Недавно в Правительстве России утвердили средние размеры индексации коммунальных тарифов на 2025 год. С будущего лета они вырастут более чем существенно. Так, для Ярославской области индекс начинается от 15%. В этом сезоне он составлял 9,7%. Про соотношение данных параметров с официальным уровнем инфляции и вовсе умолчим, ибо здесь не обойдётся без нецензурной лексики. Традиционно, едва ли не больше всех дорожает теплоснабжение. Однако, отдавая из года в год всё больше и больше денег, граждане абсолютно не замечают повышения качества данной услуги. Скорее, всё происходит с точностью до наоборот. Достаточно вспомнить минувшую осень в Ярославле. Особенно досталось центру города – в октябре и ноябре из-за многочисленных аварий батареи в Кировском и Ленинском районах отключали по несколько раз за неделю. Что, в общем, не удивительно. Ибо по самым скромным подсчетам износ теплосетей областного центра составляет 70%. При этом, отремонтировано было чуть больше 1% от их общей протяженности. По сути, мы продолжаем эксплуатировать ещё советское наследие, вкладываясь в обновление инфраструктуры по минимуму или не вкладываясь вовсе. Аналогичная ситуация – в Рыбинске, Тутаеве, Переславле-Залесском. С той лишь разницей, что износ там – ещё выше, и поэтому пару лет назад там были начаты хоть какие-то работы. Вообще же, сфера теплоснабжения напоминает огромного паука, который сплёл свои сети, опутал ими все крупные города, и теперь сосёт из них последние соки. Есть ли выход из создавшейся ситуации? И можно ли исправить положение какими-то иными способами, кроме бесконечного подстёгивания тарифов? Попробуем разобраться в коммунальной математике.
Подготовка к каждому новому осенне-зимнему периоду (ОЗП) у нас сравнима практически с боевой обстановкой. Создаются штабы, копятся материальные резервы, закупается техника, утверждаются первоочередные мероприятия. А на самых проблемах участках «коммунального фронта» в период «летней кампании» проводятся «наступательные действия» в виде ремонта котельных и прохудившихся сетей. В свою очередь, сам «фронт» достаточно широк. Так, по данным регионального министерства ЖКХ, к нынешнему отопительному сезону в Ярославской области предстояло подготовить 15 292 жилых дома, 1823 учреждения социальной сферы, 588 котельных, 1871 километр тепловых, 2658 километров канализационных, 3 969 километров водопроводных и 33210 километра электрических сетей.
Кроме того, нынешний отопительный сезон имел одну существенную особенность. Ещё в конце минувшего года был принят закон, передавший полномочия по теплоснабжению от органов местного самоуправления на уровень области. Правда, его действие не распространялось на все городские округа и Гаврилов-Ямский район, сумевший отстоять «независимость». Однако большая часть региона стала жить по новым правилам. Эксплуатирующей организацией было назначено государственное предприятие Ярославской области «Северный водоканал». В хозяйственное ведение которого было предано 157 котельных и более 500 километров теплосетей в 11 муниципальных районах.
При этом, уровень износа указанных объектов теплоснабжения оценивали в 73%. Прежде всего, это касалось как раз сетевого хозяйства. Кроме того, 5 котельных, где в прошлые отопительные сезоны произошли аварийные ситуации (в посёлках Красные Ткачи, Константиновский и Варегово, в селе Брейтово и деревне Коленово), стояли на особом контроле в министерстве ЖКХ. А по итогам выборочной проверки теплосетевого хозяйства, проведённой специалистами «Ростехнадзора» в августе-сентябре, было сделано порядка 2000 замечаний. Непосредственно по объектам «Северного водоканала» выявили свыше 1200 нарушений.
Справедливости ради стоит отметить, что силами предприятия была проделана довольно существенная работа. Особенно с учётом того, что исполнение своих непосредственных обязанностей по водоснабжению с него также никто не снимал. А летом отдельным постановлением к нему ещё и присоединили предбанкротный «Южный водоканал». Однако с самого начала было понятно, что наладить «всё и сразу» в столь хлопотном хозяйстве не выйдет и «прыгнуть выше головы» не получится. Тем более, что проблемы реально копились годами, а их решением много где толком никто не занимался.
Поэтому 4 муниципальных образования - Переславль-Залесский, Ростовский, Рыбинский и Ярославский районы так и не смогли получить паспорта готовности к ОЗП. Притом, последний, главным образом, из-за ситуации на той самой котельной в Красных Ткачах. Её передали государственному предприятию только в августе. Ранее она находилась в частных руках, и средства в обновление оборудования не вкладывались. Поэтому привести всё в полный порядок там вряд ли смогут даже к концу отопительного сезона. В свою очередь, в Переславле-Залесском также есть вопросы по ряду коммерческих организаций. В том числе юридические коллизии по эксплуатации объектов особого класса опасности. Так что перспективы получения акта готовности там также весьма призрачны.
Свои проблемы и сложности с избытком имеются и в Ярославле, который не входит в зону ответственности «Северного водоканала». Теплоснабжение в городе осуществляется от 56 источников – 52 котельных и 4 ТЭЦ. В областном центре 4444 многоквартирных дома, 379 объектов социальной сферы, 700,605 тепловых, 1162,74 водопроводных и 990,29 канализационных сетей. Всё это хозяйство также предстояло подготовить к ОЗП. Конечно, соответствующие документы от «Ростехнадзора» в Столице «Золотого кольца» получили. И коллапса избежать удалось. Во всяком случае, пока. Однако и 100-процентной указанная подготовка отнюдь не была.
Так, из 4444 домов в Ярославле 3965 имеют центральное отопление. Из них по состоянию на 10 октября (то есть спустя неделю после официального старта отопительного сезона) пуск тепла был выполнен только в 3934 зданиях. Более того: весь октябрь город стоял перекопанным из-за продолжающихся работ на теплосетях. При этом, что капитально отремонтировать должны были всего-то то 8,5 километра (из 700,6). Но провалили даже эту задачу. Точнее, провалила её только «ТГК-2», ибо другие организации, на балансе которых находятся теплосети – ООО «АДС» и АО «Ярославские энергосистемы», выполнили свою работу на 100%.
Кстати, у последней организации был ещё и самый большой объём ремонта. Что же касается ПАО «ТГК-2», то ей предстояло привести в порядок только 3 километра трубопроводов. Из которых в октябре было готово лишь 2,6 километра (86%). А по состоянию на 3 сентября – и вовсе 1,7 километра. И это был худший показатель. Та же история касалась и устранения дефектов. В общей сложности в летний период их было выявлено 1283, в том числе на сетях крупнейшего поставщика теплоэнергии – 505. Из них к началу осени «ТГК-2» устранила только 402 (80%). Притом, некоторые «раскопки» оставались в «девственном состоянии» неделями.
Результатом такого отношения стали постоянные отключения тепла уже глубокой осенью и даже в начале декабря. Во всяком случае, в октябре подобные «акции» происходили, порой, по несколько раз за неделю. Больше других не повезло центральной части города. Особенно показательным был день 23 октября, когда из-за работ по замене задвижек на ТЭЦ-1 отопление вырубили на всей территории Кировского и Ленинского районов. А это более 400 домов, 36 школ, 17 детских садов и 24 учреждения здравоохранения. Месяцем ранее, 13-15 сентября из-за ремонта сетей пришлось перекрывать проспект Ленина и менять схему движения общественного транспорта. Одним словом, ПАО «ТГК-2» регулярно даёт ярославцам «жару». Жаль, что не тепла.
Теперь о том, как пытаются справиться со сложившейся проблемой. Краткий ответ на этот вопрос прост. Пытаться – пытаются, однако крайне слабо и отнюдь не всегда эффективно. Если вновь начать с масштабов области, то по плану нынешнего года замене подлежали только 40,7 километра тепловых сетей из 1871 километра их общей протяжённости. Это чуть больше 2%. При этом, мы все помним про вышеназванный уровень износа. К тому же, при таком раскладе «Северному водоканалу», который принял на себя большую часть всего проблемного хозяйства, на возмещение затрат в связи с подготовкой к ОЗП из бюджета было выделено только 150 миллионов рублей. Подчеркнём, что деньги пошли не только на ремонт и замену ветхих сетей, но и на выполнение многочисленных работ в котельных буквально по всему региону. Так что предусмотренная субсидия - кошкины слёзы.
Если говорить о главных «горячих точках» (точнее, наоборот – холодных), то традиционно проблемными можно считать Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, и, конечно, областной центр. Повторимся, что общая протяжённость тепловых сетей в Ярославле – 700,6 километра. Из них в управлении «ТГК-2» находится 230 километров магистральных, квартальных, придомовых трубопроводов (по данным на начало 2024 года), в том числе 161 – под землёй и 69 километров – на открытом воздухе. Уровень износа сетевого хозяйства в городе оценивается на 70%. Такую цифру во время встречи с журналистами в минувшем январе озвучил мэр Артём Молчанов.
В свою очередь, 23 октября на заседании комиссии Муниципалитета Ярославля по вопросам ЖКХ и благоустройства во время обсуждения вопроса о начале отопительного периода прозвучала ещё более удручающая информация. Заместитель градоначальника Николай Степанов сказал, что нормативный срок службы (25 лет) превысили уже 91% теплотрасс. Сегодня средний период их эксплуатации почти вдвое больше – 47 лет. Самые старые трубы как раз проложены в Ленинском и Кировском районах (в 40–60-е годы прошлого века). В Красноперекопском и Фрунзенском районах они используются с 60–70-х годов. В Дзержинском районе их строительство велось, главным образом, в 60–80-е, а в Заволжском районе – в 70-е.
Стоит ли удивляться, что с такими активами количество отключений за последние 10 лет выросло в 2,5 раза. При этом, ремонтов проводится в разы меньше, чем требуется. Так, по информации той же «ТГК-2», инвестиции в модернизацию теплосетей в 2024 году составили 226 миллионов рублей. Однако чтобы просто прервать процесс их старения (то есть всего лишь зафиксировать возраст на существующем уровне), ежегодно необходимо перекладывать не менее 4% трубопроводов.
В абсолютных цифрах это около 9,2 километров в двухтрубном исчислении. При таком объёме стоимость инвестиционной программы должна составлять 1,1 миллиарда рублей. Фактически в Ярославле обновляется не более 1% сетей. И это статистика касается только активов «ТГК-2». В то время, как значительное количество сетей находится в ведении того же АО «Ярославские энергосистемы». Также в расчёт не берётся состояние котельных и ТЭЦ. Которые, понятное дело, тоже требуют серьёзного внимания и модернизации. Так что по факту речь идёт не про миллиард, а про миллиарды рублей.
Далее – Рыбинск. Общая протяжённость теплосетей во втором по величине городе области составляет 268,2 километра. Для ремонта наиболее проблемных участков (порядка 77 километров) требуется 2,5 миллиарда рублей. В своё время проблему пытались решить через концессионное соглашение. Было создано ООО «Рыбинская генерация». Однако договор, заключённый в 2019 году, ситуацию не улучшил. А планируемые инвестиции от концессионера, которым тогда была всё та же «ТГК-2», в компанию вложены не были. Именно в тот период в Рыбинске произошли наиболее серьёзные аварии.
После чего в городе пошли другим путём. «Рыбинскую генерацию» передали муниципальному предприятию «ДЭС». В 2023-2024 годах городу выделили по 400 миллионов рублей для работ на теплосетях. В результате в первый год там заменили порядка 20 километров труб, а во второй – ещё более 7 километров. Однако этого пока явно недостаточно. Из-за чего в городе продолжаются аварии. А микрорайоны Полиграф, Северный, Слип или Веретье остаются в числе наиболее проблемных. Так что и деньги нужны куда серьёзнее, и работы – значительно более интенсивные.
Ещё одна «проблемная точка» - Тутаев. В этом году здесь заменили порядка 4 километров магистральной теплосети, главной артерии города, обеспечивающей горячее водоснабжение. На работы было выделено без малого 370 миллионов. Серьёзный ремонт также выполнили в котельной крупного посёлка Константиновский, которая питает ещё и соседний посёлок Фоминское. Всё это даже позволило Тутаевскому району получить паспорт готовности к ОЗП. Впервые за 10 лет!
Однако, по данным местной администрации, общая протяженность теплосетей в городе составляет 27 километров, а в целом по району – более 82 километров. Их износ составляет 80%, а местами доходит и до 90%. А для полной модернизации системы и приведения всех коммуникаций в нормативное состояние требуется порядка 6 миллиардов рублей. Полагаем, масштаб оставшихся работ понятен и дальнейшие комментарии излишни.
Наконец, Переславль-Залесский. Здесь, как и в Рыбинске, заключили концессионное соглашение. Оно предусматривает ремонт порядка 15 километров тепловых, 4,3 километра водопроводных и 1 километра канализационных сетей. Предельный размер расходов составлял 1,14 миллиарда рублей на теплоснабжение и горячее водоснабжение и 216 миллионов – на холодное водоснабжение и водоотведение. Однако работы забуксовали. Графики были сорваны, контракт с первым подрядчиком пришлось расторгнуть. В итоге на площадку вышел «Ярославльводоканал». Хотя и после этого дела шли не без проблем.
Кроме того, на территории округа оставались очень серьёзные вопросы к частным организациям (например, ООО «Рэнсом»), а также к эксплуатации отдельных объектов (например, котельной в посёлке Кубринск). Как следствие – Переславль-Залесский вновь не получил паспорт готовности к ОЗП. При этом, общая протяжённость сетей в городском округе составляет 143,1 километра (с учётом сельских территорий). Износ оценивают примерно в 80%. Так что реализация концессионного соглашения позволит привести в порядок лишь десятую их часть. Конечно, это лучше, чем ничего. Особенно после долгих лет фактического бездействия. Однако серьёзно ситуацию вряд ли исправит.
В таком случае, что же поможет это сделать? Наиболее очевидный ответ напрашивается сам собой: нужны серьёзные деньги. Ясно, что областной бюджет не вытянет такие затраты. Необходима помощь из федерации. В ходе недавней «Прямой линии» губернатор Михаил Евраев рассказал о том, что Ярославскую область планируют включить в федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Он стартует в 2025 году и рассчитан на три года. Предполагается, что в него войдут 12 объектов на территории региона (сети водоснабжения, канализации и теплоснабжения). Проектно-сметная документация по ним уже готова и прошла экспертизу. Окончательное решение должен принять Минстрой России до конца 2024 года. Если оно будет положительным, то на модернизацию коммунальной инфраструктуры направят около 1,2 миллиарда рублей.
Однако это тоже отнюдь не большая сумма, особенно если поделить её на 12 объектов. Другое дело, если бы такой объём средств можно было получать ежегодно. Это уже кое-что. Но такой расклад пока представляется маловероятным. Соответственно, работу в Москве нужно продолжать и усиливать. Тем более, что та же «ТГК-2» недавно перешла под контроль государства. И оно должно быть заинтересованно в том, чтобы вкладываться в обновление инфраструктуры. Кроме того, никто не отменял и внебюджетные источники. Не всё драть с людей три шкуры через тарифы. Пусть коммерсанты тоже порадеют за благое дело.
Другой давно назревшей мерой видится ужесточение спроса с ресурсоснабжающих организаций и их руководителей со стороны надзорных и даже правоохранительных органов. Время порицаний пришло. Наступило время настоящих санкций, вплоть до посадок. Ибо саботаж в сфере теплоснабжения – натуральное вредительство, за которое давно пора отправлять в места не столь отдалённые. И для прокуратуры со Следственным комитетом здесь очень широкое поле деятельности. Определённая работа в этом плане уже началась. Но пока довольно робкая.
Одним словом, необходимо сочетание кнута и пряника, работы за страх и за совесть. Без этого мы с каждым годом будем продолжать ходить по краю, всё ближе приближаясь к коллапсу. Который, если ничего не предпринимать, в конце концов, произойдёт. «Наверху» должны это понимать. И сделать всё, чтобы его не допустить. Ибо в данном вопросе все – и регионы, и власти, и граждане, в общем-то, скованы одной цепью.
ВИКТОР ПАРФЁНОВ