Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

31.08.2022
Социсследования
1000
Стройка века за два месяца: Октябрьский мост как символ будущего
      Самой большой и сложной стройкой в Ярославской области летом 2022 г. был ремонт Октябрьского моста через Волгу в г. Ярославле. Вчера через него пустили полноценное движение по двум полосам в обе стороны. Как и обещал врио Губернатора М.Евраев ремонт моста закончился к 1 сентября 2022 г. Стройка века закончилась за два месяца. Правда, пока еще не все работы сделаны полностью и часть ремонтных работ будет осуществляться еще до 1 октября. Однако власти заверили, что теперь это не будет сильно мешать работе транспорта. Мы попросили ярославцев определить свое отношение к ремонту Октябрьского моста. Они нам ответили...
Стройка века за два месяца: Октябрьский мост как символ будущего

       Мы начинаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 19 по 30 августа 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по отношению жителей г. Ярославля к ремонту Октябрьского моста через Волгу летом 2022 г.

     Выборка исследования - 400 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±3,5%.

     Итак, ниже на диаграммах приведены ответы жителей г. Ярославля по отношению к ремонту Октябрьского моста.

мост 1.jpeg











мост 2.jpeg












мост 3.jpeg











    Итак, что же мы видим за вышеприведенными ответами респондентов:

1) Оценка по ходу ремонтных работ на Октябрьском мосту, данная жителями Ярославля невысокая. Средний балл по пятибалльной т.н. "школьной системе" составляет 2,9. Тройка, в общем. Последних два месяца весь город наблюдал практически в прямом эфире все перипетии этой стройки и выпустил много критических стрел в адрес официальных властей. Не провально, но и не блестяще. В общем, так себе...

2) Ярославцы в большинстве своем (56,2%) не верили в то, что власти сумеют закончить ремонт Октябрьского моста к 1 сентября 2022 г. А вот ведь - сумели закончить, доказав всем неверующим, что их слова что-то да значат. Правда, никто не обещал жителям, что ремонт будет качественным. Поэтому тут все по-честному - что не обещал, за то не отвечаю.

3) Спешка с ремонтом моста треть жителей Ярославля (33,3%) привела к однозначному мнению о том, что качество ремонта будет невысоким, еще 41% респондентов скорее философски относятся к возможному качеству ремонтных работ - они надеются, что возможно  качество будет. А возможно и нет. В целом, как повезет. Завзятых оптимистов оказалось 11,1% - они уверены, что власти все сделали хорошо, качественно и по нормативам.

     По факту жизни, скептики, конечно, на сегодняшний день посрамлены. Мост отремонтирован, транспорт едет, водители и пассажиры перестали мучатся в бесконечных пробках на жаре. Однако вот что будет с качеством асфальтобетонного покрытия на Октябрьском мосту, например, через год? Ответить на этот сакраментальный вопрос сейчас никто не готов. Однако вот не так давно (правда, еще в доковидные времена) ремонтировали автомобильный мост через Волгу в г. Костроме. Он там один. Все изначально сделали за один летний строительный сезон. Однако на следующий год мост пришлось ремонтировать снова - снова все вскрывали, все переделывали и т.д., и т.п. Пробки, ругань, недовольство. Правда, после второго ремонта все вроде бы наладилось. Не ждет ли нас такая же участь? Повезет? Не повезет? Станешь тут поневоле философом...

     Правда, все это философское настроение пропадает разом, если через год-два с мостом будет что-то не так. Станет понятно, что власти спешили вовсе не для того, чтобы сделать приятное людям, а чтобы продемонстрировать свои хозуспехи перед выборами 9-11 сентября с.г. Вот тогда-то все миросозерцательное настроение разом улетучится... И вот именно тогда и станет понятно, почему Октябрьский мост может стать мостом в будущее. Приятное или неприятное будущее непосредственных руководителей стройки.


Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?