Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.10.2023
Ярославль
2589
«ПроВОРонили» Рыбинск

О долгоиграющих последствиях больших проблем маленького города. Или как Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков превращается из лидеров в аутсайдеры.

«ПроВОРонили» Рыбинск

По законам жанра, насыщенную информационную повестку Ярославской области обычно наполняют новости регионального уровня, либо городские события Ярославля. Но бывает, что «выстреливают» и другие муниципалы. В прошлом году и в начале года нынешнего таким хэдлайнером был Переславль-Залесский с местными политическими баталиями и коммунальными проблемами. Сейчас его место занял Рыбинск. Хотя буквально до начала сентября, как говорится, ничего не предвещало. В городе вполне успешно справились с ремонтом дворов и проездов к социальным объектам (в отличие от того же областного центра), продолжали благоустраивать парки и ремонтировать волжский мост, и даже (вопреки своему протестному амплуа) обеспечили в Муниципальном Совете подавляющее большинство мест для «Единой России», оставив оппозиции всего два символических мандата. Однако с началом осени как прорвало. Сначала арестовали директора, без преувеличения, стратегического ООО «Рыбинская генерация» Виктора Тамарова. Потом завели уголовное дело и объявили в федеральный розыск ближайшего соратника и первого заместителя мэра Ивана Дубино. В итоге октябрь Рыбинск встретил без паспорта готовности к отопительному сезону и без двух ключевых руководителей сферы ЖКХ, зато с раскопанными дорогами и десятками жалоб людей на холодные батареи. Глава города Дмитрий Рудаков попытался «сделать хорошую мину при плохой игре». И даже «перевести стрелки» на своих бывших подчинённых. Но получилось не очень. Настолько, что чиновнику уже грозят судебными разбирательствами. И это тот случай, когда возразить юристу Рудакову, похоже, будет нечего. Одним словом, Рыбинск «проворонили». И что-то подсказывает, что «наверху» за это точно не погладят по головке. Притом, ни мэра, ни губернатора, которому городские скандалы с участием согласованных (и даже продвигаемых) им людей явно не добавляют очков. Тем более, что одним Рыбинском такие скандалы могут и не закончиться.

 

Город-сказка, город-мечта… несбыточная.  

Город-3.jpg

       Справедливости ради стоит отметить, что такого «трэша», как в том же Переславле, в хозяйстве Рыбинска нет. В принципе, городом хотя бы занимаются. На отдельных направлениях – вполне результативно. Скажем, в начале осени там полностью закончили ремонт всех 12 подъездных путей к социальным учреждениям. Да, это не 43 объекта, как в Ярославле. Ну, так и масштабы в Рыбинске втрое меньше! А проезды, меж тем, есть весьма крупные. Скажем, 4 сентября подрядчик завершил работы на 600-метровом участке дороги по улице Орджоникидзе и проезде по улице Расплетина до улицы Захарова к детскому саду № 22. Оба участка выполнены вместе с тротуарами, восстановлена ливневая канализация. Стоимость работ составила около 39 миллионов рублей. Для сравнения: в том же Ярославле к 20 сентября не завершёнными оставались аж 25 проездов. Притом, на некоторых работы даже не начались! 

 Дворы-3.jpg         Своевременно привели в порядок и все 14 дворов. В Ярославле с этим, как и с проездами, также были сложности (пусть и не столь значительные, как пару лет назад). Во всяком случае, к заявленному властями сроку (1 сентября) в областном центре в работе оставалось ещё около трети дворов. Также в Рыбинске провели очередной этап благоустройства Волжского парка на участке от улицы Луначарского до Аллеи Славы (это был самый дорогой объект среди всех 43 общественных территорий текущего года).

          Продолжается ремонт парка на улице Бульварной вдоль реки Черёмухи. На будущий год готовится к благоустройству зелёная зона на улице Суркова. 

Мост.jpg

В графике идёт ремонт моста через Волгу. Хотя здесь скорее заслуга области и подрядной организации. К тому же, в город ежемесячно приезжает рабочая группа специалистов Научно-исследовательского института мостов и гидросооружений, которая контролирует ход выполнения работ. С дорогами дела уже хуже. С одной стороны, город получает неплохие деньги на их ремонт, и делают их немало, притом в разных районах. Однако настораживают сроки.

Дороги-4.jpg          Так, в середине октября в работе находилось ещё 11 участков улиц и два тротуара. И даже по официальным фотоотчётам на страницах городской администрации и мэра Дмитрия Рудакова в социальной сети «ВК» было понятно, что конца и края на многих объектах не видно. Это подтверждается и вполне конкретными сроками контрактов. К примеру, на Ярославском тракте и улице Глеба Успенского они заканчиваются 5 декабря. А к ремонту полуторакилометрового тротуара на проспекте Серова (да ещё и в плитке) приступили только 5 октября. Хотя уже начались дожди и заметно похолодало. Стоит ли удивляться, что от жителей поступают жалобы по качеству ремонта (в частности, по улицам Целинной, Танкистов, Глеба Успенского и другим). Одним словом, есть нюансы.

               А вот дальше начинаются уже неудобные вопросы. Первый из них – транспорт. На самом деле для Рыбинска это куда большая проблема, чем для Ярославля. По мнению Дмитрия Рудакова, в этом году удалось серьёзно сдвинуться в её решении. Как известно, летом в город поступили 39 автобусов. Градоначальник отметил, что «такого масштабного обновления автопарка не было с 60-х годов». 

Транспорт-2.jpg

Не очень понятно, откуда это известно Рудакову, до избрания мэром проработавшего в Рыбинске менее трёх лет (с марта 2016 по январь 2019). Ну да ладно, главное не это. Ключевым же в данной истории было то, что, во-первых, автобусы пришли отнюдь не новые, а во-вторых, вовсе не за спасибо.

          Технику передали от фактически уничтоженного на тот момент АО «ПАТП-1» города Ярославля. Уважаемые читатели наверняка помнят, как в начале года ему не досталось ни одного маршрута в рамках новой «транспортной реформы» в областном центре. В результате некогда легендарная «первая пассажирка» лишилась своего основного вида деятельности (остались только незначительные заказные перевозки). Базу предприятия передали в аренду новым. И сейчас оно находится в процессе присоединения к АО «Яргорэлектротранс». В свою очередь, автобусы были приобретены АО «ПАТП-1» ещё в 2019 году, притом в лизинг. То есть, с одной стороны, успели «намотать» значительный пробег, а с другой продолжали находиться в залоге. Соответственно, бремя оплаты ложилось на нового собственника.

          Понятно, что рыбинское пассажирское автотранспортное предприятие не потянуло бы такую сумму. Поэтому субсидию на оплату части лизинговых платежей выделило областное правительство (впрочем, не исключено, что часть денег придётся выделить и местному бюджету). Тут сразу возникает вопрос: чем Рыбинское ПАТП отличается от ярославского, и почему первому можно было оказать помощь, а второму – нет? Однако сейчас на него вряд ли ответят. Да это уже и не важно. Дело сделано. А поддержку в плане скорейшего погашения лизинга всегда можно объяснить желанием поскорее снять обременение с АО «ПАТП-1» города Ярославля, дабы уже ничего не препятствовало его слиянию с АО «ЯрГЭТ». Как бы то ни было, подарок получился «с душком». Для самого города здесь есть и плюсы. Но, как было сказано выше, далеко небезусловные.

         

Скажи мне, кто твой друг

Рудаков и Генерация.jpg           Однако самыми большими проблемами продолжают оставаться кадры и жилищно-коммунальное хозяйство, особенно тепловые сети. Каждую из них достаточно активно комментирует глава города. Правда, иногда от этого получается только хуже. Что подтверждает сопоставление отдельных цитат Дмитрия Рудакова и их последствий. Но обо всём по порядку. Начнём с тепловых сетей. К концу прошлого года уровень их износа превысил 73%. Не будем описывать многочисленные баталии на этом фронте за последние несколько лет. Уважаемые читатели, которые следят за новостями, наверняка в курсе событий. Показательно, что подготовку к нынешнему сезону Дмитрий Рудаков охарактеризовал очень высоко: «Вернули городу «Рыбинскую генерацию». Вошли в инвестпрограмму. Впервые за последние 5 лет полностью выполнили ее. По ремонтной программе объем сделали в три раза больше, чем в прошлые годы».

          То, что работы были заметны – это факт. То, что удалось получить деньги по федеральной программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» (260 миллионов) – также безусловный плюс. А вот оценка масштабов – как говорится, вопрос дискуссионный. Это первый момент. Да, в прошлые годы меняли примерно 3,5 километра сетей. В этом, по словам руководства «Рыбинской генерации», запланировано более 9 километров. Формально действительно втрое больше. Однако потребность в ремонте, как говорил уже сам Дмитрий Рудаков – порядка 200 километров. И ремонт этого года составляет около 5%. Так что принципиально ситуацию он не изменит.

          Во-вторых, о качестве работ и успехах подготовки к зиме, наверное, стоит судить уже по прошествии отопительного сезона. Пока же на его старте мы видим совсем нелицеприятную картину, весьма далёкую от восторженных отзывов главы. Рыбинск среди 4 муниципальных образований региона не получил паспорт готовности к зиме. Притом, главным образом – из-за проблем всё той же «Рыбинской генерации». По состоянию на 10 октября (то есть через девять дней после начала отопительного сезона) «в связи с проведением ремонтных работ на тепловых сетях» без отопления оставались сразу 9 многоквартирных домов в центральной части города и микрорайоне Переборы (на проспекте 50 лет Октября, улицах Алябьева, Крестовой, Чкалова, Кольцова).

Школа (не было отопления).jpg          Кроме того, в администрацию поступила масса жалоб от жителей домов, которые официально не значились в числе проблемных, но батареи там быть или чуть тёплые, или вовсе холодные. Так, сразу несколько обращений касались работы котельной «Поток», были зафиксированы проблемы в домах на улицах 9 мая, Баженова, Зои Космодемьянской, 50 лет ВЛКСМ. И что-то подсказывает, что это может быть не только вина управляющих компаний, вовремя не позаботившихся о промывке внутридомовых систем.

          Ряд жалоб касались и социальных учреждений. При этом, едва ли не половина центральной части города (улицы Бородулина, Кирова, Луначарского, Пушкина, Ломоносова, Радищева, Чкалова, Крестовой) в середине осени оставалась перекопанной из-за ремонта сетей. Так что масштабы – масштабами. Но организация работ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что окончательные выводы о качественном изменении подходов к управлению ЖКХ делать пока рано.

Рудаков и Дубино .jpg          В строгом соответствии с принципом «где тонко – там рвётся» именно с коммунальной сферой связаны и главные кадровые проблемы. Прежде всего, речь, конечно, о резонансных уголовных делах в отношении директора «Рыбинской генерации» Виктора Тамарова и заместителя Дмитрия Рудакова Ивана Дубино. Обоих подозревают в получении взяток. Первый арестован, второй объявлен в федеральный розыск. Показательно, что в своё время Дмитрий Станиславович весьма высоко оценивал их с точки зрения профессиональных качеств.

          «Контроль, учёт, аудит, организация подготовки к зиме, замена изношенных сетей, работа управляющих компаний – всё это Ивану Александровичу хорошо знакомо. Результат его работы – повышение надёжности сетей, сокращение потерь энергоресурсов, снижение количества жалоб жителей на работу поставщиков и управляющих компаний. В Рыбинск пришёл, потому что интересно решать сложные задачи», - говорил глава города про Дубино.

Рудаков и Тамаров.jpg          Тамарова же Рудаков и вовсе называл «ценным приобретением». Сейчас с этим «приобретением» разбираются правоохранители. А градоначальник не слишком ловко пытается перенести часть вины за ситуацию с Виктором Владимировичем Тамаровым на своего бывшего подчинённого – заместителя по безопасности Алексея Старухина. Якобы, именно он «недоглядел» за Тамаровым: «По его (Тамарова) моральным качествам были сомнения, но в тот момент перевесили его профессиональные деловые качества. Тяжело искать людей на такие должности. Наличие сомнений, но мы же приставили к нему «безопасника», бывшего сотрудника ФСБ. Проворонил «безопасник» немножко, ну что делать».

          Ответ экс-заместителя не заставил себя ждать. Алексей Старухин резко, но вполне аргументировано «отбрил» претензии бывшего начальника. 

Старухин.jpg

Прежде всего, он отметил, что в его должностные обязанности не входил внутренний контроль за руководителями муниципальных предприятий городского округа, а также проведение оперативной работы. К тому же, никаких согласований с ним при назначении Тамарова Рудаков не проводил, а лишь поставил перед фактом. Опять-таки, Старухин покинул администрацию в январе. Тогда же заступил на работу и Тамаров. Так что они практически не пересекались. «Врать, подставлять и снимать с себя ответственность, переводя её на других - вот стиль руководства Рудакова» - закончил свой пост Алексей Алексеевич, также намекнув, что готов отстаивать свою честь в суде. 

 Тамаров и Евраев.jpg         С позиций аппаратной логики, ответственность за столь высокие кадровые назначения (тем более, в стратегических предприятиях) должно нести первое лицо. Понятно, что Дмитрий Рудаков не влезет в голову каждому своему подчинённому. Но шлейф за Тамаровым тянулся давний. И назначение изначально выглядело, мягко говоря, сомнительным. Но градоначальник на него пошёл. И по всему выходит, что «проворонил» отнюдь не «безопасник». Вообще же, кадровая политика – явно не сильная сторона нынешнего мэра Рыбинска.

Блинков (бывший заместитель).jpgПогорелов (бывший заместитель).jpg          Не далее, как в апреле на фоне скандала с праймериз «Единой России» свою должность был вынужден оставить руководитель аппарата администрации города (в статусе заместителя главы) Андрей Блинков (как и Дубино, человек Рудакова). Он же курировал резонансные сокращения муниципальных служащих, по которым было немало вопросов, в том числе от депутатов Муниципального Совета. В мае Рыбинск внезапно покинул ещё один заместитель – Михаил Погорелов, тоже назначенный при Рудакове. Притом, обстоятельства ухода так и остались непонятными. Итого – минус сразу три зама за год (не считая Алексея Старухина). Имеются вопросы и по менее высоким должностям.

  Рудаков и Евраев.jpg        Рано или поздно, с учётом накопившихся и новых проблем, всё это может выйти Дмитрию Станиславовичу боком. Впрочем, не только ему. Рыбинский градоначальник считается креатурой губернатора Михаила Евраева. И политические противники последнего наверняка не упустят шанс использовать проблемы во втором по величине городе области против него. Тем более, что просчётов у Михаила Яковлевича становится всё больше. Сперва – уголовные дела в отношении Татьяны Черемных, Ильи Прокопьева и Александра Советникова со шлейфом «транспортной реформы» (и что-то подсказывает, что главные «откровения» по этому делу ещё впереди). Теперь – скандал в Рыбинске, да ещё и связанный с самой проблемной отраслью города. На «оздоровление» которой, напомним, выделены федеральные деньги. И если уголовные дела в отношении местных руководителей – это скорее «недогляд» Рудакова (хотя подобные назначения наверняка не проходят без согласования «сверху»), то вопросы по освоению средств вышестоящего бюджета, в случае чего, будут задавать уже Евраеву. Так что здесь вполне может оказаться ещё одна «мина замедленного действия».

          Вдогонку можно вспомнить и Переславль-Залесский, где имело место быть, пожалуй, самое неудачное назначение при Михаиле Евраеве – Александра Тарасенкова на пост главы города с приставкой «исполняющий обязанности». От которой он так и не избавился целый год. Потом, правда, в Правительстве области всё же распрощались с Александром Николаевичем. Конечно, в многочисленных коммунальных бедах города виноват не он. И трубу котельной, как ту часовню 16 века из комедии про Шурика, разрушил тоже не он. Однако он ничего не сделал, чтобы хоть как-то минимизировать эти проблемы. Итог – город не то, что не имеет, а в принципе не получит паспорта готовности к отопительному сезону в 2023 году. А с неподключенными к теплу многоквартирными домами (как минимум, восьмью) пришлось разбираться прокуратуре. И это тоже не добавляет очков ни местным властям, ни главе региона.

          Не исключено, что список скандалов будет продолжен и пополнится новыми муниципальными образованиями. К примеру, в следующий раз в центре событий может оказаться уже мэрия Ярославля, которую возглавляет ещё один «доверенный человек» Михаила Яковлевича. Во всяком случае, исключать такого варианта не стоит. Вообще, не хочется думать, что вокруг Евраева замыкается некое неприятное кольцо. Но уж слишком много скандалов успело произойти за его пока ещё очень короткий губернаторский срок. Да и правоохранители работают в регионе как никогда активно. Притом, сразу все – и прокуратура, и Следственный комитет, и ФСБ.

Добряков.jpg          К слову, рыбинские события удивительным образом совпали с возвращением в наши края бывшего мэра Рыбинска Дениса Добрякова. В сентябре он стал заместителем руководителя представительства ГК «Ростех» в Ярославской области. На новой должности он будет координировать и контролировать работу предприятий корпорации на территории региона. А это очень мощный ресурс. В том числе, финансовый и электоральный. Дениса Валерьевича принято считать представителем элитного клана, оппозиционного клану действующего губернатора (смотрите статью «Фактор «Д» или политический парашютизм» от 2 февраля 2022 года).

          Поэтому не исключено, что противники Михаила Евраева готовят новый раунд некоего политического противостояния. Кто одержит в нём победу – пока неизвестно. Но последние рыбинские (да и все предыдущие) события однозначно сокращают шансы главы региона на успех. И чем больше будет подобных событий – тем меньше останется шансов. 

          ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?