Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng
RSS
Новые тренды в поведении россиян: тревога и недоверие
     Особенно озабочена своим состоянием молодежь. Не удивительно, не правда ли? Кому-то идти воевать, а кому-то переживать дома...
22.09.2022
552
Авторитет завоеван. Удастся ли его удержать?
        Буквально несколько дней остается до выборов Губернатора Ярославской области. Результат в принципе предопределен и очень похоже, что последней жирной точкой в кампании врио Губернатора М.Евраева стало поручение Президента РФ В.Путина Правительству РФ о включении проекта строительства третьего моста через Волгу в г. Ярославле в план работы Правительства на 2023-2027 гг. Обычно Правительство РФ старается четко реализовывать поручения Президента. Если не случится ничего экстраординарного и форс-мажорного, третий мост через Волгу будет построен. Подобного продвижения проекта на самом высшем уровне не удавалось сделать ни одному ярославскому губернатору, начиная с С.Вахрукова и заканчивая Д.Мироновым. Еще до соответствующего решения Президента мы задали жителям Ярославля несколько вопросов об их отношении к этому проекту. Оказалось, что они в целом верили в успех данного проекта.
06.09.2022
881
Все - молодцы! Но один молодец - особенно МОЛОДЕЦ!
    9-11 сентября 2022 г. в 15 регионах России состоятся выборы Губернаторов. Правда, в Адыгее это не всенародные выборы, а голосование депутатов в республиканском парламенте. Еще в 6 регионах пройдут выборы региональных парламентов. В 11 регионах пройдут выборы депутатов муниципалитетов областных центров. В Москве будут избирать депутатов 126 (из 145) муниципальных округов столицы. Так получилось, что в Ярославской области одновременно пройдут выборы Губернатора и выборы депутатов муниципалитета г. Ярославля. Каковы же перспективы кандидатов в то время, когда в стране нет войны и все в целом замечательно и прекрасно?
03.09.2022
1481
Средняя школа как генератор новых секторов экономики
       Начался новый учебный год. Обычно это не только радость, но определенный стресс. И не только для школьников. Но и для родителей. Их "святая" обязанность дать хорошее образование своим детям. Вот они и стараются. Кто как может - делают уроки вместе с детьми, возят детей на кружки и секции, к репетиторам, на спорт, на изучение английского языка... Иногда родители устают от учебного года больше, чем дети. Вот мы и решили спросить россиян, что они думают о качестве современного образования.
02.09.2022
961
Стройка века за два месяца: Октябрьский мост как символ будущего
      Самой большой и сложной стройкой в Ярославской области летом 2022 г. был ремонт Октябрьского моста через Волгу в г. Ярославле. Вчера через него пустили полноценное движение по двум полосам в обе стороны. Как и обещал врио Губернатора М.Евраев ремонт моста закончился к 1 сентября 2022 г. Стройка века закончилась за два месяца. Правда, пока еще не все работы сделаны полностью и часть ремонтных работ будет осуществляться еще до 1 октября. Однако власти заверили, что теперь это не будет сильно мешать работе транспорта. Мы попросили ярославцев определить свое отношение к ремонту Октябрьского моста. Они нам ответили...
31.08.2022
999
Все большие начальники - МОЛОДЦЫ. Маленькие - нет.
    Россия - страна больших начальников. Здесь любят высокое начальство и не любят нижестоящих чиновников. Парадигмы типа "Царь - хороший, бояре - плохие", "Во всем виноват Чубайс" и т.д., и т.п. очень живучи в массовом сознании. Парадокс в том, что невысоких начальников обычно назначают высокие начальники. А результат разный. И отношение разное. В чем причина?...
07.08.2022
1672
Беспокойство - не яркая эмоция. Но серьезная.
       Прошло уже 5 месяцев с начала специальной военной операции на Украине. Разные эмоции испытывали люди в конце февраля - марте 2022 г. И вроде к маю с. г. все улеглось, слегка  успокоилось. По крайне мере, чисто внешне. Но есть ли реальное успокоение внутри себя? Об этом мы попытались спросить россиян в июле 2022 г.
03.08.2022
1771
Экономия как психологический феномен
        Экономия, экономия и еще раз экономия. Так говорил великий кто-то. А может и не говорил. Но суть-то осталась. Без экономии семейных бюджетов сейчас по сути не обходится ни одно российское домохозяйство. Состояние, скорее, психологическое, нежели имеющее отношение к объективной экономической реальности. Однако это состояние сильно влияет на общее положение российской экономики - сжавшийся внутренний спрос наряду с проблемами во внешней торговле пока не вселяют у потребителей никакой уверенности в завтрашнем дне.
02.08.2022
1801
Благоустройство: благо не устраивает...
         В России в последние несколько лет реализуется масштабный национальный проект "Комфортная городская среда". В регионах эта программа еще известна как проект "Решаем вместе". Федерация выделяет на этот проект деньги, регионы определяют (зачастую с помощью публичного голосования в  Интернете) какие конкретные объекты и общественные пространства для благоустройства будут реализовываться в тот или иной период времени. Государство с помощью этой госпрограммы пытается решить проблему улучшения качества городской среды. Программа широко рекламируется, государство  выделяет на нее большие деньги. Виден ли результат этих усилий? Мы попытались ответить на данный вопрос с помощью обратной связи - мы спросили об этом россиян.
31.07.2022
1855
Состояние дорог как главный рудимент русской жизни
        В России в последние несколько лет реализуется масштабный национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Государство с помощью этой госпрограммы пытается решить вечную для России проблему бездорожья. Программа широко рекламируется, государство стало выделять на нее большие деньги. Виден ли результат этих усилий? Мы попытались ответить на данный вопрос с помощью обратной связи - мы спросили об этом россиян.
26.07.2022
1925
Политики приходят и уходят. Проблемы остаются.
       За последний год российское общество серьезно "трясло". То пандемия, то спецоперация, то санкции, то рост цен... Мы попытались проследить как на протяжении последних 9  месяцев менялись настроения людей. Для этого мы задавали людям один и тот же вопрос о проблемах, которые волнуют больше всего людей, в разные временные периоды.
25.07.2022
1700
Отношение к губернаторским программам: ожидания и реальность
      Отношение людей к государственным программам, их реализации, их эффективности в конечном счете формирует отношение к власти в целом. Сегодня мы представляем отношение ярославцев к программам, которые двигает нынешний врио Губернатора М.Евраев.
23.07.2022
1752
Евраев и надежды
      Рейтинги известности, доверия и возлагаемых надежд на врио Губернатора Ярославской области М.Евраева растут. Все по классике. Однако вот оценки населения положения дел в своем населенном пункте - падают. Расхождение завышенных ожиданий и реальности - следующая после выборов стадия осознания объективного положения дел как для элит, так и для населения.
22.07.2022
1782
Очень, очень вежливые и учтительные конкуренты

     Интернет-портал «Клуб социологов» начинает публиковать данные очередного онлайн-опроса жителей России, проведенного компанией "Хи-Квадрат" с 30 июня по 8 июля 2022 г.

08.07.2022
715
Настоящее и будущее онлайн-опросов в России: опыт одного региона
На прошлой неделе ваш покорный слуга, Евгений Голубев, дал интервью коллегам из ВЦИОМ. Они его опубликовали на своей страничке на "ЯндексДзен". Сегодня мы его публикуем на нашем сайте "Клуб социологов". Представляется, что оно может быть любопытно не только коллегам-социологам, но и людям, которые интересуются тем, что происходит с нашим российским обществом...
22.06.2022
2015
Санкции, "сдувшиеся" доходы, жесткий режим экономии
Сегодня мы представляем последнюю часть данных нашего общероссийского онлайн-опроса "Как вы чувствуете себя после марта?". Тема - санкции, доходы населения и как население стало реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры... Всего было опрошено 1000 человек в период с 7 по 13 апреля 2022 г. Мы даем эти данные без подробных комментариев. Нам кажется, что цифры говорят сами за себя...
16.05.2022
2137
Все упали. Но новое дно никому не нужно
     Сегодня мы представляем еще одну партию данных нашего общероссийского онлайн-опроса "Как вы чувствуете себя после марта?". Всего было опрошено 1000 человек в период с 7 по 13 апреля 2022 г. Мы даем эти данные без комментариев. Нам кажется, что цифры говорят сами за себя...
28.04.2022
2448
Меньше знаешь – крепче спишь
    Одним из серьезных изменений в жизни россиян в марте 2022 г. стал запрет на использование таких социальных сетей как Instagram и Facebook компании «Meta». Они были признаны в России экстремистскими и заблокированы Роскомнадзором по решению суда. Мы решили задать респондентам по этому поводу несколько вопросов.
25.04.2022
2478
Все всем довольны. Исключение – материальное положение и перспективы на будущее.
       Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 10 по 13 апреля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по социальному самочувствию жителей Ярославской области.
22.04.2022
2440
Губернатор-загадка
       Сегодня врио Губернатора Ярославской области М.Евраев отчитывался за работу Правительства Ярославской области в 2021 г. в Ярославской областной Думе. Пикантность ситуации заключается в том, что три квартала из четырех Евраев не имел никакого отношения ни Правительству, ни к Ярославской области. Напомним, что он был назначен Президентом на должность врио Губернатора  12 октября 2021 г. То есть М.Евраев отчитывался за того парня. И мы даже знаем имя этого парня. Это Дмитрий Миронов.
19.04.2022
2266
Страницы: 1 2 3 След. Все
Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?