Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.02.2024
Общество
1270
Два года СВО: наконец-то провинция догнала страну

Социальное самочувствие населения российской провинции стало таким же плохим, как и в стране в целом

Два года СВО: наконец-то провинция догнала страну
      Мы продолжаем подводить итоги двух лет СВО. В первой своей публикации мы осветили тему прямого и непосредственного отношения жителей России к СВО и рассмотрели те изменения, которые произошли в этом отношении с февраля 2023 г. по февраль 2024 г.  Мы  сравнивали данные ответов жителей России на вопросы нашей анкеты с разницей в один год по абсолютно одинаковым вопросам. 
      Свое нынешнее исследование мы проводили с 31 января по 5 февраля 2024 г. Метод исследования – телефонное интервью. Выборка – 1000 человек. Выборка была стратифицирована по федеральным округам, в исследовании приняли участие люди в возрасте старше 18 лет из 34 регионов России. Точно такое же исследование мы проводили ровно год назад, в начале февраля 2023 г.  Сегодня мы представляем данные по социальному самочувствию жителей России. 
      Традиционно мы отслеживаем уровень социального самочувствия по 4 основным параметрам:

1) уровню удовлетворенности населения положением дел в стране в целом,

2) уровню удовлетворенности населения положением дел в своем населенном пункте,

3) уровню ожиданий от будущего,

4) уровню материального положения населения.

Ниже в таблицах представлены ответы респондентов на соответствующие вопросы анкеты:

"Вы довольны или не довольны положением дел в стране?" (в процентах от опрошенных)

февраль 2023 г.

февраль 2024 г.

Полностью доволен

16,2%

4,5%

Скорее доволен

35,5%

24,8%

Скорее не доволен

28,8%

35,5%

Полностью не доволен

13,3%

19,7%

Затрудняюсь ответить

6,3%

15,5%

Баллы по пятибалльной системе

3,13

2,59

 

"Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?" (в процентах от опрошенных)

февраль 2023 г.

февраль 2024 г.

Полностью доволен

20,3%

4,5%

Скорее доволен

41,7%

26,7%

Скорее не доволен

21,0%

39,0%

Полностью не доволен

13,4%

19,5%

Затрудняюсь ответить

3,6%

10,3%

Баллы по пятибалльной системе

3,34

2,58

 

"Как вы считаете, Ваше (Вашей семьи) материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?" (в процентах от опрошенных)

февраль 2023 г.

февраль 2024 г.

Однозначно, улучшилось

5,2%

2,4%

Скорее улучшилось

5,4%

6,4%

Практически не изменилось

59,5%

44,0%

Скорее ухудшилось

14,9%

25,9%

Однозначно, ухудшилось

14,2%

19,0%

Затрудняюсь ответить

0,9%

2,4%

Баллы по пятибалльной системе

2,70

2,40

 

"Что Вы думаете по поводу возможных изменений в Вашей жизни в течение ближайшего года?" (в процентах от опрошенных)

февраль 2023 г.

февраль 2024 г.

Уверен (а) в переменах к лучшему

15,9%

11,2%

Надеюсь на перемены к лучшему

46,6%

36,7%

Все останется по-прежнему

17,0%

11,4%

Опасаюсь перемен к худшему

10,7%

27,2%

Уверен (а) в переменах к худшему

7,3%

10,3%

Затрудняюсь ответить

2,4%

3,1%

Баллы по пятибалльной системе

3,46

3,02

        В итоге мы свели в единую таблицу все 4 индекса для наглядности и простоты восприятия.

Индексы социального самочувствия населения России в феврале 2023 г. и в феврале 2024 г. (в баллах по пятибалльной «школьной» системе)

Баллы по пятибалльной "школьной" системе

Февраль 2023 г. 

Февраль 2024 г. 

Индекс удовлетворенности положением дел в стране в целом

3,13 

2,59 

Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте

3,34

2,58

Индекс материального положения

2,7

2,4

Индекс ожиданий от будущего 

3,46

3,02

 

Что мы видим за этими цифрами?

Не время улыбаться.jpg1)   Все индексы социального самочувствия упали. Но больше всего снизились индексы удовлетворенности положением дел в стране и в своем населенном пункте. Обратим внимание на тот факт, что если в феврале 2023 г. индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте был выше, чем индекс удовлетворенности положением дел в стране в целом, то в феврале 2024 г. они по сути сравнялись. Это показатель того, что на периферии стало также неспокойно как и в стране в целом. Провинция так сказать «догнала» страну. И всего скорее это, конечно, связано с затянувшемся конфликтом на Украине во всем многообразии его последствий как экономических, так и социально-политических и даже психологических.

2)   Индекс ожидания от будущего также просел, однако, он не упал так резко как индексы удовлетворенности положением дел в стране и в своем населенном пункте. Это означает, что слабая надежда на урегулирование конфликта в среднесрочной перспективе у людей все-таки есть. Надежда, как говорится, умирает последней.

3)   Самые низкие показатели остались как в 2023 г. за индексом материального положения (2,4 балла). Основная причина – высокая инфляция и падение реальных доходов населения. Очевидно, что это вовсе не предел, однако, очень похоже, что данный индекс бесконечно долго и резко падать уже не может, в том числе и по причине того, что в феврале 2023 г. он уже сам по себе был весьма и весьма невысок. В переводе с языка цифр на простой бытовой язык – у людей тупо нет денег на то, чтобы купить себе в необходимом объеме элементарные товары и услуги. А если не будет денег, значит и спрос на товары и услуги упадет и соответственно цены резко расти уже не смогут.

4)    Обратим внимание также на тот факт, что падение индексов социального самочувствия формально плохо стыкуются с высокими показателями поддержки СВО и неким эмоциональным успокоением в отношении событий на Украине (см. нашу предыдущую публикацию «Два года СВО: оценки, итоги, ожидания»). Вроде бы это парадокс. 

Они живут среди нас.jpg

Однако опытные социологи и психологи знают, что такие парадоксы хорошо уживаются в головах одних и тех же людей и носят термин «социально-одобряемые ответы» - людям на прямые вопросы о политике и, в частности, об украинских событиях, проще говорить то, что от них ждут, а не то, что они на самом деле думают. Иногда на всякий случай, иногда под воздействием пропаганды, иногда из-за страха преследования (фейки об ВС РФ и т.д.), иногда, чтобы просто отстали со своими вопросами об СВО, иногда чтобы специально скрыть свое настоящее мнение, не совпадающее с мнением официальных властей. А о своей реальной жизни, формально никак не привязанной к СВО и политике, они говорят раскованнее и свободнее. Вот и получается, что большинство населения социально-психологически стали себя чувствовать хуже, а поддержка СВО выросла. Как, впрочем, вырос уровень вовлеченности россиян в этот конфликт и уровень потерь. Такое положение дел с социальным самочувствием населения нельзя признать устойчивым и стабильным. Под влиянием любых серьезных резонансных событий массовое сознание может измениться и каким образом в такойй неустойчивой социально-психологической ситуации будет себя чувствовать «глубинный народ» и как он будет действовать, не знает никто – ни политики, ни психологи, ни социологи. 

Евгений Голубев


В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника-примитивиста Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин). Мы очень признательны ему за его бесконечно-философское творчество.

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?