Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.11.2021
Ярославль
409
ТЕПЕРЬ ПОСЛАЛИ НА ДВЕ БУКВЫ ИЛИ ВСЕМ – QR!

Об очередной «вирусной» инициативе Правительства РФ и о том, зачем она нужна?

ТЕПЕРЬ ПОСЛАЛИ НА ДВЕ БУКВЫ ИЛИ ВСЕМ – QR!

Воистину, не можем мы жить спокойно. Едва утихли выборные страсти и пошла на спад четвёртая (или какая том по счёту) волна коронавируса, как в Правительстве страны снова навели шороху. 12 ноября в Госдуму внесли два законопроекта, предусматривающие обязательное использование QR-кодов при посещении публичных мероприятий и общественных мест, а также в железнодорожном и авиа-сообщении. Авторы поправок предлагают распространить их действие до 1 июня 2022 года (с переходным периодом до 1 февраля). При этом новшество вводится на всей территории страны и касается всех граждан. Единственное исключение – дети. Власти оправдывают предложенные меры борьбой с эпидемией и заботой об общественном здоровье (что одновременно не мешает им возобновлять авиасообщение со всё новыми и новыми странами). Но аргумент не работает: с первых дней инициатива вызывает широкий резонанс и встречает активное противодействие общественности. Об однозначном голосовании против законопроектов заявляют как минимум две думские фракции – КПРФ и «СР». В десятках городах (в том числе миллионниках) проходят акции протеста. Граждане массово записывают обращения к Президенту и обвиняют власти в несоблюдении конституционных прав. В итоге 15 ноября в Совете Государственной Думы решают, что законодательные инициативы нуждаются в доработке, берут паузу и спешно направляют их в регионы – «для учёта общественного мнения на местах». Позицию разрешили формировать аж до 14 декабря. И лишь после этого поправки начнут обсуждать в профильных комитетах нижней палаты российского парламента. Куда в итоге выведет эта кривая? Какими увидят свет законопроекты (и увидят ли в принципе)? Чем рискует власть? И зачем вообще нужна вся эта история? Пока вопросов куда больше, чем ответов. Но ситуация явно неординарная. И потому заслуживающая особого внимания.

 

Посеяли ветер – пожали бурю

         Старт кампании, наделавшей столь много шума, фактически был дан ещё в последней декаде октября. Тогда заболеваемость новой коронавирусной инфекцией действительно бьёт новые анти-рекорды. Количество заражённых приближалось тогда к 40 тысячам человек в день. В ходе совещания Президента РФ с федеральными министрами принимается решение о проработке вопроса введения обязательных QR-кодов в общероссийском масштабе. Ранее подобные меры оставляли на откуп региональным властям.

         Одно из поручений главы государства, опубликованное по итогам совещания на официальном сайте Кремля, прямо гласит: «введение допуска на посещение гражданами отдельных организаций (по перечню, установленному Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) только при наличии документа, в том числе в электронном виде, подтверждающего вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание…».

         Правительство воспринимает данное поручение как руководство к действию и спешно принимается за его законодательное оформление. Два законопроекта – «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» готовят с небывалой оперативностью, несмотря на неделю нерабочих дней.

         Первый документ прописывает ограничения, которые могут вводиться для посещения гражданами общественных мест в условиях распространения коронавируса. Особые полномочия получают главные санитарные врачи субъектов (в ряде вопросов им становятся фактически подотчётны даже губернаторы). Но основная «изюминка» - законодательное закрепление статуса документов, при наличии которых люди смогут посещать вышеуказанные общественные места и публичные мероприятия.

        --------------------2.jpg К таковым относятся сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий перенесённую коронавирусную инфекцию. Каждый из них содержит QR-код – наподобие тех, которыми сегодня маркируют товары. По замыслу авторов законопроекта, использование QR-кодов станет обязательным при посещении непродовольственных магазинов, учреждений культуры (театры, кино, картинные галереи, музеи), общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и ряда других мест массового скопления граждан.

         Второй законопроект является документом-спутником и регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте в междугородном и международном сообщении. Меры обеих инициатив предложено установить до 1 июня 2022 года (с переходным периодом до 1 февраля 2022 года, когда можно будет предъявлять результаты ПЦР-тестирования) на территории всей страны вне зависимости от региональных особенностей и распространить на всех граждан. Единственное исключение – несовершеннолетние и те, у кого имеется медотвод от вакцинации.

         Дума и Мишустин.jpeg12 ноября (всего через три недели после совещания у Президента) оба законопроекта вносят в Государственную Думу. В свежеизбранной нижней палате инициативы воспринимают позитивно, считают крайне важными для борьбы с эпидемией коронавиуса и обещают рассмотреть в самые короткие сроки. «Конечно, поддержим, тут вопросов нет. Крайне важный законопроект направлен на сохранение здоровья и жизни всех людей. Сейчас действительно необходимо его принять» - заявил тогда глава профильного думского комитета по охране здоровья депутат Дмитрий Хубезов (догадайтесь, от какой партии) в интервью ТАСС. А председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству уже Совета Федерации Андрей Клишас в комментарии «Известиям» поспешил отметить, что предложенные правительством ограничения прав граждан в связи с введением QR-кодов соответствуют Конституции.

        Екат митинг.jpg При таком раскладе законопроекты могли пройти по накатанной колее и быть приняты даже до Нового года в качестве очередного «подарка» дорогим россиянам. Однако встретили небывалое противодействие. Сразу в нескольких городах (в том числе Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Иркутске, Улан-Удэ, Тюмени и других) прошли митинги. В них приняли участие не только гражданские активисты, но и местные предприниматели. По всей стране люди записывают обращения к Владимиру Путину и открыто обвиняют власть в нарушении гражданских прав.

         Думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия – за правду» поспешили заявить, что будут голосовать против предложений Правительства. Их знамя тут же подхватывают в региональных партийных отделениях. На заседании Ярославской областной Думы 19 ноября с критикой QR-кодов выступили депутаты Сергей Хабибулин, Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова, Шакир Абдуллаев.

Кузнецова.jpg03.jpg         Коммунисты проводят серию пикетов и запускают сбор подписей против введения системы «кодирования», а муниципальные депутаты Татьяна Шамина и Сергей Волков пишут депутат обращение.jpgобращение врио губернатора Михаилу Евраеву, спикеру Думы Михаилу Боровицкому и руководителю Управления Роспотребнадзора Александру Звягину с просьбой «рекомендовать Государственной Думе отклонить внесённые проекты законов».         

Получив широкий общественный резонанс, Государственная Дума проявляет чудеса «политической эквилибристики», «переобувается в воздухе» и на ходу меняет риторику. Спешки больше нет, зато есть необходимость «тщательной проработки» и принятия «взвешенного решения». На этой волне в лучших традициях перекладывания ответственности оба законопроекта направляются в регионы для изучения позиции с мест. Отзывы и предложения ждут до 14 декабря. А это значит, что законопроекты не будут приняты в этом году. И однозначно увидят свет в изменённом виде. Если увидят вообще. 

 

Отвод на код?

код 1.jpg         Сегодня прослеживается как минимум три теоретических варианта дальнейшей судьбы законопроектов. Первый и самый «щадящий» - расширение перечня мест, где не потребуется обязательное предъявление QR-кода. В действующей редакции его использование, по сути, не распространяется только на продовольственные магазины и аптеки. После поправок в список исключений могут добавить, скажем, непродовольственную розницу (одежда, бытовая техника, строительные и отделочные материалы, детские игрушки и так далее). Тем более, что впереди Новый год, а значит - сезон подарков.

         Второй вариант – выдавать сертификаты с QR-кодами о перенесённом заболевании начнут всем гражданам, у которых есть подтверждение о наличии антител. Сейчас данные документы имеются лишь у тех, кто переболел «официально», то есть был внесён в Федеральный реестр заболевших. Но, по некоторым сведениям, количество указанных там людей чуть ли не в пять раз меньше, чем граждан, реально перенёсших ковид. Исправить данный перекос возможно с помощью названной выше меры (разумеется, при наличии положительного теста на антитела). Тем более, что такая мера будет положительно воспринята обществом. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob, представленного на сайте «РБК». Согласно указанным данным, более половины россиян (51%) считают, что QR-коды нужно выдавать не только тем, кто вакцинировался или «официально» переболел COVID-19, но и тем, чьи анализы показали наличие в организме достаточного количества антител к коронавирусу.

        x6NVl9tDYpQ.jpg Наконец, третий вариант – возможно, обязательные QR-коды на федеральном уровне не введут в принципе. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, показатели заболеваемости по стране снижаются уже в течение нескольких дней. А к 14 декабря, когда Государственная Дума вернётся к рассмотрению законопроектов, ситуация почти наверняка стабилизируется и в большинстве регионов. Острота вопроса снизится. И авторы законопроектов лишатся одного из своих главных аргументов – необходимости заботы о здоровье граждан на пике эпидемии.

         И еще. Власти должны учитывать и политическую составляющую вопроса. Не за горами очередные выборы, и рост социальной напряжённости однозначно не будет способствовать повышению рейтинга правящей партии, официальных кандидатов и даже (страшно подумать) самого главы государства. Между тем, акции протеста не прекратились даже после того, как в нижней палате парламента взяли паузу. Продолжаются они и сегодня. Поэтому нельзя исключать сценарий, при котором всю ответственность за введение ограничений оставят на уровне регионов, ограничившись некими рекомендациями и, возможно, чуть более широкими контрольными функциями.

        

Кому это надо?

     protest.jpg     Ещё один принципиальный вопрос – зачем в принципе вводят QR-коды, действительно ли данная мера позволит остановить распространение инфекции и превысит ли положительный эффект многочисленные издержки от их введения? Иными словами: стоит ли овчинка выделки? Здесь тоже всё неоднозначно. По сути, введение обязательного кодирования преследует две функции. Прежде всего, предполагается, что те, кто не привился и не болел коронавирусом, станут меньше контактировать с вакцинированными или переболевшими гражданами. В результате чего снизится вероятность передачи вируса и, как следствие, рост заражений. В данном случае обязательное использование QR-кодов станет неким аналогом карантина.

         Позволит ли это добиться поставленных задач? Наверное, в какой-то мере – да. Но проблему в целом это вряд ли решит. Посудите сами. При обязательном введении кодов люди смогут обойтись без кафе, ресторанов, театров или концертов. Но продолжат ездить в городском общественном транспорте (всеобщий запрет на него не распространяется), ходить на работу, в школы и ВУЗы, посещать больницы и поликлиники. Так что количество потенциально опасных контактов, судя по всему, снизится весьма незначительно. Соответственно, таким же будет и эффект от предложенных мер.

         Вторая задача – стимулировать вакцинацию, чтобы достичь заветного показателя «коллективного иммунитета» в 80%. Пожалуй, здесь эффект будет больше. Но и при таком раскладе необходимо учитывать ряд нюансов. Во-первых, далеко не все люди с сертификатами о прививках и QR-кодами в них сделали эти прививки на самом деле. О подпольном обороте «липовых» документов говорили уже не раз, и их количество весьма велико. Во-вторых, эффективность отдельных вакцин пока не получила достаточной доказательной базы и не подкреплена необходимым количеством исследований. Скажем, это касается вакцины «ЭпиВак», которую критикуют даже сами врачи. В-третьих, практика показывает, что прививка тоже не даёт 100% гарантии. Недавние сообщения, о врио губернатора Ярославской области Михаиле Евраеве, который заболел ковидом после прививки, или губернаторе Калининградской области Антоне Алиханове, который повторно перенёс коронавирус уже после ревакцинации – тому подтверждение.

      татулова1.jpg   Что касается последствий введения QR-кодов, то в наивысшей степени они в очередной раз отразятся на бизнесе. Который и так до конца не оправился от последствий ограничений прошлого года. «РБК» опросил различных представителей предпринимательского сообщества о потенциальной готовности к долгосрочной работе с QR-кодами. Значительная часть отозвалась об идее негативно. Так, владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова назвала текущую ситуацию с QR-кодами «бессмысленным издевательством над бизнесом». По ее словам, ни в одном регионе это не дало результата.

 Кучмент2.jpg Ярошенко.jpg       Совладелец компании Hoff (гипермаркеты мебели и товаров для дома) Михаил Кучмент отметил, что в тех городах присутствия сети, где QR-коды уже введены на региональном уровне, падение потребительского трафика составило 50%. Повсеместное введение проверки кодов и дальше будет неблагоприятно сказываться на работе магазинов. Президент «Baon» (производство и продажа одежды) Илья Ярошенко заявил, что трафик в рознице однозначно упадет, и компания понесет дополнительные расходы. Но главное, что при принятии новых правил возникает много вопросов, решение которых ляжет на плечи самих ритейлеров. Например, при упавшем трафике никто не сократит аренду и не компенсирует расходы на оборудование для считывания.

         Соответственно, при дальнейшем обсуждении одиозных законопроектов власти должны учитывать и данные факторы (напомним, что среди участников акций протеста и авторов обращений главе государства было немало представителей бизнеса). Наконец, ещё один вопрос – каким образом будут контролироваться нормы законов в случае их принятия (в том или ином виде)? Муниципальные чиновники не имеют полномочий на составление административных протоколов. А приставить к каждому магазину сотрудника полиции или Управления Роспотребнадзора – задача из разряда ненаучной фантастики. В итоге предложенные меры могут обернуться профанацией. Что ещё больше нивелирует их действие и снизит авторитет власти.

         Одним словом, пока идея повсеместного введения QR-кодов при посещении общественных мест и публичных мероприятий вызывает слишком много вопросов, выглядит не вполне продуманной и является крайне непопулярной. Совокупность этих факторов позволяет надеяться, что её или отложат, или хотя бы приведут в удобоваримый вид. В противном случае, власть предержащие рискуют создать себе ещё одну проблему. Притом, совсем не в подходящее время. А её последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Готов ли истеблишмент к такому риску – узнаем через три недели.

 

         ИВАН ТИХОНОВ

 

Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?