Принято считать, что Ярославская область – промышленно развитый регион. Мол, многим нашим соседям по Центральной России и не снилась такая нефтепереработка, такое машиностроение, и вообще, в пределах видимости круче нас только Москва и Питер. О кей. А что у нас на окраинах, там, куда ветер не доносит запах «литейки» с Моторного? Вот Пошехонский район, кстати, самый большой, 10% территории области занимает. Второй по величине Рыбинский меньше чемпиона аж на 120 тысяч гектаров. Из 438 тысяч га пошехонской земли ровно половина – лес. Водой покрыто еще 120 тыс. га. Работоспособного населения 5,5 тысяч. Все по Некрасову:
В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война…
А там, во глубине России,
Там - вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
Да выгибаются дугою,
Целуясь с матерью-землею,
Колосья бесконечных нив…
Впрочем, «бесконечные нивы» - это в тяжелые времена проклятого царизма было. Сейчас все проще. А как именно, «Клубу социологов» согласился рассказать глава Пошехонского района Николай Белов.
* * *
- Расскажите о себе, Николай Николаевич. О родителях, о детстве. Кем мечтали стать, как складывалась карьера?
- Мама жива, в марте ей исполнится 83 года. Она простая женщина, неграмотная, учиться читать и писать было некогда. Работала уборщицей. Зарплата - 60 рублей. Понятное дело, жили мы, два сына и мать, тяжело. Но не унывали, и мечтал я… Кем только не мечтал быть! Например, военным летчиком. Поступал в Сызранское высшее военное училище, не прошел по здоровью. Попробовал на «физвос», но не судьба – непонятно почему внезапно подскочило давление, и опять не прошел по здоровью. Вообще-то я спортсмен, с детства на лыжах, многократный чемпион района. Но в итоге пришлось поступить в сельхозакадемию, не хотел год перед армией терять. Спорт я не забывал, был чемпионом академии, во всех областных соревнованиях участвовал. Может быть, даже многовато отдал спорту. В советское время от спортсменов требовали результата, а медицинские обследования то бывали, то нет. У большинства лыжников того времени теперь проблемы с сердцем. Я тоже только в волейбол играю, но совсем без спорта не могу.
Отслужил в армии, доучился, и в колхоз. Начал с помощника инженера, более 11 лет работал председателем сельхозкооператива. Два года в администрации занимался вопросами АПК, имущественными и земельными отношениями. С 2006-го – глава городского поселения Пошехонье, с 2010-го – глава района. Все здесь, все свое, сельское.
- Что составляет основу экономики района? Как себя чувствует пошехонская промышленность? Растут или снижаются объемы поступлений от предприятий в бюджет?
- У нас населения всего 13 тысяч. Вот и выходит – куда люди идут работать, там и основа экономики. Пошехонский район всегда был сельскохозяйственным, и хотелось бы, чтобы так было и впредь. Однако, когда я был председателем, в районе было 27 колхозов, а сегодня осталось всего 6, остальные поля зарастают. Но сельское хозяйство и переработка остаются важнейшей частью нашей экономики. Льнозавод каждый год увеличивает посевные площади. В этом году 575 гектаров посеяли, планируют получить 70 тонн семян и 470 тонн волокна, короткого и длинного.
- Некоторые льноводы говорят, что длинное волокно умеют выращивать только на Алтае, под Бийском…
- Неправда. Можно и у нас, просто надо уметь выращивать. Конечно, выход длинного волокна невелик. Многое зависит от погоды, да и от соблюдения технологий, но выращиваем.
- А как со сбытом? Лен дорогой, не вдруг покупателя найдешь…
- Госзаказа нет, но собственник находит сбыт, у него пока все получается. У нас люди предприимчивые, например, швейная фабрика ИП «Плакса» такую одежду производит, что в Пошехонье и не купишь – Север скупает. Гордимся мы нашей птицефабрикой, крупнее нее в области только «Волжанин». При СССР на фабрике было 150 рабочих. Производили 8 млн. штук яиц в год. Сегодня рабочих чуть больше 60, а производят 150 млн.! Системных проблем у предприятия практически нет, только утилизация навоза. Куриный помет - это не коровий навоз, запах у него убийственный. Утилизация – проблема всех птицефабрик. Но наши – молодцы. Выкупили 1000 гектаров земли у частника и используют навоз как бесплатное удобрение. В этом году озимые посеяли, такого в районе уже лет 20 не было. Но в целом заметного роста поступлений в бюджет нет. А если бы и был, при нашей небольшой доле собственных доходов в бюджете, такой рост не играет заметной роли.
- Какой у района бюджет?
- В пределах 650 миллионов.
- Из них своих?
- Где то 68-70 млн., около 10%.
- Половина площади района, 220 тыс. га, покрыто лесами. Как лес работает на экономику?
- По данным наших лесников, 2 больших советских лесокомбината – Пошехонский и Октябрьский, вырубали 200 тыс. кубов леса в год. Сегодня комбинатов нет, леса в аренде у частников, и вырубают 400 тыс. кубов в год.
- А Вы с такими ударными темпами в степи не останетесь?
- Ну что Вы, какая там степь! Во–первых, лес берется в аренду на 25, а то и на 49 лет, и у любого арендатора в планах прописано восстановление лесов. Департамент это жестко контролирует. А во-вторых, и 400 тыс. кубов, которые вырубают сейчас - мало. Лесосека в Пошехонском районе ежегодно составляет примерно 800 тыс. кубов! То есть лес, который не вырубили, просто-напросто падает. Его бы использовать, но крайне сложно добраться - болота. Один месяц в году – февраль (если повезет - еще немножко марта) можно добраться до отдаленных лесов - Дедушка Мороз сделает дороги. А так лесопереработку в районе без всякого ущерба для экологии можно увеличить вдвое, но это пока нереально. У нас и так в лесу около 500 человек работает, десятая часть трудоспособного населения. Не меньше 30 пилорам в районе, есть довольно глубокая переработка - от любой доски до клееного бруса.
- Затронули ли район «мусорные» протесты и есть ли серьезные экологические проблемы?
- Антимусорных протестов у нас не было, хотя проблема, конечно, острейшая. Я ездил к родственникам жены в Воронеж, шесть областей проехал – как одна сплошная свалка. Но именно у нас все не так тяжело. До нас так называемый «московский» мусор не довезли. У нас хватает своего. В связи с тем, что закон вступил в силу, и с 1 сентября пришел единый региональный оператор «Хартия», конечно, возникает ряд вопросов. Мы каждую неделю встречаемся, постепенно пытаемся найти консенсус. На первых порах, 2 месяца, наше ЖКХ на субподряде помогало «Хартии». Теперь «Хартия» должна будет делать все сама. Мы не сомневаемся в возможностях регионального оператора, однако, некоторые проблемы пока не решены. Согласно «Генеральной схеме размещения отходов» мусор из Пошехонского района должен «уезжать» в другие районы, у нас полигона быть не должно.
- А жители тех районов, где полигоны будут, на «безмусорное» Пошехонье коситься не станут?
- Это ж не я решаю, за что на нас коситься? Есть разработанная Правительством области схема сбора и утилизации мусора. Сегодня в области 19 полигонов, согласно схеме останется 6.
- И Пошехонью повезло? Здесь полигонов не будет
- Мне не кажется, что это называется «повезло». Лучше бы был у нас полигон. Много побочного мусора, который «Хартия» не возьмет, да и не должна… Пока неясно, куда девать жидкие отходы, спиленные деревья, остатки разобранных старых домов (ведь мы их расселили, и будем еще расселять). Проблема есть, мы собираемся ее решать, но грамотно организованный вдали от города полигон нам бы очень пригодился. И окупил бы себя! Будущее покажет, будем думать.
- А протесты против пенсионной реформы в районе были?
- Были. Я понимаю людей, только митинги как-то уж слишком сильно коррелировали с выборами в областную думу, проще говоря – недовольство людей использовали политики. Митинг 28 июля был по-настоящему накаленным. А второй митинг проводили после выборов, народу было совсем мало, весь запал иссяк. Не обошлось и без некрасивых приемов. Нашелся оратор-коммунист, который заявил с трибуны, что депутат Окладников продает лес и «делится» со мной, главой района. Мы подали в суд… и тут же нашлись «свидетели», заявившие, что никто ничего подобного не говорил. Пусть это останется на их совести, но общее качество «протеста» понятно.
Я не отрицаю, пенсионная реформа не идеальна, но закон принят, и его придется соблюдать. Сейчас я вижу проблему в том, что надо срочно убедить людей выйти «из тени». Мы стараемся объяснять, собрания проводим, в газетах пишем. Для работающих в лесу это очень серьезно, люди, получающие зарплату в конверте, рискуют вообще без пенсии остаться. Кто их будет содержать? А если человек бездетный? Ведь по новому закону из пенсионного стажа исключены не только армия (честно говоря, мне это решение непонятно). Исключены и время ухода за детьми, учеба, и даже время пребывания на бирже! Люди должны четко понимать, что их ждет в будущем.
- Есть ли проблема долгов за газ? А по оплате населением услуг ЖКХ? Какая в целом долговая обстановка?
- Долгов перед организациями район не имеет. Около 15 млн. рублей должна поставщикам Ярославская Генерирующая Компания. ЯГК обслуживает наши теплосети с 2013 года. Все эти годы долг периодически гасят, потом он снова копится. Это рабочий момент, таковы реалии. Если сравнивать этот долг с аналогичными долгами в других районах области, то наш – один из самых маленьких.
Долг населения за услуги ЖКХ значительный – более 3 млн., но взыскать его крайне трудно. В одних случаях собственников не найти, в других с людей нечего взять.
Главная мера по сохранению относительно здоровой долговой обстановки - полный отказ от коммерческих кредитов, за 8 лет моей работы мы не обращались к банкам ни разу. Даже если с самыми благими целями брать – все равно будут проблемы, так случилось с долгом по котельной, с 2009 года до сих пор разбираемся. Кредит району бы не помешал, но только льготный. К сожалению, получить такой сложно.
- Удается ли Вам формировать «пошехонское лобби» в областной думе, или этим занимается исключительно «ЕР»?
- Это совместная работа «Единой России» и администрации. У нас огромный избирательный округ - весь Рыбинский район, кроме города Рыбинска, весь Пошехонский район, вместе с городом Пошехонье, и еще левобережье Тутаевского района. Представляет нас традиционно 2 депутата, но, несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что это мало, работают они эффективно, польза для района ощутимая. В 6-м созыве нашими представителями были Боровицкий и Окладников. Отработав 2 срока, Окладников решил больше не баллотироваться, теперь наш новый депутат – Илья Круглов. Он человек опытный, 4 года работал в мэрии, 10 лет в областной думе. Михаил Васильевич сейчас стал председателем комитета по аграрной политике, это как раз наш профиль. Мы надеемся, что поддержка наших депутатов будет такой же ощутимой, как и раньше.
- Какие достижения района Вы считаете наиболее весомым?
- Время сейчас такое, что хвастаться, честно говоря, особенно нечем, но некоторые достижения есть. Удалось снять напряжение в отношениях людей и власти, до 2010 года ситуация была довольно тяжелая. Нам удалось убедить депутатов и областное правительство (несмотря на то, что его состав несколько раз менялся) в том, что социальная сфера района нуждается в поддержке. Мы отремонтировали 5 домов культуры в селах и Центральный дом культуры по программе «Сельский дом культуры». Поставили в кинотеатре новое оборудование за 5 млн. В 2016 году выкупили здание, в 2017-18 годах отремонтриовали его, и переселили в него историко-краеведческий музей города Пошехонье. На это было выделено и освоено порядка 15 млн. руб. областных и местных средств.
В прошлом году открыли 2 спортивные площадки - одна 4 млн., другая 2,4 млн., плюс стадион за 16 млн. от «ГазПрома». Все это делается ради молодежи, она в центре внимания. Вы видите, что мы стараемся в первую очередь заботиться о социальной сфере. Очень улучшило обстановку то, что в нашей больнице 5 лет назад появился новый главный врач. Плюс, хоть и со второй попытки, после переработки проекта, но запустили стройку нового детского садика. В следующем году, к концу лета, надо его ввести.
Важный момент - стали строить дороги. Раньше на дороги района выделялось от 3 до 5 млн. в год, сегодня - примерно 40 млн. Тут помогла разумная финансовая политика правительства - вместо дотаций стали давать субсидии, они целевые, точнее работают.
- Вы говорите, люди довольны? Совсем не критикуют?
- Ну как же без этого? Это в природе человека - чем больше он получает, тем требовательнее становится, тем больше ему хочется. Критика - не проблема. Проблема – безответственное отношение к критике. Люди пишут в Интернете все подряд, не заботясь о достоверности информации – правда, неправда – все едино.
А теперь еще я, как глава района, присутствую ВКонаткте, в Одноклассниках, в Твиттере и ФейсБуке. Вот он я, пожалуйста, задавайте любые вопросы! Мне кажется, тут немножко перестарались – для ответа на любой (иногда абсурдный) вопрос, мне дано 24 часа, а на срочный - 3 часа. Пока я не очень понимаю, как мне успеть одновременно работать, жить и отвечать на вопросы в Интернете. Тут что-то нужно подкорректировать.
- Какую проблему района Вы считаете наиболее острой?
- Главной проблемой было и остается ЖКХ. Не в целом, а отдельные его услуги. Первая, еще с прошлого века, проблема – вода. Водопроводным трубам по 40, а то и по 50 лет, кое-где еще проложены асбесто-цементные водопроводные трубы. Но сейчас в Москве проходит согласование проект очистки воды, какого не было вообще никогда.
Немногим лучше обстояли дела с водоотведением, канализацией, но сейчас появилась надежда на позитивные изменения. Департаменту ЖКХ выделено 5 млн. 300 тыс. на проектные работы для очистных сооружений. Действующие очистные построены сырзаводом в 70-х годах. Завода уже более 10 лет нет, а очистные до сих пор на город работают, и пришли в почти полную негодность.
- Кто платит за такие масштабные проекты?
- Проект по очистке воды нам делал бесплатно спонсор, а район заплатил за госэкспертизу. Дальше будем пытаться войти в программу, нам самим не сделать. Что касается очистки сточных вод, тут деньги даже на проект дала область. Без их помощи, без их программ, не обойдемся и в дальнейшем. В планах, 2018 год – проект, 2019-20 годы – строительство.
- Слышали ли Вы, что на федеральном уровне готовят закон о том, что муниципальные объекты будут строиться за счет муниципального бюджета, или с серьезным софинансированием? Это затрагивает интересы Вашего района?
- Во-первых, закона я пока не видел. Во вторых, нас это не очень касается – все равно мы зависим от вышестоящих бюджетов. Нам не хватает средств на ремонты школ, одних предписаний от пожарной охраны на 11 млн. рублей выписано, и как решить вопрос, пока не знаем. Что уж говорить о строительстве чего-то нового?
- В околополитической среде сейчас много дискутируют о роли т.н. «варягов» - назначенцев из Москвы, которые фактически полностью контролируют область. Вы видите такую проблему? «Варяги» - это нормально или нет? Может быть, управлять на местах должны местные кадры?
- В Пошехонском районе есть одна особенность народного характера. Пошехонцы вообще плохо принимают приезжих. Менталитет такой. В советское время, когда наш район был такой «глубинкой», что добирались сюда на самолете или на «Метеоре», была выработана пропорция. Первых секретарей партии присылали только «сверху». Все остальные, начиная со второго секретаря, были местными. «Свежая кровь» – это хорошо, но в меру. Лучше, если руководитель жизнь района не только по документам знает.
- Как Вы считаете, главы районов должны избираться всем населением или, все таки, Советом депутатов, т.е. практически назначаться?
- В 2009 году я прошел через сложные выборы, чуть не война у нас была. В 2015-м меня назначили по конкурсу. В 2017-м снова избрали, уже депутаты. Финансово легче пройти назначение: назначили – работай. Более четкое понимание задач тоже бывает при назначении. С точки зрения человеческой, предпочтительнее выборы. Главный положительный момент – в прямом общении с людьми много вопросов снимается, руководитель лучше владеет информацией. На последних выборах депутатов областной думы мы провели 150 встреч. Было много вопросов. Часть уже решена, часть – на контроле. Обе системы, и назначение, и выборы, имеют свои плюсы, а то, какая из них применяется - чистая политика, и далеко не уровня района.
- У Вас есть хобби?
- Охота и рыбалка, в Пошехонье без этого нельзя. Есть дачка небольшая, на речке, в лес ходим, для Пошехонья это - самый естественный образ жизни.
- У Вас есть любимая книга?
- На чтение времени не хватает. Но когда выкраиваю часок, люблю почитать стихи. Любимый поэт – Николай Рубцов, его строчки «Тихая моя Родина…» – стопроцентно мои. Я и сам иногда пишу, немного.
- Чем занимаются Ваши дети?
- Все спортсмены, как и я. Дочка с красным дипломом закончила Педуниверсистет им. Ушинского, вернулась в Пошехонье, работает учителем и завучем в первой школе. Внуку в декабре два года будет. Сын закончил бакалавриат Бауманки и поступил туда же на магистратуру, специалист по математике и информатике.
- Цифры и факты, которые Вы приводите, говорят о серьезных трудностях. Тем не менее, остается впечатление, что Вы воспринимаете Пошехонье как развивающийся район. На чем базируется такой оптимизм?
- На необходимости. По-другому нельзя, настроение должно падать в последнюю очередь. Пессимист не может эффективно работать и тем более – руководить районом. Перспективы находит тот, кто видит ситуацию под позитивным углом зрения. Возьмем сельское хозяйство. Поля зарастают. В 90-х годах многие скупили земельные паи, а работать на земле и не собираются. Выхода нет? Однако прошло время, и сейчас закон ужесточается. Скоро неэффективных собственников скорее всего попросят потесниться. Не хочешь работать? Отдай землю государству. Мы действуем в русле этой логики. Пришел «АгроДом». Это не такой крупный инвестор, как в Вощажниково или в Красном Холме, таких пока «посадить» на нашу землю не удается. Хотя и пытаемся все время… У «АгроДома» планы скромные, но реальные - завезти 150 голов скота, развиваться, постепенно стараться охватывать территорию района. Будут давать людям в аренду скот, корма, платить зарплату, а по итогам, когда заберут скот на продажу, разницу будут доплачивать. Это реальный путь. И на последней выставке «Золотая Осень» подписано 2 соглашения с Правительством области, в общей сумме - на полмиллиарда. 148 млн. рублей будет вложено в «АгроДом» и 320 млн. рублей - в ООО «Лен»
А на соседних с «АгроДомом» 1200 га арендаторы за год не сделали ничего, и с Нового года мы договор продлевать не будем, а отдадим землю тому, кто работает. На этом и базируется наш оптимизм.
Беседовала Лилия Швах