Как бы мы не валили все наши беды – нынешние и будущие – на москвичей, нельзя забывать, что гора из мусора, уже достигшая высоты шестиэтажного дома и площади в двадцать футбольных полей – ярославского «производства». Даже если мы не будем принимать московский мусор, эту кучу никуда не перенести и, что еще хуже, темпы ее разрастания существенно не уменьшить. Москва – это всего лишь дополнительный, пусть даже и очень серьезный фактор, который может серьезно ухудшить экологическую ситуацию в Ярославской области. Если не прекратить возить ТБО из Москвы, мощности нашего полигона исчерпаются гораздо быстрее. Но это не злой умысел властей – как столичных, так и наших, региональных – а эффект размера соседнего с нами города, который ежедневно генерирует космические количества мусора силами своего многомиллионного населения. Если протестная активность так и закончится на уровне высказывания: «Не хотим ваших ТБО – оставьте нас наедине со своими», то Скоково хватит, по оптимистичным подсчетам, лет на семь-восемь. По пессимистичным, его нужно было закрывать лет десять назад. Это, подчеркиваем, при условии, что полигон будет заполняться только «родным», ярославским мусором
Но даже и в этом случае в Ярославле не исключено повторение той ситуации, которая недавно сложилась на подмосковном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе. Пока он разрастался вширь и ввысь, народ в Волоколамске вел себя относительно тихо, выражая свое беспокойство, преимущественно, в приватных разговорах. Протестная активность активизировалась и вылилась на улицы, когда в куче мусора, именуемой полигоном ТБО, пошли процессы, вызвавшие выделение таких масс сероводорода, которые привели к массовому отравлению детей. И, конечно, тут уж народ не выдержал. Дети для многих из нас до сих пор – дело святое! Волоколамцы добились своего: полигон, располагавшийся у них под боком, закрыли – и теперь их мусор возят за тридевять земель – в Скоково. Возможно, кто-то из «победителей» даже хлопнул по такому поводу рюмашку-другую. А бутылку, банку из-под огурцов, пакет из-под селедки и прочие отходы аккуратно сложил в пакет и вынес в контейнер. Который затем был вытряхнут в мусоровоз и отправлен на нем к нам, на полигон поблизости от Брагино
Естественно, что когда наш полигон заполнится, москвичам придется искать следующую «жертву» и «точку сброса». Нужно только понять, что ситуация от этого принципиально не изменится. Если относиться к мусору так, как мы относились к нему до сих пор, он все равно нас поглотит. И тогда уж будет совершенно неважно, будет ли он свой, родной, или «импортный». Согласно второму закону ноосферы Владимира Вернадского, ничто живое не может жить в среде своих отходов – прописано ли это «живое» в Москве, Ярославле, Иваново или даже где-нибудь в Мельбурне. Стало быть, вопрос не в том, гора какого мусора накроет Ярославль – а в том, как сделать, чтобы этой горы не было в принципе.
Европа, населенная плотнее, чем даже Москва, эти вопросы начала решать куда раньше России – потому просто, что места там мало. Некуда валить (имеется в виду мусор). Поэтому бумагу там собирают отдельно от картона, пластиковая посуда поступает на специализированные контейнерные площадки в чисто вымытом виде отдельно от ее крышечек и даже электрические шнуры сдаются в утиль в свой контейнер, а корпуса электроприборов – в свой. Там от тридцати до тридцати пяти разных контейнеров под соответствующий мусор. Как следствие: в Швеции на полигоны ТБО поступает 0.8 процента от всего собираемого мусора. По буквам: ноль целых восемь десятых процента! Меньше одной сотой части. Компания «Хартия», которая получила подряд на утилизацию мусора во всей Ярославской области сроком на пять лет, гарантирует уменьшение объемов ТБО, поступающих на полигоны, на 15 процентов. Это, конечно, лучше, чем ничего, но тот, кто был в Скоково – и с горы мусора обозревал весь Ярославль, понимает, что такое снижение объемов – это как скидка в девять рублей при покупке «Мерседеса».
Тут, конечно, вполне ожидаем аргумент о том, что ярославцы – не европейцы в смысле соблюдения экологических норм. Для того, чтобы убедиться в этом, можно просто пройтись по улице ранним утром… Наши люди и до урны-то мусор донести, зачастую не в силах. Что там говорить о сортировке ТБО по тридцати трем контейнерам… Так вот, это не совсем так. То есть это совсем не так – там, где за эту проблему берутся энтузиасты. К примеру, две девушки в Тутаеве за год научили часть солидную населения города тому, что собирать отдельно пластик, бумагу, химические отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры) и металл – вполне посильная задача и даже интересное занятие.
- Впервые я задумалась о том, что мусор – главный враг цивилизации, когда в сети обнаружила энтузиаста – эколога Анна Черных, – рассказала тренер тутаевской СШ «Старт» Мария Исаева. – Сначала меня просто привлекла ее философия чистоты жизни, а потом я увлекалась именно экологическими аспектами нашего существования. На первых порах я только свой мусор возила в Ярославль на акции «Экомобиль», а потом мы нашли друг друга с сотрудницей экологического воспитания тутаевского Дома природы Светланой Соколовой – и решили провести акцию в Тутаеве. Благо, к тому времени мы уже вышли на компанию «Макраб», которая первой в регионе стала специализироваться на раздельном сборе мусора. Специалисты этой компании помогли нам разобраться в тонкостях и особенностях сбора и утилизации вторсырья. Потому что людям важно знать: то, что они с таким трудом разделили на фракции, не окажется в итоге на обычном полигоне в общей куче.
Сегодня Мария со Светланой провели уже три таких акции. На каждой следующей количество жителей Тутаева, желающих не только сдать мусор правильно, но и узнать о том, что еще можно сделать для спасения своего города от «мусорной катастрофы», становится все больше и больше. Причем недавний опыт общения с представителями ТСЖ и КОСов показал, что есть огромный потенциал увеличения этой аудитории. Это женщины за пятьдесят, которые не особенно умело пользуются интернетом, но активно откликаются на действительно актуальные инициативы.
- На самом деле, раздельный сбор отходов – только верхушка «мусорного айсберга» - считает Мария. – Даже если мы его наладим, это будет победой в «битве», но не в «войне». Окончательное решение этого вопроса – разумное ограничение потребления. Основная масса мусора сегодня – это неразлагаемая в природе упаковка, полиэтилен высокого давления. Любой мусорный террикон – наподобие того, что виден со МКАД в районе города Химки – на девяносто процентов состоит из упаковочного пластика. Стратегические изменения произойдут тогда, когда большая часть населения страны откажется от его использования. К примеру, по магазинам будут ходить с многоразовыми сумками, а напитки покупать только в стеклянной или металлической таре.
Остается один вопрос: как энтузиастам найти путь к властям – чтобы их порыв получил развитие в масштабах всей страны? К примеру, та же Мария Исаева, помимо программы раздельного сбора ТБО, занимается еще и выявлением незаконных свалок в Тутаевском районе. Поначалу ее встречали в администрации района с заметным раздражением, но затем поняли, что заявления о несанкционированных свалках принимать все равно придется. Кроме того, в самой администрации нашелся единомышленник Марии, который поставил этот процесс, что называется «на поток». И теперь Тутаевский район (по крайней мере, правобережная его часть – до левого берега на велосипеде энтузиастам добраться пока проблематично) понемногу приближается к европейским стандартам если не чистоты, то понимания проблемы.
Тут можно сказать даже больше: именно «мусорная» угроза и может стать идеей, которая консолидирует нацию. Мусор сегодня страшнее терроризма. Потому что терроризмом занимается далеко не каждый, а вот батарейки, пластиковые бутылки или энергосберегающие лампочки используют все граждане России. Консенсус между властью и народом здесь очень труден, но, в принципе, достижим. В том случае, если народ будет твердо знать, что ограничения, которые он на себя принимает (в виде отказа от удобных видов упаковки и необходимости делить отходы на тридцать фракций) приводят к реальной его, народа, экологической безопасности. И если власть, со своей стороны, будет жестко наказывать за беспечное отношение к мусору – но реально снижать тарифы за его вывоз для тех, кто позволяет уменьшить поступление ТБО на полигоны до шведских величин. И даже поощрять тех, кто делает это из года в год.
Понятно, что с федеральным законом о ТБО мы опоздали лет на двадцать пять. Но если те же протестные акции подтолкнут власть к его разработке и повсеместному применению, это будет один разговор. А если выступления народа сведутся к «перепихиванию» мусора на все новые места, то Россия потеряет еще лет десять. И, возможно, из космоса нас тогда будет видно не как морскую или лесную, а преимущественно, помоечную, державу.
Антон Сидоренко