Недавно глава Первомайского района, Инна Голядкина, отметила юбилей, каким далеко не каждый управленец может похвастаться – 50(!) лет управленческой деятельности. Все это время она работала исключительно в своем районе. Возможно, такой весомый опыт и позволил сделать район, мягко говоря, не совсем обычным. Как правило, окраинные районы области живут по негласному закону – «чем дальше от областного центра - тем меньше в бюджете денег». Первомайский район – не ближний свет, скорее глубинка, однако его собственные доходы в разы (а по отдельным позициям – в десятки раз) превышают доходы некоторых других районов области. Как это получается? Попробуем узнать «из первых рук», непосредственно у главы.
* * *
- Инна Ильинична, расскажите о себе, о родителях, о Вашей семье.
- Я родилась в нашем Первомайском районе, в селе Кукобой, в 1951 году. После школы пришла работать в райисполком экономистом, потом стала инструктором райисполкома. Четыре года посвятила комсомольской работе. Затем вновь вернулась в райисполком в должности заведующей орготделом. Далее на «служебной лестнице» были должности секретаря райисполкома, первого заместителя главы администрации района, главы городского поселения Пречистое. С 2008 года и по сегодняшний день работаю в должности главы района.
Отец мой был военным, дошел до Берлина, до 1947 года мать с отцом и мой старший брат жили там. Потом отца хотели для продолжения службы направить в Санкт-Петербург (тогда еще – Ленинград), но он предпочел приехать в Кукобой. Отец имел контузию и боевые ранения, рано умер. Мать работала заведующей архивом райисполкома.
- Как сейчас себя чувствует промышленность района? Растут или снижаются объемы налоговых поступлений в бюджет от предприятий и компаний?
- Налоговые поступления в бюджет района стабильно растут, на 10-15% в год. Источник роста – хозяйственная активность. В прошлом году в Пречистом открыли новое швейное производство с достойной заработной платой. Строительные фирмы, работающие в районе более двух месяцев согласно требованиям закона регистрируются и платят налоги. Кроме того, у нас сейчас работают дорожные фирмы, ремонтируют федеральную трассу М8.
- Некоторые эксперты утверждают, что экономика района, если не вся, то в значительной степени, сосредоточена именно вокруг федеральной трассы М8. Это так?
- Некоторую помощь структуры, обслуживающие трассу М8, нашему бюджету, конечно, оказывают, это нормально. Мы с ними общаемся, когда они ремонтируют дороги. Придорожный сервис, например, расположенные вдоль трассы кафе, играет заметную роль в общей структуре малого бизнеса Первомайского района. Однако, утверждать, что дорожники – наши главные налогоплательщики, и уж тем более - центр притяжения экономики района, нельзя ни в коем случае. Во-первых, другие федеральные компании также поддерживают нас, например, «Газпром» намерен в ближайшее время выделить деньги на строительство в Пречистом Аллеи Героев. А во-вторых, у нас немало и собственных крепких предприятий.
Яркий пример – создан, и успешно работает, «Пречистенский молочный продукт». А в целом, основными налогоплательщиками следует считать наши ЖКХ и потребкооперацию.
- Вы не упомянули о железной дороге…
- Потому что основное внимание РЖД логично уделяет даниловскому транспортному узлу, у нас все ездят из Данилова.
- Можно чуть подробнее прокомментировать ситуацию с «Пречистенским молочным продуктом»? Он создан на основе прошедшего через процедуру банкротства сырзавода. Это связано с низкой покупательной способностью населения, люди просто не покупали дорогие твердые сорта сыра? И новый завод вынужден производить более дешевую продукцию, формата «спред»?
- Не совсем так, а точнее – совсем не так. Действительно, спрос на твердые сыры оставлял желать лучшего, но рынок есть рынок, не нам корректировать его требования. Реальная ситуация на рынке не позволила сырзаводу развиваться. Требовалась реконструкция, новое оборудование, а возможностей для технического перевооружения не было. Собственник завода предпочел не заниматься столь сложным делом, и ушел, производство морально устарело. Однако, когда к нам обратились инвесторы из Санкт-Петербурга, мы смогли правильно провести переговоры и заинтересовать их. У предпринимателей из северной столицы были принципиально другие подходы к производству, задачи, другие рынки сбыта. Сырзавод полностью реконструировали, от старого предприятия, фактически, остались только стены. Сейчас он работает на полную мощность, производит продукцию для сети пиццерий, и экономических трудностей почти не испытывает. Так что здесь нет никакого регресса, просто гибкое следование новым веяниям, своевременный отклик на изменения спроса.
- Какое место занимает "Ярославская Сбытовая Компания" в ЖКХ района? В какой степени ЖКХ района контролируется Ярославлем?
- Зона деятельности ЯСК - только платежи за электроэнергию. Все коммунальные услуги идут через АО «Первомайское коммунальное хозяйство». И содержание объектов, и оказание услуг, и тепло, и вода, и канализация – все это делают наши предприятия. Хорошо работает наша Управляющая компания
- У администрации никаких конфликтов с Управляющей Компанией нет? Как-то нетипично…
- Может быть, и нетипично, но конфликтов нет.
- А долги? Есть ли проблема долгов за газ? По оплате населением услуг ЖКХ?
- Долгов за газ и энергоносители у наших коммунальных служб нет. Люди платят аккуратно, собираемость платежей 97-98%. Неплательщиков, с которыми приходится разговаривать через суд – единицы.
- Какая в целом долговая обстановка?
- Долгов у района ни перед кем нет.
- Удается ли району входить в федеральные программы? В какие?
- Да, удается. Мы успешно вошли в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Первый энергоэффективный дом был построен именно в Пречистом, программу мы выполнили одними из первых в области, до 2012 года, досрочно. Сегодня в районе в благоустроенное жилье переселены почти все нуждающиеся. Есть проблемы с переселением домов, не вошедших в программы после 2012 года, но все необходимые данные переданы в область, и я думаю, что с 2019 года мы начнем работать по полному завершению переселения людей в нормальные дома.
- Некоторые депутаты Государственной Думы весьма резко критикуют лесную политику нашего государства. Утверждают, что результаты лесозаготовок удручающие - в этом году лесная промышленность РФ имеет 70 миллиардов убытков. Ваш район – лесной. Успевают ли восстанавливаться леса после вырубки? Какие проблемы лесозаготовок Вы могли бы отметить?
- С полной ответственностью – почти что никаких. Леса нашего района - не муниципальная собственность, это гослесфонд. Всю лесную политику проводит департамент лесного хозяйства, район к этому никакого отношения не имеет. Местная лесная политика проста - обеспечить дровами наше население и объекты бюджетной сферы. Это не значит, что мы не выходим на областной уровень, и не задаем вопросов департаменту лесного хозяйства. Так после специально собиравшейся комиссии по безопасности дорожного движения, мы обращались в департамент, настаивали, чтобы при выписке лесосек предусматривались все детали лесоскладирования, чтобы древесину не складировали вдоль дорог. На эту комиссию были приглашены предприниматели, которые заготовляют древесину, разговор был вполне предметным. Проблема правильного восстановления лесов сегодня есть, но повторю: ее решение - это не наш уровень управления.
- Слышали ли Вы о том, что на федеральном уровне принят закон, согласно которому, муниципальные объекты будут строиться за счет муниципальных бюджетов, или, в крайнем случае, с очень серьезным софинансированием? Не создаст ли этот закон новых трудностей конкретно для Первомайского района?
- Трудности есть всегда, и, естественно, любое сокращение финансирования их создает. Но управленец должен уметь правильно реагировать на трудности, это его работа. Во-первых, это еще только законопроект, он еще не обрел силу закона. А во-вторых, даже если его и примут, мы к этому готовы.. Мы и сегодня уже бассейн полностью строим за счет местного бюджета. К Новому году, надеюсь, сдадим.
- Затронули ли район «мусорные» протесты, и есть ли в районе серьезные экологические проблемы?
- Нам прислали проект договора, составленный фирмой «Хартия» по утилизации мусора. Конечно, не все там так гладко, я думаю, что проект нуждается в некоторой доработке. Главное, чтобы тарифы были как следует сбалансированы, не в убыток нашему ЖКХ. Речь не о прибыли, но хотя бы нулевой баланс должен быть сохранен обязательно. «Внутренних» проблем с мусором у нас практически нет, как нет и серьезных экологических проблем. Оснований для протестов и митингов люди не увидели.
- Удается ли Вам и Вашей администрации, влиять на формирование «пречистенского лобби» в областной думе или этим занимается исключительно партия «Единая Россия»?
- Мы ни в коем случае не оказываем давления во время избирательной кампании, ни на кого, не продвигаем кандидатов в депутаты. Но у нас работают общественные организации, их представители проводят встречи с населением, обсуждают связанные с выборами вопросы. А в случаях, когда требуется решать вопросы жизнедеятельности района, всегда есть возможность обсудить проблему на областном уровне. У нас очень плотно выстроены отношения с партией «Единая Россия», с депутатским корпусом в целом, и с общественными организациями. Есть система отношений. Когда пытались принять решение, что в Первомайский район будут свозить мусор из Любимского и Пошехонского районов - мы подняли вопрос в областной думе, настаивали на том, что это решение не должно было быть принято. Сегодня оно не принято. У нас также есть вопросы по передаче в область районных полномочий по водоснабжению и водоотведению. Мы несколько раз обсуждали их с депутатами и правительством области. На наш взгляд, передавать все полномочия на областной уровень сразу не совсем правильно. Если передача полномочий и ведется, она должна вестись постепенно. Нужно находить компромиссный вариант, чтоб не страдали отдаленные населенные пункты. Я надеюсь, мы сумеем договориться и найти решение, которое устраивало бы всех.
- Вы сами – член партии?
- Нет. Я сторонник партии «Единая Россия», но партийного билета у меня нет.
- Есть ли в районе многопартийность?
- Есть. Действуют отделения КПРФ и ЛДПР.
- Как Вы считаете, главы районов должны избираться всем населением, или группой депутатов, то есть, практически назначаться? Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы выборов или назначения?
- Лучше когда главу района избирает население. Избранный глава несет большую ответственность перед людьми, чем назначенный. Но, когда главе доверяет губернатор – это, возможно, еще большая ответственность перед населением и правительством области. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
- Влияет ли на экономику района то, что он граничит с Вологодской областью?
- Дополнительных материальных выгод соседство с Грязовецким районом Вологодской области нам не дает. Но мы дружим, общаемся, бываем другу у друга, проводим совместные культурные и спортивные мероприятия, перенимаем управленческий опыт. Наверное, это ценнее сиюминутной материальной выгоды.
- В Пречистом родился известный аниматор, лауреат премии «Оскар», Александр Петров. Вы как-то поддерживаете с ним связь?
- С Александров Константиновичем, и с его семьей, мы не просто общаемся, а можно сказать, дружим. Мы знаем нашего земляка, его историю. В нашем краеведческом музее есть отдельный зал Петрова, где все дети планеты Земля могут бесплатно посмотреть все его произведения. Каждый год приглашаем Петрова на праздники, он почти всегда приезжает.
- В среднем, какое место район держит в рейтингах?
- Сейчас 10-е место. Обычно мы стабильно удерживаем строчку в рейтинге чуть выше его середины. Но вместе с тем, по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год Первомайский муниципальный район был первым в области.
- Какое достижение района Вы считаете наиболее весомым?
- Я бы говорила о достижениях не в единственном, а во множественном числе. В первую очередь - чистая вода. Около 4-х лет назад введены очистные сооружения, и вода стала практически идеальной, народ очень доволен. К достижениям я отношу и то, что у нас сейчас в принципе нет отключений теплоснабжения. Считаю нашим успехом сотрудничество со «СтройАльянсом», они очень качественно ремонтируют дороги. Район может гордиться своей потребкооперацией, мы сохранили все отдаленные магазины, они работают. Наша потребкооперация сумела наладить выпуск продукции, которая нравится не только жителям нашего района, но и находит покупателей за его пределами. Главный секрет популярности, например, пречистенских пельменей, в том, что у нас их делают из натуральных продуктов. 100 лет нашему театру исполнилось, это тоже кое-что говорит о нашем районе.
- Какую проблему района Вы считаете наиболее острой?
- Это не специфически наша проблема, она есть везде. Мы мало внимания уделяем сельскому хозяйству, надо бы побольше. Развитие сельхозпроизводства – вот чего нам не хватает и в масштабах района, и в масштабах страны. Сейчас к нам в район пришли надежные инвесторы, я думаю, что мы эту проблему будем постепенно решать.
- Есть ли «ноу-хау», фирменная продукция у пречистенского сельхозпроизводителя? Или район в принципе не сельский, все-таки северный лесной край, с АПК проблемы?
- В основном занимаемся молоком, но есть и растениеводство, план даже перевыполняем, вводим в оборот дополнительные посевные площади, те что годами стояли заросшие. В прошлом году ввели 1000 с лишним гектаров, в этом - тоже. А что север, это не беда, мы сеем не самые прихотливые культуры - ячмень, овес, кормовые. В некоторой степени фирменным для нашего района можно считать овцеводство, у нас очень хорошее хозяйство в Юрьевском. Они ведет племенную селекцию, продажи идут по всей России. Да еще и развивают так называемый агротуризм, этим летом в Юрьевском побывало более 70 детей из Германии. В Юрьевском развивают селекционную науку и приобщают детей к сельскому труду, тема интересна сама по себе и она реально работает.
- И все-таки, Первомайский район аграрным назвать можно только с большой натяжкой. В чем причины того, что АПК «не аграрного» района «держится на плаву», хотя не секрет, что во многих, более удобных для сельского хозяйства районах, у селян системно большие проблемы?
- Во-первых, ежегодная поддержка села из районного бюджета последние пять лет - на уровне 1,5 – 2 миллионов. Не во всех районах Ярославской области есть такая практика, а жаль. Во-вторых, у нас муниципальные земли не проданы. Мы не продавали землю вообще, а в некоторых районах инвестору уже некуда прийти. А к нам инвесторы идут, вот сейчас на 1400 голов скотный двор будут строить, это же здорово, столько рабочих мест. Сейчас в ООО «Скалинский» технику обновили, 17 лет не пахали, в этом году начали. Работать надо с селом, тогда никаких системных проблем там не будет.
- Каков бюджет Первомайского района?
Консолидированный - более 500 миллионов, собственных средств - около 40.
- Какие у Вас увлечения, хобби?
- Я всю жизнь занималась спортом, люблю волейбол, плавание. Бассейн сдадим - опять буду плавать.
Беседовала Варвара Неянова