Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.02.2024
Общество
521
Есть всего два пути: неважный и так себе

В течение уже ближайших дней Центральная избирательная комиссия РФ определится какие кандидаты на должность Президента РФ будут допущены до реальных выборов, которые должны состояться 15-17 марта 2024 г. Вероятность того, что в бюллетене останется всего 4 кандидата, которые уже зарегистрированы, высока. Это В.Путин (самовыдвиженец) и три депутата от парламентских партий – Н.Харитонов (КПРФ), Л.Слуцкий (ЛДПР) и В.Даванков («Новые люди»).

Есть всего два пути: неважный и так себе

       Напомним, что на прошлой неделе самостоятельно из предвыборной гонки выбыли 4 кандидата (А.Богданов, И.Свиридова, А.Баташов и С.Бабурин). Помимо этих кандидатов еще 4 кандидата сдавали подписи избирателей. Это – В.Путин, Б.Надеждин, С.Маленкович и Р.Русских. Но В.Путин ЦИКом уже зарегистрирован. Качество подписей избирателей, отданных за В.Путина, у ЦИКа не вызвали сомнений. Однако с остальными кандидатами ясности меньше. Явно с дистанции уйдут еще два кандидата, которые формально сдали подписи в ЦИК – блогер Рада Русских (сдала всего 486 подписей вместо 300 тыс. положенных по закону) и представитель коммунистической партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович (качество сданных подписей оставляет желать лучшего, но кандидат не собирается оспаривать в суде правомерность соответствующего решения ЦИК об отказе в регистрации). ЦИК, правда, попутно заявил о том, у Б.Надеждина «найдено» 15% подписей, не соответствующих закону. Пока это неофициальное сообщение. Надеждин собирается убедить ЦИК в обратном, но многие наблюдатели отметили, что данное заявление, всего скорее, неспроста и есть большая вероятность того, что это pr-подготовка официального решения о снятии Б.Надеждина с выборов.

 

       Сейчас большинство экспертов считают, что в бюллетене для голосования в итоге останутся всего 4 кандидата - В.Путин, Л.Слуцкий, Н.Харитонов и В.Даванков, то есть нынешний Президент и 3 представителя парламентских партий, которые не сильно известны среди широких народных масс. Вследствие этого итоги выборов станут настолько предсказуемыми, что и говорить о них в слух будет как-то даже неудобно и даже неприлично. Но так ли это? Мы попытались ответить на данный вопрос, проведя свое инициативное социологическое исследование. Оно проходило с 31 января по 5 февраля 2024 г. Метод исследования – телефонное интервью. Выборка – 1000 человек. Выборка была стратифицирована по федеральным округам, в исследовании приняли участие люди в возрасте старше 18 лет из 34 регионов России.

       Один из вопросов исследования был направлен на выяснение явки избирателей не выборы. Он звучал таким образом: «Примете ли Вы участие в выборах Президента России?». Ответы на него представлены в таблице ниже.

 

Все респонденты 

18-34 года

 35-54 года

60 лет и старше

Абсолютно точно приму участие в выборах Президента РФ

62,7%

57,1%

60,4%

70,2%

Буду принимать участие в выборах Президента РФ

12,5%

10,0%

10,9%

15,7%

Скорее всего, приму участие в выборах Президента РФ

8,7%

11,8%

9,7%

6,0%

Возможно приму участие в выборах Президента РФ, но могут быть обстоятельства, которые мне это не позволят это сделать

6,7%

10,0%

7,9%

3,0%

Скорее всего не буду принимать участие в выборах Президента РФ

1,1%

1,8%

1,5%

 0%

Не буду принимать участие в выборах Президента РФ

1,7%

1,2%

2,5%

0,4%

Абсолютно точно не буду принимать участия в выборах Президента РФ

3,8%

5,3%

3,7%

3,4%

Еще не решил буду ли принимать участие в выборах

2,5%

1,8%

3,2%

1,3%

Отказ от ответа

0,4%

1,2%

0,2%

 0%

      Явка избирателей на выборы сейчас еще не максимальная, однако в середине декабря 2023 г. избиратели, которые «абсолютно точно готовы были принять участие в выборах Президента РФ» составляли 46%. Сейчас уже почти 63%. То есть желание поучаствовать в выборах за последние полтора месяца повысилась в среднем на 16 п.п. И тут важно учесть тот факт, что рост активности избирателей больше всего произошел среди молодежи (18-34 года) - +17 п.п., а также среди людей среднего возраста (35 – 59 лет) - +18 п.п. и меньше всего среди пенсионеров + 6 п.п. Не исключено, что в повышении активности избирателей произошло не только по причине приближения даты выборов, но и по причине того, что происходило вокруг сбора подписей одного из кандидатов – Б.Надеждина. Напомним, что согласно нашего исследования в середине декабря 2023 г. электоральный рейтинг Б.Надеждина в качестве одного из возможных кандидатов в Президенты РФ составлял 2,4%. А что что сейчас? Сейчас ситуация несколько поменялась (см. диаграмму ниже – ответы на вопрос «За кого из потенциальных кандидатов в Президенты РФ Вы бы проголосовали, если в списке кандидатов оказались бы следующие политики?»).

 Слайд1.JPG

     Итак, что стоит за данными цифрами социологии:

1.    Б.Надеждин на 5 февраля с.г. уже имел почти 10% (точная цифра – 9,6%). И этот кандидат обгонял всех остальных кандидатов кроме В.Путина. Среди молодежи данный кандидат имел электоральный рейтинг аж в 17,9%. Правда, пенсионеры очень неохотно за него голосуют (всего 2,7%). По крайней мере пока. Пенсионеры почти все поголовно за В.Путина (83,3%). И это несмотря на тот факт, что самому Надеждину уже 60 лет. Водораздел понятен – молодежь больше за Надеждина, поскольку он единственный кандидат, который выступает против СВО. Вернее, выступает за ее прекращение. Из наших исследований прошлого года мы знаем, что именно молодежь хуже всего настроена по отношению к СВО, отсюда и соответствующее электоральное поведение.

2.    Представитель КПРФ Н.Харитонов имеет рейтинг 3,7%, пенсионеры охотнее, чем остальные голосуют за коммунистов (5,9%). Немного. И это следствие отказа от участия в выборах главы КПРФ Г.Зюганова. КПРФ как и все парламентские партии выступили за СВО и это как-то всех их сближает с Путиным, а поскольку Путину всего 71 год, а Зюганову уже 80, то выбор массового избирателя очевиден. Вполне понятно, что КПРФ еще что-то доберет на выборах, но вряд ли много. Уж в слишком очевидные поддавки играет КПРФ с властью на этих выборах.

3.    Похожая история и со Л.Слуцким, представляющего ЛДПР. Сейчас его электоральный президентский рейтинг 1,3%. Он тоже что-то может добрать, но явно также не слишком много. Даже в лучшие времена основать ЛДПР В.Жириновский никогда не набирал более 9,5% (2008 г.), средние его показатели на президентских выборах обычно составляли 5-6%. Но Слуцкий - не Жириновский и всего скорее до средних показателей Жириновского не доберется, особенно на высокой явке избирателей. Да и всего скорее Л. Слуцкий и кампанию-то толком вести не будет, поскольку он также выступает спарринг-партнером В.Путина для создания видимости демократичности выборов. Ну и он также как и КПРФ выступает за продолжение СВО. В этом смысле представители парламентских партий ничем друг от друга не отличаются.

4.    Кадидат от партии «Новые люди» В.Даванков имеет электоральный рейтинг менее 1% (0,4%). Возможно он также может вырасти и даже в состоянии побороться за голоса протестного электората. Но в этом случае все будет зависеть от того, какая итоговая конфигурация по кандидатам сложится в итоге на выборах. Да и как сам В.Даванков будет вести свою кампанию – будут ли это также поддавки как в случае с Харитоновым и Слуцким или все-таки это будет что-то иное. От личностного решения Даванкова зависят и его итоговые результаты.

5.    До сих пор достаточно высока доля неопределившихся (8,2%) и скрывающих свое мнение избирателей (3,7%). Особенно их много среди молодежи (соответственно 12,3% и 7,9%). По опыту предыдущих президентских кампаний можно говорить о том, что голоса неопределившихся – это не голоса провластных кандидатов. Среди неопределившихся избирателей зачастую есть люди регулярно голосующие за КПРФ, ЛДПР и другие пвсевдооппозиционные партии. Но итоги кампании в этот раз будут определяться не по тому сколько получили все остальные кандидаты, а достиг ли Путин нужных плановых показателей в 80% от проголосовавших при явке избирателей не менее чем 75%. Цифры почти нереальные, особенно при условии того, будет ли какая-либо интрига на выборах.

       Ну вот теперь собственно об интриге. Она может случится. Наше нынешнее исследование показало, что рейтинг Б.Надеждина вырос с 2,4% в середины декабря 2023 г. до 9,6% к 5 февраля 2024 г. Бурный рост рейтинга более чем в 3 раза – показатель успешности позиционирования кандидата. И очереди в поддержку кандидата «против войны» при сборе подписей это не просто случайность, это - запрос на нормальную мирную жизнь. При таких темпах роста рейтинга Б.Надеждин сможет дорасти и до 25% и даже при удачно сложившихся обстоятельствах до 35%. Но только в одном случае – если он останется кандидатом в Президенты РФ. Однако надо помнить, что уже озвучены претензии ЦИКа к подписям, сданных штабом Б.Надеждина. И итог по регистрации или не регистрации кандидата Б.Надеждина пока неясен.

       Мы изначально предполагали, что Б.Надеждин может быть снят с выборов и задали респондентам еще один вопрос «В случае, если Вашего кандидата Центризбирком не допустит до выборов или он сам снимется с выборов, то тогда за кого из кандидатов в Президенты РФ Вы бы проголосовали?» (см. диаграмму ниже, в процентах от тех ответивших, кто готов был готов голосовать за Б.Надеждина).

Слайд2.JPG

Почти треть голосов уходит самому молодому кандидату Вячеславу Даванкову и еще почти 45% избирателей Б.Надеждина пока не могут представить, кому бы они смогли отдать свой голос. Для этой части электората нет пока никакой альтернативы для выбора другого кандидата – возможно они ее найдут, а возможно, и нет. И просто не пойдут на выборы. Но меньше всего голосов Надеждина уходит Л.Слуцкому и В.Путину. Но не исключено, что такая ситуация вполне может устроить штаб В.Путина – если в 6-7% голосов прибавятся кандидату В.Путину за счет части неопределившихся избирателей и части электората Б.Надеждина, то в итоге могут быть обеспечены те самые заветные 80% голосов избирателей за основного кандидата. Ну если вдруг, конечно, В.Даванков не разразится антивоенной риторикой и попытается подобрать протестный антивоенный электорат, который ныне в целом оценивается в 25-30% взрослых жителей России. Но верится в этот сценарий с большим трудом.

       То есть сейчас есть два пути в рамках президентской кампании:

1.    Б.Надеждин останется в президентской гонке и тогда он может набрать от 25 до 35% голосов избирателей с неопределенными перспективами переизбрания Путина на очередной срок. А это очень опасно для нынешней власти, хотя и добавляет легитимности этим выборам.

2.    Б.Надеждина снимают с выборов и тогда В.Путин имеет все шансы быть переизбранным на очередной срок уже в первом туре выборов. Спокойно и без каких-либо сложностей. Слабых мест здесь всего два – Путина могут обвинить, что он испугался честных и равноправных выборов вследствие чего упадет явка избирателей на участки. Но возможно на эту «неприятность» просто закроют глаза и все.

      Решения ЦИК осталось ждать недолго – заседание о регистрации или не регистрации Б.Надеждина в качестве кандидата в Президенты РФ должно состояться в период с 8 по 10 февраля. Вот тогда и станет понятно, какой путь в кампании будет выбран властями. Последствия выбора одного из этих двух путей уже понятны.

 

Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?