Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.04.2022
Социсследования
1015
Народ безмолвствует. Надолго ли?
Рыбинск будет первым городом в Ярославской области, где будут проводится выборы с момента начала военной спецоперации на Украине. Это событие серьезно перекроило общественные настроения, и далеко не все специалисты понимают каким образом сейчас реально будет голосовать народ. Пока понятно одно – люди стали гораздо неохотнее отвечать на вопросы социологов. А те кто отвечают, чаще стали давать социально-одобряемые ответы. Или чаще выбирают альтернативу «затрудняюсь ответить». То есть говорят не то, что реально думают. Повышенная тревожность населения, вызванная украинскими событиями и их последствиями, не могла не отразиться и на состоянии общественного мнения и в нашем регионе. Даже на местном, низовом уровне. Казалось бы где Украина, а где Рыбинск?
Народ безмолвствует. Надолго ли?

           Тем не менее выборы в Рыбинске должны состояться. Они назначены на 22 мая 2022 г. И вроде бы все с ними понятно. Электоральный пейзаж зачищен – от партии власти на выборы пойдет один кандидат (Д.Рудаков, ныне исполняющий обязанности Главы города). Он, кстати, будет выдвигаться не как партийный кандидат от «Единой России», а как самовыдвиженец, т.е. будет собирать подписи избирателей. На выборы не пойдет сильный кандидат от КПРФ Ш.Абдуллаев. Ярославский обком КПРФ решил выдвинуть на выборы в Рыбинске его помощника О.Леонтьева. Не будем вдаваться в причины этого «странного» решения, но факт остается фактом – коммунисты решили освободить дорогу Д.Рудакову. Других сильных кандидатов кроме В.Пахарева от «Справедливой России» на горизонте не просматривается. Вроде бы все понятно, Д.Рудаков должен побеждать без проблем.

       Однако, что же сейчас показывают опросы общественного мнения в Рыбинске?

       Социологический центр «Хи-Квадрат» и интернет-портал «Клуб социологов» провели очередной онлайн-опрос жителей Рыбинска. Исследование проводилось с 10 по 12 апреля 2022 г.  Выборка составила 350 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ± 3,5%. Напомним, что онлайн-опрос – не самый точный инструмент социологических исследований, проникновение Интернета в России сейчас составляет 85%. Тем не менее в крупных городах интернет-опросы можно проводить с достаточно высокой долей надежности данных.

       Итак, сначала мы приведем ответы респондентов на вопрос «Выразите свое отношение к и.о. Главы города Рыбинск Д.Рудакову?», где альтернативами ответов были:

1.      Не знаю политика

2.      Доверяю

3.      Скорее доверяю

4.      Скорее не доверяю

5.      Не доверяю

6.     Затрудняюсь ответить

         По ответам на первую позицию определяется уровень известности политика, по ответам на 2 и 3 позиции – уровень доверия, по ответам на 4 и 5 позиции – уровень недоверия к политику. Ниже в диаграмме приведены ответы на все эти вопросы в сводном виде. 

a1795992a53737a3097cd4b426db22db-0.jpeg

           Итак, мы видим, что еще почти четверть взрослого населения Рыбинска просто не знает кто такой Д.Рудаков. Это не удивтельно, посольку он только 4 апреля стал и.о. Главы города. Уровень недоверия у Д.Рудакова пока выше уровня доверия. Но для нового политика, это – обычная история. Доверие можно завоевать достаточно быстро, если правильно выстрить систему коимуникаций с избирателями. Сейчас у Рудакова такая возможность есть – и с точки зрения ведения «полевой» части избирательной кампании, и с точки зрения подведомственных мэрии Рыбинска СМИ. За полтора месяца показатели доверия можно нарастить, если правильно распорядиться своими личностными и медийными ресурсами.

         В ходе нашего опроса мы попытались сконструировать пул возможных кандидатов на выборах мэра Рыбинска. Пока нам точно известно, что только два кандидата будут точно принимать участие в выборах – это Д.Рудаков и это О.Леонтьев. Всего скорее в выборах также примет участие и справедливоросс В.Пахарев. Он к выборам готовится, пока, правда, не очень понятно насколько серьезным будет это участие. И явно на всякий случай (на случай снятия кандидатов с гонки в последний момент) в выборах будут участвовать еще пара технических кандидатов. Так было осенью 2021, когда в кампании принимали участие два «техника» - от партии «Коммунисты России» и от ЛДПР. Нам представляется, что примерно такая конфигурация в итоге на выборах в Рыбинске будет и в мае 2022 г. Косвенно это подтверждается тем фактом, что один технический кандидат уже подал документы в Волжскую территориальную избирательную комиссию и это представитель партии «Коммунисты России». Мы тем не менее в ходе нашего опроса руководствовались тем, что в выборах будут участвовать примерно те же кандидаты, что были и в сентябре 2021 г., с той лишь разницей, что вместо Д.Добрякова теперь будет формально беспартийный Д.Рудаков, а вместо представителя КПРФ Ш.Абдуллаева теперь на выборы пойдет его помошник О.Леонтьев. Итак, ниже в диаграмме представлены ответы респондентов на вопрос «Если среди кандидатов в Главы г. Рыбинска окажутся следующие люди, то за кого из них Вы всего скорее проголосуете?»

a1795992a53737a3097cd4b426db22db-1.jpeg

Итак, что мы видим:

1) Очень высока доля неопределившихся – 65%. Даже в феврале 2022 г. не было такого положения вещей. Влияние украинских событий, экономического кризиса, высокой тревожности населения явно сыграли свою роль. Ну и, да, все понимают, что выборы в Рыбинске пройдут без сильных кандидатов от оппозиции. Это наверняка также сыграло свою роль.

2) Электоральный рейтинг Д.Рудакова – 16,6%. Это немного. Но это и немало. Для человека, который впервые выходит в публичную избирательную кампанию, это хороший стартовый капитал. Тем более, что у остальных потенциальных кандидатов рейтинги еще ниже и значительного потенциала для расширения электоральных позиций у них не так и много. За полтора месяца кампании Д.Рудакову можно перетянуть на свою сторону значительную часть неопределившихся. Тем более, что двух основных своих конкурентов О.Леонтьева и Пахарева рыбинцы хорошо знают. И знают, скажем так, с различных сторон. Массово они за них голосовать не будут. Ну если только сам Д.Рудаков не сделает в кампании какую-то фатальную ошибку.

3) Мы предполагаем, что Д.Рудаков будет главным бенефициаром получения голосов от неопределившихся избирателей. Посмотрите, его электоральный рейтинг среди представителей старшего поколения (60+) гораздо более высокий: 30,8% против 15,4% у О.Леонтьева и В.Пахарева. Пенсионеры – главные участники всех выборов, в т.ч. и местных. И именно голосование этих людей будет определять исход выборов.

4) Решающим фактором на выборах в Рыбинске будет, конечно, явка избирателей. Она не будет высокой. Сейчас наш опрос показал явку в 48,5%. Напомню, что выборы проходят 22 мая. Уже вовсю будет идти дачный сезон и поэтому высокой явки не будет. Дай бог, если явка дотянет до 40%, это будет большой успех. Но факту, она должна быть где-то в районе 32-35%. Тем более, что власти наверняка будут явку сушить для того, чтобы попытаться привести в день выборов побольше своих сторонников. Обычно власти в состоянии «выгнать» на выборы только бюджетников. Ну и, если будет команда из Москвы, работников НПО «Сатурн». Но такой команды на местных выборах может и не быть. И тогда сатурновцы массово выборы проигнорируют. Ну вот тогда пенсионеры и должны сказать свое веское слово. Посмотрите на данные по явке по возрастным категориям ниже в таблице. Пенсионеры – самые дисциплинированные избиратели и могут в итоге составить более 50% всех проголосовавших на выборах. Именно их мнение и должно более всего волновать местную власть.

Все респонденты

18-39 лет

40-59 лет

60 лет и старше

Да, обязательно буду

48,5%

44,7%

51,8%

61,5%

Да, скорее всего, буду

20,9%

16,0%

32,1%

7,7%

Нет, всего скорее, не буду

4,9%

6,4%

3,6%

0,0%

Нет, не буду

11,7%

14,9%

7,1%

7,7%

Пока еще не решил

11,0%

13,8%

5,4%

15,4%

Затрудняюсь ответить

3,1%

4,3%

0,0%

7,7%

 

 

Евгений Голубев

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?