Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.09.2021
Ярославль
658
ОПЕРАЦИЯ «САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА»

О кадровых и политических последствиях думской избирательной кампании 2021

ОПЕРАЦИЯ «САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА»

Выборы закончились. Они прошли не без неприятных «сюрпризов» для власти. В том числе в нашей Ярославской области, жители которой вновь показали свой нрав и устроили протестное голосование. И сейчас самая обсуждаемая тема – кадровые последствия для регионального начальства. По законам жанра они обязательно должны наступить. Во всяком случае, так было всегда. Кто-то прогнозирует их и для Белого дома, кто-то - для регионального руководства «Единой России». Мы же считаем, что они вполне могут наступить и на местном уровне. Более того: при прочих равных условиях они наиболее очевидны. И главная кандидатура «на выход» - мэр Ярославля Владимир Волков. Тому есть сразу несколько причин. «Партия власти» получила в областном центре один из худших результатов, а в двух районах вообще проиграла КПРФ. Управленческий потенциал Владимира Михайловича тоже оказался невелик. А в городском хозяйстве провалы идут один за другим. Притом, чем дальше – тем больше. Всё это вызывает растущее неудовольствие «сверху» и уже откровенное недовольство «снизу». Ухода градоначальника требует всё больше простых ярославцев. Критическая масса постепенно накапливается. Рано или поздно она должна найти выход. Если «наверху» грамотно рассчитают этот момент, отставка мэра может стать не только «сакральной жертвой» прошедших выборов, но залогом относительно успешного проведения выборов будущих. По ощущениям, это может произойти уже через полгода. Или даже раньше.

 

Повод к размышлению

Распределение мест в Думе (2).jpg

          В начале для полноты картины вспомним, как завершились прошедшие 17 – 19 сентября выборы в Государственную Думу. «Единая Россия» сохранила за собой конституционное большинство, получив 324 места (126 – по партийным спискам и 198 – в одномандатных округах). Правда, потеряв 19 мандатов по сравнению с результатами пятилетней давности. При этом от Ярославской области (вместе с Костромской) прошёл Терешкова.jpgвсего один представитель «партии власти» – Валентина Терешкова. И то со скрипом. Другие кандидаты из территориальной группы остались в глубоком запасе.

          КПРФ получила 57 мест (48 – по спискам и 9 по округам), улучшив свой результат на 15 мандатов, а «Справедливая Россия – За правду» - 27 мест (19 – по спискам и 8 по округам), прибавив 4 мандата. В совокупности, две оппозиционные партии провели в нижнюю палату парламента сразу 4 депутата от Ярославской области: коммуниста Романа Лябихова и справедливороссов Николая Бурляева, Анатолия Лисицына и 

Грешневиков.jpg

Лябихов.jpgАнатолия Грешневикова. При этом «эсеры» ещё и одержали победу в обоих одномандатных округах. ЛДПР и «Новые люди» своих представителей от Ярославской области не получили (хотя в теории был шанс на мандат у лидера территориальной группы «Новых людей» Эдуарда Коробейникова, показатели «НЛ» на территории региона оказались лучше, чем в целом по стране – 7,86% против 5,32%). Сторонники Владимира Жириновского набрали 8,97% (по России в целом – 7,55%).          

  Также напомним, что «единороссы» продемонстрировали один их худших результатов по территориальной группе, набрав в регионе всего 29,72% голосов. Хуже партия выступила лишь в 2011 году, получив ровно 29%. Тогда ей тоже достался лишь один мандат. В то время как оппозиция тогда провела в Государственную Думу трёх человек: Анатолия Грешневикова («Справедливая Россия»), Александра Некрасова (КПРФ) и Маргариту Свергунову (ЛДПР). В свою очередь, в 2007 году «партия власти» показала почти вдвое лучший результат (53,2%). Но тогда он также оказался одним из самых слабых по стране. К примеру, в ЦФО близкие результаты показала только Смоленская область.        

Лисицын.jpg

ВАхруков.jpg  В обоих случаях (и в 2007, и в 2011) результаты «ведущей и направляющей» стоили должности ярославским губернаторам – Анатолию Лисицыну и Сергею Вахрукову (хотя официально об этом, само собой, не заявлялось). Первый оставил свой пост сразу после выборов, второй – менее, чем через пять месяцев. Пертурбации произошли и в руководстве регионального отделения самой партии. Особенно сильные – в 2011-2012 годах. Если следовать данной логике, соответствующие кадровые последствия должны наступить и на этот раз.

            Таблица 1. Итоги голосования избирателей по партийным спискам по трем основным парламентским партиям в г. Ярославле (по районам города), г. Рыбинске (по территориальным избирательным комиссиям), г. Переславле-Залесском.   

        КПРФ           "Единая Россия"        "Справедливая Россия - За правду"  
г. Ярославль:      
 

Дзержинский район

27,80%

24,67% 21,64%
 

Заволжский район

26,86%

25,70% 19,40%
 

Фрунзенский район

25,29% 25,50% 19,57%
 

Ленинский район

24,58%

24,87% 19,81%
 

Красноперекопский район  

21,80%

31,65% 18,11%

Кировский район

23,95%

        26,17%                    21,70%

г. Рыбинск (Волжская ТИК)

28,68% 23,75% 19,59%


г. Рыбинск (Пролетарская ТИК)        

28,43% 24,79% 18,50%


г. Переславль-Залесский

19,50% 24,07% 26,15%

Шабалин.jpgВ сети содержится много предположений на счёт возможных «санкций». Политологи сходятся во мнении, что по линии Правительства области за провал должны ответить кто-то из представителей «внутриполитического блока» (разумеется, если «кара» последует в принципе). И вариантов тут немного: это либо его шеф, вице-губернатор Андрей Шабалин (что вряд ли, говорят, он подал в отставку прямо после подсчета голосов, однако губернатор ее не принял), либо кто-то из руководителей двух ключевых департаментов – региональной политики и общественных связей. Ясность наступит в ближайшее время. Поэтому не будем заниматься неблагодарным делом и гадать на кофейной гуще. Перемены могут наступить и по линии «Единой России» - либо в исполкоме, либо в секретариате. Нельзя полностью исключать, что своего поста может лишиться Ольга Хитрова. Тем более, что в область вернулся потенциальный «сменщик» - новый старый депутат областной Думы Илья Осипов, ранее уже руководивший местным партийным отделением.

          Что касается губернатора Дмитрия Миронова, то рискнём предположить, что он останется на своём месте. И, похоже, надолго. Не будем забывать, что низкий результат «Единой России» на подведомственных территориях допустили сразу несколько глав субъектов, в своё время выдвинутых самой партией на руководящие посты (Айсен Николаев, глава Якутии (здесь КПРФ опередила ЕР 35,15% против 33,22%), Юрий Бездудный, губернатор Ненецкого автономного округа (здесь КПРФ опередила ЕР 31,98% против 29,06%), Александр Евстифеев, Глава Республики Марий Эл (здесь КПРФ опередила ЕР 36,3% против 33,43%). И санкции в отношении каждого из них нанесли бы слишком чувствительный удар по кадровой политике властей. С другой стороны, минимальный процент голосов, отданный «единороссам», действительно сужает для вышеназванных руководителей карьерные перспективы на федеральном уровне. Что делать, за всё приходится платить.

         Волков и Миронов.jpgПрименительно к Дмитрию Юрьевичу это может означать одно из двух: либо сильно второстепенная должность в Москве, либо второй губернаторский срок в Ярославле. Судя по звенящей в кулуарах «Белого дома» тишине и отсутствию намёков на потенциального преемника, второй вариант представляется более вероятным. Но выборы главы региона ещё нужно выиграть. Желательно – с хорошим результатом. Во-первых, чтобы доказать свою профпригодность. Во-вторых, чтобы обеспечить задел для будущих кампаний избирательного цикла, главной из которых станут выборы Президента в 2024 году.

          А для этого нужны не только социально-экономические достижения (их не трудно обеспечить при наличии соответствующего финансового потока из Москвы, и здесь у Миронова всё вполне неплохо), но и неординарные решения. Одно из которых может касаться кадровых вопросов. К примеру, смены руководителя «проблемного» муниципального образования. Наиболее вероятной кандидатурой в данном случае может оказаться мэр Ярославля Владимир Волков. Тем самым, глава региона может «убить сразу двух зайцев»: принести «сакральную жертву» за низкий результат думских выборов 17 – 19 сентября (одновременно минимизировав «удар» по собственной команде) и набрать политические очки в глазах жителей областного центра, давно желающих отставки непопулярного градоначальника. Подчеркнём – это лишь возможный расклад. Однако его вероятность в нынешних обстоятельствах весьма и весьма высока. И вот почему.

 

По совокупности обстоятельств

           Если рассуждать по справедливости (хотя, конечно, какая справедливость может быть в политике), то руководство областного центра несёт за результаты выборов не меньшую ответственность, чем областное или партийное начальство. А в Ярославле с этим самым результатом получилось не очень. Мягко говоря. В двух крупнейших районах города (Дзержинском и Заволжском) «Единая Россия» уступила КПРФ, а в Ленинском и Фрунзенском победила с минимальным отрывом (45 и 84 голоса соответственно). И это при том, что дистанционное голосование (читай – голосование бюджетников) было на 2/3 в пользу партии власти. Не помогло. На дополнительных выборах в прошлом году ситуация была ещё хуже. Кандидат от «партии власти» Андрей Коваленко уступил своему главному конкуренту Анатолию Лисицыну в трёх районах из четырёх, входящих в 194 округ (Дзержинском, Заволжском и Ленинском). И хотя в целом одержал победу за счёт других муниципальных образований, в Ярославле выборы проиграл. Так что провалы «единороссов» в столице региона за последнее время уже можно считать системными.

          На ниве городского хозяйства в мэрии и вовсе сплошные неприятности. Притом, не абы где, а при реализации приоритетных национальных проектов. А это направления, которые в первую очередь волнуют жителей и определяют социальный климат, и за которыми очень пристально следят в Москве. Взять ту же «вторую российскую беду». За время нахождения Владимира Волкова на посту мэра не прошло ни одного года без проблем с ремонтом объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 это был проспект Авиаторов, в 2019-2020 – Тутаевское шоссе, в 2020-2021 – Добрынинский путепровод и проспект Машиностроителей.

uRgqOBLx_MY.jpgКомсомольская (1).jpg          Безусловно, трудности были и по областным трассам. Но в городе получили особенно широкий резонанс. В нынешнем сезоне масла в огонь здорово подлил ремонт улицы Комсомольской, который проводили уже за рамками «БКАД». Сама задача была абсолютно правильной и крайне важной, поскольку состояние одной из главных магистралей Кировского района не критиковал только ленивый. Но исполнение как всегда подкачало. Откровенно говоря, подрядчики просто упустили погожие летние недели. А с наступлением дождей начали работать в авральном режиме. В итоге объект не сдан до сих пор.

Двор (1).jpg          Другим проколом по линии национальных проектов стал ремонт дворов и общественных территорий. Особенно показательный в нынешнем году, когда в середине лета почти три четверти объектов фактически оказались брошены на произвол судьбы (более подробно читайте в нашей статье «Не в коня корм или что мешает плохому танцору?» от 08.09.2021). В августе для них нашли новых подрядчиков. И, надо отдать должное, кое-где по «проблемным» дворам работы уже закончили (например, на улице Панфилова). С другой стороны, на шести объектах полноценные ремонты не начались даже к 20 сентября. В целом же, за неделю до 1 октября (срок, когда по общему правилу должны завершить все работы по благоустройству) из 27 объектов на территории Ярославля не были закончены больше половины. Согласитесь, весьма показательная статистика.

        Трансопртная реформа.jpgТретьим «слабым звеном» оказалась так называемая транспортная реформа. Про неё мы тоже много писали (смотрите, например, статью «Транспортная реформа: на полпути к коллапсу?» от 01.09.2021). Так что не будем повторяться. Тем более, что большинство ярославцев уже имели возможность прочувствовать «зуд реформаторства» на собственной шкуре. Отметим лишь тот факт, что, несмотря на обещания устранить проблемы, пока это получается плохо. Хотя с момента внедрения новой транспортной схемы прошло уже два с половиной месяца. Расписание по-прежнему не выдерживается. Люди ездят в давке. Выпуск на линию в середине сентября составлял около 77%. А техническое состояние автобусов с наступлением сезона дождей и вовсе проявилось «во всей красе». Кто не верит – может почитать комментарии ярославцев в социальных сетях.

          На самом деле, перечень активно критикуемых ярославцами событий и начинаний, так или иначе связанных с нахождением Владимира Волкова на посту мэра, можно продолжать ещё долго. Это и уборка дорог минувшей зимой, и «эксперименты» с муниципальными предприятиями, и ликвидация троллейбусного депо на Городском валу, и повсеместная установка заборов, и перенос Дня города, и много что ещё. При этом из позитивных моментов запомнилось разве что присвоение Ярославлю Почётного звания «Город трудовой доблести». Но к этому событию Владимир Михайлович имеет весьма опосредованное отношение. Также, как и к строительству школы, детских садов, новой поликлиники, корпуса онкологической больницы и волейбольного центра. Главным образом, это всё-таки заслуга области.

         Волков (1).jpeg Наконец, отдельную тему представляет кадровый вопрос в самой мэрии. С одной стороны, количество ярославцев на «высших командных должностях» там выше, чем в том же Правительстве области. С другой - в массе своей это не самые ключевые должности, и на них периодически происходит обновление (как в случае с директором департамента социальной поддержки населения Сергеем Ивченко). Впрочем, за неполные три года значительное обновление прошло и в среде подмосковных чиновников. Мэрию покинули Елена Притворова (Агентство по муниципальному заказу ЖКХ), Александр Асриянц (КУМИ), Алла Кибец (первый заместитель мэра), Ринат Бадаев (заместитель мэра по вопросам градостроительства). Последний, к тому же, стал фигурантом уголовного дела. Что же касается управленческого потенциала нынешней команды городской администрации, то многие эксперты оценивают его весьма и весьма невысоко. Что, во-многом, подтверждают указанные выше многочисленные проблемы.

          В теории всех перечисленных фактов с запасом хватит для того, чтобы от высшего должностного лица поступила инициатива о досрочном прекращении полномочий руководителя областного центра. Если не по формальным причинам (по закону для этого требуются строго определённые основания), так по политическим мотивам. Ведь все прекрасно понимают, что для отставки совсем необязательно нужны формальные основания. Достаточно личного добровольного желания заявителя (примеры такие уже были, например, в Тутаевском районе). Другой вопрос – какие аргументы будут способствовать принятию такого решения. Но у губернатора наверняка найдутся нужные слова, чтобы сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Разумеется, если этого захочет уже сам губернатор. Хотя, говорят, губернатор Миронов очень не любит «сдавать своих». Но может оказаться так, что будет совсем "не до жиру".

       Золотников.jpgВ завершении отметим, что Владимир Волков всё же является не единственным муниципальным руководителем, к которому могут возникнуть неудобные вопросы. Немало их, например, к главе Ярославского района Николаю Золотникову. В епархии Николая Владимировича тоже не всё гладко (главным образом, скандалы связаны со строительством социальных объектов, а также градостроительной и земельной политиков в нескольких поселениях). В кулуарах «Белого дома» уже ходят слухи о его отставке и поисках замены. А в качестве возможной кандидатуры называют действующего главу Гаврилов-Ямского района Алексея Комарова.

          Конечно, пока все начальники остаются на своих местах. И никаких официальных решений относительно их дальнейшей судьбы не принято. Но что-то подсказывает, что перемены всё-таки будут. Может не сразу, но тем не менее. В противном случае, ближайшие выборы в Ярославской области могут принести куда больше «сюрпризов», чем прошедшие. Так стоит ли испытывать судьбу?

  

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
Обрадовались ли Вы информации о назначении нового Губернатора Ярославской области Михаила Евраева?