Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.09.2022
Ярославль
557
НУ, ЕСЛИ ЧТО, Я НИКОГДА НЕ ВИНОВАТ!

Смогут ли кадры стать инструментом политического самоутверждения для Михаила Евраева?

НУ, ЕСЛИ ЧТО, Я НИКОГДА НЕ ВИНОВАТ!
                11 сентября завершились выборы губернатора Ярославской области, в которых предсказуемо победил Михаил Евраев. 19 сентября состоялось его официальное вступление в должность. По законам жанра, далее должны последовать кадровые изменения в структурах власти. И они точно будут. Как персональные, так и структурные. Как на уровне Правительства региона, так и на местах. На церемонии инаугурации глава региона уже анонсировал их, хотя не сказал ничего конкретного. Что породило новую волну домыслов и версий. Конечно, кроме губернатора и его ближайшего окружения сегодня никто не знает, что конкретно готовят на Советской площади и какие консультации проводят в Москве. Но одно известно наверняка – предстоящая «работа с персоналом» станет очень непростой лично для Евраева. Ему придётся одновременно укрепить свою команду (пока достаточно слабую), сделать «реверанс» ярославцам в плане продвижения местных кадров и учесть интересы предыдущего руководства области, которая сохраняет значительные рычаги влияния. По тому, насколько успешно у Михаила Яковлевича получится соблюсти этот баланс и при этом не забыть о собственных интересах, станут судить об эффективности его управления и «аппаратном весе». В этом смысле кадры станут для главы региона полноценным инструментом политического самоутверждения. Ну, или не станут.

 

Перетряхнуть Правительство

 1.jpg          Прежде всего, резонно поговорить о ключевых переменах в ярославском «Белом доме». С момента прихода Михаила Евраева в нашу область прошёл почти год. Однако полноценной собственной команды он так и не создал. Возможно, прошедшие выборы и избавление от приставки «врио», наконец, позволят главе региона решить кадровый вопрос. Но пока ближнее окружение Михаила Яковлевича выглядит достаточно блёклым. По большому счёту, его персональный состав сводится к четырём бывшим коллегам Евраева по работе в Федеральной антимонопольной службе и Минкомсвязи России.

          Это заместители губернатора Алексей Доронкин (после ухода Ильи Баланина также возглавивший администрацию главы региона) и Василий Горбунов, а также заместители Председателя Правительства области Артём Молчанов и Марина Кашина

Колядин.jpg

Впрочем, двух последних также можно считать заместителями Евраева, поскольку он ещё с зимы совмещает обе высшие руководящие должности в регионе – губернатора и Председателя Правительства. Также к окружению губернатора можно условно отнести куратора блока «внутренней политики» Андрея Колядина. Но это, скорее, вынужденное сотрудничество. Тем более, что эффективность работы Андрея Михайловича под большим вопросом.

          Вопреки ожиданиям, не произошло и значительного усиления местных кадров. Их присутствие в «высшем командном составе» свелось всего к двум вице-премьерам – Ларисе Андреевой и Вере Даргель, между которыми распределили ответственность за всю социальную политику. В которой, как известно, слишком много проблем и слишком мало возможностей для развития. Даргель, правда, курирует ещё и кадровую службу. Но все понимают, что ключевые решения по отбору персонала принимает отнюдь не Вера Викторовна. В основном же, ярославцев пускают на руководящие посты лишь «второго эшелона», то есть директоров департаментов. И то не всех, ибо ряд ключевых ведомств занят «варягами».

          Так, директором департамента транспорта уже при Евраеве была назначена Татьяна Черемных, специально «выписанная» из Твери для реализации новой «транспортной реформы» (которая, мы уверены, ещё аукнется ярославцам). Ещё один уроженец соседнего областного центра Роман Душко возглавляет другой важнейший департамент – дорожного хозяйства. Правда, это кресло он занял ещё при Дмитрии Миронове. Но при его преемнике свой пост сохранил.

          Среди других иногородних кадров можно вспомнить ещё как минимум трёх директоров департаментов: охраны окружающей среды и природопользования Ольгу Стукалову (также назначена при Михаиле Евраеве, хотя до этого работала с Владимиром Слепцовым), лесного хозяйства Николая Савельева и регулирования тарифов Марию Сачкову, а также начальника управления массовых коммуникаций Дарью Карамышеву. Правда, такими ключевыми ведомствами, как департаменты строительства и ЖКХ руководят всё-таки местные кадры.

Неженец.jpeg

             Однако обе структуры уже четыре года курирует заместитель Председателя Правительства Виктор Неженец – одна из ключевых фигур команды Дмитрия Миронова, без чьего ведома в указанных сферах не решается ни один вопрос. Поэтому самостоятельность непосредственных руководителей названных департаментов весьма относительна. К слову, от предыдущего состава Правительства в структуре нынешней администрации остались ещё два вице-премьера – Максим Авдеев и Валерий Холодов. Таким образом, Михаил Яковлевич имеет в своём номинальном подчинении весьма причудливый кадровый конгломерат.

          В связи с чем, после выборов в кулуарах Советской площади всё активнее муссируются слухи о предстоящих переменах как в структуре, так и в персональном составе областной администрации. К первым стоит отнести информацию о якобы готовящемся введении министерств. Они должны заменить существующие департаменты. Но при этом, не будут иметь статуса юридического лица. Читайте – относительной автономии (с собственными кадровыми, финансовыми и правовыми службами, возможностью выступать в качестве главных распорядителей бюджетных средств и так далее). На самом деле, областные министерства – не столь редкое явление. К примеру, в ЦФО они есть в Белгородской, Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Но зачем вводить их у нас, меняя привычную и устоявшуюся систему? Возможных объяснений может быть несколько: от сокращения количества служащих с целью экономии и пресечения возможных злоупотреблений до желания выстроить жёсткую вертикаль. Реальная причина, как обычно, выяснится в процессе (если до реорганизации, конечно, дойдёт).

Холодов.jpeg

             Что касается персонального состава, то наши источники сходятся во мнении, что свой пост не сохранит Валерий Холодов. Также есть информация о возможном уходе Виктора Неженца, хотя здесь данные разнятся. С одной стороны, за последний год Виктора Станиславовича только на нашей памяти провожают уже третий или четвёртый раз. Но он продолжает находиться на месте. С другой – Неженец, как уже было сказано, адепт прошлой команды. И его уход был бы очень логичен, поскольку позволил бы Михаилу Евраеву самостоятельно контролировать соответствующие финансовые потоки в ЖКХ, строительстве и дорожном хозяйстве. Сумеет ли Михаил Яковлевич добиться этой самостоятельности и проводить «засидевшегося» вице-премьера – покажет время.

Бойко.jpg          По слухам, некие должности вновь обещаны местным. В частности, среди них звучит имя бывшего заместителя губернатора Юрия Бойко. Во время выборов он работал в штабе Евраева. И, с учётом полученного результата (82,3%), вполне может рассчитывать на некие «дивиденды». Тем более, что в настоящее время пустуют кресла директоров департаментов общественных связей и региональной политики. А вышеупомянутый Андрей Колядин может оставить свой пост. Возвращение в заместители губернатора Юрию Александровичу, может, и не светит. А вот должность рангом пониже – вполне. Опять же, реверанс ярославцам. Вот и посмотрим, подтвердится ли курс на местные кадры, заявленный Евраевым в качестве врио, после избавления от этой приставки.

 

Интрига местного уровня

 01.jpg          Не менее глобальные задачи стоят перед свежеизбранным губернатором и на местах. Пока с «управлением персоналом» на муниципальном уровне у Михаила Яковлевича дела не складываются. Он поддержал выдвижение нескольких непопулярных среди общественности глав (Анатолий Курицын, Николай Золотников, Айнаш Кислякова). Не сумел добиться своевременной отставки Владимира Волкова с поста мэра Ярославля, которую жители ждали ещё прошлой осенью. А апофеозом кадровой политики Евраева стало делегирование на пост главы супер-проблемного Переславля-Залесского депутата областной Думы Александра Тарасенкова, до этого и дня не проработавшего в исполнительной власти. В результате «губернаторского протеже» благополучно «прокатили» на заседании городской Думы. И сегодня он по-прежнему носит приставку «исполняющий обязанности». Хотя новые «выборы» должны состояться не позднее октября.

          Однако судьба Тарасенкова отходит на глубокий второй план по сравнению с ситуацией вокруг мэра Ярославля. Напомним, что оно стало вакантным после ухода Волкова в середине мая. Сейчас обязанности градоначальника выполняет заместитель экс-мэра, уроженец Перми Илья Мотовилов. На первый взгляд, впечатление сильного управленца он не производит. Однако сведущие люди рассказывают, что на городских планёрках он периодически «даёт прикурить» чиновникам мэрии, бывает и жёстким, и требовательным. Кроме того, Мотовилов запустил серию встреч с жителями и вообще начал проявлять небывалую до того публичную активность. Короче, товарищ активно осваивается в новой роли.

 Мотовилов.jpg         Мотовилов, как и Волков – ставленник команды Миронова-Степаненко. Поэтому резонно предположить, что в этой команде на него вполне могут делать ставку как на будущего мэра. Да, бывшие областные руководители покинули город. Но кто сказал, что в Ярославле у них не могло остаться никаких интересов? А для того, чтобы эти интересы блюсти, нужен свой человек. В качестве второго претендента на роль такого человека в кулуарах называют областного вице-премьера Максима Авдеева, некогда работавшего с Дмитрием Степаненко ещё в Правительстве Московской области. Также вполне вероятная персона.

          Само собой, свои кандидаты есть и у Михаила Евраева. В конце весны обсуждалась кандидатура Евгения Чуркина, незадолго до того назначенного директором департамента региональной политики. Однако этот вариант представлялся откровенно неудачным даже неискушённым наблюдателям. 

Доронкин.jpg

Юный возраст, полное отсутствие опыта муниципальной службы, чересчур навязчивое продвижение по службе – всё это говорило не в пользу Чуркина. По всей вероятности, это прекрасно понимал и глава региона. Поэтому ближе к осени заговорили уже про Алексея Доронкина, который обладал соответствующим послужным списком и личным доверием губернатора. Хотя считать его сильным претендентом тоже вряд ли возможно.

          Рискнём предположить, что если бы у ярославцев была возможность напрямую высказать своё мнение, они не поддержали бы никого из названных лиц. Но мнение жителей, увы, никто не спрашивает. А спор по поводу мэра, скорее всего, вообще будет решаться не в Ярославле, а в Москве. Поэтому в столице вообще могут сделать «ход конём» и назначить нам совсем другого руководителя, вовсе не из числа рассматриваемых кандидатур. Так что здесь не исключена интрига. Что ж, какие времена – такие и сюрпризы. Но хоть что-то «нелинейное» в нашем политическом болотце.

          Впрочем, совсем без участия ярославцев (пусть и крайне опосредованного) вопрос всё-таки не решат. Окончательное голосование за кандидатуру градоначальника по-прежнему должен провести Муниципалитет областного центра. А он, при всей своей однородности, получился довольно интересный. С одной стороны, лучшие результаты на выборах в массе своей показали представители «старой» элиты и связанных с ней местных финансово-промышленных групп (Алексей Малютин, Сергей Смоленский, Михаил Кузнецов). С другой – в Муниципалитет избрано (и тоже с очень хорошим результатом) как никогда много бюджетников, подконтрольных мэрии. Первые наверняка захотят увидеть в мэрах ярославца. Вторые с высокой вероятностью будут «топить» за кандидата от нынешней городской администрации (разумеется, за исключением Чуркина).

3.jpg

          В такой системе координат Михаилу Евраеву придётся очень постараться, чтобы провести через депутатский корпус «своего» человека. Открытой фронды со стороны представительного органа, конечно, не будет. Но некий торг по принципу «голос в обмен на преференции» весьма вероятен. Просто навязать свою волю сверху вряд ли получится. Во всяком случае, пример Переславля-Залесского ясно показал (и пока продолжает показывать), что действовать с позиции силы у Михаила Яковлевича и его окружения не больно то получается. Поэтому придётся договариваться.

          При всех возможных раскладах сегодня однозначно можно утверждать одно: если все останется как есть – это будет плохо. Хоть в Правительстве, хоть на местах. Затянувшаяся пауза в назначениях достаточно ясно свидетельствует, что с согласованием интересов не все идёт гладко. Не исключено, что процесс вновь пытается затянуть сам Михаил Яковлевич (как это было в начале минувшей зимы). Дескать, пройдёт месяц-два – а там всё образуется само собой. Но это тупиковый путь. К тому же, характеризующий Евраева как далеко не лучшего управленца. Любой уважающий себя руководитель должен делать команду под себя. Ну, или хотя бы основное ядро этой команды. Пока у нового главы региона нет даже его.

С другой стороны, он показал свою готовность и к диалогу с местной элитой, и к нестандартным решениям. В качестве первого примера можно считать рекомендацию к назначению председателем Муниципалитета Сергея Калинина – давнего участника городской политической жизни и «классического» представителя ярославского бизнеса (при этом, нашедшего общий язык и с командой мэрии). Теперь именно он, заняв пост спикера, должен стать «приводным ремнём» при взаимодействии главы региона с муниципальными депутатами. Насколько надежным – скоро узнаем. В свою очередь, нестандартность проявилась при выборе сенатора. До последнего момента все думали, что Правительство области в Совете Федерации будет представлять или депутат Государственной Думы Николай Бурляев (в соответствии с некими кулуарными договорённостями со «Справедливой Россией», которые теперь отрицает Евраев), или главный федеральный инспектор по Москве Виктор Костин (на него делали ставку непосредственно в столице). А членом верхней палаты российского парламента неожиданно стал последний претендент из «губернаторской тройки», ректор ЯрГУ им. П.Демидова Александр Русаков (до этого всегда выступавший «техническим» кандидатом). Вот уж воистину: ни вашим, ни нашим. Зато, опять-же, интрига. А сколько их будет ещё – покажут ближайшие недели.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?