Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.08.2023
Социсследования
1774
Мир и война. Роман с продолжением.
Мы продолжаем публиковать результаты наших онлайн-опросов в отношении СВО. Сегодня речь пойдет о возможном мире. Возможном, но необязательном.
Мир и война. Роман с продолжением.
    Социологический центр "Хи-Квадрат" провел очередной онлайн-опрос в отношении конфликта на Украине. Он проходил с 27 июля по 4 августа 2023 г. Всего было опрошено 800 человек. В опросе принимали участие люди в возрасте старше 18 лет, проживающие в 25 российских регионах. Ниже в диаграммах приведены сравнительные данные опросов (данные начала августа сравниваются с данными конца февраля 2023 г.). Последний подобный опрос с абсолютно такими же формулировками вопросов мы как раз проводили в конце феврале 2023 г. Ниже в диаграммах приведены ответы респондентов в сравнении с разницей в пять месяцев.

Слайд1.JPG


















Слайд2.JPG


















Слайд3.JPG 
Из приведенных данных видно, что:
1) количество т.н. "оптимистов", которые еще в начале 2023 г. думали, что украинский конфликт может закончится хотя бы в 2024 г. уменьшилось на 16,8 п.п., а доля тех, кто думает, что конфликт будет продолжаться от 3 лет и более увеличилось на 8,6 п.п. Плюс увеличилось количество тех людей, которые затруднились ответить на данный вопрос (+6,5 п.п.). То есть определенный оптимизм в отношении окончания СВО, который еще был в начале года, постепенно стал испаряться и очень многие люди (в частности сейчас это 39,8%) считают, что СВО будет долгой и затяжной с продолжительностью более 3 лет. В феврале таких людей было 31,2%. А 55% респондентов считали, что СВО не продлится далее 2024 г. Таковых сейчас 39,8%. То есть можно сказать, что по отношению к февралю это - полностью зеркальная ситуация: сейчас ровно такое же количество людей считает, что СВО будет длится более 3 лет. Не исключено, что на такое серьезное изменение ситуации повлияло отсутствие ярких и серьезных побед со стороны российских вооруженных сил на украинских фронтах. Ну и "пригожинский мятеж", конечно. Ну и прилеты дронов в российские города. Ну и постоянное напряжение сил в российских приграничных регионах. Шебекино одно чего стоит. Из этих маленьких, многочисленных "ну" явно складывается некий тренд на ожидание длительного конфликта. И вряд ли это обстоятельство радует российских граждан.
2) Ожидания на окончание СВО и урегулирования конфликта в связи с возможной сменой Президентов в тех странах, где будут выборы глав государств в 2024 г. (а это - США, Россия и Украина, которые по удивительному совпадению являются главными акторами конфликта) также падают. Везде. Кроме ожиданий от выборов Президента России (+6,6 п.п.). Удивительно, но представляется, что это весьма показательный, хотя и косвенный, а не прямой, запрос части российского населения на мирное урегулирование именно со стороны России. Ранее такого яркого выражения мирного запроса  со стороны россиян не было. Как говорится, надежды на Трампа уже не столь высоки.
3) Однозначного и явного запроса на диктат тех условий, которые российские граждане формулировали еще в феврале 2023 г. (а тогда 65,2% россиян говорили, что так или иначе украинская сторона должна понести территориальные потери, из которых 35,2% твердо были уверены в том, что вся Украина должна быть полностью под контролем России), уже просто нет. Теперь ярых привереженцев территориальных потерь Украины 47,6%, из которых сторонников полного контроля Украины со стороны России осталось 22,4%. Это - серьезная социальная динамика. Плюсом прибавилось доля тех, кто выступает либо за т.н. "нулевой вариант" (границы до 24 февраля 2022 г. - + 2,2 п.п.), и тех, кто за мир любой ценой (+4,4 п.п.), и тех, кто за полный вывод российских войск с территории Украины (+4,3 п.п.), ну и тех, кто затрудняется с ответом и отказывается от ответа (+6,6 п.п.). Очевидно, что крайних победных реляций и пожеланий сильно поубавилось. Видимо реальная ситуация на украинских фронтах, да и внутри России больше не располагает к таким однозначным оценкам. Они все еще превалируют, но уже не являются таким доминирующими. Похоже, что к россиянам постепенно приходит осознание того, что легко и просто в СВО не получится. Это - не прогулка по бульвару, здесь - высокие риски, и возможно - высокие потери. При продолжении данного тренда в настроениях россиян к концу года может наступить "коренной перелом" в настроениях граждан России в пользу мирного урегулирования. И власти не смогут игнорировать данный тренд - ведь впереди будут президентские выборы, которые намечены на март 2024 г. Ну, а если в конце сентября состоится еще одна волна широкомасштабной мобилизации по призыву военнообязанных в ВС РФ, то этот тренд еще больше усилится. И что властям придется делать, чтобы "потушить" внутреннее напряжение в стране, одному богу известно. Да и то не факт. Но, между прочим, вся нормативная база для сентябрьской широкомасштабной мобилизации уже готова...
4) Усталость от СВО, конечно чувствуется. Однако она еще не настолько сильна и однозначна, чтобы говорить о том, что все рьяно выступают за мирное урегулирование. Но при тех темпах социальной динамики, которая проявляется уже сейчас, этот тренд будет расти и шириться, и совсем игнорировать его властям уже не получится. Иначе придется отменять президентские выборы. Но поскольку войны у нас нет, а есть СВО, то это, конечно, совсем не повод их отменять. У нас же все идет по плану, как говорится, своим чередом. А социальный черед, это уже, похоже, мир. А не СВО.


Евгений Голубев

Banksy-Street-Artist-Girl-Frisking-Soldier-Print-A4-A3-A2-A1-290690334242.jpg 


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?