Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.11.2022
Ярославль
2799
ТЛЕЕТ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ ИЛИ ВЫХОД ИЗ-ЗА ПЕЧКИ ПО ПРИНЦИПУ ДОМИНО

Праздник непослушания на местном уровне

ТЛЕЕТ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ ИЛИ ВЫХОД ИЗ-ЗА ПЕЧКИ ПО ПРИНЦИПУ ДОМИНО

         Во втором полугодии политические новости «с мест» стали появляться с удивительной и даже пугающей частотой. Притом, «горячие точки» вспыхивали в самых разных концах Ярославской области. Если в июле кризис власти был только в Переславле-Залесском, где городская Дума отказалась утверждать назначенного губернатором главу, то сейчас в число «очагов напряжённости» также вошли Ростов (где выбрали не того главу), Углич (где конкурс по выборам главы вообще отменили) и Пошехонье (где из-за конфликта с главой почти половина депутатов Муниципального Совета сложила полномочия, оставив сам Совет без кворума, а город – без бюджета на будущий год). Ряд наблюдателей возложили всю вину за этот раздрай на губернатора и правительственный блок «внутренней политики». На наш взгляд, ситуация несколько сложнее и глубже, хотя проблемы в Переславле и Ростове действительно вызваны действиями (а во втором случае – бездействием) Михаила Евраева и его заместителя Андрея Колядина. Дело в том, что в области давно существует запрос на нормальное и регулярное взаимодействие региональных руководителей с местным сообществом. Муниципалитеты вкладывают в это понятие целый ряд смыслов: от желания донести до губернского начальства кричащие проблемы до потребности в третейском судье. Увы, нынешние руководители в упор этого не видят. Или не хотят видеть. И считают, что всё должно развиваться само собой. А «сигналы» с мест вообще можно игнорировать. Отсюда – своего рода праздник непослушания: раз вы не ходите прислушиваться к нам - мы будем платить вам той же монетой.  И он рискует перерасти в настоящий «эффект домино». Который, при сохранении существующей практики, будет только усиливаться, ибо в регионе есть ещё несколько потенциально протестных муниципалитетов. Если это произойдёт, грохот «костяшек» будет слышен уже не на Советской, а на Старой площади.

 

Под личную ответственность Правительства

Евраев.jpg          Итак, на сегодняшний день мы имеем четыре муниципальных конфликта с разной степенью выраженности. В публикациях СМИ, телеграм-каналах и социальных сетях их обычно перечисляют через запятую. Между тем, подноготная (если хотите – «источники возгорания») у них разная. И это важно понимать для выработки правильной стратегии поведения. Во-первых, чтобы «потушить» имеющиеся пожары, во-вторых – чтобы предотвратить новые. Поскольку в области есть ещё целый ряд тлеющих «очагов», готовых вот-вот обернуться открытым огнём. Начнём с Переславля-Залесского и Ростова Великого. Нюансы в каждом городе свои, но первопричина нынешнего кризиса власти одна. На наш взгляд, это – изначально неправильная тактика Правительства области и лично губернатора Михаила Евраева.

        Так, именно по его инициативе состоялось назначение новым руководителем в Переславль-Залесский депутата областной Думы Александра Тарасенкова. Выбор с самого начала вызвал массу вопросов. Местные жители, отличающиеся активной политической позицией, всегда воспринимали «варягов» в штыки (пример тому – не только экс-мэры Владимир Волков и Валерий Астраханцев). Да и возглавлять город, где переплелся целый клубок противоречивых интересов, должен исключительно искушённый управленец. Однако Тарасенков ни дня не работал в исполнительной власти и не имел никакого отношения к Переславлю. Зато имел большие амбиции и, судя по всему, чересчур надеялся на поддержку губернатора.

  Тарасенков.jpg     В итоге Александр Николаевич так и не сформировал собственную команду, набрал в администрацию сомнительных специалистов (к примеру, новым заместителем по экономике и финансам стала 38-летняя Юлия Литвина, никогда не работавшая в этой важнейшей сфере). А вместо того, чтобы наладить взаимодействие со всеми политическими силами, демонстративно их игнорировал. Есть сведения, что перед объявлением конкурса он не счёл нужным даже переговорить с депутатским корпусом. Результат всем известен: ставленник губернатора набрал всего 7 голосов (против 12 голосов у своего конкурента Рашида Талыбова) и остался в статусе и.о.

       В идеале, Правительству ещё летом следовало проявить политическую мудрость и согласиться на нейтрального кандидата. При котором Тарасенков мог занять пост первого заместителя и всего через год перебраться в кресло руководителя. Момент был упущен. Сейчас узел затянут до предела. И ни одна сторона не желает идти на попятную уже из принципа. На Советской площади не готовы к компромиссам и продолжают «стоять» на кандидатуре Тарасенкова. Городская Дума не назначает новый конкурс и одновременно не спешит лишать полномочий двух депутатов, уличенных в конфликте интересов – Михаила Уварова-Корюгина и Романа Козлова.

     На фоне непрекращающихся скандалов (а также, видимо, под угрозой навлечь на себя гнев правоохранителей) спикер горДумы Сергей Корниенко досрочно сложил полномочия. Но и с новым председателем ситуация вряд ли нормализуется. Галина Миронова – креатура местного крупного бизнесмена Владимира Корюгина. По слухам, имеющего конфликт с Тарасенковым. В результате с назначением главы могут протянуть до выборов нового состава Думы в грядущем сентябре. А это значит, что всё это время в самом сложном городе края будет паралич власти.

Миронова (Переславль).jpg Корюгин 1.jpg

    По сути, аналогичная история произошла и в Ростове. На пост главы там претендовали три кандидата: действующий мэр Андрей Лось, его заместитель Андрей Чуркин и бывший первый заместитель Сергей Тихомиров. Последний изначально выставлялся как технический кандидат. Однако в ближе к финалу решил сыграть ва-банк, переговорил с депутатами Муниципального Совета и смог заручиться их поддержкой. В результате за Тихомирова проголосовали 14 человек, а Лось получил только 5 голосов.  

Лось основа1.jpgТихомиров.jpg     Разумеется, действия его конкурента не были чистой авантюрой и легли на благодатную почву. За предыдущую пятилетку на посту главы Андрей Васильевич не смог проявить себя в качестве эффективного управленца, толком ничего не сделав, всех утомив и заслужив критику из самых разных уст: от областного депутата Ильи Осипова до местной общественности. При этом и сам Лось, и поддерживающий его куратор внутренней политики Андрей Колядин совершили ровно ту же ошибку, что и в Переславле.

     Глава не провёл переговоров с депутатами, даже не поинтересовавшись их мнением (по свидетельству наших источников, аналогичным образом он поступал и раньше) и понадеявшись исключительно на поддержку области, а также крупных инвесторов в лице Олега Жарова и Владимира Якунина. Колядин.jpgВ свою очередь, Колядин сотоварищи попросту проспали момент, решив, что всё пройдёт по обычному плановому сценарию. Это «олимпийское спокойствие» (совершенно неуместное в данных обстоятельствах) вкупе с абсолютным нежеланием общаться с местной общественностью в итоге стоило Лосю места, и обернулось новым ударом по репутации правительственных функционеров. Пикантности ситуации добавил тот факт, что, в отличие от Переславля, большинство в Муниципальном Совете Ростова принадлежит «Единой России».

     В свою очередь, попытки отдельных телеграм-каналов сутки спустя представить ростовскую историю в стиле «так и было задумано» и параллельно обелить Колядина отдают намерением выдать желаемое за действительное и сделать хорошую мину при плохой игре. Лося действительно поддерживали, но так, скорее для галочки, никто никому не звонил, ни намекал, ни советовал, ни отдавал жестких распоряжений (как это делала в свое время мироновская команда). А выбор Тихомирова депутатами был абсолютно осознанным. Что подтверждает комментарий председателя Муниципального Совета Светланы Кичковой ИА «Регнум»: «За 5 лет работы с предыдущим главой депутаты муниципалитета высказывали очень много недовольства по поводу его работы. Он был в проигрышной ситуации, город грязный, абсолютно неухоженный. Причём это замечали не только жители».

 

Депутатский бунт или Советы против глав

          Иная ситуация – в Угличе и Пошехонье. Там имеет место конфликт местной представительной и исполнительной власти. Во втором случае – классический. Дело в том, что Пошехонье – один из двух райцентров области, где «Единая Россия» не имеет большинства в Муниципальном Совете. По итогам выборов 2019 года 6 мест из 10 там получила КПРФ (позднее один депутат досрочно прекратил полномочия, мандат получил представитель «партии власти» и количество мест сравнялось). Пост председателя Совета достался первому секретарю райкома КПРФ Анатолию Кудрявцеву. Коллеги характеризуют его как человека честного и принципиального. Само интересное, что до последнего времени с главой Пошехонья Алексеем Александровичем Румянцевым у них сохранялись вполне рабочие отношения. Несмотря на разные политические платформы.

Кудрявцев.jpgРумянцев.jpg         Конфликт случился, что называется, на ровном месте. Спор возник из-за присуждения звания «Почётный гражданин города Пошехонья». У председателя Совета и администрации были разные кандидатуры. Ни один из претендентов не набрал большинства голосов. Тем не менее, глава принял решение присвоить звание «своему» кандидату. Кудрявцев потребовал его отменить, ссылаясь на закон. Румянцев остался непреклонен. В результате первый в знак протеста написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. За ним последовали ещё три депутата-коммуниста (один, правда, остался).

         Позднее областная прокуратура признала, что решение Румянцева было неправомерным. Но самое важное: зачем главе было портить отношения со спикером по, откровенно говоря, не стоящему того вопросу? На сегодняшний день это остаётся главной загадкой. Возможно, ввиду особого «красного» статуса Пошехонья на Алексея Александровича было оказано давление сверху. Скажем, поставлена задача намеренно спровоцировать Анатолия Сергеевича, зная его характер. Поскольку при досрочном голосовании в январе коммунисты точно не повторят успех трёхлетней давности. И «Единая Россия» получит большинство в Совете. Что крайне важно в контексте будущих выборов.

         Но какими бы не были политические интриги, их цена оказалась неоправданно высокой: Пошехонье останется без утвержденного бюджета на 2023 год. Для этого требуется квалифицированное большинство в две трети голосов. А его в городском представительном органе теперь нет. Поэтому город может быть исключён из программ, которые финансируются из вышестоящей казны. И область опять не вмешалась в ситуацию, хотя она на самом деле – из ряда вон выходящая! За последние годы таких случаев точно не вспоминается.

 Ставицкая.jpg        Более сложная история – в Угличе. Там Муниципальный Совет уже назначил очередные «выборы» главы города на 14 ноября. Документы на конкурс подали три человека. Интриги не ожидалось, победу предрекали действующему мэру Светлане Ставицкой. Однако в дело вмешалась прокуратура, потребовавшая поменять формат голосования с тайного на открытый. Хотя это право, вроде как, оставалось за самими депутатами. В итоге Совет попросту отменил конкурс. Новое голосование запланировано на 8 декабря. Но состоится ли оно? Особенно с учётом того, что несколько депутатов теперь принципиально настаивают на тайном голосовании.

       Курицын.jpg  И снова причиной скандала становится, по сути, протокольный нюанс. Вопрос – зачем это нужно? А главное – кому? Есть версия, что «операция» может быть связана с попыткой главы района Анатолия Курицына чужими руками надавить на неугодных ему депутатов Совета. К числу которых, к примеру, можно отнести представителей крупного сельскохозяйственного холдинга «Агриволга» Елену Яшаеву и Андрея Никифорова или бывшего председателя районной Думы Михаила Воронова. Напомним, что сам Курицын был назначен руководителем района в 2017 году, оставив аналогичную должность в соседнем Мышкине. Однако на новом месте, в отличие от старого, ничем себя не проявил (скорее, даже наоборот). Зато испортил отношения со многими уважаемыми людьми и заслужил массу нареканий со стороны местного бизнес-сообщества и общественности.

Яшаева (Углич).pngНикифоров (Углич).pngВоронов (Углич).png       Тем не менее, в феврале нынешнего года Михаил Евраев поддержал его выдвижение на новый срок. Хотя в конкурсе участвовало ещё 7 человек. Если принять на веру вышеуказанную версию, то сейчас это решение может «аукнуться» новыми конфликтами. бачин основа.jpgКоторые вновь пропустили в Правительстве области. И которые могут усугубить и без того наэлектризованную ситуацию в Угличе. А если учесть, что «Агриволга» напрямую связана с крупным столичным бизнесменом Сергеем Бачиным, «прилететь» может ещё и из Москвы.

       В завершении данного раздела добавим, что перечень протестных муниципалитетов в ближайшее время имеет реальные шансы на пополнение. В их число может войти, например, Данилов. Большинство в местном Муниципальном Совете принадлежит оппозиции. Амосов данилов1.jpgА глава города Алексей Амосов в своё время был кандидатом от «партии власти». И хотя потенциал даниловских коммунистов и «эсеров» не такой, как у пошехонских товарищей, там возможно всё.

     Второй очаг напряжённости – Борисоглебский район. Это традиционная «вотчина» Анатолия Грешневикова, где имеется несколько депутатов и даже одна глава поселения от «Справедливой России». Однако весной в районе поменяли руководителя. Новой «хозяйкой» стала активист «Единой России» Айнаш Кислякова. Которая не смогла (или не захотела) выстроить рабочие отношения с однопартийцами Анатолия Николаевича. Часть населения также не в восторге от новой главы. Так что почва для конфликта тоже плодородная. 

         Наконец, есть вопросы по Рыбинску, где новый мэр Дмитрий Рудаков пока не оправдывает ожиданий жителей и отличается больше красивой риторикой, чем реальными делами. Особенно на контрасте с предшественником Денисом Добряковым, который на днях открыто и жёстко раскритиковал своего виз-а-ви. Так что, хотя причины везде разные, но тлеет уголек действительно по всей области! 

Рудаков 1.jpgДобряков1.jpg






Как тушить источники возгорания?

          Вопрос: как не допустить эскалации муниципальных конфликтов и загасить имеющиеся очаги? Собственно, методов всего два – «силовой» и дипломатический. Разумеется, название первого условно. Под ним понимается чёткая постановка задач, столь же чёткая обязанность на выполнение всех установок из области, полное отсутствие какой бы то ни было демократии и максимально жёсткая реакция за любое отклонение от заданной линии. «Силовым» методом действовала команда бывшего губернатора Дмитрия Миронова. По сути, они просто ставили муниципалов перед фактом, что будет так, а не иначе. Поэтому их все боялись и не перечили. Окружение Михаила Евраева ничего подобного не делает. Собственно, в ряде случаев оно не делает вообще ничего. То ли не хочет, то ли рассчитывает, что всё должно идти само по себе. А так не бывает. Неудивительно, что с таким отношением страх у муниципалов постепенно ушёл и уступил место проснувшимся амбициям.

         С другой стороны, «силовой» метод не может работать долго и эффективен лишь в относительно короткой перспективе. В связи с чем, упор лучше делать на дипломатию. А это и регулярное общение с местными элитами и общественностью, запрос на которое давно существует в области, и учёт разнообразных (зачастую – противоречивых) интересов, и необходимость выступать арбитром в спорных ситуациях, и умение предвидеть потенциальные конфликты и не допускать их, и много что ещё. Однако в Правительстве, основу которого составляют иногородние кадры, похоже, просто разучились или, что еще хуже, никогда не умели это делать.

        К тому же, налицо дефицит компетентных специалистов в данной сфере. Посмотрите на руководителей департамента региональной политики и взаимодействия с ОМСУ. Мы не хотим никого обидеть, но и Артём Иванов, и Евгений Чуркин – явно не те люди, которые могли бы вывести эту сферу на качественно новый уровень.

  Артем Иванов.jpgЧуркин1.jpgИсключение составляет, разве что, Владимир Богомолов, который работает в ней больше 20 лет. Но он всегда оставался скорее на вторых ролях, а в качестве и.о. директора пробыл совсем недолго. Сейчас его снова меняют на Чуркина, полгода «отбывшего» в мэрии. И такая чехарда тоже не на пользу делу.

       Вместе с тем, выстраивать нормальные отношения с местными властями и в самих муниципальных образованиях надо, а где-то – даже придётся. Во-первых, большинство из них завязаны на те или иные государственные программы или инвестиционные соглашения. В том же Ростове и Переславле готовится реализация концессии в сфере ЖКХ, в Ростове и Угличе – запуск инфраструктурных проектов по благоустройству в историческом центре, в Пошехонье – строительство долгожданной бани и, в перспективе, стадиона. Невыполнение этих работ из-за раздрая на местах в итоге скажется уже на репутации области и её руководителей.

       Во-вторых, никто не отменял решение вопросов местного значения. Да, теперь не столь многочисленных, как раньше. Но всё-таки. Здесь актом доброй воли и проявлением уважения к муниципалам может стать предоставление им большей самостоятельности. Хотя бы в малом. Потому что сегодня доходит до абсурда, когда к губернатору обращаются чуть ли не за опиловкой деревьев и уборкой мусора на контейнерных площадках. Согласитесь, это уже явный перебор. При этом, в Правительстве должны чётко следить за ситуацией. И если местный глава не справляется даже с малым, вызывая справедливую критику у населения – со спокойной совестью инициировать его отставку.

      А для этого опять-таки нужно всегда держать руку на пульсе, поддерживать постоянные контакты с общественностью, и обладать всей полнотой информации. У нас же последним губернатором, кто регулярно ездил по районам (не только для пиара, но и для дела) и знал ситуацию лично, а не со слов своих замов или местных «князьков», был Сергей Вахруков. Остальные делали это скорее уже по инерции, а то и вовсе «для галочки». Сможет ли Михаил Евраев исправить сложившуюся ситуацию и вырулить на качественно новый уровень? Не факт. Впрочем, совсем списывать его со счетов тоже неправильно. Ибо как минимум один положительный пример в решении кадрового вопроса в активе есть. Речь о Гаврилов-Ямском районе.

Бирук.jpg      Там всё произошло оперативно (с момента ухода Алексея Комарова до назначения нового главы прошло менее 5 месяцев), бесконфликтно (во всяком случае, в публичную плоскость ничего не вышло) и с широкими консультациями (к работе, помимо блока внутренней политики и профильного департамента, был подключен бывший многолетний глава района и нынешний депутат областной Думы Николай Бирук, а также другие уважаемые представители местной общественности). В итоге – спокойное и единогласное решение в пользу местного уроженца и авторитетного политика Андрея Сергеичева. Получается – могут, когда захотят.

     Теперь аналогичный опыт стоит распространить и на другие муниципальные образования. Ближайший шанс представится в Тутаевском районе, где после вчерашнего ухода Дмитрия Юнусова в департамент общественных связей Ярославской области образовалось вакантное место главы. И потенциальных интересантов там немало. Само собой, где-то отыграть назад будет очень непросто (если вообще возможно). Но пускать всё на самотёк и рассчитывать на авось – это худший из всех возможных вариантов. Остаётся надеяться, что те конфликты, которые уже произошли, и та реакция, которая на них последовала, заставит команду Михаила Евраева хотя бы задуматься над происходящим. Ибо, как рассуждал Эраст Петрович Фандорин, «благородный муж помнит: достоинство не в том, что с тобой происходит, а в том, как ты себя ведешь!».

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?