Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.02.2022
Социсследования
1770
Все недовольны. Но впереди небольшая передышка.
       Зима заканчивается. Она принесла большое недовольство населения. Причины понятны - от высокой заболеваемости ковидом до плохой уборки снега. Плюс большая неопределенность в связи с украинскими событиями. Все нервничают... Но скоро весна и она принесет с собой некоторое облегчение. Правда, скорее всего, временное.
 Все недовольны. Но впереди небольшая передышка.

      Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 11 по 16 февраля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по социальному самочувствию жителей Ярославской области. 

      Выборка исследования - 1000 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±2,07%.

     Один из вопросов исследования был сформулирован так: «Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?". Ниже в двух диаграммах представлены ответы на этот вопрос в различных срезах и плоскостях.

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-0.jpg

На основании ответов на данный вопрос мы рассчитали индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте по пятибалльной школьной системе по разным типам населенных пунктов (см. ниже в таблице).

 

г. Ярославль

г. Рыбинск

Малые города

Село

на 26.12.2021

2,9

3,0

2,8

3,1

на 16.02.2022

2,6

2,9

2,4

2,5

Из приведенных данных видно, что:

1)    За неполных 4 месяца с начала ноября до 16 февраля 2022 г. уровень недовольства в целом по Ярославской области (суммарные показатели по ответам респондентов «скорее не доволен» и «полностью не доволен») показал «зигзагообразную» динамику, когда с 81,5% в ноябре 2021 г. он "упал" до 73,6% в конце декабря, но потом поднялся до 86% в феврале. Причины очевидны – высокая заболеваемость по ковид-19, огромные очереди в поликлиниках и больницах, плохая уборка городов от снега, отсутствие позитивных сигналов со стороны власти, включая непонятную ситуацию в связи с украинским кризисом (будет война, не будет война???). Все это вместе взятое не могло не сказаться на негативной динамике оценок социального самочувствия населения.

2)    Уровень недовольства повысился во всех типах населенных пунктах. Самые низкие показатели вновь оказались в малых городах и селах региона.

3)    Самый низкий показатель недовольства оказался в Рыбинске - 79,5%. Не исключено, что на такое положение дел отчасти повлияла отставка мэра Д.Добрякова. Даже несмотря на тот факт, что в Рыбинске в январе-феврале 2022 г. было очень много коммунальных аварий.

  Еще один вопрос нашего исследования был направлен на выяснение материального положения жителей региона. Он звучал так: "Как вы считаете материальное положение Ваше (Вашей семьи) за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?". Ответы на него представлены ниже в диаграмме.

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-1.jpg

Из приведенных данных видно, что:

·      В декабре 2021 г. 56,6% респондентов ощутили ухудшение материального положения. В феврале 2022 г. таковых стало чуть больше – 61,8%. Увеличение доли людей, которые ощутили ухудшение материального положения, конечно, некритичное (5,2 п.п.), однако сама тенденция весьма настораживающая.

·      Основная причина понятна ухудшения материального положения – высокая инфляция и падение реальных доходов населения. Несмотря на все старания властей, пока ничего с этой ситуацией они поделать не могут. События на Украине не добавляют уверенности в улучшении своего материального положения в ближайшем будущем.

     Неудивительно, что жители Ярославской области в целом не ждут от ближайшего будущего каких-либо серьезных позитивных перемен. Мы задали на этот счет респондентам такой вопрос: «Что Вы думаете по поводу возможных изменений в Вашей жизни в течение ближайшего года?». Ответы на него представлены в нижеследующей диаграмме.  

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-2.jpg

     Цифры по данным показателям в феврале по сравнению с декабрем сильно не изменились – чуть уменьшилось доля людей, которые уверены в переменах к лучшему (-0,9 п.п.) и надеются на перемены к лучшему (-1,3 п.п.) и увеличилась доля людей, которые уверены в переменах к худшему (+1,7 п.п.). Изменение совсем некритичное, однако здесь также было зафиксирована понижающая тенденция, которая, конечно, не может радовать ни власти, ни население.

     В Ярославской области 12 октября 2021 г. сменился Губернатор, регион возглавил М.Евраев. Мы традиционно задали респондентам вопрос о том связывают ли они какие-либо надежды с назначением нового губернатора. Точная формулировка вопроса была такой: «Испытываете ли Вы какие-либо надежды на улучшение социально-экономического состояния Ярославской области в связи с назначением нового Губернатора Ярославской области?". Ответы на него в сравнительной динамике представлены в следующей диаграмме.  

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-2.jpg

 

        Отмечается некоторое, небольшое снижение позитивных ожиданий от нового губернатора. Принципиально по сравнению с декабрем 2021 г. ничего не изменилось, но тенденция, показывающая продолжение тренда на снижения уровня надежд, возлагаемого на нового губернатора, потенциально говорит о том, что, если новая команда толком не предпримет ничего принципиально нового и интересного для людей в ближайшие 2-3 месяца, тенденция на дальнейшее падение уровня надежд продолжится. В канун выборов – это не самая приятная история. История с реализацией проекта «Наши дворы» пока не сильно известна избирателям, тем более что есть большие сомнения в том, что власти в состоянии эффективно реализовать столь масштабный проект.

       Еще один вопрос нашего исследования звучал так: «Как Вы в целом оцениваете работу врио Губернатора Ярославской области М.Евраева?».Ответы на него (представлены в диаграмме ниже) приведены вместе с данными по аналогичным оценкам жителями Ярославля работы мэра В.Волкова и жителями Рыбинска работы и.о. Главы города А.Рябченкова.

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-4.jpg

       Если с оценками работы мэра Ярославля В.Волкова все более или менее понятно (негатив серьезно превалирует на позитивом), то оценками работы М.Евраева и Главы Рыбинска А.Рябченкова пока еще очень много неопределенности. Основные оценки – «ничего не знаю о его работе». И если в отношении недавно назначенного и.о. Главы Рыбинска А.Рябченкова это в целом понятная ситуация, то в отношении врио Губернатора М.Евраева – не очень. Почти 50% избирателей ничего не знает о его работе и это при том, что частота сообщений о работе врио Губернатора как в Интернете, так и на телевидении достаточно высокая. По всей видимости пока в этих сообщениях нет того, что действительно могло бы «зацепить» массового избирателя, нет, что называется, резонансной повестки дня. Рассмотрим теперь в динамике оценки работы М.Евраева (см. диаграмму ниже).

e343e452f0daca4f91e8ae7ae1569d89-5.jpg

        По сравнению с концом декабря 2021 г. количество «ничего не знающих» сократилось на 12,1 п.п. За полтора месяца – это немало. Параллельно увеличилось количество позитивно оценивающих работу М.Евраева (совокупные оценки «безусловно хорошо» и «скорее хорошо) на 5,9 п.п., однако также увеличилось и доля людей, которые негативно оценивают работу М.Евраева (совокупные оценки «скорее плохо» и «безусловно плохо») - +5,1 п.п. То есть идет резкая поляризация мнений о работе врио Губернатора М.Евраева. Пока результат в пользу М.Евраева 27,2% респондентов, оценивают его работу позитивно, 24,0% оценивают его работу негативно. Преимущество небольшое, поэтому уже ближайшее время может показать, куда могут качнуться качели предпочтений избирателей. До конца здесь еще ситуация не определена. По большому счету все теперь зависит от активности и эффективности работы самих властей.

       В итоге мы снова рассчитали 4 индекса, которые характеризуют социальное самочувствие жителей Ярославской области (все они рассчитаны на базе школьной пятибалльной системы, где 5 баллов – это самый высокий позитивный показатель, а 1 балл – самый низкий негативный):

·       Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте,

·       Индекс материального положения,

·       Индекс ожиданий от будущего,

·       Индекс ожиданий от губернатора.

        Итак, на 16 февраля 2022 г. Индексы социального самочувствия составляли:

Баллы по пятибалльной системе

на 26.12.2021

на 16.02.2022

Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте

2,78

2,64

Индекс материального положения

2,26

2,18

Индекс ожиданий от будущего

2,82

2,75

Индекс ожиданий от губернатора

3,51

3,49

       Все индексы социального самочувствия несколько понизились. Не радикально, но понизились. О причинах мы говорили ранее. Теперь все будет полностью зависеть только от того, что реально будут делать власти и как хорошо будут у них получаться эти дела. Зима скоро закончится, объективно снизится социальное напряжение населения, связанное с уборкой от снега городов и населенных пунктов, начнется дачный сезон. Властям надо использовать эту передышку с пользой для себя и для людей. Получится ли? Хотелось бы надеяться.

 

Евгений Голубев

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?