришлось. Утешает, что - коронавирусная история отчасти совпала с предметами моего недавнего интереса. Мне по работе надо было изучить некоторые вопросы, связанные с искусственным интеллектом, будущим робототехники, возможных сценариев развития сетей и т.д. Увлекся не на шутку. А тут вместе с вирусом в Москву пришел социальный мониторинг, появился термин «электронный концлагерь», все это совпало с моими поисками. Плюс люди массово вспомнили про всякие-разные теории заговора - мировое правительство, чипизация, рептилоиды, масоны и прочая красота. Я все это сильно люблю, и то что это в тренде, отчасти примиряет меня с коронавирусом. Но именно примиряет, и именно отчасти. Вдохновения пандемия никак не вызывает, не радует она меня.

О новых выставках

- Есть ли уже в голове концепция новой выставки?

- Нет-нет, выставку сложно сделать отчетливо концептуальной. Чтобы ее сделать, надо иметь картин 100, а они же продаются, кто знает какие «доживут»? Поэтому концепция выставки не определяется заранее, а строится вокруг нескольких картин, объединенных общей темой. Возможно тех, которые еще не нарисованы.

- В новогодние каникулы обычно проходит Ваша выставка в Доме художников в Москве. В январе 2021 г. она состоится или «все пожрал проклятый вирус»?

Елочка гори.jpg- Частично пожрал. Из-за карантина ее отменили, указ-приказ-закон, до 15 января ничего проводить нельзя. Предложили провести после зимних каникул. Мы планировали выставляться на Тверской, в красивом здании Музея современной истории России. Как раз в новогодние каникулы в Москве всегда очень круто - везде огонечки, много людей гуляет, приезжих тысячи, а может и сотни тысяч. Обычно на нашу выставку в ЦДХ (там же в это время еще елки и новогодние концерты) приходило много людей, которые зашли случайно – не собирались, а просто мимо шли. Большой поток, было здорово. После каникул уже не тот кайф, но мы, наверное, все равно проведем, весенних каникул ждать не будем.

О городе Кобылозаводске. Или КобылозАдовске?

- Город Кобылозаводск – это собирательный образ провинциальных российских городов или Вы имели в виду какой-то конкретный?

10446426-vasya-lozhkin-kanec-filma-hroniki-kobylozadovska.jpg- Идея почтенного возраста, ей уже 15 лет. И за все это время не нашлось ни одного человека который без ошибки процитировал бы название этого славного города. Не Кобылозаводск, а КобылозАдовск. Забавная идея, когда в ЖЖ еще было интересно, я писал туда рассказики, «Хроники Кобылозадовска» сам же и иллюстрировал. Этот типичный уездный город N, пришел ко мне из ноосферы. Я же в детстве читал Гоголя и Салтыкова-Щедрина, сам родился и всегда жил в небольшом городе, могу считаться очевидцем. Если бы жил в деревне, наверное, появилась бы какая-нибудь деревня. В принципе, по большому счету российские города в целом друг на друга похожи, можно считать, что Кобылозадовск – коллективный портрет.

О музыкальном творчестве

- Как Ваше музыкальное творчество? Последнее, что мы видели – Ваш интернет-концерт из секретного бункера в Ярославле. Летом 2020 г. были концерты, может, на открытых площадках? Когда будет очередной сейшен?

vasya-lozhkin-kartini-o-myzike-21.jpg- В августе был в Москве небольшой концертик на 50 зрителей, нашлась дырочка в карантине. Потом накатила «вторая волна», пришлось отменить серию осенних концертов в Москве и Петербурге. Мы решили не суетиться, сидим спокойно в студии, потихонечку пишем новый альбом. Не планируем концертов вопреки всему, а пишем, копим песни. И потом, моя музыкальная деятельность, это же такое «кино не для всех», очень-очень «на любителя». 100 человек на концерте – примерно такой наш формат. Картины и музыка – несопоставимые части Васи Ложкина, моя музыка не имеет широкой популярности, да, наверное, и не должна. Это так, для души, «домашние радости».

- Музыка вашей группы совершенно случайно похожа на музыку и стилистику группы «Ленинград»? Или Сергей Шнуров – Ваш кумир?

- Нет, ни в коем случае, упаси Господь! Наша музыка кажется похожей на музыку «Ленинграда», но это – иллюзия, глюк. Музыка-«ска», весь этот ля минор, слабая доля, раскачивающийся ритм 2 на 4 – все это было до появления «Ленинграда». Пела и играла уйма «ска»-групп, «ска»-музыка цвела, как поляна с мириадами цветов. Группа «Ленинград» проехала по этой поляне как танк, выжигая все на своем пути, и как бы присвоила себе все направление. Теперь любая группа, которая будет играть в стиле «ска» (она, кстати, с Ямайки родом) - будет выглядеть как подражатели «Ленинграда», и мы в том числе. Думаю, излишне объяснять как я к этому отношусь. А из творчества Шнурова последнее, что привлекло мое внимание – это альбом «Дачники», еще 200О года. Он был прикольный, остальное- уже нет. Вижу периодически его клипы в Интернете, но не зажигает. Шнуров - он как Киркоров, какой из него кумир и учитель?

О постоянной выставке в Ярославле

- Не хотите ли Вы открыть постоянную выставку Васи Ложкина в Ярославле?

ПИтер1.jpg- Нет. У нас постоянно действующая галерея в Москве. Еще одна, чуть поменьше, в Петербурге, на набережной канала Грибоедова, рядом со храмом Спаса на Крови. И больше, видимо, не будет, потому что, если открыть постоянную галерею, скажем в Ярославле, сначала все придут, посмотрят, но пройдет неделя и залы опустеют, туда будет заходить 1 человек в месяц. Это не в обиду Ярославлю, просто так сложилось, что открывать постоянные галереи интересно только в крупных городах, а их в России всего два - Москва и Петербург. Даже полуторамиллионный Новосибирск не подходит. Такова реальность, ничего не попишешь.

- Но такая выставка могла бы стать магнитом для туристов, это было бы интересно… Одна и та же дежурная программа с набережными и храмами ведь и надоесть может…?

- Вот поэтому и возникла идея открыть бар-музей, как альтернативу постоянной выставке. Желающий развлечься турист с парохода не будет покупать картины, он не коллекционер. А вот сувениры и принты туриста заинтересуют. Принт стоит раз в 30 дешевле картины, а украсить комнату им можно не хуже – печатаем на холстах, натягиваем на подрамники, получается красиво. Для туриста бар-музей лучше галереи.

Немного о политике

- Пресса называла Вас «православным сталинистом». Вы можете охарактеризовать Ваше политическое кредо?

- О, это веселая история, о том, что все мы - жертвы рерайта. Приехали ко мне пару лет назад люди из «Коммерсанта», брать интервью. У меня был такой период – выпивал. Во время интервью мы основательно напились пива, и на вопрос о политическом кредо, я ответил: «Православный сталинист». Это была шутка, гости смеялись, в статье написали, что это шутка. А потом тот текст начали разбирать на цитаты… уже без упоминания о шутке. Так по интернету и ходит легенда о моем «православном сталинизме», такая «пивная утка». С политическими взглядами у меня все сложно. Как гражданин я, конечно, имею свои мысли насчет справедливого мироустройства. Но когда я думаю о том, как сделать жизнь на планете Земля, или в России, лучше, то каждый раз буйная фантазия изобретает то террор, то деспотию. Успокоительно и приятно перед сном пофантазировать о том, что обладаешь супервозможностями и можешь вот прямо сейчас, из-под одеяла, «обустроить Россию». Но когда я вижу каким образом я бы ее «обустраивал», то очень радуюсь, что у меня нет никаких суперспособностей. Взгляды у меня слишком уж радикальные, они никому не нравятся, ни левым, ни правым, ни красным, ни голубым. Да и не должны они нравится. Поэтому я о них и не рассказываю, зачем «белый шум» создавать?

- А Интернет утверждает, что Вы – неформальный лидер политической партии «Зеленая альтернатива». Это так? В 2021 г. будут выборы в ГосДуму РФ. Не хотите стать депутатом? Это был бы новый необычный опыт, который, может быть, придал бы новых творческих «узбеков»? Извините, вдохновения?

никто не спасет.jpg- Пардон, не хочу показаться скучным, но снова фейк. Офис партии «Зеленая альтернатива» - напротив нашей галереи в Москве. С лидером партии Русланом Хвостовым мы знакомы лично. Они молодые, любят шутки, и на своем съезде приняли решение назначить Васю Ложкина неформальным лидером партии. Это была шутка для СМИ и надо признать, она создала некий оживляж в информационном пространстве. На самом деле я не то что не лидер, но даже не член партии. Эмблему я им нарисовал: котик с плакатом «За все хорошее, против всего плохого». Но и только, ни вступать в партии, ни избираться в Думу не хочу. Есть люди особого темперамента, которые любят спорить о политике, кричать, мелькать на политических шоу в телевизоре, в Интернете, на радио. Дай им возможность, они будут целыми днями рубиться в этой политической истории, им не важен даже политический окрас дискуссии, важна просто острая тема. Мне – нет. Я рисую картины, музыку сочиняю. А политика... Заниматься болтовней, да еще тратить на подготовку к этому кучу времени - оно как-то совсем не очень, вообще не по мне.

О проектах в Петербурге

- За последнее время Вы реализовали несколько арт-проектов в Петербурге. Нет желания перебраться в город на Неве на постоянное место жительства?

- Я одинаково хорошо себя чувствую и в Ярославле, и в Петербурге. У меня там есть квартира куда я могу приехать. Жена Питер не любит, но я бываю там очень часто. Возможно, когда ребенок соберется поступать в Ленинградскую консерваторию, доведется жить там больше. Ему очень Шостакович нравится, он в 14 лет поступил в консерваторию. Я то говорю, что неплохо бы для начала музыкальное училище закончить, например, Собиновское, но тут уж как сложится, так сложится.

О вечности

- Нет ли желания подарить городу Ярославлю часть творческого наследия, чтобы увековечить свое имя? Или пока еще рано думать о вечности?

коты.jpg- Вот, нет, от слова «совсем». Как и любой человек, задумывающийся о вечной жизни, я интересуюсь в первую очередь тем, что будет после смерти, и куда я попаду. А «оставить «след» здесь в виде картинной галереи? Как-то неинтересно. Не вижу смысла «памятники нерукотворные воздвигать». Есть у меня знакомый художник, который говорит, что рисует «не сюда», не «в сейчас», а чтобы через 200 или 300 лет поняли и оценили. Он убежден, что его оценят, а то что делаю я развеется как шелуха. В этом случае я просто не понимаю, о чем речь, не чувствую нити беседы, мне сам предмет дискуссии неважен. Сын, которому я что-то передам от себя, это - наследие, и этого вполне достаточно. Есть семейная память – я вспоминаю о бабушках и дедушках, смотрю старые фото. А чтобы тебя вписали в учебник истории и мучали школьников датой твоего рождения? Спасибо, не надо. Это очень близко к гордыне, а с этой странной штукой я стараюсь бороться.

Об увлечениях

- Чем, помимо музыки и рисования, Вы увлекаетесь?

- Люблю читать, личный «бзик» - очень много трачу денег на книги. В юности до дыр зачитывал Рея Бредбери и Станислава Лема. Люблю Венедикта Ерофеева, Лесков очень нравится. Сейчас увлекся книгами и видеолекциями о мироустройстве – звезды, планеты, гипотезы, теории, черные дыры.

- Есть ли у Вас любимый фильм?

- Кино смотрю редко, но есть. «Убить Билла», я раз 10 смотрел. Иногда сериалы смотрю, но тут есть трудности - жена любит ужасы, а мне лучше веселое. Сыну очень нравится сериал «Теория большого взрыва», третий раз смотрим.

Новогодние пожелания

- Что бы Вы хотели пожелать ярославцам на Новый год?

дЕД мОРОз.jpg- Счастья, все к нему стремятся. Как ни воспринимай его по-разному, но все хотят на самом деле одного – чтобы дети здоровы, сам здоров, чтобы еда была. Человеческого, земного счастья. Любви, которой иногда не хватает. И здоровья, потому что с этим вирусом всех так запугали, что лучше просто не болеть.

- А что бы хотели пожелать себе на Новый год?

- Тоже здоровья. У меня проблема – мне кажется, что я потерял очень много времени впустую. Где-то с 1997 по 2007 годы – как провалились. И сейчас стиль жизни у меня такой - постоянно что-то делать, делать, делать. На это должно хватить сил, этого себе и желаю. Ну и муза, чтоб почаще заходила. Иногда бывает, что она месяц ко мне приходит…

- А что бы хотели пожелать сыну?

- Чтобы он в Новом году был более упорным в занятиях. Играть-то он не лениться, а вот с уроками иногда сложнее. Мне бы хотелось, чтобы он стал более усидчивым, на одном таланте далеко не ускачешь.

Беседовал Аскер Замиров

В публикации использованы иллюстрации Васи Ложкина, он же - Алексей Куделин. Фото - Евгений Голубев.