Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.12.2021
Социсследования
798
В Интернете врать не будут
Мы продолжаем публиковать результаты онлайн-опроса, которое проводилось с 25 октября по 4 ноября 2021 г. среди жителей Ярославской области. Сегодня мы публикуем данные о том из каких источников получают новостную информацию жители нашего региона, регулярно пользующихся Интернетом.
В Интернете врать не будут
          Всего в ходе нашего онлайн-исследования было опрошено 400 человек. Уровень достоверности составляет 95% при возможной ошибке выборки в 3,5%. Мы опрашивали только тех респондентов, кому исполнилось на момент опроса 18 и более лет. Поскольку это - онлайн-опрос, то мы изучали ответы только тех респондентов, кто регулярно пользуется Интернетом (а этим ресурсом до сих пор пользуются не все жители России, а только около 71%, в основном это жители городов в возрасте от 12 до 65 лет). По понятным причинам в нашем опросе были меньше представлены жители сельских населенных пунктов и больше жители крупных и средних городов Ярославской области.
             Итак, один из вопросов исследования звучал так "Откуда Вы в основном узнаете информацию о жизни в Ярославской области, новости о регионе?". При ответе на него респонденты указывали не более трех вариантов ответов, то есть указывали только основные источники информации. Далее в диаграмме приведены ответы на данный вопрос. 
Источники информации.jpeg
      Из приведенных данных видно, что главными источниками информации о жизни в регионе являются всего 4 канала:
1. социальные сети (59,5%),
2. новостные интернет-сайты (47,6%),
3. собственные личные наблюдения (46,4%),
4. телевидение (42,9%).
        При этом, понятно, что для постоянных пользователей Интернета, именно этот канал является основным - отсюда и первенствуют соцсети и Интернет-сайты. Интересно другое - телевидение проигрывает такому источнику информации как "собственные наблюдения". В этом смысле, похоже, что эпоха "телеящика" уходит в прошлое и эффективность телевизионной пропаганды будет все меньше и меньше. Это просто станет очевидно с течением времени.
        Еще один вопрос исследования касался оценки работы органов власти. Он был сформулирован следующим образом: "Как Вы считаете, следующие должностные лица и органы власти работают хорошо или плохо?". При этом отметим, никаких конкретных имен и фамилий в вопросе не уточнялось, то есть оценки шла именно по названию должности или органа власти. В диаграмме приведены ответы на данный вопрос.Дожностные лица 10.21 !!!.jpeg
        Из приведенных данных видно, что:
1. хуже всего пользователи Интернета оценивают деятельность ГосДумы РФ, затем идут мэры городов и главы районов, затем Правительство РФ;
2. у Президента РФ количество позитивных и негативных оценок абсолютно одинаковое - 34,5%;
3. высокая доля неопределенности преобладает в оценках Губернатора Ярославской области - ничего не знают о его деятельности 34,5%, при этом количество негативных оценок преобладает над количеством позитивных - 32,1% против 10,1%.
           Понятно, что у пользователей Интернета существуют свой, достаточно критичный взгляд на оценку работы органов власти. Понятно, что это обусловлено источниками информации. Очевидно, что те, кто предпочитает больше смотреть и доверять интернет-ресурсам и собственным наблюдениям не будет слишком доверять всему тому, что показывают по телевидению. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Евгений Голубев

P.S. В публикации использовались работы российско-ярославского художника-примитивиста Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его многогранное творчество. 

Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?