Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.02.2022
Ярославль
2163
ЛОВУШКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

О рисках политического пиара через областной бюджет

ЛОВУШКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

        11 февраля Ярославская областная Дума, с конца прошлого месяца распущенная на «удалёнку», прервала «режим радиомолчания» и провела первое заседание комитета по бюджету. Повод был самый что ни на есть уважительный – изменения в главном финансовом документе региона, которых набралось аж на 880 страниц (все они были приняты парламентом в минувший вторник). Конечно, большинство были исключительно техническими, и интересовали лишь специалистов департамента финансов. Но многие оказались весьма любопытными, ибо носили откровенно «политический» характер и прорабатывались явно в контексте предстоящей избирательной кампании Михаила Евраева. Был сделан реверанс в сторону оппозиции, которой впервые за долгие годы дали денег на решение вопросов местного значения (очевидно, так в «Белом доме» решили продемонстрировать готовность к диалогу со всеми политическими силами и добиться от них лояльности). Для граждан были выделены сотни миллионов рублей на новую губернаторскую программу «Наши дворы», ремонт дорог, индексацию зарплат и освещение Ярославля. Всё это, безусловно, хорошо. Но лишь при одном условии – если дороги своевременно отремонтируют, дворы реально приведут в порядок (а не бросят на произвол судьбы, как в областном центре в прошлом году), подсветка не погаснет в первый месяц и так далее. А в этом есть очень большие сомнения, притом по целому ряду причин. Деньги в бюджете заложены, но их успешного освоения никто не гарантирует. Что касается оппозиции, то она уже сейчас выражает недовольство, поскольку уступки оказались слишком точечными и половинчатыми. Так что лояльность тоже под вопросом. При худшем стечении обстоятельств, всё это создаст серьёзные трудности для Михаила Евраева, который рискует оказаться заложником собственных обещаний. А желание «пропиарить» главу региона через увеличение расходов областной казны может стать самым неудачным решением его избирательного штаба.

 

Дворовая сказка: по сусекам метён, по амбарам скребён

Евраев.jpeg          Если детально смотреть внесённые изменения в бюджет, то самой крупной статьёй расходов является проект комплексного благоустройства придомовых территорий «Наши дворы». На официальном сайте Правительства его, не стесняясь, называют «губернаторской программой». Как в своё время проект «Решаем вместе», запущенный аккурат под избирательную кампанию Дмитрия Миронова. В этом плане фантазия пиар-специалистов его преемника откровенно небогатая. Правда, суммы на «детище» Михаила Евраева куда значительнее. Общий бюджет мероприятий 2022 года – без малого 1 миллиард 765 миллионов рублей. Сумма, сопоставимая с финансированием полноценной государственной программы Ярославской области. Притом, как сообщает сайт «Ярославский регион», 1,2 миллиарда рублей из этой суммы составляют федеральные средства. Правда, здесь есть одна нестыковка. «Свежих» поступлений из Москвы в новой редакции бюджета «всего» 616,7 миллиона. И судя по пояснительной записке к проекту закона, они расходуются на иные цели. Из неё же следуют, что практически вся сумма ассигнований на «Наши дворы» идёт за счёт областных средств.

         Таким образом, остаётся непонятным, куда «делись» федеральные деньги. То ли их переведут позже, «компенсируя» затраты региона. То ли весь проект будет обеспечен за счёт области. В последнем случае на казну ложится очень серьёзная нагрузка. Впрочем, для простых жителей эти тонкости не столь важны. Их волнует исключительно выполнение самих работ, а не их финансовое обеспечение. А с этим возникают куда более принципиальные вопросы. Судите сами. В утвержденный адресный перечень включены 225 дворовых территорий во всех муниципальных образованиях. На них планируется озеленение, установка урн, скамеек, работы по асфальтировке, обустройство парковок и пешеходных зон. Также запланирована установка 91 спортивно-игровой площадки и обустройство 23 специальных площадок для выгула и дрессировки собак.

 Дворы11.jpg        При этом, разработка проектно-сметной документации должна быть завершена уже до 20 февраля (хотя адресный перечень объектов утвердили только 20 января), проведение конкурсов по отбору подрядчиков – до 1 мая, а приёмка всех проектов – до 15 октября. В связи с этим вопрос первый: каким образом столь огромный объём работ намерены провести в столь сжатые сроки? Тем более, что, помимо «Наших дворов», в государственной программе Ярославской области «Формирование современной городской среды» утверждены ещё 135 объектов (94 дворовых и 41 общественная территория). И их тоже нужно делать, поскольку это, на минуточку, национальный проект (с подтверждённым федеральным участием).

         Между тем, все прекрасно помнят, как в 2021 году у нас его чуть было не провалили. К началу ноября незавершёнными оставались не менее 10 объектов в Ярославле (он больше всех был на слуху), Рыбинске, Переславле, Большесельском и Любимском районах. Всего же объектов было 155. И до конца года полностью их так и не осилили (несколько дворов в том же Ярославле предстоит доделывать уже в нынешнем сезоне). Сейчас проектов будет в три с лишним раза больше! И пока по ним, что называется, конь не валялся. Так что сомнения в успехе предстоящей «операции» отнюдь не беспочвенны.

Дворы (5).jpeg         Второй вопрос: какими силами будут закрывать намеченный фронт работ? Он тоже отнюдь не тривиальный. Крупные федеральные подрядчики на «Наши дворы» не пойдут – для них это слишком мелко. А местных наличных сил явно не хватает. Тем более, что отдельные (притом, достаточно авторитетные) игроки уже отказались участвовать в проекте. Назвав при этом целый ряд вполне объективных причин. Первая – отсутствие специализированной техники (если делать всё по уму, то для ремонта дворов должна использоваться как минимум специальная фреза и мини-катки, поскольку тяжёлые машины попросту раскурочат территорию). Вторая – сырые проекты и низкое качество всей документации. Третья – всё те же сроки исполнения контракта. Четвёртая – отсутствие уверенности во взаимоотношении с властью.

         Согласитесь, более чем достаточно для самоотвода. Не зря же сейчас и в «Белом доме», и в районах, и даже в областной Думе лихорадочно ищут потенциальных исполнителей. Чем обернутся эти поиски – покажет время. Однако подобный подход, когда уже на начальном этапе приходится «скрести по сусекам», как минимум, вызывает настороженность. А как максимум – не сулит ничего хорошего. И на сегодняшний день нет вообще никакой уверенности, что сентябрьские выборы «дорогие избиратели» не встретят в развороченных дворах, утопающих в грязи вперемежку со строительным мусором.

 

Дорожная песня: сюжет отличный, исполнение - …

Дороги (1).jpg         Вызывают беспокойство и дела дорожные. С одной стороны, как и в случае с дворами, объём дорфонда весьма приличный. В результате последних изменений он увеличился на 1,9 миллиарда рублей, и теперь составляет 11,8 миллиарда! С другой - фронт работ также очень велик. Существенно больше, чем в прошлом году. Дополнительные средства, в основном, направят на корректировку проектов и содержание дорог. Однако часть предусмотрена и на ямочный ремонт, и на подготовку улично-дорожной сети Ярославля к предстоящему Чемпионату мира по волейболу. А это уже совсем другой коленкор. Тем более, что все мы знаем, как ведутся работы в областном центре и сколько критики они вызывают.

         Возросли и объёмы капитальных работ. Если первоначальный план прошлого года предусматривал ремонт 13 региональных дорог и 18 улиц в Ярославле, то в нынешнем сезоне должны сделать как минимум 16 областных трасс и 30 дорог областного центра. И это – только по национальному проекту «БКАД». Притом, не считая возможных дополнительных объектов (к примеру, ремонта последнего участка дороги «Туношна – Бурмакино). Плюс – светофоры, мосты и ремонт подъездных путей к социальным учреждениям на 600 миллионов рублей. Часть работ, правда, уже ведётся (контракты были заключены заранее). Но и оставшихся задач хватит за глаза и за уши.

Дороги (5).jpg        По крайней мере, в прошлом году проблемы были и с меньшими объёмами. Все помнят, что так и не была доделана дорога «Тутаев – Шопша». А ремонт улицы Моторостроителей в Тутаеве (также по национальному проекту) обернулся крупным скандалом. Также не будем забывать, что некоторые крупные подрядчики, традиционно работающие по «БКАД», пришли в область при Дмитрии Миронове. Поэтому не вполне понятно, как они поведут себя при новом руководителе губернии. Все эти факторы в совокупности или по отдельности могут привести к тому, что заявленный план дорожных работ окажется «не по зубам». И врио губернатора, заявляющий о решительной борьбе со «второй российской бедой» в отдельно взятой области, рискует предстать в невыгодном свете.

        В контексте дорожной проблематики нельзя не сказать пару слов и о недавнем выступлении Михаила Евраева по поводу уборки дворов и крыш от снега и наледи. Выступлении резком и критичном, после которого директор областного департамента госжилнадзора даже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Что-то подсказывает, что подобный выпад со стороны главы региона также являлся одной из пиар-акций (хотя однозначно утверждать это мы, конечно, не можем). Увы, реализованных предельно «топорно». Да простят нас советники Михаила Яковлевича за столь резкую оценку.

сосульки.jpg      Не то, чтобы Евраев сказал что-то неправильно. Или нам было жалко Давида Бараташвили. Нет, всё было по делу. И к ведомству Давида Теймуразовича давно накопилось много претензий. Да и сам он, по всей вероятности, решил вовремя уйти. Но суть не в этом. Просто нам кажется, что вспоминать про отвратительную уборку сейчас, в самом конце зимы, будто в декабре и январе не было ничего подобного, как минимум, лицемерно. Ведь все понимают, что скоро всё растает само собой, а управляющие компании при этом как ничего не делали, так ничего делать и не будут. Показательная порка, конечно, не исключена. Но общей ситуации она явно не изменит.

     В итоге сложилось впечатление, что то ли врио губернатора первый раз зашёл в обычный ярославский двор (мы надеемся, что это всё же не так), то ли консультанты насоветовали ему сыграть на «больной» теме. Но явно запоздали по времени. В итоге получилось нечто не вполне уместное. Единственное более-менее логичное объяснение можно свести к предположению, что таким образом в «Белом доме» наконец-то начали готовить почву для ухода мэра Ярославля Владимира Волкова. Но пока ушёл только Бараташвили. А градоначальник продолжает демонстрировать чудеса политической устойчивости, несмотря на новые проблемы.

 

Дуэт с оппозицией: встречное движение или уход от столкновения?

Оппозиция (2).jpg          Пару слов стоит сказать и о взаимоотношениях с оппозицией. Разумеется, сквозь призму всё того же бюджета. Ещё в декабре на заседании областной Думы Михаил Евраев отметил важность отдельных поправок фракций КПРФ и «Справедливая Россия» и пообещал учесть их при ближайшей корректировке казны. Позднее глава региона подтвердил свои намерения на персональных встречах с депутатами. В известном смысле, обещание он сдержал. Во всяком случае, в бюджете заложено 48 миллионов рублей на обеспечение пациентов детского возраста расходными материалами к системам непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (решения вопроса добивались депутаты от КПРФ в Заволжском сельском поселении Татьяна Шамина и Сергей Волков) и 24 миллиона рублей на выполнение ремонта в квартирах ветеранов и инвалидов войны (ранее поправку вносила областной депутат-коммунист Елена Кузнецова). Кроме того, впервые с 2017 года всех представителей оппозиции допустили к распределению средств на решение вопросов местного значения по заявкам депутатов (так называемое «инициативное бюджетирование»). Ранее такая привилегия фактически была только у «Единой России», а предложения иных фракций за очень редким исключением отметались.

         Безусловно, по сравнению с периодом глухого игнора оппозиции при Дмитрии Миронове это шаг вперёд. Но шаг очень робкий и неуверенный. Во-первых, средства на «инициативное бюджетирование» распределили весьма своеобразно. Представителям партии власти досталось от 6 до 12 миллионов рублей на человека. А, скажем, депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева получила лишь 500 тысяч. Такие же суммы достались членам фракции ЛДПР Ирине Лобановой и Владимиру Смирнову. При этом, их товарищ Андрей Потапов (который не является даже председателем фракции) почему-то получил 800 тысяч. Меньше всех выделили коммунистам – всего по 200 тысяч на брата. Несмотря на то, что КПРФ является второй по численности фракцией областного парламента (10 человек). Таким образом, разница с «ЕР» получилась 30-кратной! Такое распределение сложно назвать справедливым. Что и вызвало предсказуемое недовольство.

         Во-вторых, выделенные по предложениям оппозиционеров суммы оказались меньше запрашиваемых. К примеру, та же Елена Кузнецова предлагала предусмотреть для ветеранов не 24, а 34 миллиона рублей (вместе с уже заложенными деньгами сумму подтвердили в департаменте ЖКХ). В-третьих, оппозиция так и не получила подтверждения решения других принципиальных вопросов. Скажем, усиления материально-технической базы медицинских организаций или принятия регионального закона «О детях войны». Таким образом, уступки оказались крайне выборочными. А попытка наладить диалог со стороны Правительства больше походила на желание уйти от прямого столкновения и избежать открытой конфронтации, чем организовать реальное движение навстречу. Стоит ли говорить, что такой подход вряд ли позволит гарантировать лояльность со стороны оппозиционных сил.

 

Технические трудности

         Наконец, нельзя не отметить два сугубо финансовых вопроса, тем не менее, также важных для имиджа главы региона. Обсуждая проект изменений в бюджет, ряд СМИ поставила в заслугу губернаторским финансистам работу по улучшению ситуации с государственным долгом и превращению Ярославской области в регион-донор. Возможно, эта была какая-то скрытая ирония. Но в таком случае, не вполне удачная. Серьёзных поводов для радости применительно к госдолгу не просматривается в принципе, ибо его сумма только растёт. На 1 января 2022 года она составила без малого 41 миллиард 850 миллионов рублей. В то время, как 1 января 2017 года (первый год «полноценного» губернаторства Дмитрия Миронова) была 35 миллиардов 609 миллионов. Правда, доля государственного долга по отношению к выросшим собственным доходам уменьшилась (в связи с их объективным ростом). Однако приведённой выше статистики это не отменяет.

Улыбочку.jpg         Что же касается получения «почётного звания» региона-донора, то это довольно сомнительное достижение. Ибо отныне Ярославская область попросту перестанет получать федеральную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. По правде говоря, такое себе могут позволить лишь очень богатые регионы. Конечно, в перечне 23 субъектов-доноров на 2022 год, утверждённом Приказом Минфина РФ от 11.11.2021 № 493, есть и достаточно депрессивные области (к примеру, Вологодская). Однако преимущественно он состоит из регионов, занимающих ведущие позиции в рейтинге по качеству жизни. Это и обе столицы, и «газово-нефтяные» Тюменская область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, и богатые Республика Татарстан, Нижегородская и Свердловская области. Согласитесь, нам до них пока очень далеко! Так что новый статус, похоже, не даёт ничего, кроме почёта. Но людям от этого ни тепло, ни холодно.

         Таким образом, на пути к покорению умов и сердец ярославцев Михаила Евраева ждут значительные трудности. Даже несмотря на прекрасное «материальное обеспечение» этого курса. Конечно, безумству храбрых поём мы песню. Красиво жить и высоко летать не запретишь. Но не вышло бы, как у классика, когда «прелесть полётов» обернулась паденьем. Ибо при таком раскладе это грозит не только личным провалом врио губернатора, но и очередными проблемами для всех жителей края.

 

 

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?