Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.11.2022
Ярославль
834
Оправдает ли новый мэр Ярославля А. Молчанов ожидания жителей?

Вчера в Ярославле появился новый мэр. Седьмой по счету с начала постсоветской эпохи. Депутаты муниципалитета почти единогласно (36 «за» из 38) проголосовали за Артема Молчанова. Ярославской публике он неизвестен. Он из команды губернатора Михаила Евраева и, всего скорее, они и далее будут действовать «в одной упряжке». Ни программы действий, ни опыта хозяйственной деятельности у А. Молчанова пока нет. Но это пока не означает, что он будет плохим мэром. Хотя, впрочем, не означает и того, что он будет хорошим мэром. Пока шансы в этом отношении 50 на 50.

Оправдает ли новый мэр Ярославля А. Молчанов ожидания жителей?

        Сегодня мы решили привести данные онлайн-опроса взрослых жителей Ярославля об ожиданиях от мэра. Мы проводили этот опрос с 22 по 27 сентября 2022 г. еще до начала активной работы конкурсной комиссии по выборам мэра и до отставки и.о. мэра Ярославля И.Мотовилова. В нём приняли участие 400 человек. Уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±3,3%. Далее мы приводим данные этого опроса без расширенных комментариев.

84fd81803e0964b02d7b71e43ee7a2c0-0.jpeg











84fd81803e0964b02d7b71e43ee7a2c0-1.jpeg











      Ответы на вопрос «Как Вы считаете, кто бы мог стать хорошим мэром Ярославля?» приведены ниже в таблице. Данный вопрос формулировался как «открытый» и не предполагал заранее заданных альтернатив ответов, респонденты сами называли фамилии возможных хороших мэров Ярославля. В итоге на этот вопрос ответили только 26,3% респондентов, хотя 9,8% из них ответили, что такого человека просто не существует. Список «хороших мэров» Ярославля оказался таким:

Нет таких

9,8%

И.Мотовилов

3,5%

Е.Урлашов

1,9%

М.Евраев

1,9%

А.Лисицын

1,1%

А.Ефремов

0,8%

В.Волончунас

0,6%

А.Малютин

0,6%

Ю.Ласточкин

0,5%

С.Собянин

0,5%

В.Слепцов

0,3%

К.Шлапак

0,3%

Т.Шамина

0,3%

А.Коваленко

0,3%

М.Кузнецов

0,3%

А.Брой

0,3%

М.Авдеев

0,3%

В.Волков

0,3%

        Оставим за скобками упоминание таких фамилий как С.Собянин, М.Евраев, А.Лисицын, И.Мотовилов, В.Волков и Е.Урлашов - они явно не претендуют на участие даже в гипотетическом политсоревновании под названием выборы мэра Ярославля. Однако в целом вышеприведенный список «хороших мэров», да и весь спектр ответов на вопросы по данной теме говорит о ключевых критериях, которые избиратели предъявляют к потенциальному хорошему мэру г. Ярославля и они оказались такие:

·       местный,

·       относительно известный человек среди избирателей,

·       хороший хозяйственник,

·       выбранный избирателями, а не депутатами мэр (наличие избранных депутатов муниципалитета в списке «хороших мэров Ярославля», также об этом свидетельствует).

        Между делом отметим, что вчера избранный депутатами муниципалитета мэр Ярославля А.Молчанов пока совершенно не соответствует социальным ожиданиям жителей. По всем основным критериям. При прочих равных это означает, что как только А.Молчанов столкнется с трудностями как хозяйственного, так и политического плана, разочарование в отношении его кандидатуры со стороны населения будет гораздо более быстрым и глубоким даже по сравнению с предыдущим мэром В.Волковым. То есть основной задачей политического выживания А.Молчанова станет эффективность его хозяйственной работы. Если этого не будет, то судьба А.Молчанова будет принципиально такой же, как и судьба предыдущего мэра Ярославля В.Волкова. А достигнуть эффективности работы мэрии Ярославля будет ой как непросто.

 

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?