Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.09.2022
Социсследования
1482
Все - молодцы! Но один молодец - особенно МОЛОДЕЦ!
    9-11 сентября 2022 г. в 15 регионах России состоятся выборы Губернаторов. Правда, в Адыгее это не всенародные выборы, а голосование депутатов в республиканском парламенте. Еще в 6 регионах пройдут выборы региональных парламентов. В 11 регионах пройдут выборы депутатов муниципалитетов областных центров. В Москве будут избирать депутатов 126 (из 145) муниципальных округов столицы. Так получилось, что в Ярославской области одновременно пройдут выборы Губернатора и выборы депутатов муниципалитета г. Ярославля. Каковы же перспективы кандидатов в то время, когда в стране нет войны и все в целом замечательно и прекрасно?
Все - молодцы! Но один молодец - особенно МОЛОДЕЦ!
     Сегодня мы хотим привести данные нашего последнего онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 19 по 30 августа 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные о предстоящих выборах.

     Выборка исследования - 800 человек по Ярославской области (400 человек - в г. Ярославле). Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±2,5%.

     Итак, что же получается по выборам Губернатора? В выборах собираются принять участие более 50% избирателей (точнее - 50,4%). Похоже, что сами избиратели выдают желаемое за действительное - по факту на выборах такой явки не будет. Респонденты, особенно молодые, дают социально-одобряемые ответы. Дай бог, чтобы явка на выборах составила бы 30%.  Реального интереса к выборам Губернатора нет, на выборах нет конкуренции, кампания сведена к мнимому выбору между РЕАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ (М.Евраев) и мнимыми кандидатами, которые выполняют функцию технических, заранее согласованных властью, кандидатов. По сути это называется безальтернативное голосование. Ниже в диаграмме приведены данные по электоральным рейтингам кандидатов на должность Губернатора Ярославской области (в процентах от тех избирателей, которые точно готовы прийти на выборы).

Политика-1.jpeg











      Если наши прогнозы верны и явка избирателей на участки будет где-то в районе 30%, М.Евраев получит более 70% голосов. Безусловная и безоговорочная победа. Так это расценят официальные лица и официальные телеканалы. Хотя всем внимательным и относительно объективным политическим наблюдателям будет понятно, что победа была обеспечена за счет зачистки электорального поля, когда никто из сильных кандидатов в губернаторских выборах просто не принял участия. 

альтернативы нет.jpg

Так сказать выборы без выбора. Но мы здесь не уникальны - так в целом происходит по всей России. Администрация президента жестко администрирует региональные выборы, не допуская там "неожиданностей". Их не предвидится нигде, где в сентябре 2022 г. будут проходить выборы. Все идет по плану.
     В принципе похожая ситуация складывается и по выборам депутатов муниципалитета г. Ярославля. Реальная и серьезная борьба между представителями "Единой России" и кандидатами от т.н. "оппозиции" идет дай бог в 10 округах из 38. Явка в Ярославле будет традиционно ниже, чем в регионе и будет в районе 22-25% от списочного состава всех избирателей. В такой ситуации мобилизация сторонников партии "Единая Россия" дает определенное преимущество. Всего скорее ЕР сможет получить 30-32 мандата из 38. И совсем не потому, что они представители правящей партии. Партийная составляющая на этих выборах сведена до минимума - в Ярославле, начиная с этой избирательной кампании, больше нет голосования по партийным спискам. Выборы проходят только по мажоритарным округам. Такое решение принял муниципалитет в начале 2022 г. Ну где, естественно, было подавляющее большинство единороссов. Мы решили проверить, насколько адекватным было это февральское решение муниципалитета об отмене голосования по партспискам. 

      Мы задали респондентам два вопроса, формально одинаковых, но разных по содержанию. По формулировке они звучали одинаково, а именно: "За представителя какой политической партии Вы бы проголосовали на выборах депутатов муниципалитета г. Ярославля 9-11 сентября 2022 г. ?". Только в первом случае респонденты имели возможность выбрать любое количество вариантов ответов, а во втором - только один вариант ответа. Ниже в таблице приведены данные ответов на этот вопрос.

 Возможны все   варианты   ответа  Возможен   один  ответ  Разница между   единственным   и   множественным   выбором партии
Единая Россия 60,1% 27,0% -33,1%
Справедливая Россия - Патриоты - За правду 16,1%

13,0%

-3,1%
КПРФ 14,2%

16,0%

1,8%
ЛДПР 10,5%

9,5%

-1,0%
Новые люди 7,4%

11,0%

3,6%
Иная партия 2,7%

1,5%

-1,2%
Проголосовал бы за кандидата-самовыдвиженца, собравшего подписи избирателей 16,9%

22,0%

5,1%

     Итак, что же стоит за этими цифрами?  При множественном выборе избиратели в принципе не против массово голосовать за представителей партии "Единая Россия". Они их не вычеркивают из т.н. "расширенного плей-листа". Однако, когда они делают единственный выбор, то представители "Единой России" теряют все свои преимущества. При прочих равных условиях  именно представители ЕР теряют больше всего (- 33,1 п.п.). А вот приобретают больше всего КПРФ, партия "Новые люди" и самовыдвиженцы.
       Что это означает? Похоже, что партийный бренд традиционных российских партий (ЕР, СР, ЛДПР) сейчас не в фаворе у избирателей. В принципе избиратели не отвергают голосование за представителей "Единой России". Однако здесь и и сейчас делать этого не хотят. Интересно, почему? Вопрос, конечно, риторический...
       Так что, похоже, что февральское решение муниципалитета об отмене голосования по партийным спискам было правильное. Для представителей "Единой России". В противном случае, они бы взяли существенно меньшее количество мандатов, чем, то которое они получат по итогам выборов 11 сентября 2002 г. Решение тактически правильное. Но вот правильное ли стратегически? Вопрос открытый.
      Да, и для сведения. Своих депутатов по фамилии знают всего 15% избирателей, которые готовы участвовать в выборах. Правильно фамилию своего муниципального депутата указывают только 8% активных избирателей. Т.е.  92% избирателей реально не знают своего депутата. Так здесь "поляна" почти свободна. Кто захочет победить на муниципальных выборах, сможет победить. Большинство избирателей готово здесь воспринимать почти любого, кто проявит реальную политическую активность и просто им запомнится.

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?