Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.11.2021
Социсследования
366
Небольшие смайлики надежды
          Мы продолжаем публиковать результаты онлайн-опроса, которое проводилось с 25 октября по 4 ноября 2021 г. среди жителей Ярославской области. Сегодня мы публикуем данные о первой реакции жителей ярославского региона на отставку бывшего Губернатора Д.Миронова и назначение врио Губернатора М.Евраева.
Небольшие смайлики надежды
          Всего в ходе нашего онлайн-исследования было опрошено 400 человек. Уровень достоверности составляет 95% при возможной ошибке выборки в 3,5%. Мы опрашивали только тех респондентов, кому исполнилось на момент опроса 18 и более лет. Поскольку это - онлайн-опрос, то мы изучали ответы только тех респондентов, кто регулярно пользуется Интернетом (а этим ресурсом до сих пор пользуются не все жители России, а только около 71%, в основном это жители городов в возрасте от 12 до 65 лет). По понятным причинам в нашем опросе были меньше представлены жители сельских населенных пунктов и больше жители крупных и средних городов Ярославской области.
              Итак, напомним нашим читателям, что 12 октября 2021 г. по собственному желанию пост Губернатора Ярославской области покинул Д.Миронов и на его место был назначен М.Евраев. 95% пользователей Интернета в Ярославской области слышали об этом событии. Но оценивают его по-разному. На вопрос исследования "Как Вы считаете, правильно ли поступил Президент, отправив в отставку предыдущего Губернатора Дмитрия Миронова?" были получены такие ответы (см. диаграмму).
отставка Миронова.jpg
        Более половины респондентов (61,3%) так или иначе поддерживают решение Президента РФ В.Путина об отставке Д.Миронова, всего 7,8% считают, что это решение было неправильным или скорее неправильным. Треть респондентов (31%) были озадачены таким решением Президента. Так или иначе, но подавляющее большинство ярославских интернет-пользователей одобряют решение об отставке Д.Миронова. Но вот связывают ли они какие-то надежды с  назначением нового губернатора?
          Мы задали респондентам следующий вопрос: "Испытываете ли Вы какие-либо надежды на улучшение социально-экономического состояния Ярославской области в связи с назначением нового Губернатора Ярославской области?". Ответы на него представлены ниже.
Надежда надежды.jpg       Итак, что же получается в отношении надежд на нового Губернатора? 
Самый массовый ответ оказался такой - есть слабая надежда на то, что в Ярославской области могут произойти определенные позитивные перемены (31%). Количество "отчаянных оптимистов" оказалось на втором месте - 28%, количество "осторожных пессимистов" (все останется по-прежнему) составило 26,8%. "Отчаянных пессимистов" ("ситуация в регионе может ухудшиться") оказалось немного - 7,7%.
         Что получается у нас в итоге?
          Если подавляющее большинство респондентов одобряет отставку Д.Миронова, в то в отношении надежд на нового Губернатора М.Евраева такого единодушия уже нет. 57,8% пользователей ярославского Интернета  отмечают, что в регионе либо все останется по-прежнему, либо что есть слабая надежда на то, что будут определенные позитивные перемены.
           В целом это и понятно, большое разочарование  эпохой Д.Миронова, которая в начале давала весьма большие надежды на развитие региона и движение вперед, наложило отпечаток на начало эпохи М.Евраева. К нему сейчас недоверия больше, чем к Д.Миронову в начале его правления в 2016-2017 гг. Пока ярославская интернет-публика не в состоянии адекватно оценить масштаб личности нового Губернатора М.Евраева, но стартовые условия у него в целом чуть хуже, чем у Миронова в начале его губернаторской карьеры. Возможно эту ситуацию можно переломить. Но для этого нужны реальные и понятные для избирателей действия, которые можно будет адекватно оценить самой широкой аудитории. Но пока ждем и надеемся. Не очень сильно. Но надеемся.

Евгений Голубев


Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?