Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.09.2022
Политика и экономика
2265
СКОЛЬКО СТОИТ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?

    Что ждёт экономику России из-за частичной мобилизации и перевода на военные рельсы?

СКОЛЬКО СТОИТ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?

        Всю последнюю неделю главной новостью в России (а в значительной степени – и за её пределами) оставалось объявление частичной мобилизации. Сначала она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Потом страсти несколько улеглись. Далее последовали официальные комментарии и разоблачения фэйков (надо сказать, несколько запоздалые). Однако полного спасения от слухов это не дало. А абсолютной ясности и понимания ситуации не наступило. В итоге о самой мобилизации за эти дни не говорил только ленивый. Мнения как всегда были прямо противоположны: от 100% «одобрямса» в стиле «ура-патриотов» до злобного брюзжания и апокалиптических пророчеств от псевдо-либералов, свежеиспечённых эмигрантов и прочих иноагентов. Однако и те, и другие в массе своей даже не приблизятся к зоне специальной военной операции (СВО) и продолжат вещать исключительно из столичных телестудий или турецких (болгарских, израильских, немецких и т.д.) апартаментов. А посему вряд ли имеют право претендовать на звание экспертов и вообще способны адекватно оценить цели и задачи мобилизации. Это могут сделать только люди с боевым опытом и соответствующими знаниями. Поэтому мы обойдёмся без абстрактного теоретизирования на военной и геополитической почве. И вместо этого попытаемся ответить на не менее сложный вопрос: во сколько обойдётся мобилизация (в материальном плане) и как отечественная экономика справится с переводом на военные рельсы (пусть даже частичным)? Всем понятно, что предстоящий период будет очень сложным. Прочувствуют это тоже все. Снизится ВВП, появится дефицит бюджета, вырастит инфляция, ослабнет рубль, вновь упадут доходы населения. Однако рискнём предположить, что испытания принесёт не только мобилизация, но и целый ряд других сопутствующих факторов. Прежде всего - продолжающаяся международная изоляция и всё более изощрённые западные санкции. И что окажется чувствительнее – ещё очень большой вопрос!

 

Мобилизация финансов

8N_LO0DMDrtu8qDTdcFMs357NYAHSY7r.jpg           В начале попытаемся понять, во сколько обойдётся содержание мобилизованных граждан. Пожалуй, чёткий ответ на этот вопрос с точностью до рубля сегодня могут дать разве что в Министерстве обороны. Да и то не факт. Во-первых, неизвестно абсолютно точное количество подлежащих призыву граждан. В открытых источниках звучит цифра 300 тысяч человек. Однако она выглядит слишком «округлой» и, к тому же, наверняка может быть скорректирована. Во-вторых, размер денежного довольствия (проще говоря, плата за участие в СВО) зависит от множества факторов и конкретных обстоятельств, поэтому априори не может быть точно высчитана заранее. В-третьих, в настоящий момент внесены или готовятся к внесению различные поправки в законодательство, предусматривающие различные льготы для мобилизованных. Скажем, 24 сентября группа депутатов от КПРФ и «Единой России» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий для призывников в рамках частичной мобилизации единовременную выплату в 300 тысяч рублей, 50% компенсацию расходов на ЖКХ и полисы ОСАГО, ежемесячное пособие для детей и другие материальные стимулы. А профильный парламентский комитет уже одобрил законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных. Возможно, в скором времени конкретный финансовый эквивалент обретут и другие предложения. Однако на сегодняшний день их окончательный перечень неизвестен (хотя в конечном итоге они также лягут на бюджет).

          Тем не менее, попытаться вывести примерную цифру всё же можно. Так, по предварительным расчётам, содержание мобилизованных россиян может превысить 1,3 триллиона рублей в год. Соответственно, месячные расходы оценивают в 112 миллиардов рублей. Таким образом, если исходить из озвученного Минобороны РФ количества призывников в 300 тысяч человек, содержание одного военнослужащего в рамках частичной мобилизации обойдётся примерно в 373 тысячи рублей за месяц. Разумеется, эта цифра является усреднённой. Но всё же не слишком оторванной от реальности. Что, во многом, подтверждается данными из открытых источников, в том числе информацией самих военных комиссариатов.

          Для примера возьмём денежное довольствие участников СВО. Оно зависит от звания и должности служащего и рассчитывается по специальной таблице. Кроме того, оплата подразумевает ежемесячное довольствие в пункте постоянной дислокации и «суточные» из расчёта 53 доллара в день (на момент подписания президентского указа нахождение на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях приравнивалось к службе за пределами Российской Федерации, поэтому расчёт установлен по «заграничному» тарифу).

          Таким образом, по данным издания «Московский Комсомолец», с учетом всех дополнительных выплат месячное денежное довольствие военнослужащих контрактной службы (к которой приравнивается участие в СВО) может составлять от 200 до 300 тысяч рублей (в зависимости от звания, должности, стажа, квалификации). Если добавить сюда затраты на питание, проживание и вооружение – вполне вырисовывается вышеназванная сумма в 373 тысячи рублей.

cde91a959e3ef9153160db42752ffacb.png

          Кроме того, согласно открытым данным, участникам СВО вроде бы полагаются дополнительные выплаты за участие в «активных наступательных действиях» (8 000 рублей в сутки) и за каждую единицу захваченной или уничтоженной техники противника (к примеру, захват пусковой установки HIMARS оценивают в 1 миллион рублей). Однако в официальных источниках мы такой информации не обнаружили. Наконец, по Указу Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98 отдельную статью расходов составляют выплаты военнослужащим и членам их семей в связи с ранением (3 миллиона рублей) или гибелью (5 миллионов рублей). Но об этом, конечно, хочется думать в самую последнюю очередь.

Собянин.jpg          Также о дополнительных мерах поддержки сообщили в нескольких субъектах страны. Как сообщает «РБК», по указу мэра Москвы Сергея Собянина призванным по мобилизации гражданам будут ежемесячно выплачивать по 50 тысяч рублей. Тем же документом установлены выплаты в случае ранения (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) и гибели военнослужащего (3 миллиона рублей). В свою очередь, Глава Крыма Сергей Аксёнов установил единовременную выплату для мобилизованных в 200 тысяч рублей. Аналогичные меры также приняты, к примеру, в Тульской области (100 тысяч) и в Ямало-Ненецком округе (300 тысяч). Однако всё это – региональные инициативы, которые обеспечиваются за счёт собственных бюджетов.

 

«Мобилизационный эффект» или за чей счёт бюджет?

       Таким образом, расходы как на частичную мобилизацию, так и на оборонный комплекс в целом, оцениваются в сотни миллиардов рублей и увеличиваются на порядок. Понятно, что все они лягут на бюджет. А финансово-экономическую сферу ждут новые испытания. Собственно, они уже начались. На фоне международной изоляции, западных санкций, падения спроса и прочих негативных факторов, по итогам 2022 года ожидается сокращение ВВП на 5,5%. Такой прогноз даёт Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И это – ещё относительно хорошая цифра, потому что буквально летом, по данным издания «Коммерсант», снижение оценивали в 10%. В свою очередь, согласно отчёту всё той же ОЭСР, инфляция к декабрю достигнет 13,9% (ранее говорилось про 16,2%). Разумеется, это прогнозы официальные. Реальные цифры наверняка будут отличаться от них в большую сторону. Ту же инфляцию, к примеру, принято умножать на два.

        Уже сегодня ясно, что бюджет на 2023 год будет принят с дефицитом (первый за несколько лет). Доходы казны составят 26 триллионов 130 миллиардов рублей, расходы – 29 триллионов 56 миллиардов рублей. Соответственно, разницу оценивают почти в почти в 3 триллиона. Не трудно догадаться, что сюда уже заложены и расходы на мобилизацию. В свою очередь, сегодня правомерно прогнозировать снижение доходов бюджета. Аналитики сетевого издания «BIZ MEDIA» называют две главные причины. Во-первых, это снижение поступлений от продажи нефти и газа из-за неизбежного падения цен на энергоносители в 2023 году в сочетании с усилением энергетического эмбарго в отношении России, которое не может быть полностью заменено азиатским рынком. Во-вторых, падение внутренних доходов, которое станет результатом основанной на сбережениях модели потребления населения, краха частных инвестиций и внутреннего спроса. 

regnum_picture_1647001622225921_big.jpeg.jpg

       Правомерный вопрос: как покрыть разницу между расходами и доходами и компенсировать снижение последних? Резонно предположить, что дефицит казны приведет к увеличению налогов и сборов с предприятий и населения. Эти способы являются одними из самых реальных, простых и, в общем, традиционных. Первые подтверждения данному предположению уже есть. По информации «Финам», Правительство России обсуждает повышение пошлин на сырьевой экспорт и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для покрытия дефицита бюджета. В 2023 году власти рассчитывают получить с недропользователей дополнительно около 1,4 триллиона рублей. В первую очередь изъять эти деньги предложено у газовых и нефтяных компаний. Также обсуждается введение вывозных пошлин на минеральные удобрения и уголь. 

6943161.jpg        Эти данные в значительной степени подтверждают слова министра финансов Антона Силуанова, которые приводит журнал «Эксперт»: «Налоговые предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате изменения мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Это повышение экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов у производителей сжиженного природного газа, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию. Повышение налогообложения нефтяной отрасли путем сохранения уточненного в текущем году механизма демпфера и корректировки расчета налога на добычу полезных ископаемых».

       Само собой, одними естественными монополиями дело не ограничится. И больше всего рост финансовой нагрузки, судя по всему, вновь почувствуют граждане. Уже с 1 декабря объявлено об очередном повышении стоимости тарифов ЖКХ, притом сразу на 9%. Напомним, что это будет уже второе повышение после традиционного июльского. Хотя двукратная индексация в течение года у нас не практикуется. Правда, «взамен» россиянам обещали не увеличивать расходы на коммуналку вплоть до 1 июля 2024 года. Но в нынешней ситуации это насколько далёкая перспектива, что загадывать на неё – дело по определению неблагодарное.

erw.jpg      Также ещё в середине сентября был расширен диапазон базового тарифа ОСАГО, из-за чего его верхний предел увеличился сразу на 26%. Скажем, для легковых автомобилей физических лиц до 13 сентября 2022 года он составлял 5980 рублей, а теперь будет 7535 рублей. Правда, нижний предел, в свою очередь, уменьшился. Однако рискнём предположить, что расчёт стоимости полисов по нижней планке будет осуществляться для минимального числа автовладельцев. Кроме того, в следующем году существенно дороже обойдётся и прохождение технического осмотра. ФАС уже утвердила приказ об утверждении новой методики расчёта тарифа. И это мы ещё не говорим о повышении налогов, часть которых могут менять не только наверху, но и в регионах, и на местном уровне.

      Кроме тог, резонно ожидать и ослабления рубля. По данным издания «Ведомости», в начале 2023 года Министерство финансов РФ может направить почти 1 триллион на закупку иностранной валюты. В противном случае, курс валюты национальной будет попросту невыгодным для бюджета. Сейчас доллар торгуется в районе 58 рублей (с перспективой понижения до 55 рублей). Правительству необходимо поднять эту планку хотя бы до 70 рублей. Логика здесь предельно простая. Экспортные товары наша страна продаёт за валюту, а налоги и пошлины компании платят в рублях. И чем «дешевле» будет доллар, тем меньше будет полученная ими прибыль. А значит, и поступающие в казну налоги. Которые, напомним, намерены увеличить.

     Само собой, не обойдётся без заимствований. Притом, займы предполагают осуществлять на внутреннем долговом рынке. По словам Антона Силуанова, которые приводит «Эксперт», в текущем году после волатильности финансового рынка мы начинаем размещать государственные ценные бумаги. В следующем году это будут делать более активно. По планам, ёмкость финансового рынка будет возрастать. Там же отмечается, что по итогам первого полугодия зафиксирован профицит ликвидности российской банковской системы. А колоссальный профицит счета текущих операций РФ вкупе с «дедолларизацией» балансов банков формируют дополнительные объемы внутреннего капитала. Впрочем, решающую роль здесь играет, скорее всего, даже не это обстоятельство, а тот факт, что пространство для маневра у инвестора сегодня крайне невелико. Из-за чего объём частных инвестиций по большинству отраслей может быть сжат до предела.

       С другой стороны, при всём этом в Правительстве обещают полное обеспечение социальных мер поддержки семей с детьми, пенсионеров, работников бюджетной сферы, продолжение реализации таких важных программ, как выплата материнского капитала и льготная ипотека (включая семейную ипотеку и сельскохозяйственную ипотеку), а также мер по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Так, до 2024 года будет введено в эксплуатацию до 1500 школ на более чем 1 миллион мест. С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами, которое объединит целый ряд действующих мер социальной защиты. В полном объеме обеспечена источниками финансирования «дорожная пятилетка». А на реализацию нацпроектов планируется выделять по 3 триллиона рублей ежегодно. То есть всё не так уж и плохо. Разумеется, в сложившейся системе координат.

       Среди некоторых экономистов вообще бытует мнение, что главные испытания Остапкович.jpgроссийской экономики на ближайшую перспективу будут связаны не с мобилизацией, в продолжающимся давлением Запада. К примеру, директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в интервью «АиФ» оценил экономические потери от мобилизации в районе 0,5-1% ВВП и выразил уверенность, что мы с этим справимся. Однако увидел опасность в другом: «санкции в отношении России не прекратятся. И в каком-нибудь 14-м пакете может появиться полный запрет на экспорт из нашей страны. Это серьезно изменит ситуацию». И комментарии здесь излишни.

      Как бы то ни было, впереди всех нас ждёт очень сложный период и очередное (интересно, кто-нибудь их считает) затягивание поясов. Успешность (а точнее – степень безболезненности) прохождения этого периода будет зависеть от многих факторов: достигнет ли частичная мобилизация своих целей и задач; продолжится ли дальнейшее увеличение расходов на ВПК; сумеем ли мы найти альтернативные рынки сбыта и наладить параллельный импорт; как быстро будет перестроена структура нашей собственной экономики, включая 100% локализацию выпуска целого ряда товаров; каким будет курс рубля и привязка к расчётам в иностранной валюте; как широко будет использоваться платёжная система «Мир» и так далее. Наши противники явно не будут сидеть сложа руки. Гражданам же пока остаётся только ждать. И в очередной раз вспоминать китайскую мудрость про эпоху перемен.

  

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?