Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.03.2022
Социсследования
1371
Оценка работы системы здравоохранения: ковид обострил и вскрыл многие проблемы
        Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 11 по 16 февраля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по отношению жителей региона к работе системы здравоохранения.
Оценка работы системы здравоохранения: ковид обострил и вскрыл многие проблемы

          Выборка исследования - 1000 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±2,07%.

            Один из вопросов исследования был сформулирован так: «Считаете ли Вы, что одной из самых серьезных проблем в России является работа системы здравоохранения?". Ниже в диаграмме представлены ответы на этот вопрос в различных срезах и плоскостях.

cf5fc29f6b14190881044aa0fdbfea7b-0.jpg        Наиболее актуальной проблема работы системы здравоохранения оказалась для г. Ярославля и для малых городов. Но в целом актуальность темы весьма высокая. Правда, это было до начала спецоперации на Украине.

        Один из вопросов исследования звучал так: «Как Вы считаете, в целом система здравоохранения Ярославской области справляется со своей работой или нет?». Ответы на него представлены в диаграмме ниже. 

cf5fc29f6b14190881044aa0fdbfea7b-1.jpg

      Из приведенных данных видно, что есть большая неудовлетворенность работой системы здравоохранения. Наиболее высокая неудовлетворенность проявилась в Ярославле и малых городах (соответственно – 91,6% и 89,2% (совокупность ответов «конечно, не справляется и «скорее не справляется»)).

      Один из вопросов исследования был такой: «Болели ли Вы в последние полгода?». Ответы на него в целом по Ярославской области представлены на диаграмме ниже.

cf5fc29f6b14190881044aa0fdbfea7b-2.jpg       Только 15% респондентов за последние полгода не болели. Остальные 85% болели. Однако тяжело и долго болели всего 17,9% взрослого населения. Остальные 67,1% взрослого населения болели либо легко, либо нетяжело. Понятно, что основной проблемой в этом отношении была заболеваемость по ковид-19. Мы задали респондентам такой вопрос: «Болели ли Вы в последние полгода ковид-19?». Ответы на этот вопрос в целом по Ярославкой области представлены на диаграмме ниже.

cf5fc29f6b14190881044aa0fdbfea7b-3.jpg

       Итак, ответы на вышеуказанный вопрос показывают, что в целом ковидом-19 в той или иной форме переболело за последние полгода 56% респондентов. То есть из 85% тех, кто в принципе чем-то болел за последние полгода ковид-19 переболели 56%. И это в лучшем случае, поскольку еще 15,5% не знают болели они или нет и потенциально могли переболеть ковдом-19 что называется «на ногах» без проявления каких-либо явных признаков болезни.

        В целом можно сказать, что большинство населения за последние полгода болели, при том более половины взрослого населения болело ковид-19. Так или иначе все болевшие люди столкнулись с работой системы здравоохранения – они либо вызывали врача на дом, либо вызывали скорую помощь, либо посещали поликлинику или более того лежали в больнице. Либо занимались самолечением, что тоже говорит определенным образом о доверии к медицине. То есть они на собственном опыте почувствовали все «прелести» реальной работы системы здравоохранения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 53,9% респондентов подтвердило утверждение о том, что система здравоохранения со своей работой не справляется, а еще 34,9% считает, что «скорее не справляется». Таким образом 88,8% не удовлетворены работой системы здравоохранения в Ярославской области. Очевидно, что наш опрос проходил на пике очередной волны заболеваемости по ковид-19 в конце февраля 2022 г. и это, конечно, повлияло на настроение людей. Однако в подобной ситуации мы уже находимся два года подряд и непонятно как долго еще будем находиться.

          В следующих публикациях мы попытаемся раскрыть причины таких оценок, в т.ч. по отдельным составляющим работы региональной системы здравоохранения – работы поликлиник и больниц, врачей, скорой помощи.

Евгений Голубев

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?