Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.10.2021
Ярославль
207
Два забытых юбилея
Два забытых юбилея

В нынешнем году календарь памятных событий Ярославской области отмечен двумя круглыми датами всероссийского масштаба. И обе связаны с выдающимися историческими личностями. Это 800-летие со дня рождения Святого Благоверного Князя Александра Невского и 200-летие великого русского поэта Николая Некрасова. Судьба которых, в свою очередь, неразрывно связана с нашим краем. И если Переславль-Залесский, в котором родился Александр Ярославич, стал «нашим» только в 1936 году (а до этого исторически и территориально тяготел к Владимиру), то Николай Алексеевич жил в сердце самой что ни на есть Ярославской губернии, где прошла большая половина детства и отрочества и значительная часть взрослой жизни классика. А его творчество, безусловно, впитало дух малой Родины. От того вдвойне странно, что столь знаковые юбилеи проходят без должного внимания. Даже не на провинциальном, а каком-то местечковом уровне. И если торжества в честь Александра Невского были хотя бы относительно заметными, то про Некрасова откровенно «забыли». Несмотря на президентский указ и всевозможные «оргкомитеты» федерального и областного уровня. Сегодня складывается впечатление, будто никакой круглой даты вовсе нет! Как нет масштабных фестивалей, знаменательных открытий и достойных подарков. А есть что-то обыденное, скучное и проходящее исключительно «для галочки». Последний шанс для «реабилитации» выпадает на 10 декабря – непосредственную дату рождения мастера. Очень хочется верить, что им всё же воспользуются. А то, право слово, за державу обидно!

 

Поэт в России больше, чем поэт

          Николай Некрасов.jpg Полагаем, что не сильно погрешим против истины, если назовём Николая Некрасова самым известным культурным «брендом» Ярославской области. И пусть истинные ценители Великой русской литературы простят нас за столь вольное сравнение. Ибо поэтическое наследие Николая Алексеевича давно существует вне временных границ, оставаясь доступным и понятным уже не одному поколению россиян. Его оценили ещё до революции 1917. Его хватило ума сохранить после 1991, оставив в школьных программах, театральных постановках и кинематографических сценариях. Но наивысшего признания оно достигло, конечно, в советскую эпоху. Тогда Некрасова ввели в «Пантеон» официально признанных классиков первой величины, воздав соответствующие почести. Так духовное наследие поэта обрело материальные формы. И Ярославской области, как колыбели таланта, досталась немалая их часть.

          Ещё в 1924 году Большую Романовскую улицу, начинающуюся от Красной площади областного центра, переименовали в Некрасовскую (с конца 1950-х годов – улицу Некрасова). В 1938 имя поэта присвоили селу Большие Соли, которое он упомянул в произведении «Горе старого Наума» (ныне – посёлок Некрасовское Некрасовского же района). В 1946 году на основании постановления Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н.А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения» в усадьбе «Карабиха» был организован мемориальный музей Н.А. Некрасова, который стал филиалом музея краеведческого. В свою очередь, в 1988 году комплекс преобразуется уже в самостоятельный Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник с филиалами в Аббакумцево и Грешнево

Архивы (3).jpg

В 1958 на Волжской набережной в Ярославле появился памятник поэту, сегодня знакомый каждому горожанину. Также бюсты классика были установлены в Некрасовском и Грешневе. А в 1967 году его именем назвали Ярославскую областную универсальную научную библиотеку.       

Архивы (2).jpg

 При этом, несмотря на весь официальный статус и всенародное признание, борьба за сохранение и приумножение некрасовского наследия в советские годы была отнюдь не лёгкой. И биться работникам культуры приходилось не на жизнь, а на смерть. Чего стоит одно только восстановление усадьбы в «Карабихе» в первый послевоенный год! Тем более, что после революции в её зданиях размещался детский санаторий (позднее – детский дом) и совхоз (!). И последнее учреждение, как не трудно догадаться, не сильно способствовало сохранению литературно-исторического наследия. Однако энтузиасты-искусствоведы смогли не только восстановить памятник архитектуры и благоустроить прилегающую территорию, но и по крупицам собрать уникальную коллекцию экспонатов и превратить «Карабиху» в один из лучших музеев страны! 

          После были и другие «повседневные» подвиги. К примеру, к 150-летию со дня рождения поэта в Грешневе построили новую двухэтажную школу с кинозалом (!). А из Ярославля в Красный Профинтерн по местам некрасовского левобережья провели асфальтированную дорогу. Это притом, что к тому времени современными магистралями были связаны даже не все районные центры.

Архивы (1).jpg

 В свою очередь, на само празднование в Карабиху приехали выдающиеся писатели, поэты и деятели искусств Алексей Сурков, Роберт Рождественский, Ираклий Андроников, Чингиз Айтматов, Юлия Друнина, а на церемонии открытия выступил заместитель Председателя Совета министров РСФСР. 

         

Не бойся горького забвенья?

          Карабиха (2).jpg И что мы увидели 50 лет спустя, на 200-летие поэта? Да практически ничего! Некий «поэтический фестиваль» на день города 18 сентября. Выпуск юбилейной монеты по линии Центробанка. Гашение почтовой марки. И даже на сайте музея «Карабиха» за весь год – 8 (!) новостей, половина из которых касается оргвопросов. А традиционный 54-й Всероссийский некрасовский праздник поэзии, который должен был стать главной площадкой торжеств, вообще отменили из-за коронавиурсных ограничений! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

          Мы с пониманием относимся ко всем сложностям санитарно-эпидемиологической ситуации и необходимости соблюдения мер безопасности. Но очень хотели бы понять, почему к разным мероприятиям у нас столь разное отношение? Ведь не отменили же из-за распоряжений «Роспотребнадзора» массовый забег по центру Ярославля! А людей в масках даже на старте и финише там было наперечёт. Опять же, достаточно широко отпраздновали дни нескольких городов региона – Переславля, Тутаева, Рыбинска. А уж про очередной День Москвы говорить вообще не приходится, хотя он прошёл в куда более сложный эпидемиологический период, чем праздник поэзии. 

День Москвы (2).jpg

И, несмотря на упорные до навязчивости заявления СМИ о том, что торжества обошлись без традиционных массовых гуляний, фотографии в сети убеждали в обратном. Хоть на Красной площади, хоть на ВДНХ. Гуляния были на любой вкус. И это – не считая подарков, среди которых несколько новых станций метро, 20 отреставрированных набережных, 118 благоустроенных парков и 3500 отремонтированных дворов (для сравнения – по всей Ярославской области за год их будет 108). При этом, Первопрестольная отмечала даже не круглую дату, а всего лишь 874-летие!

          Новая сцена в Карабихе.jpgИз подарков же к 200-летию великого русского поэта на его малой Родине можно отметить только новый сценический комплекс в Карабихе и художественную галерею имени Н.А. Некрасова с памятником классику во дворе, открытую в Вятском пару лет назад. Притом, оба объекта созданы на деньги частных (!) инвесторов. Один из которых, опять же за собственный счёт, привел в порядок фамильное захоронение Некрасовых в Аббакумцево. Государство же в принципе осталось в стороне. Во всяком случае, пока. Выходит, что в годы послевоенной разрухи и лишений люди смогли сделать для увековечивания памяти поэта куда больше, чем в наше мирное и стабильное время. Воистину: спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор. Больше благодарить не за что!

          Музыкансткая в Грешневе.jpgХотя вопросов, которые следовало бы решить к почтенному юбилею, хоть отбавляй. Взять хотя бы реставрацию здания музыкантской в Грешневе единственной постройки, сохранившейся от родовой усадьбы Некрасова, благоустройство прилегающего парка и приведение в порядок школы в Аббакумцево, построенной полтора столетия назад на деньги поэта. После чего было бы здорово объединить их в единый туристический маршрут. Который можно было бы совместить с пешим туром по некрасовским местам в Ярославле (здание бывшей гимназии, где учился будущий поэт, дом, где он жил вместе с братом, трактир «Пассаж» и другие). Ведь из своих 56 лет Николай Алексеевич 11 детских и юношеских лет прожил в Грешневе и губернском центре и ещё 10 летних сезонов провёл в Карабихе в зрелые годы. Почти полжизни. Да и сам род Некрасовых – исконно ярославский. А тут – такое невнимание к великому земляку.

          Самое поразительное, что всё это происходит, несмотря на Указ Президента ещё 2016 года «О праздновании 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова», федеральный и региональный оргкомитеты и даже целый Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», прошедший в Ярославле 29-30 сентября под эгидой Совета Федерации. На одной из трёх секций которого обсуждали актуальные вопросы государственной охраны объектов культурного наследия.​ И даже выработали предложения по внесению изменений в законодательство в данной сфере. В том числе введение ряда ключевых понятий, необходимость установления статуса документа «План управления объектом всемирного наследия» для его обязательного учета при разработке градостроительной документации, определение полномочий органов власти по управлению объектом ЮНЕСКО и обязанность заказчиков по уведомлению о планируемых строительных работах на территории объекта или его буферной зоны. Правда, всё это касается исключительно всемирного наследия. А так хотелось бы, чтобы аналогичные «плюшки» распространялись и на федеральные памятники (в том числе «Карабиху»). Но, видимо, и здесь будет, как у классика: жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе!

 

Не в силе Бог, а в правде

          Александр Невский.jpg По сравнению с юбилеем Н.А. Некрасова, торжества, приуроченные к 800-летию Святого Благоверного Князя Александра Невского можно считать масштабными. Во всяком случае, вниманию публики было представлено несколько вполне интересных мероприятий. В частности, 11 июня в ярославском КЗЦ «Миллениум» открылись федеральный форум и выставка Фонда Андрея Первозванного и «Росфото» «Александр Невский. 800 лет с Россией», включающая редкие дореволюционные снимки. Там же состоялось гашение юбилейной почтовой марки. А вечером прошло выступление Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова из столицы.

          Переславль (3).jpgНа следующий день торжества продолжились на родине князя – в Переславле-Залесском. В многочисленных городских церквях прошли Божественные литургии, состоялся крестный ход и встреча ковчега с частицей мощей Александра Невского из храма Христа Спасителя. Также был устроен смотр знаменных групп и строевой песни, а члены спортивных обществ и клубов исторической реконструкции продемонстрировали приемы мечевого боя XIII – XV веков. В честь Дня России и 800-летия Александра Невского жителям показали воздушное шоу авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» с участием семи истребителей МиГ-29. А вечером на Народной площади прошёл концерт Дениса Майданова.

          Афиша (2).jpgПрограмму нельзя назвать плохой или скучной. Но, говоря по правде, в ней не было размаха, который следовало бы ожидать от торжеств такого уровня. Как-никак, в своё время личность Александра Невского признали победителем конкурса «Имя Россия» (среди 500 претендентов персона великого князя заняла первое место). Да и дата более чем почтенная. Помнится, что семь лет назад, когда по всей стране отмечали 700-летие святого Сергия Радонежского (ещё одного нашего великого земляка), то в Ярославскую область приехали и министр культуры, и патриарх Кирилл, и множество других почётных гостей. Да и сами торжества прошли с куда большим размахом. На сей же раз из высокопоставленных визитёров был замечен разве что полпред Президента в ЦФО Игорь Щёголев (во всяком случае, в официальных фото-отчётах). А сами мероприятия были сомасштабны скорее Дню города, чем событию федерального уровня, коим, безусловно, должно являться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

          Между тем, праздник можно было бы сделать куда зрелищнее и интереснее. Скажем, собрать в Ярославле представителей общин православных храмов, посвящённых Святому Благоверному Князю. Ведь сегодня таковые имеются во множестве региональных центров России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Курган, Калининград, Краснодар, Псков, Тула, Петрозаводск, Ижевск, Ярославль), не говоря уже о малых городах и весях, а также в Болгарии, Сербии, Германии, Бельгии, Польше, Дании, Израиле и даже в Тунисе! Так что встреча могла получиться даже международной. Тем более, что опыт «собирания городов» у нас имеется (взять хоть торжества в честь юбилея «Золотого кольца России», хоть некогда популярный фестиваль «Ростовское действо», впервые организованный при губернаторе Сергее Вахрукове).

        Орден.jpg  Отдельно можно было бы обыграть связь Александра Невского и Петра Первого, Переславля-Залесского и Санкт-Петербурга, которые объединены множеством исторических и духовных нитей (здесь и Александро-Невская лавра, и первые навигационные опыты будущего императора на Плещеевом озере, и небесное покровительство Святого Князя над всей Северной Столицей, и много всего прочего). Ещё одно направление, достойное самого пристального внимания – история ордена, посвящённого Князю. Задуманный ещё Петром Великим и утверждённый Екатериной Первой, он был возрождён в годы Великой Отечественной Войны уже как советская награда для командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

          Просилась и какая-то серьёзная историческая реконструкция. Само собой, не Ледовое побоище – всё-таки празднование прошло летом. Но обыграть ту же Невскую битву было вполне по силам. Однако ничего подобного не случилось. Хотя даже соседи, связь с Александром Невским у которых, возможно, даже слабее, чем у нас, отметились интересными проектами. Скажем, к 800-летию со дня рождения князя при Богородице-Рождественском монастыре во Владимире был открыт церковно-исторический музей в его честь. А у нас – Денис Майданов!

          Одним словом, два первостатейных юбилея, можно сказать, прошли мимо Ярославской области. И от этого становится горько и обидно. Особенно, если вспомнить, что было раньше. Конечно, сегодня в нашей стране сбои происходят буквально во всех сферах – от медицины и образования до работы правоохранительных органов. Однако историческая память до последнего времени оставалась едва ли не единственным звеном, не вписывающимся в эту печальную канву. Так что очень бы не хотелось его лишиться. Важно, чтобы это понимали и наши руководители. Недаром говорят: тот, кто не знает (читайте – не чтит) своего прошлого, не имеет будущего. Глядя на два «забытых» юбилея, перспективы этого будущего уже кажутся туманными. И дай Бог, чтобы этот туман рассеялся.

  

МИХАИЛ БОРОДИН

 

Опрос
Обрадовались ли Вы информации о назначении нового Губернатора Ярославской области Михаила Евраева?