Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.07.2022
Социсследования
673
Очень, очень вежливые и учтительные конкуренты

     Интернет-портал «Клуб социологов» начинает публиковать данные очередного онлайн-опроса жителей России, проведенного компанией "Хи-Квадрат" с 30 июня по 8 июля 2022 г.

Очень, очень вежливые и учтительные конкуренты
      8 июля мы закончили очередной онлайн-опрос жителей России. Среди прочих вопросов, посвященных состоянию дорог и благоустройства российских городов, мы задавали вопросы по общественно-политической тематике в отдельных регионах. В частности, ряд вопросов исследования относился к предстоящим выборам Губернатора Ярославской области. Всего в Ярославской области было опрошено 500 человек, уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±2,5%. 
       Итак, на вопрос о том примут ли не примут участие в выборах Губернатора Ярославской области, избиратели ответили следующим образом (см. диаграмму ниже).явка1.jpg            Профессиональным социологам, которые занимаются электоральными опросами населения, известно, что люди при  ответах на прямой вопрос об участии в выборах в целом дают социально-одобряемые ответы. Все как бы собираются идти на выборы, но почему-то явка на реальных выборах всегда меньше, чем та, которая бывает при опросах накануне выборов. Вот и и сейчас часть респондентов явно давала социально-одобряемые ответы. По нашему мнению, таких респондентов обычно бывает 10-12%. И таким образом, явка на выборы в Ярославской области во второй декаде сентября прогнозируется  в районе 27-30%. Не густо, да? Для губернаторских-то выборов...
         Ниже в диаграмме представлены данные ответов на вопрос исследования "Если среди кандидатов на должность Губернатора Ярославской области окажутся следующие люди, то за кого из них Вы всего скорее проголосуете?". В список кандидатов на должность Губернатора Ярославской области мы включили всех тех потенциальных кандидатов, которые сдали свои документы в  избирательную комиссию Ярославской области. Понятно, что кто-то из них может не собрать подписи и не пройти муниципальный фильтр, однако сейчас социология фиксирует только стартовые условия каждого из кандидатов. Данные ниже приводятся только от тех избирателей, которые собираются принимать участие в выборах.

кандидаты в губернаторы2.jpg




















   
       Итак, что мы видим за вышеприведенными цифрами:
1) явное преимущество одного из кандидатов - врио Губернатора М.Евраева,
2) высокую долю неопределенности среди более чем трети избирателей, которые не знают за кого будут голосовать,
3) низкие электоральные показатели всех кандидатов кроме М.Евраева, даже представителей КПРФ.
      Что это? Победа за явным преимуществом? Или инсценировка выборов, которые не более чем показывают верную кадровую политику Администрации Президента при назначении губернаторов. Похоже, что и то, и другое одновременно. Кандидаты-конкуренты М.Евраева, конечно, все технические. Включая кандидата от КПРФ М.Парамонова. Все они слабые и явно подбирались в высокопоставленных кабинетах только с одной целью - выиграть должен тот кто надо и за явным преимуществом. В итоге так оно и будет. Похоже, что все кандидаты даже толком не будут вести свои кампании. Мы уже не говорим о какой-то конкуренции программ. Все кандидаты-конкуренты М.Евраева вежливо расступятся, учтительно освобождая проход врио к не временным, а постоянным полномочиям. Вежливо, деликатно, слегка склонив голову в поклоне пред своим новым начальством.
       Однако же самый главный вопрос здесь остается к самому М.Евраеву и его команде - а вы что будете делать? Реально делать, а не показывать для красного словца. Пока это не очень понятно. Интереса к выборам нет и вряд ли он повысится в ближайшие полгода-год. Городское население в анабиозе и думает лишь о выживании. А на селе давно ничего не меняется. Хотя немой запрос на улучшение состояния городов и районов со стороны населения есть. Но интереса к его реализации пока нет у главного претендента на победу.
     Ну победит он на выборах. А дальше то что? Что делать то будем? Ответа на этот вопрос пока нет. И возможно не будет до выборов. Совсем плохой сценарий, когда ответа на этот вопрос не будет и после выборов. Если будет так, то, похоже, что судьба Евраева будет такой же "прекрасной и удивительной" как и у его предшественника... Но время для развития региона будет снова упущено.

Евгений Голубев






















Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?