Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

30.12.2013
Политика и экономика
1380
Итоги года: блеск и нищета «остальной России»
На этой неделе, последней неделе года, многие издания пытаются подводить итоги года. Мы также попытаемся подвести итоги года, выделив события, которые кажутся наиболее значимыми и важными для общественной жизни страны и Ярославской области.
Итоги года: блеск и нищета «остальной России»

Посмотрев ретроспективным взглядом провинциала события в стране в 2013 г., к наиболее важным можно отнести:

· Арест и осуждение 19 июля Кировским областным судом А.Навального с последующим его освобождением по ходатайству Генеральной прокуратуры (беспрецендетный в российской судебной практике случай). Истинная причина – испуг российский властей стихийных выступлений москвичей, прямо и непосредственно выступивших против такого решения властей. Итог известен – А.Навальному дали условный срок, но он сумел принять участие в выборах мэра Москвы, где набрал 27,2% голосов избирателей.

люди.jpg

· Региональные выборы 8 сентября 2013 г. Эти выборы можно поделить как бы на две части:

1. относительно честные выборы в двух городах-миллионниках (Москве и Екатеринбурге), где проходили выборы мэров и

2. выборы в остальных регионах, где выборы проходили по старой проверенной схеме – максимальное использование административного ресурса с максимальными результатами в пользу «Единой России».

Таким образом федеральные власти дали понять всем, что у них есть две России – столичная (пвсевдостоличная) Россия, где им придется осознанно идти на уступки оппозиции и провинциальная (остальная Россия), где все будет по-старому. Явно вторая («Остальная») Россия, (кстати, неплохое название для будущей партии власти на выборах в российский парламент) федералам больше по душе. С ней все понятнее и предсказуемее. Итоги выборов Москве реально стали расшифрованы только после их оценки Президентом Путиным. Собянин никогда (по крайней мере, при Путине) не станет политиком федерального масштаба, претендующим на самые высокие федеральные должности. Ройзман в Екатеринбурге стал мэром без полномочий (там по местному Уставу есть сити-менеджер, который обладает реальной исполнительной властью) и всего скорее ничего толком в городе сделать не сможет, поскольку большинство в городском парламенте оказалось также за ЕР.

· События в Украине (Евромайдан), которые как лакмусовая бумажка показали к чему на самом на деле стремится наиболее образованная и продвинутая часть наших людей. А украинцев, мы, безусловно, должны относить к нашим людям – и по менталитету, и по общей истории и, похоже, достаточно туманному будущему обоих государств постсоветского пространства. Желание быть свободными и самостоятельно выбирать свой путь развития не могут перебить никакие деньги наряду с весьма неплохо организованным агитпропом. Только время может расставить все акценты по местам. Но украинцы, похоже, к своему «светлому будущему» придут раньше, чем россияне – у них выборы Президента уже в 2015 г., а в России только в 2018 г.

· Освобождение М.Ходорковского (по указу Президента В.Путина о помиловании) и осужденных на реальные сроки членов панк группы Pussy Riot, части заключенных по т.н. «Болотному делу» и членов экипажа судна Arctic Sunrise (по амнистии). Представляется, что вся эта т.н. «либерализация режима» нужна только для придания более человеческого, гуманного облика российским властям накануне и на время зимней Олимпиады в Сочи, когда к России волей-неволей будет приковано все внимание мировой прессы. Явление явно временное и быстропроходящее. Дальше по идее все должно вернуться к «путинскому консерватизму», о котором он пытался рассказывать российской политической элите в своем Послании к Федеральному Собранию РФ.

танец600.jpg

· Экономический кризис. Экономику России лихорадило весь год. Очень неприятными для властей были итоги 2 квартала 213 г., после чего все экономисты и эксперты стали говорить о нулевом росте экономики России в 2013 г. А для России это, по сути, и есть кризис. В 4 квартале вполне оформился явный спад по показателям объемов производства (кроме определенных отраслей промышленности). С учетом вневнятной политики Центрального Банка РФ (он то «играет» в непонятные игры с курсом рубля (который серьезно переоценен), то точечно (как выражаются многие эксперты) начинает зачистку «неликвидных» банков, результатами которой пользуются только банки с госучастием (Сбербанк и ВТБ-24)) и стадиально опаздывающей экономической политики Правительства РФ, экономике России в 2014 г. ждать ничего хорошего не приходится (подробнее об этом можно прочитать в «Ведомостях» http://www.vedomosti.ru/finance/news/20858231/stagnaciya-god-pervyj). Старые отрасли экономики будут стагнировать, новые развиваться не будут. Для этого нет инвестиций - ни государственных, ни частных, ни иностранных. Как говорится, закономерный итог всего того, чего добивались власти – консерватизм и предсказуемость. Предсказуемость в бедности, похоже, снова становится «новой-старой» парадигмой развития России.

В Ярославской области таких событий было меньше, но они стали весьма любопытными и скорее являются неким сгустком совершенно противоречивых тенденций, происходящих в России в целом. Регион в целом, конечно, относится к остальной России. Но вот иногда, временами и всполохами проявляет признаки столичной (пвсевдостоличной) жизни. По крайней мере, в областном центре, Ярославле, так было и в 2012 г., и в 2013 г. К важнейшим событиям 2013 г. несомненно нужно отнести следующие:

· Арест в начале июля мэра Ярославля Е.Урлашова по обвинению в покушении на взятку. Организатор операции «взятка Урлашову» депутат от «Единой России» С.Шмелев, считает, что Урлашов вымогал у него деньги в размере 6% от объема муниципальных контрактов по уборке города компании «Радострой». Так это или нет, может установить только суд. Однако арест Урлашова странным образом совпал по времени с началом избирательной кампании по выборам в областную Думу, где Урлашов хотел возглавлять список партии «Гражданская платформа». Партию в итоге до выборов не допустили, почти всех серьезных одномандатников-оппозиционеров поснимали с выборов через суды с подачи областной избирательной комиссии, а урлашовскую команду в мэрии разогнали с чертовой матери (кого посадили, кого уволили, с кем-то не продлили трудовой контракт). В итоге у руля в мэрии Ярославля оказался невзрачный и.о. мэра Нечаев, большинство единоросов в муниципалитете фактически определяют всю политику в городе. Как говорится, одним - закон, другим - порядок.

· Выборы в ярославскую областную Думу 8 сентября 2013 г. На выборах победила «Единая Россия» (более 40% по партспискам и подавляющее большинство по одномандатным округам). Однако сами выборы оказались грязными – почти всех сильных кандидатов-оппозиционеров с выборов сняли (административный ресурс работал как полагается слаженно и эффективно). Несмотря на это административный ресурс ничего не мог сделать с тремя кандидатами-оппозиционерами, которые победили вопреки всем законам жанра остальной России – Р.Фомичев («Зеленые»), С.Балабаев («Гражданская платформа»), Б.Немцов (РПР-ПАРНАС). Особенно обращает на себя внимание очевидный успех Б.Немцова – он не только победил на выборах, он начал вести постоянную и целенаправленную работу по дискеридитации партии власти в Ярославской области и добился на этом поприще очевидных успехов буквально за пару-тройку месяцев. Рейтинг доверия в начале декабря у Б.Немцова в г. Ярославле составлял 21%. А в начале августа 2013 г. он равнялся нулю. В этом смысле человеком года однозначно для г. Ярославля можно назвать Бориса Немцова. Можно сказать, что он подхватил выроненное Е.Урлашовым знамя борьбы за демократию и против засилья «Единой России», и в определенной степени стал олицетворением протеста в Ярославской области.

Выборы же в итоге закончились полным фарсом - сразу после них был арестован за взятку председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев, который на эту должность был назначен с подачи «Единой России». В избиркоме он служил для прикрытия действий этой партии на выборах. Служил, что называется по настоящему, эффективно, рьяно, даже с огоньком. Только что-то зарапортовался и был взят полицией с деньгами в служебной машине. Так что победа «Единой России» по итогам оказалась что называется «с душком» и в очередной раз показала, что полный административный контроль власти настолько иллюзорен, что временами даже ставится смешно. Кстати, несмотря на все направленные действия «Единой России» и облизбиркома по снижению явки избирателей на участки (что гарантировало победу «Единой России» по партспискам), в Ярославле на выборы в областную Думу пришло людей больше, чем на прошлогодние выборы депутатов муниципалитета, а результаты «Единой России» в Ярославле снизились. А эта тенденция оказалась совсем не в духе «Остальной России».

· Арест мэра Рыбинска Ю.Ласточкина. После выборов, когда Ю.Ласточкин весьма убедительно выиграл выборы мэра Рыбинска, он был арестован за покушение на получение взятки. В этой темной истории был замешан помощник Ласточкина Телегин, который собственно деньги и получал от бывшего руководителя МУПа якобы за продление трудового контракта. Удивительно только то, что к тому моменту новый руководитель МУПа уже исполнял обязанности, и в даче взятки вроде бы не было никаких оснований. Особенно странно во всей этой истории то, что сам Ю.Ласточкин - весьма состоятельный человек и он явно не нуждался в деньгах, особенно таких для него незначительных как 2 млн. руб. Все это так или иначе обозлило часть электората Рыбинска, который считал Ласточкина одним из самых эффективных хозяйственников за всю постсоветскую историю Рыбинска (и надо сказать небезосновательно).

В итоге в целом по Ярославской области в результате всех арестов (Е.Урлашов, несколько замов мэра Ярославля и других муниципальных служащих мэрии Ярославля, Ю.Ласточкин, Д.Васильев), избирательной кампании и ораторского искусства Б.Немцова произошла дискредитация власти на региональном и местном уровне («все взяточники и проходимцы») и образовался некий вакуум власти – в области практически не осталось уважаемых и незамаранных в общественном сознании политиков. На свободе - все слабые, остальные – сидят. По сути можно говорить, что в Ярославской области формально подготовлена почва для захода «варяга» на любые высокие государственные и муниципальные должности. В итоге в 2014 г. можно ждать выборы с таким же успехом как и не ждать их. Как говорится, все во власти большого брата - захочет, будут выборы (и решения судов к этому моменту все поспеют), не захочет – все останется как есть (в состоянии полной неопределенности и недоумения). Для региона с непонятными для партии власти электоральными перспективами это не самый плохой вариант (пусть все думают, что все так и должно быть, а мы уж там сориентируемся по ситуации).

· Экономический кризис. Экономику Ярославской области как и во всей России лихорадило весь год. Сложность региона в том, что здесь сосредоточены крупные машиностроительные предприятия, которые в первую очередь и почувствовали на себе экономический кризис. Моторный завод уже перешел на 4-дневную рабочую неделю, завод «Татнефть-Полимермаш» уже готовит к сокращению персонал, не лучше обстоят дела на других машиностроительных предприятиях. Доля старых отраслей в экономике региона высока и они будут стагнировать, доля «новых» предприятий и отраслей невысока, они пока не определяют тренды экономики региона (фармкластер, Komatsu и т.д.). 2014 г. для Ярославской области с точки зрения экономики будет крайне сложным.

Несмотря на весь негативный контекст старого уходящего 2013 г. население живет вовсе не политикой и не экономикой. Все надеются на новые радужные надежды и Новый счастливый год! Потребители едут по магазинам закупаться на праздники, и везде чувствуется приближение длительных выходных-каникул. Поскольку мы разделяем стремление жителей не вникать глубоко в политику и жить своей параллельной жизнью, где нет место власти, политикам, а есть только реальная жизнь, мы задали жителям Ярославской области два вопроса, напрямую связанные с праздниками и поглощением огромного количества пищи и продовольствия. Они звучали так:

1. «Укажите в какой продовольственный магазин, супер-, гипермаркет Вы чаще всего посещаете в будние дни?»

2. «Укажите в какой продовольственный магазин, супер-, гипермаркет Вы чаще всего посещаете в выходные дни?»

Ответы приводятся далее в процентах от опрошенных (телефонный опрос населения Ярославской области проводился 22-24 декабря 2013 г., выборка составила 1200 человек):

Посещаем в будние дни

Посещаем в выходные дни

Дом еды

60,5%

32,8%

Дикси

38,0%

33,7%

Перекресток

10,0%

8,4%

Атрус

6,2%

6,0%

Пятерочка

3,6%

4,2%

Магнит

2,9%

1,5%

Лотос

0,4%

0,4%

Spar

0,8%

4,4%

Metro Cash@Carry

0,7%

1,2%

Глобус

0,6%

2,1%

Наш

0,6%

0,7%

Лента

0,5%

1,1%

Ашан

0,4%

2,2%

Адмирал

0,3%

0,3%

Карусель

0,2%

0,7%

Атак

0,2%

0,4%

Север

0,1%

0,1%

Высшая лига

0,1%

0,4%

Иное

1,6%

1,4%


Отметим, что приведенные данные характеризуют не количество денег, оставленных потребителями в магазинах, а только частоту их посещения. В «Глобусе» и «Ашане» за одно посещение в один из выходных можно спокойно оставить 5-6 тыс. руб., а «Магните», посещая его хоть через день можно оставить не более 200 руб. И в этом есть принципиальная разница. Заметим, между прочим, что в целом продуктовая розница в Ярославской области чувствует себя неплохо. Самое главное, чтобы у населения оставались деньги в Новом году. Однако в кризис, как правило, люди начинают экономить, в т.ч. отказывая себе в дорогих продуктах питания.

Ну а так, пока веселимся, пьем, гуляем, радуемся жизни. Проблемы, остаются в прошлом году, а в Новом году, мы очень надеемся, они нас не настигнут! Ведь мы неисправимые оптимисты! Так что пляшем, веселимся, надеемся и верим!

Евгений Голубев
P.S. Это текст был написан до взрывов в Волгограде. Мы выражаем свои соболезнования всем семьям погибших. Слова, указанные в конце статьи по поводу безудержного веселья к Новому году, в свете последних событий приобрели некий зловещий, даже дьявольский контекст. На моей памяти не было терактов, которые террористы проводили под Новый год. Это какое-то новое, особенно циничное ноу-хау террористов – не только убить людей, но испортить праздник всей стране, который считается наряду с Днем Победы наиболее значимым и светлым праздником жителей России. События в Волгограде вновь обострили еще одну общегосударственную проблему – терроризм и эффективность работы спецслужб. И от этой проблемы никому не спрятаться – ни в столицах, ни в остальной России. Будьте бдительны и осторожны в Новом году!
Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?