Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.02.2022
Социсследования
1867
Раздельный сбор мусора: все как бы "за", но штрафы платить не хотят…

       Сегодня мы представляем результаты исследования по теме утилизации мусора и твердых бытовых отходов в Ярославской области. Она была одной из самых актуальных в 2018 г., когда в наш регион начали завозить московский мусор. Эта тема, как показал наш опрос, остается актуальной, хотя может быть и не самой горячей на текущий момент.

Раздельный сбор мусора: все как бы "за", но штрафы платить не хотят…

         Мы продолжаем публиковать результаты наших онлайн-опросов. Очередное исследование мы проводили с 16 по 26 декабря 2021 г., в самый канун Нового года. Мы опросили 400 человек. Уровень достоверности составляет 95% при возможной ошибке выборки в 3,5%. Мы опрашивали только тех респондентов, кому исполнилось на момент опроса 18 и более лет. Поскольку это - онлайн-опрос, то мы изучали ответы только тех респондентов, кто регулярно пользуется Интернетом (а этим ресурсом до сих пор пользуются не все жители России, а только 85% всех респондентов (124 млн. жителей), из которых 67,8% пользуются в т.ч. соцсетями). Напомним также, что, согласно наших исследований, 83,9% респондентов в Ярославской области пользуются Интернетом каждый день.

       Один из вопросов был направлен на определение остроты этой проблемы. Вопрос исследован я звучал таким образом: «Одна из самых серьезных проблем в России – сбор и утилизация твердых бытовых отходов. Считаете ли эту проблему важной и актуальной для Ярославской области?». Ответы на него представлены ниже в диаграмме.  

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-0.jpeg    Для 40% взрослых жителей региона эта проблема - одна из самых важных и актуальных, еще для 49% - важная, не столь острая (есть и другие более важные проблемы). Чуть более 10% не считает эту проблему сколь-нибудь важной и актуальной.

      Еще один вопрос был направлен на выяснение знания людей о том, как необходимо правильно сортировать отходы. О звучал так: «Слышали ли Вы о практике раздельного сбора мусора, когда сами потребители сортируют отходы на отдельные фракции – органические отходы, пластик, бумагу, стекло, батарейки и т.д.?». Ответы на него представлены в диаграмме ниже.

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-1.jpeg     2/3 респондентов знают, как правильно необходимо сортировать мусор, еще 31% хотели знать об этом. Только 2,9% респондентов не знают и не хотят знать, как правильно необходимо сортировать мусор.

       Ответы на вопрос «Сортируете ли Вы отходы?» представлены на диаграмме ниже. 

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-2.jpeg

      Из ответов на этот вопрос понятно, что 64% всех респондентов этого не сортируют отходы  никогда или делают это редко и только 17% сортируют мусор регулярно. Ответы ожидаемые и логичные с точки зрения реального состояния утилизации ТБО в нашем регионе, где по сути нет практики раздельного сбора мусора, даже несмотря на тот факт, что в г. Ярославле формально есть контейнеры для раздельного сбора органических и неорганических отходов, однако по факту никакой раздельной утилизации ТБО просто нет (на свалку в Скоково все-равно едут мусоровозы, которые сваливают отходы «в одну кучу»). 

      При этом ответы на другой вопрос, а именно: "Готовы ли Вы сортировать отходы у себя дома для их дальнейшей переработки, если баки для раздельного сбора будут находиться рядом с Вашим домом?"  получились несколько нелогичными по сравнению с ответами на предыдущий вопрос (см. диаграмму ниже).

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-3.jpeg     Более 70% всех респондентов готовы сортировать отходы, однако делают это на постоянной основе уже сейчас только 7,8% жителей области и 9,4% жителей Ярославля. Отметим, что на предыдущий вопрос о сортировке мусора 17% респондентов заявили о том, что уже регулярно это делают. То есть некое несоответствие между ответами на эти два похожих по сути вопроса, хотя и по-разному сформулированных. И еще одно интересное наблюдение – количество ответивших отрицательно и затруднившихся ответить совокупно составляет более 20%. То есть пятая часть взрослых жителей допускает для себя вариант, когда они все-равно не будут сортировать мусор, даже, если для этого будут созданы все возможности. 

        Ниже в таблице приведены данные о том какие виды отходов реально сортируют те респонденты, которые реально занимаются в повседневной жизни сортировкой мусора.

 

Область в целом

Ярославль

пластик

7,5%

8,8%

стекло

7,2%

9,4%

батарейки

6,0%

7,5%

бумага

6,0%

7,5%

железо

4,0%

4,4%

дерево

1,1%

1,3%

вышедшая из строя бытовая техника

1,7%

1,3%

другое

1,1%

1,3%

     К наиболее часто сортируемым материалам относятся пластик, стекло, батарейки и бумага. Именно по этим видам материалов в лидерах раздельного сбора мусора – жители г. Ярославля.

       Мы также задали вопрос тем респондентам, которые не занимаются сортировкой ТБО. Вопрос анкеты был сформулирован так: "Почему Вы не занимаетесь сортировкой мусора?". Ответы на него представлены в нижеследующей диаграмме.

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-4.jpeg

      Из приведенных данных видно, что к наиболее серьезным причинам, которые реально могут препятствовать раздельному сбору мусору, относятся всего две – «все смешивается в одну кучу» и «в моей квартире это делать неудобно». Все остальные причины, скорее, из области природной лени человека. Но главная причина все-таки в том, что люди не понимают зачем в домохозяйстве сортировать мусор, если дальше региональный оператор по утилизации ТБО все равно смешивает все отходы «в одну кучу» и дальше сам не занимается сортировкой и переработкой различных видов ТБО. Есть высокая доля вероятности, что если региональный оператор по утилизации ТБО будет реально заниматься сортировкой мусора, то и домохозяйства постепенно начнут это делать.

     И еще три важные цифры, которые проявило наше исследование:

• Только 26,1% респондентов знают о ближайших пунктах сбора различных видов отходов (бумага, пластик, батарейки, стекло, шины и т.д.),

85,6% респондентов хотели бы пользоваться такими пунктами в шаговой доступности,

35,6% респондентов знают о проводимых экологических акциях по раздельному сбору мусора в Ярославской области, из них 31,9% знают только об одной акции - «Ярэкомобиль».

       Еще два вопроса исследования были направлены на прояснение отношения населения к введению обязательного раздельного сбора мусора. Один из вопросов звучал так: "Готовы ли Вы в случае введения обязательного требования по раздельному сбору мусора соблюдать все требования экологического законодательства?". Ответы на него представлены в нижеследующей диаграмме.

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-5.jpeg

      Итак, половина жителей готовы сортировать мусор на 4 фракции (органические отходы, пластик, бумага и стекло), как и происходит в большинстве европейских стран, где приняты обязательные для домохозяйств законодательные нормы по сортировке мусора. Еще 35,1% респондентов готовы сортировать мусор только на две фракции – органические и неорганическое отходы. Еще 14,9% респондентов скорее не готовы к сортировке мусора в принципе (открытые и скрытые отказники в совокупности).

     Еще один вопрос был направлен на выяснение отношения людей к возможным штрафным санкциям за нарушение экологического законодательства по сортировке мусора. Вопрос исследования звучал так: "Готовы ли Вы к тому, что в случае несоблюдения обязательных требований по раздельному сбору мусора, нарушителей закона будут штрафовать за нарушение экологического законодательства?". Ответы на него представлены ниже.

5dc5851ab3ea4db7715b3501e63fbcf9-6.jpeg      Итак, большинство населения не готово платить штрафы. При этом 34,5% респондентов готовы это делать. Видимо, это те люди, которые уверены в том, что сами будут соблюдать нормы экологического законодательства. Остальные по всей видимости оставляют для себя возможность не соблюдать нормы закона.

     Итак, что же мы имеем в сухом остатке:

1. Одной из самых важных проблем проблему утилизации мусора считают 40% респондентов.

2. 66% респондентов знают, как правильно необходимо сортировать мусор (4 фракции), однако только 17% хоть как-то (хотя время от времени) это делают в повседневной жизни, и только 7,8% респондентов делают это правильно и постоянно.

3. Основной причиной того, что реально препятствует населению правильно сортировать мусор является тот факт, что региональный оператор по ТБО даже при наличии формально отдельных контейнеров для органических и неорганических отходов все «сваливает в одну кучу», чем подтверждает, что никакого реального раздельного сбора мусора в регионе не существует. Люди  понимают бессмысленность сортировки мусора в домохозяйствах, поскольку региональный оператор по ТБО реально этим не занимается.

4. Несмотря на тот факт, что 85% домохозяйств потенциально готовы к раздельному сбору мусора хотя бы на две фракции (органические и неорганические отходы), а 50% домохозяйств даже готовы сортировать мусор на 4 фракции (органика, пластик, стекло, бумага), реально только 34,5% домохозяйств готовы к штрафам за нарушение законодательства в этой сфере. Это, видимо, как раз те люди, кто реально готов сортировать мусор и нести за это реальную ответственность. То есть получается некая вилка расхождений – потенциально готовы к сортировке мусора подавляющее большинство домохозяйств, но реально – только треть.


Евгений Голубев




Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?