Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.03.2023
Ярославль
2577
Как убирается снег в Ярославле? Итоги зимнего сезона 2022-23.

Мнение жителей Ярославля несколько изменилось. Но не сильно.

Как убирается снег в Ярославле? Итоги зимнего сезона 2022-23.
      Социологический центр "Хи-Квадрат" и интернет-портал "Клуб социологов" продолжает публиковать данные нашего инициативного онлайн-опроса, которые мы проходил с 15 по 21 февраля 2023 г. Всего было опрошено 400 ярославцев в возрасте 18+. Уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±3,27%. Мы спросили жителей столицы Золотого кольца о том как они оценивают качество уборки города от снега по итогам зимнего периода 2022-23 гг.
      Ниже в диаграммах и таблицах представлены данные онлайн-опроса. уборка Ярославля 1.jpg уборка Ярославля 2.jpg


 

Мы задавали респондентам отдельные вопросы о том как они оценивают качество уборки отдельно на автодорогах, отдельно во дворах и тротуарах и просили в целом дать общую комплексную оценку качеству уборки.
Ответы на вопрос "Довольны Вы или не довольны как в целом осуществляется уборка г. Ярославля от снега этой зимой?" (в процентах от опрошенных).       
  декабрь 2022 г. февраль   2023 г.
Да, полностью доволен 1,8% 1,8%
Скорее доволен, чем не доволен 24,8% 18,7%
Скорее не доволен, чем доволен 32,7% 41,0%
Нет, полностью не доволен 38,1% 31,9%
Затрудняюсь ответить 2,7% 6,6%
       
Итак, что же мы можем видеть за этими цифрами:
1) Жители Ярославля явно увидели некие улучшения по уборке городских автодорог. 36,1% взрослых жителей Ярославля увидели хотя бы минимальные улучшения к лучшему в этом направлении, еще 38% не заметили никаких улучшений, а 21,1% жителей считают, что убирать дороги стали хуже. В целом для первого года зимней уборки силами новой команды мэрии - результат совсем неплохой.
2) Совсем другие оценки жители дали по уборке дворов и тротуаров. Здесь отмечаются либо отсутствие изменений (44%), либо ухудшение ситуации (38,6%). Позитивные изменения заметили в этом отношении только 15% респондентов. Здесь баланс - совсем не пользу мэрии и управляющих компаний.
3) Видимо оценка по качеству уборки от снега дворов и тротуаров в значительной степени повлияла на общие оценки по качеству уборки города Ярославля в целом. Они в целом ниже тех, которые давали ярославцы по уборке от снега основных автодорог.
4) Оценки ярославцев по шкале "доволен - не доволен уборкой города" в целом чуть выше тех оценок, которые они высказывали в отношении изменений по качеству уборки: 37,5% жителей Ярославля довольны качеством уборки автодорог, 45,2% респондентов так или иначе не довольны уборкой автодорог. С оценкой качества уборки дворов и тротуаров ситуация такая - довольных - 20,5% респондентов, недовольных - 72,9%.
5) Динамика оценок по уборке Ярославля от снега с декабря 2022 г. по конец февраля 2023 г. показала, что есть некая позитивная динамика в оценках жителей. Но она незначительная - стало меньше тех людей, кто полностью был недоволен качеством уборки города от снега, но стало больше людей, которые скорее не довольны качеством уборки города от снега.
         В целом люди явно заметили улучшение работ по уборке городских автодорог и совсем этого не заметили по уборке дворов и тротуаров. Как говорится, есть еще над чем поработать. Ну, если, конечно, ставить такие цели и задачи.

Евгений Голубев



   

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?