Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.02.2024
Общество
377
Гигант и его крошки
       Как мы предполагали, Б.Надеждина сняли с президентских выборов. И теперь эти выборы потеряли основную интригу, но приобрели дополнительную - кто из оставшихся после снятия Б.Надеждина кандидатов сможет занять второе место. И не исключено, что это будет мало кому известный кандидат от партии "Новые люди" В.Даванков.
Гигант и его крошки
      Как мы уже сообщали ранее мы проводили свое инициативное социологическое исследование еще до снятия Б.Надеждина с выборов. Оно проходило с 31 января по 5 февраля 2024 г. Метод исследования – телефонное интервью. Выборка – 1000 человек. Выборка была стратифицирована по федеральным округам, в исследовании приняли участие люди в возрасте старше 18 лет из 34 регионов России. Так вот, в ходе этого исследования мы установили, что на момент снятия Б.Надеждин уже имел электоральный рейтинг 9,6%. И теперь после снятия этой кандидатуры ЦИКОм ( хотя есть еще потенциальная возмождность отмены этого решениячерез Верховный суд РФ) всем наблюдателям стала интересна только одна детали в рамках президентской кампании - кто займет второе место и скаким результатом.
        Для ясности нынешнего положения кандидатов мы приведем пересчитанные данные нашего исследования с учетом того, кому могли бы перейти голоса Б.Надеждина из оставшихся кандидатов (смотри диаграмму ниже).

Выборы Президента_ 31.01.-05.02.24_Путин1.jpg



















       Мы уже указывали ранее, что большинство голосов Б.Надеждина (44%) ушло в такую категорию как "затрудняюсь ответить", а треть голосов ушло кандидату В.Даванкову (32%). Меньше всего голосов Б.Надеждина получили такие кандидаты как В.Путин (4,6%) и Л.Слуцкий  (3,1%). Вот и получилось, что главным бенефициаром снятия Б.Надежина с выборов стал депутат В.Даванков, самый молодой из всех оставшихся кандидатов в президентской кампании. Самый молодой и менее всего известный для широкой публики.
       Теперь В.Даванков имеет электоральный рейтинг в размере 3,5%. Почти столько же, сколько у коммуниста  Н.Харитонова (4,7%). Но будет ли расти дальше представитель "Новых людей" по большому счету зависит от самого В.Даванкова. Напомним, что тех, кто не определился со своим мнением за кого будет голосовать или скрывает его, все еще 16,8% избирателей. Немало. Понятно, что это в основном протестные голоса тех избирателей, которые выступают против СВО. Однако проблема заключается в том, что все оставшиеся кандидаты и партии, которые их выдвигали, публично поддержали СВО. И вдруг стать кандидатом "против СВО" каким был Б.Надеждин не так-то просто. По сути надо публично отказаться от своих прежних политических воззрений. Может ли кто-то сегодня себе позволить сделать это публично - вопрос открытый. Однако, как говорится, поживем, увидим. Смелость города берет. Остается понять, есть ли среди зарегистрированных кандидатов смелые люди. Ну, кроме В.Путина, конечно. В его смелости никто не сомневается.


                                                                                                                    Евгений Голубев























Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?