Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.06.2018
Общество
1423
ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ: «Возможности "Единой России" практически безграничны".
В 2016 г. Владимир Денисов был законодателем политической моды в Ярославской области. Он со скандалом вышел из партии "Единая Россия", выдвинулся на выборах мэра г. Рыбинска от "оппозиционной" партии "Родина", провел яркую кампанию, набрав 33% голосов избирателей, немного уступив единороссу Д.Добрякову (44%). Завтра он выходит на предварительное голосование снова от "Единой России". О странностях судьбы, об удивительных метаморфозах и просто о себе расскажет сам Владимир Денисов. 
ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ: «Возможности "Единой России" практически безграничны".

Чем хороши естественные науки? Они символичны и поучительны. Собранные учеными данные создают картину мира звезд, животных, элементарных частиц. Внимательно взглянув на эту картину, увидишь, что она, то ли отражает, то ли пародирует, мир людей. Отношения, быт, политику. Например, как «работают» в космосе «черные дыры»? Любая материальная частица, приблизившаяся к «дыре», начинает неотвратимо стремиться вперед, ближе и ближе к «черной». И поглощается. Что с частицей станется потом, внутри «дыры», один Бог ведает. И чем больше «дыра», тем больше она может сожрать частиц, тем шире радиус захвата. Это – космос. А вот и «людской» аналог - есть партия «Единая Россия». На заре создания в нее вступали только карьеристы, консерваторы и влюбленные в верховную власть. Затем повалили чиновники. Потом дошла очередь до бизнесменов и общественных деятелей. А сегодня в ЕР идут ВСЕ (ну кроме так называемой оппозиции, которую в расчет не берем, потому что это не политика, а театр). Все, кто хочет не числиться, а работать в политике. Депутат областной Думы Владимир Денисов – один из «последних могикан». Не раз и не два, он выдвигался как независимый, а то и протестный кандидат, пользовался поддержкой партий и политиков, соперничавших с ЕР, а вот сейчас – идет на праймериз ЕР. О космос, космос, умом тебя, блин, не понять, аршином… Ну да ладно, прочь сантименты. Спросим у самого Владимира Денисова, что он думает о жизни накануне праймериз.

   *   *   *

 - Владимир Владимирович, расскажите о себе. О значимых для Вас жизненных вехах.

- Кандидат экономических наук. Депутат Ярославской областной думы, уже третий созыв. Впервые избрался в 2007 году, на довыборах, затем в 2008-м и в 2013-м избирался в обычном порядке. До этого, с 2000 года был муниципальным депутатом Рыбинского Совета, тоже трижды. Впервые в Совет прошел также на довыборах, в округе, где до меня «победил», (помните, было такое?) кандидат «против всех».

В 2005 и 2016 годах избирался в мэры города, не получилось.

- Однако, опыт у вас! Праймериз собираетесь выиграть, или просто тренируетесь?

- Собираюсь. Я всегда стараюсь на победу работать. Просто так не делаю ничего, мне это неинтересно.

- Если попадете в областную Думу, ведь это четвертый созыв подряд! Не устали? Некоторые депутаты жалуются, что возможности областных парламентариев очень ограничены, стремятся наверх, в федеральную думу? У Вас есть подобные амбициозные планы?

- Да, конечно, и раньше были. В 2016 году, в марте, я участвовал в выборах мэра Рыбинска, а в сентябре - в выборах в ГосДуму. В обоих случаях занял второе место. На думских выборах первое осталось за Грешневиковым, но с ним тяжело было бороться. Политический старожил, это кое-что значит. Но в Рыбинске я ему оказал достойное сопротивление. А теперь будем смотреть по обстановке. Может, будет смысл и в ГосДуму попробовать избраться.

- Долгое время многие воспринимали Вас, как протестного кандидата. Вас поддержала партия «Родина», риторика которой была почти оппозиционной. Почему Вы сегодня идете вместе с «ЕР» Стратегическая смена курса?

ден-род.jpg- Я - беспратийный. По закону беспартийного может выдвинуть любая партия. Мне «Родина», можно сказать, подставила плечо, я очень ей благодарен. Когда идешь на выборы от партии, легче сопротивляться административному давлению. Не имеющий поддержки партии кандидат рискует, легче легкого при сборе подписей не там поставить запятую, и быть снятым с выборов по формальным признакам. Меня пытались снять с выборов мэра, но суд мы выиграли. И на сентябрьских выборах в ГосДуму меня выдвигала партия, но подчеркиваю - тоже как беспартийного.

- А связь с прежними соратниками поддерживаете?

- Областное руководство «Родины» заменили, это новые люди, я их не знаю, и они со мной ни разу не встречались. Читал в СМИ, что региональное руководство «Родины» не имеет планов, связанных со мной. Мы просто цивилизованно разошлись. Я им благодарен, думаю, они мне – тоже.

- «Родина», как политический проект законсервирована?

- Я думаю, да, причем не только в Ярославской области. В ГосДуме партию представляет один Журавлев, конечно, там позиций никаких.

- И все-таки, хоть Вы и беспартийный, но участвуете в праймериз ЕР. Значит, Вы их программу, взгляды, позицию, разделяете?

- В большей части – да.

- В какой именно? Джентльменский набор от ЕР – консерваторы, люди дела, действуем только постепенно, сотрудничаем с властью и лояльны…Что из этих тезисов – Ваше, а что - нет? Или секрет в том, что на данный момент ЕР – политическая сила, с которой лучше соглашаться?

Денисов.jpg- Безусловно, ЕР сегодня - реальная политическая сила. Возможности ее практически безграничны. Взаимодействие с властными структурами, депутату нужно, как воздух. Иначе он будет неэффективным, не сможет серьезно помогать своему городу, округу, каждому человеку. Близкий к ЕР депутат - на острие событий, он способен принимать ключевые решения по бюджету. Очень важна, и лично мне близка, позиция ЕР: «Интересы государства – прежде всего».

Мне импонирует, что есть такой государственный тренд – «резких движений ни влево, ни вправо, ничего чрезмерного». Партия думает о некоей стратегии развития государства, о перспективах. В такой огромной стране, как Россия, с нашей большой и сложной историей, поступательный тренд, когда не шарахаемся из стороны в сторону - наверное, это здорово.

Но у консерватизма есть и минусы. Если мы хотим развиваться в современном, глобальном мире, безусловно, нужна свобода маневра. Мы не можем законсервировать себя, и развиваться отдельно от мира. К сожалению, такие тенденции есть. Нередко слышны призывы к выполнению неких охранительных, псевдопатриотических функций. Для меня патриотизм - это когда любишь Родину, и хочешь ей хорошего. А не так: «запретим, загородимся от кого-то, и будет лучше». На самом деле – не будет. Патриотизмом зачастую прикрываются маргиналы и деструктивные силы, которые тянут страну назад, и это печально.

Можно по-разному понимать, что такое «интересы государства». Я считаю, что интересы государства – это, прежде всего, интересы людей, которые в этом государстве живут. Которые все вместе и есть народ, которые являются налогоплательщиками. Всех людей, а не отдельных личностей или групп, прикрывающихся государственными интересами.

Потенциал, набранный ЕР, очень важен, но как он используется – это повод для дискуссии. Я убежден, что надо дать больше свободы и обществу, и малому бизнесу потому что иначе - стагнация. Это базовые принципы развития любого общества. И никакими уникальными, аутентичными рецептами развития, ничего добиться не удастся, в том числе, и нам. Есть глобальный мир, и мы вынуждены будем играть по определенным правилам. Если президент говорит, что мы должны стать пятой экономикой мира, то, прежде всего, нам необходимо решить еще множество задач, чтобы это случилось. И лозунгами, а также рекламой собственной стратегии, этих задач не решить. Поэтому с методами выполнения собственных стратегий единороссами я согласен далеко не всегда.

Кроме того, мне кажется, что ЕР не хватает самостоятельности. Приходится озираться на мнение чиновников, которые сегодня есть, завтра их нет. Они приходят и уходят, а партия остается. Естественно, когда назначили губернатора, креатуру президента – безусловно, нужно опираться на возможности губернатора в том числе, стараться получить максимум преференций для области. Но, тем не менее, у партии должна быть своя линия, своя стратегия. Мы в регионах, на местах, зачастую видим ситуацию лучше, чем центр. Партия должна быть более независимой от исполнительной власти. Более живой, более своеобразной, более демократичной.

- Раньше Вы боролись с ЕР именно из-за перечисленных (честно говоря, довольно фундаментальных) расхождений во взглядах?

- В 2016 году я боролся не с партией, а с отдельными людьми, которые решили, что они и есть партия.

- У Вас, с такими взглядами, не возникает трений с единороссами, Вас не пытаются одернуть?

- Сейчас - практически нет, сложный период прошел. Нет моментов, которые вызвали бы острую критику – просто рабочий процесс, поскольку я работаю для города и округа.

- И все-таки, Ваши взгляды, с точки зрения классической идеологии ЕР, крамольны. Может быть, было бы лучше сотрудничать с оппозиционными партиями?

- Коммунисты? Возвеличение Ленина-Сталина, для меня неприемлемо в принципе. А уж совмещение православия и культа Сталина, я с рациональных позиций просто не понимаю, по-моему, это - абсурд, раздвоение личности (в данном случае- у партии). Я уважаю коммунистов за жесткую принципиальность. Они реально работают для людей, готовы бороться за правду и справедливость. Но их идеология мне абсолютно чужда. «Справедливую Россию» я партией не считаю, по сути, она почти умерла. ЛДПР - для меня непонятная структура, созданная под одного лидера, а, с моей точки зрения, это всегда плохо, это отрицает развитие.

- Как Вы оцениваете деятельность Дениса Добрякова на посту мэра Рыбинска?

Денисов- Добряков.jpg- Сразу уточню – мою оценку не следует считать достаточно объективной, потому что я был оппонентом Добрякова на выборах. Но субъективное мнение у меня, конечно, есть. Главный плюс Добрякова, который перевешивает многие его минусы - как мэр он старается что-то изменить, сделать для города, то, что в его силах. На мой взгляд, это самое главное – хочет человек что-то изменить, или просто ничего не делает. Добряков несомненно хочет. Возможно, для него важно доказать, что он – достойный мэр.

Потому что, если говорить откровенно и объективно, его победа на выборах была отнюдь не разгромной, она была достаточно условной по сравнению с моим результатом. Но суть не в том, почему человек старается что-то делать, не в том, много он ошибается, или мало. Мы можем оценивать работу Добрякова отрицательно и положительно, но главное у него есть – желание что-то сделать для Рыбинска и рыбинцев.

Теперь о минусах. Он не всегда правильно подбирает команду, ключевых людей, на которых можно опереться. Не всегда правильно видит стратегию, не всегда гибок. Он пытается действовать сам, в одиночку, и мне кажется, что это его главная ошибка. На его резкость очень многие люди жалуются и обижаются, я слышал много раз. В общении с областными и муниципальными депутатами, общественными организациями, с отдельными лидерами общественного мнения, мэр явно недорабатывает, это ощущают все. Мне кажется, что для политика такое поведение губительно. Мэр, в любом случае, не может быть просто хозяйственником, он еще и политик. Как хозяйственник, Добряков старается, но как политику, на мой взгляд, ему есть куда расти. Ему нужно работать над выстраиванием отношений с властью, с окружением, и даже с противниками. С оппонентами (которые есть всегда) надо находить контакты, а не бороться любыми способами.

- Что сделали бы Вы, если бы стали мэром?

Денисов2.jpg- Многое. Все силы направил бы на инфраструктуру. Я бы повременил с проектами, может быть, глобальными и интересными, но… не всем. Важнее то, что интересно наибольшему количеству горожан. А людей в первую очередь интересует то, что у них во дворе, в квартире вокруг дома, по дороге на работу. Культуру и спорт развивать надо, но прежде всего, нужно облагородить среду обитания, чтобы людям было комфортно жить. Весь вопрос - в приоритетах. Если мы правильно выбираем приоритеты, а не кидаемся из стороны в сторону, даже при скудных бюджетных возможностях можно устойчиво развиваться. Это - безусловно.

Еще я могу абсолютно точно сказать, что администрации, в ее нынешнем виде, не было бы. Есть много современных способов, методик и стилей создания команды. Более компактной, чем сегодняшняя. Построенной на других принципах управления и контроля. Я бы жестко сокращал, и четко определял стратегию и ответственность конкретного сотрудника за результат. Я начал бы очень жестко работать над максимальным вовлечением в развитие города всех предприятий, сейчас мы этого почти не наблюдаем. Да, в этом вопросе есть много разногласий, но даже если предприятие живет госзаказами, и на нем работают рыбинцы, даже если исправно поступают налоги с зарплат – оно должно вносить вклад в развитие города.

Но, повторю: главное - эффективность управления. Как мы, например, строим дорогу? Область перечислила столько-то миллионов, мы потратили на дорожное хозяйство. Средства освоены. Я, как кандидат экономических наук, твердо знаю, что важно не «освоить» энное количество денег, а получить максимум результата. Если мы делаем дороги – значит, надо понимать: как их делают, кто их делает, и почему их делают. Понятно, что из-за несовершенства законодательной базы, тендеры выигрывают совершенно некомпетентные частные фирмы. Занижают цену, получают контракт, потом все заваливают. Это – почти общая практика. Но я убежден, что, при эффективном управлении, даже в рамках российского законодательства, можно было бы таких вещей избегать, можно искать хороших подрядчиков, ставить аферистам и проходимцам законные барьеры. И бюджетные деньги не «осваивать», а тратить с умом, чтобы каждый рубль приносил пользу городу.

Еще один важный аспект - сокращение финансирования во всех сферах жизни города. Оно идет, это объективная реальность. На мой взгляд, сейчас средства «урезаются» машинально. При более эффективном управлении негативный эффект от сокращения можно было бы компенсировать.

- Для осуществления таких планов нужно много специалистов. Вы все это сделали бы с маленькой командой?

- Специалистов можно привлекать. И умение это делать – тоже часть эффективного управления.

Беседовала Варвара Неянова

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?