Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.11.2021
Социсследования
517
Онлайн-опросы для жителей Ярославской области
Интернет-портал «Клуб социологов» и социологический центр «Хи-Квадрат» запускают ряд онлайн-опросов для жителей Ярославской области. Их цель узнать о реальных проблемах людей, получить обратную связь и мнения по самым насущным вопросам, волнующих население региона, проинформировать власти о состоянии общественного мнения. Сегодня мы публикуем первые результаты исследования, которое проводилось с 25 октября по 4 ноября 2021 г.

Онлайн-опросы для жителей Ярославской области
Всего было опрошено 400 человек. Уровень достоверности составляет 95% при возможной ошибке выборки в 3,5%. Мы опрашивали только тех респондентов, кому исполнилось на момент опроса 18 и более лет. Поскольку это - онлайн-опрос, то мы изучали ответы только тех респондентов, кто регулярно пользуется Интернетом (а этим ресурсом до сих пор пользуются не все жители России, а только около 71%, в основном это жители городов в возрасте от 12 до 65 лет). По понятным причинам в нашем опросе были меньше представлены жители сельских населенных пунктов и больше жители крупных и средних городов Ярославской области.
Итак, сегодня мы представляем первую часть исследования пользователей Интернета в Ярославской области.
Одна из тем исследования была посвящена выяснению того как люди относятся к текущей ситуации в Ярославской области и в своем населенном пункте, довольны или не довольны как здесь обстоят дела. Вопросы исследования звучали так: "Вы довольны или не довольны положением дел в целом в Ярославской области?" и "Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?". Ниже в диаграмме представлены ответы на эти вопросы.
двольны - не довольны.jpg
Из приведенных данных видно следующее:
1. Оценка удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте и в целом в Ярославской области не слишком отличаются друг от друга.
2. Оценка удовлетворенности в своем населенном пункте в целом чуть хуже, чем оценка положения Ярославской области в целом.
3. Более 75% респондентов либо полностью не довольны, либо скорее не довольны положением дел и в области в целом, и на уровне местного самоуправления.
4. Менее 20% респондентов дольны или скорее довольны положением дел в регионе и в своем населенном пункте.
Похоже, чем нынешним властям есть над чем подзадуматься. Положение, конечно, не критическое, но очень непростое. Уровень недовольства населения весьма высок. И это есть некий совокупный итог как пандемии, с одной стороны, так и оценки правления команды бывшего Губернатора Ярославской области Д.Миронова, с другой стороны.
Далее мы задавали респондентам следующий вопрос "Какие проблемы области или вашего населенного пункта волнуют вас больше всего? Есть ли что-то, что раздражает или вызывает недовольство?". Отвечая на этот вопрос респонденты могли отметить только не более трех вариантов ответов. Ответы на данный вопрос представлены ниже в диаграмме.
Проблемы онлайн-опрос.jpgИтак, мы в итоге выделили 4 группы проблем, которые в первую очередь интересуют интернет-сообщество ярославского региона:
1. Состояние здравоохранения и состояние автомобильных дорог. Это - наиболее часто встречающиеся ответы - более 40% выделили их как наиболее важные и актуальные в регионе.
2. Цены, тарифы на ЖКХ, работа общественного транспорта (большой привет  т.н. транспортной реформе в г.Ярославле) и как некий обобщающий итог - неудовлетворенная работа местных властей. Эти проблемы выделили от 20 до 25% всех респондентов, принявших участие в опросе.
3. Группа проблем, связанная с низкими доходами населения и нехваткой специалистов в бюджетных отраслях. Эти проблемы как самые важные отметили от 10 до 17% респондентов.
4. Группа проблем, связанная с благоустройством и чистотой улиц, безработицей, коррупцией. Они набирали по отдельности от 5 до 10% ответов респондентов. Как отдельную тему явно необходимо выделить проблему принудительной вакцинации населения. Это волнует 7,1% населения.
Интернет-пользователи приводили еще ряд проблем (если быть точным - 8), но каждая из них набирала менее 3% от ответа всех респондентов и мы думаем, что они явно не относятся к самым важным и актуальным для подавляющего большинства жителей Ярославской области.
Что же остается в сухом остатке? Пользователи Интернета невысоко оценивает свою удовлетворенность положением дел как в регионе в целом, так и в отдельных населенных пунктах. Оно четко осознает чем и в какой степени не удовлетворено, и что оно ожидает от работы нового врио Губернатора М.Евраева. Приоритеты работы очевидны, дело за малым - обозначить их публично и начать работать. Времени на это явно не слишком много.

Евгений Голубев



Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?