Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.10.2024
Ярославль
1076
Только было поднялись с колен, как провалились в яму

Невесёлый прогноз социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочную перспективу

Только было поднялись с колен, как провалились в яму

 В минувшую субботу исполнилось три года, как главой Ярославской области стал Михаил Евраев. О чём в своих социальных сетях, обгоняя друг друга, поспешили напомнить многочисленные и разномастные руководители регионального и местного уровня. А вот подарка для губернатора к некруглой дате не получилось. Буквально накануне в областной Думе прошли слушания об исходных данных к областному бюджету на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов, которые включали в себя основные показатели прогноза социально-экономического развития области и главные направления бюджетной и налоговой политики. Из представленных данных ясно следовало, что в экономике нашего региона начинается стагнация, первые сигналы которой будут отчётливо слышны уже в конце нынешнего года. Притом, если одни тенденции в данном случае можно считать общероссийскими (и потому не столь обидными), то другие скорее являются следствием неумелого планирования и завышенных ожиданий исключительно на уровне области. Красивая картинка, нарисованная в недрах Правительства с подачи первого лица региона, потускнела, не выдержав испытания суровой реальностью. Самое неприятное, что стагнация рискует затянуться на всю ближайшую трёхлетку, то есть аккурат до завершения полномочий Михала Евраева на своём посту. Не самый лучший финал первого губернаторского срока. Не самая лучшая перспектива для области. Готовимся вновь затянуть пояса?

 

Промышленность: движение вниз

          Ярославская область – регион, прежде всего, промышленный. Недаром наибольший вклад в структуру ВРП (26,5%) у нас осуществляют организации обрабатывающей промышленности. Поэтому индекс промышленного производства (ИПП) всегда имеет первостепенное значение и служит своеобразным индикатором «самочувствия» всей региональной экономики. И тут, как говорится, есть две новости: хорошая и плохая. Первая состоит в том, что ИПП не «уйдёт в минус», то есть его динамика по отношению к предыдущему периоду не будет меньше 100%. Не в конце нынешнего года, не в прогнозируемой трёхлетней перспективе.

            Более того, в 2024 году на территории региона даже появились новые предприятия. 28 февраля состоялось открытие завода по выпуску промышленной фальцевой кровли ООО «Евраз Стил Бокс» (создание из отечественного сырья аналогов продукции зарубежных компаний). Также в феврале в Данилове ООО «Экобиотех» начало производство одноразовой посуды из древесины (выпуск одноразовых столовых приборов из березового шпона). А 6 марта в Ростове состоялось открытие предприятия ООО «ЮМТ Технология» по производству пищевой упаковки. Завод специализируется на выпуске контейнеров под запайку, салатных контейнеров с крышкой, транспортной упаковки, упаковки для готовых блюд.

ложки.jpegупаковка.jpg

        Также продолжается ряд инвестиционных проектов. В частности, на площадке акционерного общества «Ярославский радиозавод» идёт строительство нового логистического центра. А в Тутаеве ООО «ПСМ Прайм» строит новый корпус площадью 2700 квадратных метров для производства дизельных и газопоршневых электростанций средней мощности. Кроме того, ряд организаций получили займы по линии Фонда регионального развития Ярославской области и федерального Фонда развития промышленности. А в настоящее время на рассмотрении находятся ещё две заявки – от ПАО «Автодизель» и АО «ОДК-Газовые турбины».

         Плохая новость – темпы роста ИПП существенно замедлятся и в течение ближайших трёх лет так и не смогут достичь показателей прошлого года. Притом, как по благоприятному, так и по консервативному сценарию (напомним, что прогноз социально-экономического развития всегда составляется в двух вариантах и включает в себя 157 различных показателей). В 2023-м индекс промышленного производства оценили на уровне 106,9% (к уровню предыдущего 2022 года). К концу текущего периода этот показатель (по предварительной оценке) составит только 103,5% (то есть прирост сократится в два раза).

Аминов.jpg         Более того: по словам министра экономического развития Ярославской области Дмитрия Аминова, в настоящий момент ИПП и вовсе оценивают в 102,7%, что ниже общероссийского показателя (хотя последнее время наш регион в производственной сфере обычно превышал средние значения по стране). Если же говорить о трёхлетней перспективе, то по благоприятному сценарию рост промышленного производства ожидается в диапазоне от 104,9% до 106,1% в год.

         По консервативному варианту в среднесрочном периоде показатели будут ещё скромнее - замедление темпов прироста промышленного производства прогнозируется до 2,8% – 3,9% в год. При этом, в основе данного варианта прогноза учтены как внутренние (связаны с обеспечением предприятий заказами, реализацией политики импортозамещения и дефицитом кадров на рынке труда), так и внешние (здесь ключевым риском остается замедление роста промышленного производства в условиях сохранения и ужесточения режима санкций) риски.

            Ещё один нехороший сигнал – снижение прибыли ряда крупных промышленных предприятий Ярославской области

Поляков.jpg

И, как следствие, налога на прибыль, который поступает в региональную казну и составляет весьма существенную долю от собственных доходов субъекта (почти 24% совокупных налоговых поступлений в консолидированный бюджет). По словам руководителя областного УФНС России Александра Полякова, за прошедшие 9 месяцев (с января по сентябрь) в областную казну от него поступило 19 миллиардов рублей. Что ниже уровня прошлого года на 7 миллиардов рублей или на 27%. Притом, на снижение по строке «финансовая и страховая деятельность» пришлось только в 3 с небольшим миллиарда, а остальное «недодали» именно производственники.

            В частности, сокращение на 1,7 миллиарда было зафиксировано по отрасли «производство резиновых изделий». Главой причиной здесь стало снижение налоговых поступлений от АО «Кордиант» (Ярославский шинный завод). 

5.jpg

Правда, причина носила скорее технический характер – на предприятии произошла реорганизация, в результате которой был присоединён калужский завод, и по итогу в отчётности были заявлены убытки прошлых лет. Однако расхлёбывать их пришлось нам, и доходы сократились тоже у нас. А вот в химической отрасли и нефтепереработке всё было уже совсем «по классике». Снижение от АО «Ярославский технический углерод» оценили в 694 миллиона, а от ПАО «Славнефть-ЯНОС» - на 481 миллиона в связи с уменьшением реализации и увеличением расходов.

2.jpegИ, похоже, что снижение данных поступлений продолжится и дальше. При росте зарплат и тарифов на энергоносители себестоимость продукции будет неизбежно увеличиваться, а объём выпуска товаров принципиально не изменится (в том числе по причине сформированного государственного заказа). Как следствие – прибыль предприятий и соответствующие налоговые отчисления будут снижаться. Хотя в целом, налоговые поступления в консолидированный бюджет региона сейчас увеличиваются (главным образом, за счёт НДФЛ в связи с ростом заработных плат и дивидендов, а также имущественных налогов физлиц).

 

Сельское хозяйство: пришла беда, откуда не ждали

          Куда хуже обстоят дела в отрасли АПК. По предварительной оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства к декабрю покажет отрицательную динамику и составит только 97,5% от уровня прошлого года (для сравнения – по итогам 2023 года индекс был равен 105% в сравнении с предыдущим периодом). Конечно, аграрный сектор в Ярославской области всегда была высокорисковым. Однако на этот раз беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Подкачали передовики производства – птицеводческие хозяйства.

         Как отмечено в пояснительной записке к основным показателям прогноза, руководителями организаций было принято решение о создании альтернативного канала обеспечения генетическим материалом. В целях исключения риска возникновения дефицита в импортных поставках, предприятия перешли на новые виды кросса птицы (гибриды пород) – около 15% от общего поголовья. Проще говоря, начали внедрять программу импортозамещения. Дело это хорошее и перспективное (а в случае успешной реализации на выходе позволит значительно снизить издержки).

7.jpg         Однако вся беда в том, что указанные кроссы на сегодняшний день показывают более низкие показатели продуктивности, чем породы, используемые в предыдущие годы. То есть, очевидно, курицы хуже несутся и меньше прибавляют в весе. Отсюда неутешительный итог - в результате проводимых мероприятий производство яиц в первом полугодии 2024 года снизилось на 9,5% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), а производство птицы на убой (в живом весе) – сразу на 23,4%

         В свою очередь, неблагоприятными условиями развития отрасли растениеводства остаются погодные условия, рост цен на удобрения, средства защиты растений, семена, горюче-смазочные материалы, которые вынуждают сельхозпредприятия переходить на режим экономии, из-за чего снижается урожайность сельскохозяйственных культур, сокращаются посевные площади.

         Правда, есть положительная динамика по молочному производству. В результате реализации трёх инвестиционных проектов по строительству и модернизации ферм в 2023 году валовый надой молока увеличился на 9,6%. В дальнейшем планируется увеличивать производство молока на 3% ежегодно. Кроме того, наблюдается устойчивый рост спроса на посадочный материал современных сортов картофеля. Перспективным направлением в развитии отрасли стало тепличное цветоводство. Однако всё это не в состоянии обеспечить значительный прирост производства продукции.

         Поэтому на период 2025 – 2027 годов в хозяйствах всех категорий он прогнозируется в диапазоне от 1,4% до 2,5% в благоприятном варианте и от 0,5% до 1,5% - при консервативном. При этом, во втором случае возможными негативными факторами, влияющими на деловую активность сельхозпредприятий, могут быть высокая зависимость урожайности и объемов валового сбора сельскохозяйственных культур и заготовки кормов от природно-климатических условий, ухудшение финансового положения предприятий на фоне роста себестоимости производства при медленном росте цен на продукцию и снижение уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса.

 

Строительство, рынок товаров и услуг: конец прекрасной эпохи

12.jpg          Куда менее «тучные» годы ждут и отрасль жилищного строительства. Судя по данным статистики, её пик пройден и в среднесрочной перспективе уже не будет превзойдён. Показательным в этом плане был опять-таки прошлый год. По плану на территории Ярославской области должны были ввести 857 тысяч квадратных метров жилья. Ввели свыше 950 тысяч – на 19,8% больше, чем в 2022-м. На нынешний год была установлена планка в 928 тысяч «квадратов» (меньше, чем по факту, но больше, чем по плану 2023-го). Однако повторить, а тем более перебить прошлогодний рекорд не получится.

         Оценочно ввод жилья к концу года ожидают в объёме 97,3% от уровня предыдущих 12 месяцев. Притом, тенденция к сокращению наметилась ещё несколько месяцев назад: по данным «Ярославльстата» в январе – июле на территории области введено 554,6 тысяч квадратных метров жилья, что на 6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В дальнейшем при консервативном варианте прогноза падение продолжится ещё в течение двух лет, показатели составят 94,5% и 96% в 2025 и 2026 годах соответственно. И лишь в 2027 году вновь произойдёт рост (106,2% к уровню предыдущего периода). При благоприятном сценарии восстановление объёмов строительства начнёмся уже в 2025 году, но будет исключительно символическим, составив всего 100,2%.

         Факторами, способствующими росту ввода жилья в прогнозном периоде, станут: реализация региональных проектов, введение стимулирующих мер, таких как сельская ипотека, а также возможное снижение учётной ставки Центрального банка Российской Федерации и снижение кредитных ставок банков. Консервативный вариант прогноза составлен с учетом снижения потребительского спроса в прогнозном периоде, ухудшения условий предоставления ипотечных кредитов (рост ставок, повышение доли первоначального взноса, отмена программ льготной ипотеки).

 14.jpg        Но, в общем, здесь всё логично. Нам откровенно непонятно, зачем, а главное – для кого в Ярославской области возводится столько жилья? Особенно в контексте продолжающегося демографического спада, запредельного роста стоимости квадратного метра и грядущего падения реальных доходов населения. Мы подробно писали об этом в статье «В отчётах – бум, по факту – пшик» от 31 июля 2024 года. И сделанные там выводы в значительной степени подтверждаются уже сейчас. Кроме того, в тиражируемой властями огромной цифре ввода жилья 55-60% приходится на ИЖС. И эта доля будет только расти. Так зачем нам столько «человейников»?

         Ожидается и сокращение оборота общественного питания. По итогам текущего года он оценивается в размере 20 516,8 миллиона рублей или 98,5% к уровню 2023 года. Притом, на сей раз данный показатель впервые за три года продемонстрировал отрицательную динамику. До этого мы наблюдали только сокращение прироста. В среднесрочном периоде 2025-2027 годов оборот общественного питания покажет рост, но он будет довольно скромным и составит 100,2-100,5% при консервативном сценарии.

21.jpg         Правда, при благоприятном исходе уже в следующем 2025 году показатель может прирасти сразу на 6,5%. Это связано с двумя факторами. Первый – прекращение в конце 2023 года деятельности одной из организаций общественного питания, оборот которой составлял порядка 10% от общего объёма по Ярославской области. Этот факт отразился и на цифрах 2024 года. Так что здесь мы просто столкнёмся с «эффектом низкой базы». Второй – рост продаж готовой еды через интернет. Ничего не поделаешь, примета времени.

17.jpg         Розничная торговля пока растёт. Ожидается, что в конце года этот показатель составит 108,3% от уровня прошлого года. Но и здесь всё просто и понятно. Реальная зарплата и даже реальные располагаемые доходы жителей у нас пока увеличиваются. При этом, население не привыкло накапливать средства на вкладах, зато привыкло много тратить. В том числе приобретая определённые товары или продукты питания впрок, «на чёрный день». Отсюда – и увеличение объёма продаж в рознице. Однако в ближайшей перспективе доходы граждан будут падать, потребительский спрос снизится, а вместе с ним застопорятся и обороты розничной торговли.

         В среднесрочной перспективе её ежегодный прирост будет варьироваться в диапазоне от 101,3% до 102,7% при консервативном варианте и от 104% до 106% при благоприятном. И ещё один любопытный факт. По словам Дмитрия Аминова, очень большое значение по уровню объёмов роста сыграла туристическая отрасль. Но она же очень сильно разогнала цены. Так, за лето данная сфера (главным образом, за счёт гостиничного бизнеса и общепита) нарастила инфляцию на уровне почти 112%.

         И эта тенденция, скорее всего, продолжится и в следующем году. Так что туризм – это, конечно, хорошо, но, как выясняется, далеко не для всех. К слову, общая инфляция (разумеется, официальная) в Ярославской области по итогам нынешнего года ожидается на уровне 8,8%. Это больше, чем в прошлом. И больше, чем прогнозируется в целом по стране. Для сравнения: в 2023 году цифра по России составляла 7,42%, по региону – 6,1%. Так что всё дорожает. Заметим, что реальная инфляция с учетом цен импортных товаров существенно выше. По оценкам серьезных экономистов она реально составляет не менее 12% в год.

 

Денежные доходы граждан: не жили богато, нечего и начинать!

          И под занавес – доходы граждан, которые тесно взаимоувязаны с инфляцией. Впрочем, как и с целым рядом других факторов – ростом производства в связи с развитием государственного заказа и политикой импортозамещения, реализацией майских Указов Президента, дефицитом рабочих кадров. По данным статистики, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области в 2023 году составила 55,5 тысячи рублей.

 23.jpg        В настоящее время она выросла почти до 63 тысяч. Рост подтверждается и существенным увеличением поступлений от НДФЛ, доля которых в консолидированном бюджете достигла почти 39%. По итогам 9 месяцев отчисления составили 31,6 миллиарда рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 5,7 миллиарда или на 22,2%.

         По итогам года рост заработной платы ожидается на 18,3% в номинальном выражении и на 10,1% – в реальном. Однако уже со следующего года такая динамика существенно замедлится, в какой-то момент (при консервативном прогнозе на 2026 год) рискуя даже стать отрицательной. В перспективе 2025-2027 годов темпы изменения реальной заработной платы ожидаются в диапазоне от 98,9% до 106,9 %.

         В принципе, аналогичная картина будет и с реальными денежными доходами. С той лишь разницей, что если декларируемая прогнозная зарплата ещё позволит хоть немного обогнать уровень инфляции, то у располагаемых доходов шансов на это почти не останется. Проще говоря, рост коммунальных тарифов (с 1 июля будущего года – не менее, чем на 11%) и цен на товары и услуги будет опережать предполагаемый среднемесячный объём доходов (особенно это будет касаться пенсионеров и бюджетников). К слову, уже сейчас, при зарплате в почти 63 тысячи их оценивают менее, чем в 51 тысячу рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

         Уже в следующем году прирост реальных располагаемых доходов резко снизится, а то и вовсе прекратится, показав отрицательную динамику. Консервативный вариант прогноза, разработанный с учетом возможного расширения санкционного давления на экономику страны, предполагает, что в трёхлетней перспективе они будут варьироваться от 98,7% до 100,2%. И даже по благоприятному сценарию трёх лет окажется недостаточно, чтобы достичь показателей текущего периода.

 иди работай.jpg        Сюда же стоит добавить неприятный факт, свидетельствующий о сокращении среднесписочной численности работников по полному кругу организаций. По итогам 2024 года она уменьшится более, чем на 2 тысячи человек. А в прогнозном периоде 2025-2027 годов динамика данного показателя ожидается в диапазоне 98,5-100,3% в зависимости от варианта прогноза. С учетом демографического кризиса и СВО, а также сокращения притока мигрантов, перспективы рынка труда выглядят совсем не радужно.

         Таким образом, практически по всем основным показателям мы видим значительное замедление развития. Область входит в пору рецессии. Косвенно это подтверждается уже сейчас цифрами исполнения регионального бюджета, когда мы наблюдаем резкое увеличение дефицита (особенно на фоне того, что основной финансовый документ на текущий год первоначально был профицитным) и перенос на будущий период целого ряда важных объектов. По всей вероятности, вскоре нам всем придётся вновь вспомнить старый и ещё не забытый навык затягивания поясов, а исполнительной власти – пересмотреть приоритеты финансовых расходов. Во всяком случае, уж точно не тратить казённые средства на подсветку зданий, ледовые катки, укладку тротуарной плитки на грунтовых дорожках или создание непонятных корпоративных университетов. То есть научиться жить по средствам. В противном случае, у граждан возникнет очень много вопросов. А, возможно, и не только у них.

 

 

                                                                                                                       ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?