Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.01.2023
Ярославль
1757
Как убирается снег в Ярославле? Мнение жителей столицы Золотого кольца.
Видят ли ярославцы старания мэрии по уборке города от снега?
Как убирается снег в Ярославле? Мнение жителей столицы Золотого кольца.
       Социологический центр "Хи-Квадрат" и интернет-портал "Клуб социологов" продолжает публиковать данные нашего инициативного онлайн-опроса, которые мы проходил с 17 по 25 декабря 2022 г. Всего было опрошено 400 ярославцев в возрасте 18+. Уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±3,27%.
      Итак, мы задали взрослым жителям Ярославля один вопрос по поводу уборки города от снега. Он был сформулирован так: "Довольны Вы или не довольны как осуществляется уборка г. Ярославля от снега этой зимой?". Ответы на него представлены на диаграмме ниже.
уборка снега Ярославль.jpg


  Из приведенных данных видно, что:
1) полностью довольных уборкой города оказалось  всего 1,8% респондентов, и все они - пенсионеры. Видимо они в жизни видели и гораздо худшие варианты уборки их родного города. Примерно четвертая часть респондентов скорее довольна, чем недовольна результатами уборки от  снега.
2) Около 40% респондентов полностью недовольны качеством уборки города. Особенно выделяется на этом фоне ярославцы среднего возраста (40-59 лет), большинство которых (55%) полностью не удовлетворены уборкой Ярославля от снега. Молодежь (18-39 лет) в основном  считает, что они скорее не удовлетворены уборкой, чем удовлетворены (41,7%). Видимо эта часть населения легче и проще относится к временным сезонным трудностям.
3) На основании вышеприведенных результатов опроса мы рассчитали средний индекс удовлетворенности уборкой г. Ярославля по т.н. "школьной" пятибалльной системе, где альтернативе ответа "полностью удовлетворен" присвоили балл "5", а "полностью не удовлетворен" присвоили балл "1", и вот какие средние баллы получились:
  • все респонденты - 2,19 балла,
  • респонденты  в возрасте 18-39 лет - 2,31 балла,
  • респонденты в возрасте 40-59 лет - 1,93 балла,
  • респонденты в возрасте 60 лет и старше - 2,40 балла.
      Несмотря на столь низкие оценки ярославцев по качеству уборки города Ярославля, мы считаем, что пока преждевременно делать окончательные выводы о работе мэрии Ярославля по уборке города Ярославля от снега зимой 2022-23 гг. Мы, с одной стороны, видим, что мэрия очень старается оперативно убирать т.н. "дороги 1 категории" (основные улицы и магистрали города). С другой стороны, у нее явно не получается заставить управляющие компании убирать дворы и междворовые проезды. Возможно, что основной негатив горожан происходит именно отсюда.
     В конце зимнего сезона мы сделаем еще один замер общественного мнения жителей Ярославля и посмотрим, смогла мэрия в целом справится со своими обязанностями по уборке города от снега и смогли ли горожане боле объективно оценить старания городских служб по уборке города, а заодно и оценить отдельно работу управляющих компаний по уборке дворов и междворовых проездов.

Евгений Голубев



Опрос
Какое событие из жизни страны в 2022 г. было для Вас наиболее важным и значимым?