Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.11.2022
Инфографика
369
Рейтинги первого лица упали. Но не сильно.
      После начала частичной мобилизации и оставлением российскими войсками Херсона отступления на левый берег Днепра, рейтинги доверия и одобрения деятельности В.Путина как Президента РФ упали. Но не обвально. И не резко. Президент РФ не раз доказывал, что он в состоянии восстанавливаться.
Рейтинги первого лица упали. Но не сильно.
        Социологический центр «Хи-Квадрат» и интернет-портал «Клуб социологов» провели онлайн-опрос взрослых жителей России (18+) об отношении россиян к текущим политическим событиям. Он проходил с 1 по 6 ноября 2022 г. Выборка исследования - 1800 человек. Уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±1,7%. 
        Ниже в диаграммах приведены данные об уровне известности, уровне доверия к Президенту РФ, уровне одобрения деятельности Президента РФ и об оценках россиян о том хорошо или плохо работает Президент России.

1.jpeg





















2.jpeg




















3.jpeg





















        Из приведенных данных видно, что уровень доверия к Президенту РФ В.Путину упал несколько больше (-16,2 п.п.), чем уровень одобрения деятельности (-12 п.п.) и позитивные оценки работы Президента России (-13,2 п.п.). С учетом, того, что с 30 августа (с момента нашего предпоследнего замера) в политике прошло всего 3 крупных события, а именно - региональные выборы 9-11 сентября, начало частичной мобилизации с 21 сентября и оставление российскими ВС г. Херсона и отступление на левый берег Днепра, то необходимо признать, что падение рейтингов Президента РФ В.Путина не оказалось столь радикальным и существенным, нежели масштаб вышеуказанных событий, которые, конечно же, на население оказали гораздо более серьезное влияние... Получается, что эти события несильно повлияли на рейтинги В.Путина и может еще так получиться, что они восстановятся.

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?