Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.02.2022
Социсследования
3198
Рыбинский календарный парадокс: как июнь моментально превращается в сентябрь…
Мы продолжаем изучать общественное мнение жителей Ярославской области. Сегодня мы публикуем результаты онлайн-опроса по выборам Главы Рыбинска, которые, хотя пока и не назначены, но должны пройти не позднее 20 июня 2022 г. А Рыбинск для Ярославской области - один из ключевых городов, где формируется не только промышленный потенциал, но и в значительной степени политические тренды региона.
Рыбинский календарный парадокс: как июнь моментально превращается в сентябрь…

    Социологический центр «Хи-Квадрат» и интернет-портал «Клуб социологов» провели очередной онлайн-опрос жителей Ярославской области. Исследование проводилось с 11 по 16 февраля 2022 г., и оно в основном было посвящено оценкам работы системы здравоохранения Ярославской области. Но в исследовании был и ряд традиционных вопросов, посвященных работе органов государственной власти региона. Сегодня мы представляем данные по Рыбинску. Там скорее всего должны пройти выборы Главы города. Точная дата выборов пока не назначена, однако мало кто сомневается, что выборы должны состояться. Вряд ли их будут отменять, просто в преддверии выборов Губернатора, назначенных на сентябрь 2022 г., это будет очень опасная для властей затея.

    Итак, общая выборка по региону составила 1000 человек, по г. Рыбинску – 400 человек. Уровень достоверности данных по региону в целом составил 97% при ошибке выборки ±2,07%, по г. Рыбинску - 95% при ошибке выборки ±2,94%.

   Напомним нашим читателям о том, что 20 января 2022 г., через 4 месяца после избрания на новый срок, мэр Рыбинска Д.Добряков добровольно подал в отставку. Для подавляющего большинства избирателей это была полная неожиданность. По крайней мере, при ответах на вопрос нашего исследования «Стала ли для Вас неожиданной отставка мэра Рыбинска Д.Добрякова?» альтернативу «да, стала полной неожиданностью» выбрали 77,3% взрослых жителей Рыбинска.

    Вполне естественно мы задали респондентам вопрос о том, кого из возможных кандидатов они могли поддержать на внеочередных выборах главы Рыбинска. Вопрос исследования звучал таким образом: «Если среди кандидатов в Главы г. Рыбинска окажутся следующие люди, то за кого из них Вы всего скорее проголосуете?».

    Однако перед тем как представить результаты ответов на данный вопрос (приведены в диаграмме ниже), нам хотелось привести ряд суждений, которые, безусловно могли повлиять на мнение людей:

1)    Онлайн-опрос – не самый точный инструмент социологических исследований, проникновение Интернета в России сейчас составляет 85%, оно выше в больших городах и существенно ниже в сельской местности и малых городах. Плюс процент пенсионеров, постоянно присутствующих в Интернет-пространстве, существенно ниже, чем молодых людей и представителей среднего возраста. А основная голосующая часть избирателей – это пенсионеры. На местных выборах, где явка иногда бывает в районе 20-25% доля голосующих пенсионеров превышает 50%, хотя их «всего» 33% в общей структуре населения.

2)    Мы не знаем точную дату выборов Главы Рыбинска и не знаем точного списка кандидатов. Просто в этом отношении мы выдвинули собственные версии и гипотезы. Мы предположили, что выборы Главы Рыбинска должны состояться не позже июля 2022 г., а основными кандидатами будут всего 4 – Рябченков (ЕР), Рудаков, Пахарев (СРЗП) и Абдуллаев (КПРФ). Не исключено, что на выборах могут всплыть кандидаты и от других партий – например от ЛДПР, «Новые люди» и даже от «Яблока». Понятно, что эти кандидаты будут техническими, но они, конечно, будут влиять на распределение голосов в пользу того или иного лидера избирательной кампании.

3)    Вполне возможно, что кто-то из наших кандидатов в итоге не будет участвовать в выборах. Например, Пахарев, если такие партии как КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» смогут договориться об едином кандидате от оппозиции. Или, например, Рудаков, который вроде как сегодня хочет участвовать в выборах, но, если «прилетит» грозный окрик из администрации Президента РФ в его сторону, он, конечно, участвовать в выборах не будет, поскольку он человек системный и против руководящей и направляющей силы, конечно, не пойдет.

4)    Кандидата Д.Рудакова мы определили в качества самовыдвиженца, а не партийного кандидата. Однако может так получиться, что на выборах в Рыбинске непартийных кандидатов не будет. Потенциально появление в итоговом списке кандидатов-самовыдвиженцев возможно, но фактически это пока маловероятно, несмотря на то, что в Ярославле больше не будут выбирать в муниципалитет кандидатов по партспискам и похожая история теперь касается и выборов Губернатора (здесь уже можно выдвигаться не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам). Очевидно, что надпартийный статус добавляет Д.Рудакову очков, но может оказаться так, что в результате ему придется выдвигаться от какой-то партии, возможно, даже от «Единой России» (если, конечно, Рябченков в итоге не пойдет на выборы). А такое партийное выдвижение существенно сокращает потенциальную электоральную базу.

      Таким образом, понимая, все вышеназванные ограничения и гипотетические допущения, мы можем констатировать, что наше исследование показывает только некие стартовые условия тех кандидатов, которые могут пойти на выборы Главы Рыбинска. Мы понимаем, что это только те кандидаты, которые на сегодняшний день обладают хоть какой-то публичной известностью и электоральной поддержкой в Рыбинске. Пока про остальных кандидатов серьезно говорить не приходится. Итак, а теперь собственно сами данные.

Рыбинск (1).jpg

 

    Казалось бы лидерство Д.Рудакова очевидно и по сути безаппеляционно. Однако здесь не все так однозначно и просто. Вот давайте рассмотрим распределение электоральных рейтингов потенциальных кандидатов в зависимости от возраста респондентов (смотри таблицу ниже).

Кандидаты                                           

  18-39 лет    

  40-59 лет   

   60 лет и    старше

Рябченков Алексей Владимирович, 1974 г.р., и.о. Главы  г. Рыбинска, выдвинут партией "Единая Россия"

4,1%

8,6%

14,8%

Абдуллаев Шакир Кафарович, 1958 г.р., депутат Ярославской областной Думы, выдвинут партией КПРФ

6,8%

5,8%

4,9%

Пахарев Владимир Витальевич, 1959 г.р., директор производства АО «Рыбинский Дом печати», выдвинут партией "Справедливая Россия - За правду"

5,5%

7,2%

18,0%

Рудаков Дмитрий Станиславович, 1975 г.р., заместитель генерального директора ПАО «Россети Северо-Запад», самовыдвижение

72,6%

56,8%

34,4%

Затрудняюсь ответить, еще не решил

11,0%

21,6%

27,9%

     Из данных таблицы видно, что Д.Рудаков является безусловным лидером среди молодых и средних возрастов населения, а вот среди старшего поколения у него такого серьезного преимущества уже нет, да и неопределившихся среди пенсионеров достаточно много. С учетом того, что реально список кандидатов будет больше, чем 4 человека, то реальный электоральный рейтинг Д.Рудакова будет явно меньше, чем нынешний, а вот у кандидатов от оппозиции (КПРФ и «Справедливая Россия - За правду») будет серьезно выше. Напомним, что представитель КПРФ Ш.Абдуллаев в сентябре 2021 г. получил 28% голосов избирателей. Да, тогда выборы были совмещены с выборами депутатов ГосДумы РФ и протестный потенциал был выше, чем сейчас. И чем будет весной-летом 2022 г. Тем не менее, реально надо исходить из того, что Ш.Абдуллаев может повторить свой сентябрьский результат. Хотя такого серьезного раздражителя как бывший мэр Д.Добряков для оппозиционно-настроенных граждан Рыбинска уже не будет.

    Пока понятно только одно: А.Рябченков – не самый лучший кандидат от «Единой России». Уровень известности у него высокий – 89,6%, а вот уровень доверия - низкий (всего 24,5%). Как и уровень положительных оценок его работы – 21,3%. У Д.Добрякова эти показатели были существенно выше. И если не будет другого сильного кандидата от партии власти (не важно какой это будет кандидат – партийный или самовыдвиженец), А.Рябченков реально может проиграть выборы либо единому кандидату от оппозиции, либо кому-то из наиболее сильных партийных кандидатов – например, Ш.Абдуллаеву. А проигрывать любому кандидату от оппозиции накануне губернаторских выборов нынешней власти крайне опасно. Сентябрь-то не за горами… Парадокс, да и только – в июне в Рыбинске должно стать понятно, что будет в сентябре.

 

Евгений Голубев

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?