Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.03.2023
Ярославль
3157
Просто я работаю волшебником. ВОЛШЕБНИКОМ!

Мысли по итогам «сказочного» губернаторского отчёта за 2022 год

Просто я работаю волшебником. ВОЛШЕБНИКОМ!

       28 марта губернатор Михаил Евраев представил в Ярославской областной Думе традиционный отчёт о работе Правительства региона за минувший 2022 год. Для Михаила Яковлевича это второе подобное выступление. Но если в прошлый раз ему фактически пришлось докладывать о работе своего предшественника (сам Евраев к тому моменту не был в области и полугода), а едва ли не половину выступления занимали тезисы будущей предвыборной  программы, то сейчас глава региона мог развернуться и полностью сосредоточиться на результатах собственной деятельности. Поэтому губернатор вещал существенно дольше, а само выступление было предсказуемо построено «в духе победных речей»: мы улучшили, углубили, усилили... Некоторые вещи откровенно удивили. Местами даже казалось, что областью руководит не обычный человек, а настоящий волшебник из сказки. Удивительно, как мы сами до сих пор не превратились в эльфов. Справедливости ради стоит отметить, что отдельные направления действительно заслуживали положительной оценки (скажем, беспрецедентный ремонт дворов и дорог). Однако отрицательных моментов всё-таки было больше. Это и противоречивая кадровая политика (вопреки обещаниям, иногородних специалистов на руководящих должностях становится всё больше), и не до конца продуманное сокращение госслужащих, и сомнительные концессионные соглашения в Ярославле, Ростове и Переславле, и многочисленные проблемы в районах, которые остаются без должной реакции Правительства. Отдельный пункт - новая транспортная реформа, которая стартует буквально через считанные дни. В кулуарах поговаривают, что именно из-за нежелания лишний раз отвечать на связанные с ней вопросы, отчёт был перенесён чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Не было выполнено обещание плотнее взаимодействовать с оппозицией и чаще посещать Думу. А в марте впервые за долгие месяцы в области прошло несколько митингов. Часть этих проблем нашли отражение в вопросах депутатов. Правда, предельно аккуратных и выверенных. У парламентариев впереди выборы, так что лишний раз раздражать высшее должностное лицо края – дело неблагодарное. Поэтому главный ответ губернатору, в конечном счёте, придётся держать перед жителями. И от того, каким он будет, в известном смысле будут зависеть и политические перспективы самого Михаила Яковлевича. При том, уже без всяких сказок.

      Тем же кто хочет подробно ознакомится с презентаций Губернатора Ярославской области, может посмотреть ее здесь - отчет Губернатора  Ярославской области М.Евраева за 2022 г.

 

Тысяча и один сказочный факт

1.jpg          Второй отчёт Михаила Евраева перед депутатским корпусом отличался от дебютного выступления. Во-первых, он действительно длился дольше – около 1 часа 10 минут, а вместе с вопросами парламентариев – более 2 часов. В прошлый раз сам доклад уложился в 48 минут, а вместе с вопросами занял 1 час 40 минут. Во-вторых, визит Михаила Яковлевича в Думу состоялся неожиданно рано – в марте. По регламенту, отчёт должен быть представлен до 1 мая.

         Однако предыдущий глава региона Дмитрий Миронов несколько раз нарушал этот срок, дважды выступая даже в июне. Поэтому за последние годы нормальной практикой считалось, если доклад прозвучит на апрельском заседании в конце месяца. Официальной причиной «ускорения» Евраева называют его скорый отпуск. Неофициальной – желание максимально уйти от вопросов по транспортной реформе, которая запускается с 1 апреля.

         Насколько это соответствует действительности – судить не берёмся. Тем более, что такие вопросы всё равно прозвучали. Но об этом позже. В-третьих, в прошлый раз половину выступления тогда ещё врио губернатора составляла, по сути, предвыборная программа под общим слоганом «Решения для людей». Теперь уже в статусе полноценного главы региона Михаил Яковлевич представил планы на 2023 год. При том, едва ли не более радужные, чем результаты года предыдущего. Которые, впрочем, также выглядели сплошным парадом достижений.

         С позволения уважаемых читателей, мы не будем перечислять все основные тезисы доклада губернатора. С ними можно ознакомиться в презентации. Отметим, что отчёт бы весьма обстоятельным и учитывал едва ли не все направления работы Правительства Ярославской области. А информация была подобрана таким образом, чтобы подчеркнуть особую значимость результатов этой работы. Не знаем, насколько всё это произвело впечатление на депутатов (судя по официальным комментариям – всё-таки произвело, и сильное). Но при более внимательном изучении представленных данных в глаза бросался целый ряд нестыковок и оставались многочисленные вопросы. Приведём лишь некоторые из них.

0pD7NAKD_tQ.jpg

         В самом начале Евраев сказал, что бюджет на 2022 год был принят сбалансированным. Но тут же отметил, что в итоге доходы составили 105,2 миллиарда (показав рост на 11%), а расходы – 107,1 миллиарда (увеличение на 17,8%). То есть по факту получился дефицит. Страшного в этом нет ничего. Но зачем акцентировать внимание на сбалансированности, раз её всё равно не удалось сохранить?

         В качестве особого достижения губернатор также указал, что удалось закрыть все коммерческие кредиты муниципальных образований, а общий коммерческий долг самой области за год снизился с 25 до 12 миллиардов рублей. При этом, ни слова не было сказано об общем размере заложенности региона. Между тем, если на 1 января долг составлял 41 миллиард 849 миллионов, то через год вырос уже до 48 миллиардов 406 миллионов, а на сегодняшний день перевалил уже на 53 миллиарда (официальные данные департамента финансов Ярославской области). В общем, так себе эффективность.

         Далее было отмечено, что инфляция по Ярославской области впервые с 2004 года оказалась ниже среднероссийского уровня и составила 111,6% (по Российской Федерации – 111,9%). При этом, средняя месячная зарплата увеличилась на 12,3% - до 46 544 рублей в месяц (то есть превысила уровень инфляции). Однако, во-первых, речь наверняка идёт о номинальной заработной плате, поскольку реальная, по данным статистики, весь год снижалась.

         А во-вторых, большой вопрос – за счёт чего произошёл такой рост? Доходы бюджетников индексируют на уровень инфляции. В данном случае – по итогам 2021 года, когда она составила 8,39%. Повышение доходов тех категорий граждан, которые не вошли в указы Президента, и вовсе было на уровне 5,9%. Остаётся производство, бизнес и сфера услуг. Но к ним Правительство области не имеет никакого отношения. Да и рост, по всей вероятностью, был обеспечен конкретными отраслями, для которых сложилась благоприятная конъюнктура рынка (ИТ-сфера, ВПК, отдельные отрасли машиностроения).

         Отдельно были озвучены цифры по социальным объектам: построено 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебных амбулатории, 1 поликлиника, капитально отремонтировано 28 объектов культуры, 5 школ и 4 спортзала, оборудовано 12 мастерских. Правда, губернатор забыл добавить, что подавляющее большинство объектов были начаты ещё при его предшественнике. Умолчал он и о том, что уже больше года не могут открыть двери полностью готовый хирургический корпус областной онкобольницы и поликлиника на Липовой горе в Ярославле – там никак не завершат закупку оборудования.

         Не были сданы в срок и две школы – в селах Вощажниково и Марково (последняя – всего на 55 мест), которые должны были закончить в 2022 году. А при строительстве школы на улице Пашуковской в столице региона было зафиксировано отставание от графика. Так что заданный при Дмитрии Миронове высокий тем строительства социальных объектов при Михаиле Евраеве явно замедлился, и гордиться тут нечем. Крайне избирательна была подана информация и о мерах социальной поддержки населения.

         Скажем, глава региона заявил, что для решения проблемы нехватки врачей в отдаленной сельской местности введена целевая социальная выплата в размере 2 миллионов рублей. В 2022 году ей воспользовались 6 специалистов, а в 2023-м планируется охватить не менее 42 медиков. При этом, в целом по региону недостаёт 575 врачей и 726 медицинских работников среднего звена. Так что четыре десятка явно не спасут ситуацию.

         Или другой пример. Губернатор отметил, что прошлой осенью в области ввели выдачу жилищных сертификатов для детей-сирот, которые отныне смогут самостоятельно выбирать себе квартиру. В 2022 году такие сертификаты получили 27 человек, и ещё 44 квартиры были куплены непосредственно Правительством области. Однако в очереди на улучшение жилищных условий продолжают стоять 2430 молодых людей, притом почти у 1700 это право просрочено. Зато в отчёте всё подано красиво! Настолько красиво, что все эти «тысяча и один факт» складываются в какую-то удивительную сказку, где губернатор предстаёт добрым волшебником. Видимо, ярославцы должны в неё поверить.

         Справедливости ради стоит сказать, что положительные моменты в прошлом году всё же были. На наш взгляд, к ним стоит отнести беспрецедентные масштабы ремонта дорог (в общей сложности привели в порядок 527 километров региональных и муниципальных трасс) и благоустройства дворов (493 объекта в рамках проекта «Наши дворы» плюс 135 дворовых и общественных территорий по программе «Решаем вместе» на общую сумму почти 2,5 миллиарда рублей), а также политическое решение вопроса по реализации в 2023-2027 годах третьего моста через Волгу и Карабулинской развязки (соответствующее поручение в конце августа 2022 года дал Президент Владимир Путин). И пусть качество ремонтных работ порой оставляло желать лучшего, а строительство развязки начнётся не раньше 2026 года, не отметить это будет неправильно.

        

Слово – не воробей, Евраев – не Миронов

         При этом, стоит сказать, что если при первом отчёте Михаил Евраев держался за трибуной свободно и уверенно (возможно, это впечатление усиливал резкий контраст с Дмитрием Мироновым, который не любил публичных выступлений и при любой возможности их избегал), то на этот раз временами в нём чувствовалась излишняя эмоциональность и даже нервозность (сразу отметим, что это не более чем наше субъективное мнение). Особенно это ощущение усиливалось при ответах на отдельные депутатские вопросы. И это притом, что они были предельно «отфильтрованные» и донельзя «мягкие».

sbZgegFe2cA.jpg         Нам больше всего запомнилось два ответа. Первый губернатор дал депутату от КПРФ Эльхану Мардалиеву, который спросил про ситуацию с транспортной реформой, и в частности – о судьбе городского предприятия «ПАТП-1». Люди действительно обеспокоены проблемой. Так что вопрос отнюдь не высосан из пальца, и, более того, вполне ожидаем. Не будем приводить всю тираду Михаила Яковлевича продолжительностью 7 минут (кому интересно, видео есть в сети). Если коротко, то суть такая.

         Первое: никаких проблем с точки зрения ясности нет (читайте – людям всё должно быть понятно). Второе: людей интересует только качественный общественный транспорт. А у наших областных и муниципальных предприятий морально и физически устаревшие автобусы и огромные долги. И «такую бесхозяйственность мы поощрять не будем». Бизнес привлекает деньги самостоятельно, приобретает новые автобусы и выходит на торги. Муниципальные и областные предприятия таких финансовых возможностей не имеют (читайте – из бюджета их никто не даст). Третье: права работников ущемлены не будут, в подавляющем большинстве случаев условия в новых компаниях будут лучше.

         Комментировать что-либо по первому пункту сложно. В слишком разных системах координат находятся губернатор и пассажиры. Что неудивительно, ибо ни сам глава региона, ни его ближайшие подчинённые общественным транспортом не пользуются. По второй составляющей много нюансов. Однако тезис про бизнес, который самостоятельно привлекает деньги, всё же отдаёт лукавством. Да, сначала частники действительно привлекают собственные средства. Но в итоге получают компенсацию всех расходов из бюджета.

         То есть итог один, просто цепочка длиннее. Вопрос: что при таком раскладе мешало помочь собственным предприятиям закупить хотя бы десяток автобусов, заявиться на конкурс, выиграть несколько маршрутов, получить доход и в итоге покрыть свои же долги? Непонятно! Именно поэтому вся реформа и наводит на мысль о банальном переделе рынка. Что касается прав людей, то здесь слова губернатора и вовсе расходятся с делом. Ибо кондукторы того же «ПАТП-1» уже составили жалобу, с которой сейчас разбирается прокуратура. А сотрудники ремонтной зоны утверждают, что на новом месте им предлагают зарплату в 2-2,5 раза меньше.

         Вообще, эта нестыковка была у главы региона далеко не единственной. Скажем, ещё во время своего основного доклада он не без гордости заявил, как зимой 2021-2022 года властям удалось не допустить транспортного коллапса. Напомним, что тогда по приглашению губернатора в область пришли иногородние компании из Москвы и Санкт-Петербурга, работа которых впоследствии вызвала массу нареканий от жителей. Что, впрочем, не помешало им заявиться на новые конкурсы и выиграть большинство маршрутов.

         По словам Евраева, люди ждали на остановках до 2 часов. Но правительству удалось дополнительно привлечь 30% подвижного состава. Правда, транспорт и водителей пришлось собирать по всей стране (хотя номера почему-то оказались исключительно питерские и московские). И ни о каком новом транспорте речь, оказывается, не шла. Интересное откровение. Но каждый пункт в нём можно опровергнуть.

         По времени ожидания. Временные интервалы всё-таки были куда меньше. Скажем, в статье издания «Аргументы и факты» от 8 декабря 2021 года люди упоминали маршруты № 66, 99 и 143 и говорили об ожидании в течение 30, максимум – 40 минут. А вот нынешней зимой (в частности, в начале января), то есть после всех принятых Правительством мер «по недопущению коллапса», люди действительно ждали транспорт куда дольше (часовое стояние было в порядке вещей), а процент выхода на линию у иногородних перевозчиков составил 60% и меньше. Допустим, у того же ООО «Автомиг» - всего 33%. Как то не очень похоже на преодоление коллапса, не так ли?

         По отсутствию новых автобусов. Здесь всё просто, ибо в сети есть цитата самого Михаила Евраева, датируемая самым концом ноября 2021 года: «Не все, но многие автобусы будут новыми. Потому что мы поставили перед перевозчиками, которые заходят в город, обязанность, чтобы это был современный транспорт. Должен быть резерв. Мы будем жестко за этим следить». Видимо, не уследили. Та же история про 30%, потому что изначально усилить парк автобусов обещали в полтора раза, то есть на 50%. Как известно, «маленькая неточность» рождает большое недоверие. Хотя, возможно, это всего лишь банальное заблуждение или счастливое неведение.

8njknCYOwcE.jpg         Ещё один острый вопрос касался не менее злободневной темы – кадров. Его задала депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева применительно к своему родному Борисоглебскому району. Ольга Николаевна начала с работы главы Айнаш Кисляковой, которая заняла свой пост ровно год назад, то есть уже при Евраеве. И подчеркнула, что за это время «на 80% уволились работники финансового отдела, полностью ушел дорожный отдел, многие ушли из отдела ЖКХ, сменилось пять пресс-секретарей… подали заявление специалисты из МЧС и отдела образования. Последнее увольнение, которое было, очень напрягло педагогический коллектив всех школ».

         Добавим, что после запроса коллеги Ольги Секачёвой – федерального депутата Анатолия Грешневикова, анализом кадровой политикой в Борисоглебском районе занялась прокуратура. Так что дело нешуточное. Однако, несмотря на всё это, губернатор ответил примерно следующее: «Уход людей — ни плохо, ни хорошо. Все зависит от эффективности их работы. С теми, кто справляется неважно, мы прощаемся». То есть «неэффективно» работала едва ли не вся районная администрация? Так надо понимать? И если так, то кто оценивает эту эффективность? Одна глава? Как бы то ни было, подобное отношение к людям выглядит как минимум некорректным.

 IEIgGJkYWoA.jpg        В своём выступлении Михаил Евраев озвучил и планы на текущий год. Перечислять их всё опять-таки не видим смысла (кому интересно, милости просим к презентации). Из наиболее запоминающихся задач – открытие долгожданной поликлиники на Липовой горе и хирургического корпуса онкобольницы, трёх новых школ на 1395 мест (те самые на Пашуковской, в Марково и Вощажниково) и продолжение строительства ещё пяти, капитальный ремонт 3 домов культуры, 3 музеев и 6 библиотек, реализация 15 инвестиционных проектов в промышленности на общую сумму 180 миллиардов рублей и ещё 20 проектов в сфере АПК на 16,6 миллиарда, ремонт почти 484 километра дорог, строительство 145 километров межпоселковых газопроводов, строительство и реконструкция 12 котельных, благоустройство 43 общественной территории и 87 дворов, ремонт 152 проездов к социальным учреждениям, строительство 5 речных причалов (за 2 года), завершение рекультивации мусорного полигона в Переславле, строительство 857 тысяч квадратных метров жилья, расселение 880 человек из аварийного фонда, капитальный ремонт 166 МКД и ряд других.

         И хотя далеко не ко всему вышеперечисленному Правительство области имеет прямое отношение, планы всё равно выглядят достаточно амбициозными. Вопрос, насколько эти амбиции будут реализованы. Говорят, что когда фантазируешь, не надо себя ограничивать. Но это явно не про политику, тем более за год до выборов Президента. Публично озвучивая все эти цели и задачи, Михаил Евраев заранее «сжигает мосты» и даёт массу поводов для критики. Даже у Дмитрия Миронова с его программой «10 точек роста» получилось не всё. И это притом, что рассчитана она была на гораздо больший период времени, основных направлений было всего десять, возможностей у Дмитрия Юрьевича имелось больше, чем у Михаила Яковлевича, а экономическая ситуация в стране была иная. Более позитивная. Не вышло бы так, что всё волшебство нынешнего мартовского доклада к зиме ушло вместе с последним листком календаря.

 

         ИВАН ТИХОНОВ

        

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?