Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.04.2022
Ярославль
1109
ОТВЕТИТЬ ЗА МИРОНОВА, НАПОМНИТЬ О СЕБЕ

По следам «врио губернаторского» отчёта Михаила Евраева

ОТВЕТИТЬ ЗА МИРОНОВА, НАПОМНИТЬ О СЕБЕ

Главная политическая новость сегодняшнего дня (а то и всего месяца) – отчёт временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Михаила Евраева о работе регионального правительства за 2021 год, представленный депутатам областной Думы и общественности. Событие вышло несколько спонтанным. Плановое заседание Думы было намечено на 26 апреля, но в итоге его решили провести на два дня позже, а для главы региона выделили отдельную дату. Пикантность ситуации заключалась в том, что за весь прошлый год Михаилу Яковлевичу довелось руководить областью лишь два с половиной месяца. Так что отчитываться пришлось, по сути, за своего предшественника – Дмитрия Миронова. Поэтому на протяжении всего «спича» сами собой возникали параллели с отчётами экс-губернатора, а Дмитрий Юрьевич будто незримо присутствовал в парламентском зале заседаний. По форме выступления сравнение оказалось безусловно в пользу Евраева: уверенный взгляд, свободное владение информацией, чёткая речь без бумажки. А вот по содержанию… Впрочем, судите сами.

 

Реверанс предыдущему докладчику

1.jpg          Первое, что стоит отметить – отчёт был представлен вовремя. Согласно думскому регламенту, он должен состояться до 1 мая. Дмитрий Миронов этим требованием постоянно пренебрегал: отчитывался и в мае, и даже в июне. Так что уважение к норме права со стороны Евраева – это плюс. Подготовка к докладу обошлась без видимой нервотрёпки, сдачи ПЦР-тестов на коронавирус, толп сотрудников губернаторского протокола и охраны накануне события. Всё прошло спокойно, без лишнего ажиотажа. Это тоже плюс. Сам доклад главы региона начался вовремя, в строгом соответствии с повесткой. Выступление продолжалось 48 минут, вместе с ответами на депутатские вопросы – 1 час 40 минут. Для сравнения: последний доклад Миронова занял всего 14 минут.

         Как было сказано выше, Михаилу Яковлевичу пришлось отчитываться, в основном, за Дмитрия Юрьевича (если не считать короткого вступления о международных санкциях и давлении на российскую экономику). Поэтому особый акцент был сделан на том, что заработало уже в 2022 году. В частности, Евраев отметил индексацию с 1 января всех выплат по Социальному кодексу на 5,9%, аналогичное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, которые остались за рамками указов Президента (в общей сложности коснулись 25,5 человек) и отдельно – увеличение зарплаты пожарных. Также Михаил Евраев упомянул о новом проекте «Наши дворы» стоимостью 1,8 миллиарда рублей, реализация которого также начнётся уже в нынешнем сезоне. Но конечно, не забыл нынешний глава региона и о своём предшественнике.

         Разумеется, исключительно с положительной стороны. И промышленность у нас развивается (ИПП по итогам 2021 года – 106,8%, запущено 9 новых предприятий, создано 1170 рабочих мест, инвестиции составили почти 110 миллиардов рублей). И сельское хозяйство на высоте (аграрии произвели продукции на 46,6 миллиарда рублей). И социальные объекты строятся (открыли 6 детских садов, 1 новую школу, отремонтировали 17 объектов здравоохранения и 5 домов культуры, привели в порядок 5 детских школ искусств и 6 библиотек). И дороги ремонтируют (в нормативное состояние привели более 240 километров трасс, затраты дорожного фонда составили 11,4 миллиарда рублей). И благосостояние трудящихся растёт (уровень безработицы снизился до 1%, средняя заработная плата выросла на 9,3%, составив более 41 434 рубля, а 66% средств бюджета были израсходованы на социальную сферу).

лучше деньгами.jpg         И при этом – ни одной проблемы. Словно мы живём не на земле, а в раю. Будто не было в 2021 году ни скандальной транспортной реформы (хотя бороться с её последствиями начали уже при Евраеве), ни провального ремонта дворов, ни продолжающегося развала медицины, усугубившегося на фоне коронавируса, ни самих коронавирусных ограничений вкупе с добровольно-принудительной вакцинацией, ни много чего ещё. Хотя жителям наверняка было бы интересною слышать оценку данных событий из уст первого лица области. Да и депутатам тоже. Во всяком случае, некоторым. Но, увы…

        

Весна или оттепель?

          Большая же половина доклада Михаила Яковлевича и вовсе была посвящена планам на 2022 год. По сути, она стала своеобразной программной речью человека, собирающегося идти на выборы. Собравшимся был продемонстрирован ролик под названием «Решения для людей». Очевидно, ему суждено стать и главным лозунгом предстоящей губернаторской избирательной кампании. Во всяком случае, за оставшееся время выступления Евраев акцентированно повторил его не меньше десяти раз. Главный «месседж» заключался в том, чтобы продемонстрировать максимальную открытость и внимание к чаяниям людей. Этакий «губернаторский фидбэк». Для чего в течение всего ролика зрителям показывали жителей региона (либо обученных актёров), рассказывающих о своих пожеланиях и предложениях в адрес властей предержащих.

спчрайтинг.png         Для оживления атмосферы идея неплохая. Исполнение тоже нормальное. Правда, по итогу весь перформанс оставил ощущение в стиле «гладко было на бумаге…». А практически по каждому разделу «Решений для людей» возникали вопросы. Скажем, в направлении «Забота для людей» было много сказано о строительстве 4 новых школ на 1535 мест, 10 фельдшерских пунктов, 3 амбулаторий, 1 поликлиники, а также ремонте 117 учреждений здравоохранения. Однако значительную часть этих объектов начали или хотя бы согласовали ещё при Миронове, и Евраев не имеет к ним никакого отношения. Или обещание дополнительно выделить 4 миллиона на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений и 96 миллионов на их капитальный ремонт. Однако для решения первой задачи только в Ярославле потребуется порядка 450 миллионов. И не меньше – для второй. Так что названные суммы – кошкины слёзы.

         Или возьмём направление «Работа для людей». Глава региона рассказал про инвестиционные проекты в промышленности («Славнефть-ЯНОС», «Кордиант», «ОДК-Сатурн») и сельском хозяйстве (18 проектов на 8 миллиардов рублей). Но при чём здесь Правительство области? Ведь речь о частных инициативах! Здесь же Евраев упомянул о докапитализации региональных фондов поддержки экономики на 200 миллионов рублей (ни о чём!). И заверил, что власти ведут постоянный мониторинг цен и принимают соответствующие решения. Правда, какие – непонятно. И в чём заключается мониторинг, если цены продолжают расти, притом безбожно – тоже.

         В разделе «Комфорт для людей» Евраев ещё раз повторил про проект «Наши дворы», а также анонсировал инвестиционные кредиты по переустройству коммунальных сетей в Ростове и Угличе (а как же Переславль или тот же посёлок Октябрь Некоузского района?) и дополнительные 2 миллиарда рублей на ремонт дорог по линии федерации. При этом, сказав, что дорожный фонд сейчас составляет 10 миллиардов рублей. Хотя ещё при февральской корректировке бюджета он увеличился до 11,8 миллиарда. Ну, в общем, вы поняли.

8.jpg         После доклада последовала серия депутатских вопросов, которые задали Ольга Хитрова, Лариса Ушакова, Николай Бирук («Единая Россия»), Елена Кузнецова, Константин Гриднев, Валерий Байло (КПРФ), Артём Денисов («Коммунисты России»), Ирина Лобанова, Владимир Смирнов, Андрей Потапов (ЛДПР), Ольга Секачева и Сергей Хабибулин («Справедливая Россия»). При этом, на вопросы, действительно волнующие жителей, Михаил Евраев отвечал или уклончиво, или отрицательно, даже жёстко, не оставляя надежд. Это к вопросу о «решениях для людей».

         Так, врио губернатора ясно дал понять, что внеочередной индексации социальных льгот (в связи с ростом цен и падением реальных доходов населения) не будет. Дескать, и так выделили много денег. Также не будет и заморозки тарифов для граждан. В противном случае, по мнению Евраева, коммунальные и ресурсоснабжающие организации не смогут реализовать свои инвестиционные проекты. Например, перекладывать сети. Кроме того, в отдельных районах накоплены большие долги (при чём тут население, ведь основная задолженность идёт по линии хозяйствующих субъектов). Массового изменения стоимости госконтрактов тоже не будет. Даже по нацпроектам. И несмотря на возросшую стоимость стройматериалов. В лучшем случае, предусмотрят авансирование. Масочный режим если и отменят, то не раньше следующей недели, но не исключено, что временно (уж не к майским ли праздникам и грядущим визитам москвичей?). А смену глав в районах глава региона назвал обоснованной.

         Вот таким был первый доклад Михаила Яковлевича о работе Правительства и планах на будущее. В нём было много слов и красивых картинок, мало конкретики и почти отсутствовала надежда на принципиальные изменения к лучшему. Хотя начиналось выступление бодро, уверенно и многообещающе. А слушалось на одном дыхании. Как там в популярной песенке? Мы думали, это весна, а это – оттепель… Всего лишь оттепель. Хотелось бы ошибаться. Но говорят, что первое впечатление – самое правильное.

 

                                                                                                                                               ВИКТОР ПАРФЁНОВ

P.S. Меж тем дела предвыборные у врио Губернатора М.Евраева обстоят не слишком блестяще. Уровень известности не растет, уровень доверия очень медленно движется вверх. А доля избирателей, которые ничего не могут сказать о доверии к врио Губернатора остается примерно на одном уровне в пределах 25-30%. От четверти до трети избирателей пока никак не могут идентифицировать М.Евраева. Он для них загадка... Губернатор-загадка. Это - новый тип Губернатора. Надеемся, что избиратели все-таки скоро эту загадку разгадают...

 

 

 

 

 

 

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?