Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.07.2022
Социсследования
579
Евраев и надежды
      Рейтинги известности, доверия и возлагаемых надежд на врио Губернатора Ярославской области М.Евраева растут. Все как по классике. Однако вот оценки населения положения дел в своем населенном пункте - падают. Расхождение завышенных ожиданий и реальности - следующая после выборов стадия осознания объективного положения дел как для элит, так и для населения.
Евраев и надежды

    Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 30 июня по 8 июля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по отношению жителей Ярославской области к врио губернатора Михаилу Евраеву.

     Выборка исследования - 500 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±2,5%.

    В прошлой нашей публикации мы обнародовали электоральные рейтинги кандидатов на должность Губернатора Ярославской области. Стало понятно, что М.Евраев выигрывает выборы за явным преимуществом. Основная причина – слабые конкуренты, которые явно подбирались по принципу технического сопровождения кампании, а не возможности высококонкурентной борьбы. Если с результатами выборов все в принципе понятно, то совсем непонятно что будет происходить с политическими перспективами самого М.Евраева на более длительной дистанции. Мы попытались в ходе исследования понять как в целом население региона относится к будущему губернатору. Для этого использовали как прямые, так и косвенные вопросы. В итоге мы замеряли уровень известности М.Евраева среди населения региона, уровень доверия к нему, оценку его работы населением и как некий итоговый показатель  - удовлетворенность положением дел в своем населенном пункте. Итак, первые два показателя по уровню известности и уровню доверия замерялись посредством следующего вопроса: «Знаете ли Вы следующих политиков, доверяете или не доверяете ли Вы им?». Ответы на него представлены ниже в диаграмме.

онлайн5_Евраев-известность-и-доверие.jpeg

     Из диаграммы видно, что уровень известности и уровень доверия со стороны населения к врио Губернатора М.Евраеву с апреля до начала июля 2022 г. сильно вырос. Особенно уровень доверия (+11,8 п.п.).
Это, конечно, естественный процесс – именно за 3-4 месяца до выборов формируется ядро образа любого кандидата, который выбирается первый раз на высокую должность в регионе, особенно если он еще и неместный политик. Вся сила официальных региональных СМИ нацелена сейчас на формирование положительного образа М.Евраева. Похоже, что они в этом преуспели.

      Еще один показатель замерялся посредством следующего вопроса: "Как Вы оцениваете работу М.Евраева на посту врио Губернатора Ярославской области?". Ответы на него представлены в диаграмме ниже.

онлайн5-оценка-работы-Евраева.jpeg   На основании этих ответов мы рассчитали индекс оценки работы врио Губернатора М.Евраева по т.н. «школьной» пятибалльной системе. В таблице ниже она приведена с разбивкой по различным типам населенных пунктов.

Регион в целом

Ярославль

Рыбинск

Малые города

ПГТ и села

3,4 балла

3,2 балла

3,3 балла

3,6 балла

3,4 балла

     В целом население оценивает работу М.Евраева достаточно высоко. Для человека, который возглавил регион всего-то 9 месяцев назад, показатель 3,4 балла в целом по региону по пятибалльной «школьной" системе очень даже неплохой показатель. Однако обратите внимание, самые низкие оценки в Ярославле (3,2 балла). Количество людей, оценивающих хорошо (совокупно альтернативы «безусловно хорошо» и «скорее хорошо») работу М.Евраева составляет в г.Ярославле 40,7% респондентов. В малых городах, например, это показатель составляет 54,8%, в целом по региону – 48%. А половина всех избирателей живет в областном центре. В Рыбинске он также невелик – 44,5%.

     Получается, что по всем параметрам М.Евраеву больше всего доверяют и дают более высокую оценку его работе жители малых городов, ПГТ и сел. Однако 60% всех избирателей региона живут всего в двух городах – Ярославле и Рыбинске.

    Тенденция по повышению доверия и надежд, связанных с работой врио Губернатора М.Евраева, прослеживается и по ответам на другой вопрос «Испытываете ли Вы какие-либо надежды на улучшение социально-экономического состояния Ярославской области в связи с назначением нового Губернатора Ярославской области?». Ответы на него представлены ниже в таблице.

 

на 4.11.2021

на 26.12.2021

на 16.02.2022

на 13.04.2022

на 09.07.2022

Да, очень надеюсь на улучшение состояния Ярославской области

28,0%

21,6%

21,7%

30,4%

38,3%

Есть слабая надежда на то, что в Ярославской области могут произойти определенные позитивные изменения

31,0%

30,5%

29,6%

22,7%

24,2%

Нет, я не испытываю никаких надежд, все останется по-прежнему

26,8%

30,2%

28,8%

21,8%

24,6%

Нет, может оказаться, что с приходом нового Губернатора состояние Ярославской области может ухудшиться

7,7%

13,2%

16,0%

17,4%

10,2%

Затрудняюсь ответить

6,5%

4,6%

3,9%

7,7%

2,7%

Средний балл, рассчитанный по пятибалльной «школьной» системе

3,66

3,51

3,49

3,51

3,85

     Из приведенных данных видно, что количество скептиков стало меньше, а количество, верящих в М.Евраева – больше. Средний балл т.н. «индекса ожиданий от Губернатора М.Евраева» оказался самым высоким за последние 9 месяцев – 3,85 балла. Он даже выше оценки его работы (3,4). То есть надежда на М.Евраева летом 2022 г. оказалась существенно выше, чем ранее зимой и весной 2021/22 г. Тушь, барабанная дробь, литавры! Полная и безоговорочная победа.

     Казалось бы все идет по плану. По плану, написанному избирательным штабом М.Евраева. Рейтинги известности, доверия и надежд, связанных с М.Евраевым, растут. Беспокоится не о чем. Все так. Кроме одного «но». Давайте посмотрим на ответы респондентов на два наших традиционных вопроса:

1.    «Вы довольны или не довольны положением дел в стране в целом?»

2.    «Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?»

       Разница в формулировках этих двух вопросов давала возможность оценить различия между положением дел в стране и в конкретном населенном пункте. Ниже в диаграмме и в таблицах приведены ответы на данные вопросы.

16e839dd5eca156d1f4fcd6db08a662e-1.jpeg

      Для полноты картины мы приведем еще более подробные данные, отдельно по типам населенных пунктов, а также рассчитаем очередные индексы по оценке положения дел в стране и в своем населенном пункте также по пятибалльной «школьной» системе (см. таблицы ниже).

 

 регион в  целом

 Ярославль 

 Рыбинск

 Малые   города

 ПГТ и села

Полностью доволен

1,8%

1,1%

0,0%

1,2%

0,0%

Скорее доволен

21,6%

12,1%

41,7%

19,0%

19,3%

Скорее не доволен

41,3%

50,5%

38,9%

35,7%

40,4%

Полностью не доволен

31,6%

33,0%

13,9%

42,9%

38,6%

Затрудняюсь ответить

3,6%

3,3%

5,6%

1,2%

1,8%

Средний балл по «школьной» пятибалльной системе

2,5

2,3

2,9

2,4

2,4

 Индекс   удовлетворенности   положением дел в стране на 13.04.22 

 Индекс   удовлетворенности   положением дел в   стране на 09.07.22

 Индекс   удовлетворенности   положением дел в   своем населенном   пункте на 13.04.22

 Индекс   удовлетворенности   положением дел в   своем населенном   пункте на 09.07.22

2,69 балла

2,76 балла

3,08 балла

2,82 балла

     Из вышеприведенных данных видно, что:

1)    Динамика индексов по оценке положения дел в стране и положения дел в своем населенном пункте за последние 3 месяца оказалась разнонаправленная – ярославцы оценили как некое улучшение динамику по стране в целом и напротив отметили ситуацию ухудшения в своем населенном пункте. И если ранее было ощущение, что на фоне начала украинских событий (СВО), ярославский регион был  неким островком спокойствия и стабильности, то в середине лета, такого ощущения уже не было, показатели по стране и по региону практически сравнялись.

2)    Самые низкие показатели по оценке положения дел в своем населенном пункте зафиксированы в Ярославле, самые высокие – в Рыбинске. Малые города и села также не демонстрируют принципиально более высоких показателей по оценке положения дел в своем населенном пункте по сравнению с областным центром.

3)    Показатели оценки положения дел в своем населенном пункте пока никак не коррелируют с тенденцией роста доверия и возлагаемых надежд на работу нового губернатора М.Евраева. Более того эти показатели находятся в совершенно разнонаправленных трендах.

     Казалось бы парадокс: как так может быть, что ситуация в своем населенном пункте ухудшается, а доверие к губернатору растет? Политтехнологическая практика показывает, что так бывает с политическими новичками. Пока врио Губернатора М.Евраев – новичок, массовое сознание возлагает на него завышенные ожидания. Как говорится, надежды юношей питают. Более того, картинка как в телевизоре, так и в Интернете пока для врио губернатора очень позитивная - многообразие проектов, заявлений, активностей. И все это М.Евраев. Олицетворение добра, проактивности и оптимизма. Пока массовое сознание не слишком связывает плохое положение дел в своем населенном пункте с именем губернатора. Пока это разные вселенные – казалось бы где моя деревня и где губернатор? Однако бесконечно долго это продолжаться не может. В Ярославле это уже частично не так. И понятно почему – в Ярославле нет мэра и вся ответственность за положение дел в областном центре сейчас собственно и лежит на губернаторе. И видимо вскоре сразу после выборов эти две параллельные вселенные начнут пересекаться не только в областном центре, но и по всей области. По крайней мере, зимний сезон пока не сулит никакого умиротворения и спокойствия губернским властям – проблемы на местах останутся, а избирательные pr-проекты исчезнут сразу после 11 сентября. И такая жестокая реальность не сулит евраевской команде ничего хорошего.

     «Жесткая посадка». «Похмельный синдром». «Отрезвление». «Неоправданные надежды». Все эти заголовки можно будет поставить в заглавие передовых статей ведущих региональных изданий. Попозже, не сейчас. Время пока для этого не наступило.

     Пока же все хорошо. Пока лето. Пока тепло. Пока зреет урожай. Однако осознание расхождения ожиданий с реальностью непременно наступит.

     Пока же только цифры неприятны. И то не все. Вот они (индексы, характеризующие положение дел на местах и ожидания от губернатора):

Баллы по пятибалльной системе

на 26.12.2021

на   16.02.2022 

на  13.04.2022 

на  09.07.2022 

Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте, в баллах по «школьной» пятибалльной системе

2,78

2,64

3,08

2,82

Индекс ожиданий от губернатора, в баллах по «школьной» пятибалльной системе

3,51

3,49

3,51

3,85

  Расхождение высоких надежд на губернатора и оценок положения дел в своем населенном пункте явно находятся «в противофазе». Через какое-то время здесь явно что-то должно измениться. Что-то нам подсказывает, что изменится динамика ожиданий от губернатора. Дай бог, чтобы это произошло не ранее 4 квартала 2022 г.

 

 

Евгений Голубев




Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?