О «препарировании» потенциальных претендентов на пост главы г. Рыбинска
Мы продолжаем следить за развитием событий в «вольном городе» Рыбинске, жителям которого скоро предстоит избирать себе нового мэра. Ожидается, что Муниципальный Совет назначит точную дату уже 24 февраля. Как ни удивительно, грядущая кампания может оказаться вполне демократической. В прямом смысле этого слова, как шутили герои второй части народной комедии «День выборов». Во всяком случае, уже сейчас на освободившееся кресло пророчат с десяток кандидатов. Но чаще других звучат три фамилии – Дмитрия Рудакова (бывшего первого заместителя Дениса Добрякова), Алексея Рябченкова (нынешнего исполняющего обязанности главы) и Шакира Абдуллаева (депутата областной Думы от КПРФ). Каждый уже дал понять о своих амбициях на должность единственного избираемого в регионе мэра. Сегодня мы решили заняться своеобразной «политанатомией» и разобрать по косточкам сильные и слабые стороны этих потенциальных претендентов. А заодно определить стоящие перед ними угрозы и открывающиеся возможности. Так сказать, сделать небольшое «препарирование» и оценить их жизнеспособность. Разумеется, с высоты сегодняшнего дня. Поскольку окончательный диагноз предстоит поставить уже столичным специалистам из куда более высоких сфер, чем региональный блок внутренней политики.
Перед тем, как перейти к основной части марлезонского балета, позволим себе небольшое лирическое отступление относительно будущего выдвижения. Отчасти это было сделано в статье «Рыбинский календарный парадокс: как июнь моментально превращается в сентябрь» от 11 февраля. Сегодня – развитие темы. Как было сказано выше, главными претендентами на вакантный пост мэра города нам представляются Дмитрий Рудаков, Алексей Рябченков и Шакир Абдуллаев. Но с этими фаворитами всё не так просто.
Условно мы исходим из того, что первый может пойти в порядке самовыдвижения, второй – от «Единой России», третий – от КПРФ. Либо как единый кандидат от оппозиции, поскольку коммунисты и «эсеры» уже ведут переговоры на предмет возможного сотрудничества. А у Абдуллаева был неплохой результат (почти 29%) по итогам последних выборов в сентябре 2021 года. Ровно по этой причине мы исключаем из списка фаворитов, скажем, Владимира Пахарева. Во всяком случае, пока.
Однако Шакир Кафарович может оказаться в «стоп-листе» уже на стадии выдвижения. Притом, по сугубо внутрипартийным причинам. В секретариате Ярославского обкома КПРФ о нём весьма неоднозначное мнение. К тому же, по имеющейся информации, у депутата накопилась серьёзная задолженность по партийным взносам. Что является грубым нарушением партийной дисциплины. Поэтому областной комитет может попросту не согласовать строптивого товарища. В таком случае в качестве кандидата от КПРФ видится рыбинский депутат Олег Леонтьев. Либо коммунисты решат поддержать представителя «Справедливой России – За правду». Возможно, того же Пахарева. Хотя в плане электоральной базы и тот, и другой будут уступать Абдуллаеву. Так что судьба оппозиционного кандидата № 1 пока не вполне однозначна.
Вариант, что Дмитрий Рудаков и Алексей Рябченков пойдут на выборы вместе, представляется маловероятным (хотя и возможным). Скорее всего, останется всё же кто-то один. В равной степени, он может идти как от «Единой России», так и в порядке самовыдвижения. В первом случае это «поднимет» партию, но вряд ли сыграет на руку кандидату – слишком низкие нынче рейтинги у «ведущей и направляющей». Во втором – кандидат получит дополнительные очки (перспективный самовыдвиженец сегодня – почти нонсенс), но будет вынужден пройти через утомительную процедуру сбора подписей. Однако решать всё это будут не в Рыбинске и даже не в Ярославле, а в Москве, в Администрации Президента. И тут снова есть два базовых сценария.
Первый – «официальным» кандидатом станет Рудаков. Рябченкову в качестве «отступных» могут предложить один из руководящих постов в обновлённом региональном департаменте ЖКХ (сейчас готовится его реорганизация с выделением тарифного и энергетического направлений в отдельное ведомство). Но может быть и наоборот: Москва решит «не менять коней» на переправе и поддержит Рябченкова. Тогда Рудаков будет обязан подчиниться. Но в любом случае останется «при своих».
Тем более, что сейчас в Рыбинске готовятся ввести должность заместителя главы по вопросам экономики (судя по всему – как раз под Рудакова). Она в равной степени может быть как трамплином будущей гонки, так и «запасным аэродромом». Одним словом, демократическими выборы будут точно (просто в силу большого количества кандидатов). А вот насколько они будут конкурентными – вопрос отнюдь не однозначный.
Теперь – о сильных и слабых сторонах фаворитов. Сегодня их объединяет три вещи: все они служили в армии, работали в промышленности (в том числе на рядовых должностях) и имеют семьи. Для индустриального Рыбинска – города технической интеллигенции с традиционными ценностями это весьма важные факторы. Однако на этом сходство потенциальных кандидатов заканчивается. И начинаются ощутимые различия.
Начнём с первого и самого сильного кандидата. Дмитрий Рудаков. Родился в 1975 году в Вологодской области. Имеет несколько дипломов о высшем образовании, но базовым является юридическое образование (Вологодский филиал МФЮА). В 2016 – 2019 годах был первым заместителем Дениса Добрякова на посту главы Рыбинска. С этим же периодом связаны главные плюсы Дмитрия Станиславовича.
Прежде всего, это комплексное благоустройство исторического центра города: реконструкция Красной площади, улиц Крестовая и Стоялая, Вознесенского и Преображенского переулков, приведение в порядок Карякинского парка. Работа действительно была масштабной. Её ставили в пример даже на федеральном уровне. И сегодня оценить этот труд может любой турист, приезжающий в город. В то же время, Дмитрий Рудаков привёл в город несколько серьёзных инвесторов (к примеру, «Тензор» или вологодскую сеть «Макси»), добился реструктуризации муниципального долга и выступал против наиболее одиозных операций с городским имуществом – прежде всего, в отношении концессионного соглашения по МУП «Теплоэнерго».
Из других достоинств Рудакова – профессионализм, достаточно глубокие знания в различных областях экономики и права, открытость, публичность и безусловная харизма. Если судить по его социальным сетям и материалам ярославских СМИ, фактически он уже начал свою кампанию. Притом, вполне удачно.
Теперь о минусах. Первый из них – Рудаков не местный. В Рыбинске он работал менее трёх лет. Между тем, все наиболее яркие главы города (Анатолий Лисицын, Юрий Ласточкин, тот же Денис Добряков) либо родились здесь, либо прожили значительную часть жизни. И для рыбинцев как весьма специфического электората это важно.
Второй минус – при всём опыте, Дмитрий Станиславович был отмечен частыми «метаниями» с государственной службы в бизнес и в обратном направлении. И во многих местах задерживался совсем недолго. Что может быть расценено конкурентами как непостоянство. Дескать, «сбежал» из города один раз – «сбежит» и второй. И такие разговоры уже идут. К тому же, сегодня не вполне понятен статус Рудакова. Его представляют как заместителя генерального директора ПАО «Россети – Северо-Запад», где он действительно работал до последнего времени.
Однако сейчас на сайте данной структуры его фамилия не значится. Если он покинул «Россети» - что стало причиной этого ухода? Только желание участвовать в избирательной кампании. Или что-то ещё? Пока ясности здесь нет. Наконец, третий момент – при всей своей харизме Дмитрий Станиславович порой несколько перебарщивает с патетикой. Возможно, это не самый страшный «грех» для политика. Но здесь важно не заиграться и найти «золотую середину».
Едем дальше. Алексей Рябченков. Родился в 1974 году в Рыбинске. Окончил местную авиационную техническую академию (РГАТА). Трудился на «Водоканале» (инженер, начальник очистной станции, руководитель аварийной службы), был директор «Зеленстроя», заместителем руководителя дирекции по эксплуатации зданий. С 2014 года – директор городского департамента ЖКХ, транспорта и связи. С 2016 – заместитель, с 2021 – первый заместитель главы Рыбинска. Плюсы. Местный. Притом, с образом «простого рабочего парня» (разумеется, ровно настолько, насколько простым может быть вице-мэр по городскому хозяйству). Отличается последовательностью (не перескочил ни через одну ступеньку в карьерной лестнице). Детально разбирается в вопросах ЖКХ – главной проблемной сфере Рыбинска. Не замечен в открытом проявлении политических амбиций (хотя один раз был депутатом Муниципального Совета), поэтому потенциально удобен как области, так и Центру.
Наконец, Алексея Рябченкова считают ставленником ещё Юрия Ласточкина. Об этом открыто пишут некоторые местные СМИ (к примеру, «Рыбинская правда»). Опальный мэр, ныне отбывающий наказание, весной должен выйти на свободу. Он продолжает пользоваться популярностью среди горожан. Поэтому его публичная поддержка Алексея Владимировича (разумеется, при наличии оной) однозначно принесёт последнему ощутимый бонус в глазах избирателей. Главных минусов, на наш взгляд, у Рябченкова три. И все они в той или иной степени связаны с работой.
Первый – сейчас на него как никогда просто списать все проблемы городского хозяйства, особенно по линии ЖКХ: от перебоев с транспортом и вывозом мусора до коллапса с отоплением, не говоря уже про тарифы. В этом плане любой чиновник – идеальная мишень для критики. А потенциальный кандидат от правящей партии – и подавно. Второй – возможно, что за оставшееся до выборов время Алексею Рябченкову придётся принимать какие-то непопулярные решения на посту и.о. главы города. Просто в силу своего статуса. И здесь он – заложник положения. Третий – отсутствие харизмы. И если для заместителя это ещё простительно, то для главы города может стать большой проблемой.
И третий претендент – Шакир Абдуллаев. Родился в 1958 году в Дагестане, но с 1980-го постоянно живёт в Рыбинске. Как и Рябченков, закончил тогда ещё Андроповский авиационный технологический институт. Работал в городском троллейбусном управлении и на НПО «Сатурн», пройдя путь от токаря до начальника цеха. Был депутатом Муниципального Совета. В настоящее время – заместитель председателя комитета по экономической политике областной Думы (притом, выиграл выборы по одномандатному округу, опередив старожила ярославской политики Евгения Ершова). Член фракции КПРФ.
Плюсы. Можно считать местным (42 года жизни в Рыбинске дают на это право). Рабочая косточка. Знает производство, осведомлён о городских проблемах. В своём округе пользуется популярностью. Имеет солидный опыт участия в избирательных кампаниях и, пожалуй, наибольшую электоральную базу среди оппозиционных кандидатов. Может замкнуть на себя протестные настроения. Первый и главный минус - выраженная склонность к популизму (возможно, сказываются издержки депутатской работы). Абдуллаев далеко не всегда готов предложить конкретное решение, часто ограничиваясь общими словами.
Среди других минусов – уже упоминавшиеся внутрипартийные трения, резкий характер (депутат известен своими грубыми высказываниями в Думе) и национальная принадлежность. Здесь сразу просим понять нас правильно – в самом по себе последнем пункте, разумеется, нет ничего плохого. Однако жители преимущественно русских городов в Центральной России, как правило, неохотно воспринимают «инородцев» в качестве своих руководителей. Мы не будем оценивать, хорошо это или плохо. И вообще комментировать данное обстоятельство. Но это сложившийся факт.
Говоря о вызовах, которые стоят перед будущими кандидатами на пост мэра Рыбинска, мы, прежде всего, имеем ввиду главные (часто – уже застарелые) городские проблемы, которые надо решать. В этом смысле для всех «соискателей» задачи будут одинаковы. Основная их часть сосредоточена в сфере ЖКХ. Прежде всего, это ситуация с неудовлетворительным теплоснабжением и работой ООО «Рыбинская генерация», в концессию которой передано многострадальное МУП «Теплоэнерго». Не будем пересказывать историю данной «операции» - это не тема сегодняшнего разговора. Однако пока ничего хорошего она жителям не принесла. Осенью теплоснабжающая организация не устранила замечания «Ростехнадзора», из-за чего город не получил паспорт готовности к отопительному сезону.
А аварийность увеличилась почти на 40%. Если до заключения соглашения показатель несколько лет не превышал 4,82 аварии на один километр, то в 2021 году он вырос до 6,17. Есть большие вопросы к плану замены сетей и реализации инвестиционной программы в целом. Поэтому и у потенциального кандидата, и тем более у будущего главы должно быть чёткое понимание – как взаимодействовать и что требовать от «Рыбинской генерации». При этом, не бояться жёстких решений, даже рискуя навлечь на себя гнев «ТГК-2» как учредителя компании. Зато тот, кто сможет обуздать «генерацию», станет настоящим героем в глазах рыбинцев.
Ещё одна серьёзная проблема – деятельность управляющих компаний. К ним очень много нареканий в плане качества работы и исполнения предписаний контролирующих органов. К тому же, между самими управдомами периодически вспыхивают конфликты на фоне передела рынка. Масла в огонь подливают растущие тарифы. В городе готовятся подписать постановление об очередном увеличении стоимости услуг по ремонту и содержанию жилья. Что, конечно, сильно раздражает граждан. И с этим тоже придётся что-то делать.
Следующий объект приложения сил – обращение с ТБО. Это касается и организации вывоза мусора и, самое главное, размещения контейнерных площадок. Как известно, содержать их обязан собственник земли, на которой они находятся. Власти Рыбинска в своё время решили эту проблему весьма своеобразно – массово переставили мусорные баки с муниципальной на придомовую территорию. В ряде случаев – в нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Такого не было даже в Ярославле. Само собой, граждане запротестовали. Скандал разразился на всю область. К делу подключили надзорные ведомства. В итоге кое-где площадки убрали назад. Однако до конца вопрос не решён до сих пор.
Само собой, проблемы остаются и в работе «Водоканала» (одна из последних аварий произошла буквально 18 февраля, когда две трети города на несколько часов остались без холодной воды), и с уборкой улично-дорожной сети (хотя, в отличие от Ярославля, в Рыбинске видно, что коммунальные службы и подрядчики хотя бы стараются их устранить), и с функционированием общественного транспорта (состояние подвижного состава, маршруты движения и финансовая ситуация на самих предприятиях).
Если говорить о других направлениях, помимо городского хозяйства, то, безусловно, нужно продолжать работы по реконструкции и благоустройству исторического центра. Многие участки улиц продолжают оставаться буквально в руинах. Требуют приведения в порядок и ценные памятники архитектуры. Прежде всего – здание так называемой «Старой биржи» на Волжской набережной. Само собой, необходимо продолжать ремонт дорог. За последние годы на этом направлении был достигнут существенный прорыв. Но многие объекты даже в центре Рыбинска, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Большая работа предстоит и по капитальному ремонту автомобильного моста через Волгу, и по организации полноценного причала.
Ну и само собой, особое внимание стоит уделить спальным районам. Мы не вполне согласны с утверждением, что во времена Дениса Добрякова все силы были брошены исключительно на центр, а окраины оказались забыты. Именно в районах были выполнены такие значимые проекты, как строительство транспортной развязки на улице Расторгуева и продление улицы Волочаевской, благоустройство площади Жукова и Комсомольской площади, детского парка в Переборах и парка в микрорайоне Волжский, строительство школы на улице Тракторной и нескольких детских садов. Однако эту тенденцию нужно продолжать, поскольку объектов для приложения сил ещё множество.
Все потенциальные кандидаты знают об этих проблемах. Но подходы к их решению у всех разные. Например, Дмитрий Рудаков предложил уже практически программные тезисы. К примеру, вернуть упразднённую в 2010-е годы областную субсидию для рыбинской теплоэнергетики. Или провести масштабный ремонт спортивных школ. Он встречается с самими спортсменами и представителями молодёжи. И собирает мнение граждан о главных проблемах вышеупомянутых спальных районов. Вполне грамотный подход.
Алексей Рябченков пока программ не выдвигает. Ему просто не до этого – как и.о. главы города он завален текущей работой: уборкой улиц, дворов и тротуаров, встречами по благоустройству общественных территорий, ликвидацией коммунальных аварий, проведением спортивных мероприятий и так далее. Но на самом деле, данная работа и есть лучшая характеристика Рябченкова как руководителя. И пока он справляется с этой задачей также вполне неплохо. Тем более, что про стратегические вопросы Алексей Владимирович тоже не забывает. К примеру, в одном из своих постов в соцсетях в начале февраля он достаточно жёстко отозвался о работе «Рыбинской генерации» и отметил, что не принимает её планы по замене сетей и текущему ремонту (поскольку в них не включили самые проблемные районы). В завершении Рябченков подчеркнул, что будет требовать от «Рыбинской генерации» исполнения всех обязательств.
Шакир Абдуллаев пока не отличается конкретикой и скорее ограничивается перечислением имеющихся проблем. Хотя у него есть не так мало примеров вполне успешного решения ряда вопросов. Возможно, точечных. Но люди нередко судят именно по ним. Так что Шакиру Кафаровичу остаётся пожелать усилить информационную составляющую. Ну и, конечно, поработать над собственной программной стратегией. Поскольку даже в случае проигрыша на ближайших выборах, она может пригодиться ему на следующих кампаниях. В ту же областную Думу в 2023 году.
Одним словом, Рыбинск остаётся единственным городом Ярославской области, где ещё есть реальная политика. И следить за предстоящей кампанией будет крайне интересно. Представляется, что кандидаты также не будут в накладе. Кто-то получит заветный пост главы, кто-то зарекомендует себя как профессиональный управленец и первоклассный специалист по городскому хозяйству и окажется востребованным в областных или даже федеральных структурах, кто-то пополнит собственный политических багаж и сможет использовать его в будущих предвыборных сражениях. Но самое главное, чтобы от всего этого в итоге выиграли люди. Выборы 2016 года, закончившиеся победой Дениса Добрякова, тоже были весьма необычными. И после них хороших перемен в Рыбинске всё-таки оказалось больше. Хотелось бы, чтобы на этот раз было как минимум не хуже.
ГЕОРГИЙ ГРОМОВ