![]() | ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ, ВАШИ ДЕТИ
ФИЗКУЛЬТУРОЙ ИЛИ СПОРТОМ? | ![]() |
Данные (в процентах от опрошенных респондентов) говорят о том, что в целом в регионе небольшое количество людей занимаются физкультурой/спортом и приобщают к этому своих детей. Треть населения этим озабочена, остальные – нет. И это очень печально, поскольку, как бы банально это не звучало, движение – это жизнь. Как раз не профессиональный спорт высших достижений, а именно физкультура, активный образ жизни. Особенно в возрастах, близких к пенсионному.
![]() | ДОЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, В КАЖДОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ НАСЕЛЕНИЯ | ![]() |
Те, кто был за границей, наверняка видел, какое большое количество людей занимается спортом – от простой пробежки по улицам города до шведской ходьбы (одна из форм физической нагрузки, проводимая, как правило, на свежем воздухе и заключающаяся в прогулке со специализированными лыжными палками). Олимпиада, конечно, даст определенный толчок развитию спорта в стране. Однако самое главное здесь самосознание нации, которая сама должна понимать ценность собственной жизни и собственного здоровья. Пока с этим у нас в стране дело обстоит плохо. Определенный оптимизм здесь придают два факта:
1. доля людей в возрасте от 30 до 49 лет, которые культивируют у себя в семьях физкультуру и спорт существенно выше, чем в остальных возрастных категориях (а именно в этих возрастах родители обычно влияют на детей в пользу того или иного вида занятий, в т.ч. и спорта)
2. в областном центре (Ярославле) доля людей, которые занимаются физкультурой и спортом, существенно выше, чем по области в целом (36% против 30%).
Таким образом, большие города находятся у нас в фарватере мировых тенденций по отношению к одному из критериев качества жизни населения, к которым относится спорт. И это хорошо, поскольку концентрация городского населения у нас крайне высокая. Задача же государства нам видится в этом отношении одновременно простой и архисложной – попытаться вовлекать как можно больше людей предпенсионного и пенсионного возраста к занятиям физкультурой, возможно даже лечебной физкультурой. Занятия спортом - залог будущего здоровья всей нации.
Евгений Голубев